Тема закрыта

Причина: 0

встреча с кандидатами в мэры по проблеме нехватки детских садов

СМВольная
Посмотрим, что гн Хабибуллин скажет на проект, но раз он группы неполного дня собирается делать, можно как-то поспособствовать? или там что?

по группам - это мы по любому будем делать (по моему, у него в планах несколько другое было заявлено, ну или мы по разному поняли :))
сейчас надо собрать как можно больше желающих, желательно сразу во всех районах.
сбор активистов по районам ведется, но пока не очень активно. сейчас собираю материал, как это реализовано законодательно и на практике в других городах.
большая просьба всех, кому нужны группы, отметиться тут: detsada.net/node/3155

СМВольная

1. не согласна, что
    Ялю
    сначала добиться от власти выполнения своих прямых обязанностей, а уж потом требовать взаимодействия с областью и федералами.

То, что происходит сейчас, - это, по сути, саботаж своих прямых обязанностей нашими органами власти. сначала надо добиться, чтобы она (власть) начала выполнять собственные функции не потому, что ей это выгодно, а потому что просто ДОЛЖНА. По должностным инструкциям, законодательству, перечню функциональных обязанностей и т.п. И потом уже требовать с нее инициативы, которая нигде не прописана, а значит, необязательна вовсе. Проблему нужно решать поступательно. Начать с самого простого.

СМВольная
Что, нет сейчас градостроительных норм? или не обязаны застройщики их выполнять? тогда чем регулируется их обязательство на эти 5% квартир?

Нормы есть. И ихз надо найти, это действительно, видимо, к Тане и к Хабибуллину. Почему не выполняются? Да потому что никто не знает, что они не выполняются и не задается таким вопросом. Вот мы узнали и задались. Надо, чтобы знало большинство.

СМВольная
короче садики не должны мешать муниципалитету получать свое муниципальное жилье с застройщиков, это же народ лбами сталкивает!!!

Еще один факт. Существует такая организация, как Управление городского строительства. Насколько я понимаю, бюджетополучатель и основной исполнитель муниципальных заказов на социальные программы. И вот эта замечательная организация, сдавая по 200 тыс. кв. м. жилья в год, выставляет их все на рынок по рыночной же цене предположим, 70 тыс. руб. за м. А где же соцзаказ и ты пы??? Как раз те же бюджетники???
если честно, я, в принципе, готовпа встречаться и с Чернецким. Только вряд ли он обратит на нас внимание сейчас. Наша основная задача - информировать население.
Кстати, по итогам встречи решили, что в ближайшее время начнем раздавать листовки в местах скопления целевой аудитории со ссылкой на сайт детсада.нет, по возможности наполнять сам сайт полезной информацией. А 1 июня проведем митинг, который станет традиционным до того момента, пока ситуация не разрешится.
Я искренне благодарна девчонкам, которые заряжены энтузиазмом даже больше чем я - СМВольная, Зю, Татьяна Вакалюк, Тринити, а также Деду. Для этих людей и для меня вопрос недостатка детских садов стал принципиальным, вопросом о защите собственных прав вообще, а не только в области дошкольного образования.

Ялю
Хабибуллин высказал свои мысли. Сказал, что в любом случае, эту проблему не бросит, даже сли мэром не станет. Основные мысли, которые есть: добиваться от существующей власти возврата детсадов, помогать коммерсантам, заинтересованным в развитии частных детсадов.Он сам, кстати, хочет реализовать проект по организации сети групп временного пребывания ребенка.

Вы уверены что это не предвыборный пиар...?

Ялю
добиваться от существующей власти возврата детсадов

Большенство зданий дет.садов, переданных в долгосрочную аренду предпринимателям были переданы во-первых на более чем законных основаниях, а во-вторых - г-н Хабибуллин будет компенсировать затраты на проведенные капитальные ремонты или реконструкции зданий? Или это простое "раскулачивание" - но вроде у него не тот статус...

Ялю
помогать коммерсантам, заинтересованным в развитии частных детсадов

коммерсанты, конечно будут участвовать в развитии частных детских садов - опыт Ходорковского, Потанина и пр. наглядно показывают , или чудовищное с т.з. бизнеса вымывание денег в соц.сферу, или в лучшем случае лишения бизнеса.

Ялю
Он сам, кстати, хочет реализовать проект по организации сети групп временного пребывания ребенка.

Да, круто., только это или а) опять предвыборный пиар, или б)опять предвыборный пиар.
Детские сады по сути своей - не бизнесс, на том уровне что думаете Вы - уважаемые мамы, встречавшиеся с ним, значит ое - как бизнесмен организует новый вид бизнеса - а это, как гриться, совсем другие цены...

Ялю
По пособиям для матерей сказал, что это пока не реально. Необходимо сначала добиться от власти выполнения своих прямых обязанностей, а уж потом требовать взаимодействия с областью и федералами.

Вообще никак не связано, и как экономист и по второму образованию юрист - скажу вам - возможность есть - тока это никому сейчас не надо - не забывайте ШОС в 2009г.- сейчас все деьги идут под него, а потом еще чегонить придумают.

Ялю
Про застройку без инфраструктуры поддержал нас, сказал, что решить вопрос можно следующим способом: вместо муниципальных квартир (которых застройщики отдают городу около 5% с каждой стройки), необходимо требовать постройки и передачи в муниципальную собственнось школ и детсадов. Этого на данный момент не делается, потому что, судя по всему, квартиры ликвиднее .

Достал, уже, этот популизм по отношению к застройщикам - ктонибудь реально из вас знает ВСЮ стоимость обременений, которые надо понести застройщику на строительство нового дома - пусть это даже и точечная застройка. Почему-то все решили , что только взятками чиновникам все заканчивается, а то, что застройщик подчас меняет сети (вода , каналья и пр.) практически во всем районе, и проводит кучу всяких работ в отношении близлежащих домов, жители которых еще и митингуют против него с последующим вымогательством квартир - про это как-то забывают.
И это я только минимум озвучила..., противно до ужаса такие заявления слышать(я сама работаю в строительной компании).

Ялю
Педсостав в садиках можно удерживать двумя способами: добавив минимум на тысячу зарплату сотрудникам (город, говорит, от этого явно не обеднеет) + вделение муниципального жилья. Это серьезный стимул для работников бюджетной сферы.

Город может и не обеднеет,только есть бюджет, а г-н Хабибуллин - (депутат между прочим) вам ранее сказал, что пособия матерям увеличить невозможно, дык на это то откуда деньги возьмут - статья то расходов одна и таже. так что расчитывайте только на увеличение ЗП как центр рукой махнет, а как он махать будет Путин неоднократно озвучивал.

Вывод: против самого г-на Хабибуллина я против ничего не имею, только несколько акций , у который он учавтствовал и финансировал в прошлом году - закончились там же где и начинались - ну, пошумели немного , и все... Дай бог, если в вами все будет по иному.

Но, на самом деле, не верю я в это, мне сейчас 32 года. Помниться , чтобы попасть мне в детский сад, прикрепленный по адресу, мой родитель делал нехитрый ремонт в нашей группе, мой брат намного младше меня - и он ходил не в блатной садик, а в обычный - "по мету жительства" - тогда мы покупали какую-то аппаратуру в садик. Принцип попадания в садик и сейчас неизменны - сужу по подругам, которые регулярно устраивают детей в разные садики города - везде уровень требований разный, но везде нехилый. Причина - понятна - дет.сады сейчас "не есть бизнес", поэтому на элементарное "выживание" трясут с родителей.
Кстати, некоторые мои школьные подруги живут странах, так называемого дальнего зарубежья, дак детский сад как бизнес - выглядит следующим образом - у вас есть некий фиксированный тариф на пребывание ребенка в детском садике под присмотром специалиста, а еду, игрушки и пр. ВЫ ОРГАНИЗОВЫВАЕТЕ САМИ. Т.е каждое утро, вы даете ребенку коробочку с ео завтраком, обедом и полдником - и вперед (еду , конечно , разогреют - но не более.) игрушки тоже какие принесете - теми и будите играть - вот это "бюджетный " вариант детского сада. Если не хотите возиться с едой, игрушками и пр. плюс хотите развивающую программу- есть другой вариант, тока по деньгам - не всем подъемный.

Но вам, мамочкам, поверившим Хабибуллину искренне желаю успеха в борьбе.
В конце концов надо же себя как-то развлекать.

Про пособия - давайте не будем. Мухи, плиз, отдельно, котлеты - отдельно, ладно?
Я сегодня с другой машинки, без базы, без регистрации, без мышки... много не пишется, цитировать не могу... Но предыдущий пост показывает не вполне...мммм...знание предмета... без обид.
Хабибулин дело говорил вполне. Именно потому, что изнутри знает процесс, и бюджетный тоже, а не только текст Бюджетного кодекса в общем и целом. Что-то возможно за счет города, что-то нет. Просто НЕвозможно, даже если хочется и надо. У нас муниципальный уровень отвечает за вполне конкретные вещи - не меньше, но и не больше.

Да - и про бедных предпринимателей со зданиями детсадов.
Согласна и со Славой, и с многими другими - трудно из небюджета в бюджет вернуть... права собственности и т.п....
Однако что мешает из бюджета в ДОУ?
МУП Тепловые сети сидит в садике, куда я в мелком виде гулять ходила. Площадки = парковка. Ну какая разница, где сидеть им - там или на первом этаже где-то? да ganz egal, по большому счету... А микрорайону новому на Санаторной ох как бы не помешал этот садик...
А Теплосети можно и вместо аптеки "Новая больница" в здании мэрии посадить. Имхо. Или вместо кафетерия у метро. Или вместо кафе Журавли. Или в здании В-Исетской администрации вместо ИльПатио.

СМВольная
Ялю
сначала добиться от власти выполнения своих прямых обязанностей, а уж потом требовать взаимодействия с областью и федералами.

а что, одно другому мешает? не вижу, каким образом.

Если не могут сами, а сами не могут все, то надо требовать от центра. У нас бюджет, как нам говорят нефтяной, газовый, а от нефти все идет в центр.
Поэтому считаю требовать с власти надо, что бы работали по всем направлениям, а не только, где им легче, где по головке не дадут.

СМВольная
вместо муниципальных квартир ... необходимо требовать ... детсадов.

Что, нет сейчас градостроительных норм? или не обязаны застройщики их выполнять? тогда чем регулируется их обязательство на эти 5% квартир?

Согласен, вместо требовать нельзя. Нас сталкивают лбами, или детсады, или жилье. Когда город вместо строительства госучреждений забирал здания детсадов, речи о выделении жилья не шло. Город 15 лет решал свои проблемы за счет детей, пора пришла просто вернуть долги!

Это то же самое, что нам говорят, что в зданиях детсадов школы, там же дети! То же нас сталкивают лбами.

Ялю
сначала надо добиться, чтобы она (власть) начала выполнять собственные функции

Это то же её прямые функции. И 15 лет показали, что не может она справится и не желает. Сколько ждать еще?

altar1975
Большенство зданий дет.садов, переданных в долгосрочную аренду предпринимателям были переданы во-первых на более чем законных основаниях, а во-вторых - г-н Хабибуллин будет компенсировать затраты на проведенные капитальные ремонты или реконструкции зданий?

Когда занимали, не ведали, что нахаляву берете? Что когда то и отдавать придется?
А что Чернецкий и Умникова предпологали, что Россия вечно будет загибаться, что рождаемость вечно будет на половину от дореформенного? Ах не думали? Пусть отвечают за свои действия.

altar1975
Большенство зданий дет.садов, переданных в долгосрочную аренду предпринимателям были переданы во-первых на более чем законных основаниях,

В Москве то же передавали на "законных" основаниях, но там есть план возврата зданий детсадов, и возвращают! Там очередь всего 15 тыс осталась, а у нас 18 еже!
Територия и здания детсадов УНИКАЛЬНЫ, других мест для строительства детсадов просто нет. Поэтому надо именно вернуть.

altar1975
коммерсанты, конечно будут участвовать в развитии частных детских садов - опыт Ходорковского, Потанина и пр. наглядно показывают , или чудовищное с т.з. бизнеса вымывание денег в соц.сферу, или в лучшем случае лишения бизнеса.

Полностью согласен. Детсады в том виде, как сейчас не бизнес. Это социальный заказ народа к власти. И слова президента, что надо привлекать коммерсантов к строительству детсадов и их содержания считаю просто блефом, уводом государства от ответственности перед народом.

Ни где в кап странах нет таких детсадов, в том виде, как у нас! Это завоевание социализма, пожалуй последнее, которое у нас хотят отобрать. И господин Путин законом 122 уже отказал в поддержке детсадов на федеральном уровне, переложил все на места, а там денег нет. Нефть в Екатеринбурге не фонтанирует.
Пока остался этот пункт в конституции и местных законах об образовании, вот и надо давить. Не будем давить, будем удовлетворятся "позвоните через год", и от туда уберут.

altar1975
Детские сады по сути своей - не бизнесс, на том уровне что думаете Вы - уважаемые мамы, встречавшиеся с ним, значит ое - как бизнесмен организует новый вид бизнеса - а это, как гриться, совсем другие цены...

Полностью согласен. Цены будут до небес. Если в кап странах они не ВСЕМ доступны, то о нас и говорить не стоит.

Это то же самое, что их полное отсутствие.

altar1975
Вообще никак не связано, и как экономист и по второму образованию юрист - скажу вам - возможность есть - тока это никому сейчас не надо - не забывайте ШОС в 2009г.- сейчас все деьги идут под него, а потом еще чегонить придумают.

+100

altar1975
Почему-то все решили , что только взятками чиновникам все заканчивается, а то, что застройщик подчас меняет сети (вода , каналья и пр.) практически во всем районе, и проводит кучу всяких работ в отношении близлежащих домов, жители которых еще и митингуют против него с последующим вымогательством квартир - про это как-то забывают.

Вы то проложили и ушли в другой район, а жителям тихого в прошлом района, вместо площадки детям смотреть на автостоянку по окнами ВСЮ жизнь.

altar1975
Но, на самом деле, не верю я в это, мне сейчас 32 года. Помниться , чтобы попасть мне в детский сад, прикрепленный по адресу, мой родитель делал нехитрый ремонт в нашей группе,

Прошло более 25 лет, а воз и ныне там! Все те же поборы, и перспектива возврат в 1913 год.

altar1975
Кстати, некоторые мои школьные подруги живут странах, так называемого дальнего зарубежья, дак детский сад как бизнес - выглядит следующим образом - у вас есть некий фиксированный тариф на пребывание ребенка в детском садике под присмотром специалиста, а еду, игрушки и пр. ВЫ ОРГАНИЗОВЫВАЕТЕ САМИ. Т.е каждое утро, вы даете ребенку коробочку с ео завтраком, обедом и полдником - и вперед (еду , конечно , разогреют - но не более.) игрушки тоже какие принесете - теми и будите играть - вот это "бюджетный " вариант детского сада. Если не хотите возиться с едой, игрушками и пр. плюс хотите развивающую программу- есть другой вариант, тока по деньгам - не всем подъемный.

НЕ ВСЕМ ПОДЪЕМНЫЙ! Капитализм, что вы хочете. Детсады - завоевание социализма, завоевание коммунистов.

Татьяна Вакалюк
Хабибулин дело говорил вполне. Именно потому, что изнутри знает процесс, и бюджетный тоже, а не только текст Бюджетного кодекса в общем и целом. Что-то возможно за счет города, что-то нет. Просто НЕвозможно, даже если хочется и надо. У нас муниципальный уровень отвечает за вполне конкретные вещи - не меньше, но и не больше.

Изнутри знает свои вопросы, а не детсадовские.

Вот именно "Просто НЕвозможно, даже если хочется", вот пусть и просят у центра! Президент говорил на публике, что не отказывается помогать, пусть просят сейчас, а не через пять лет. Они уже сейчас понимают, что:"Просто НЕвозможно, даже если хочется". Что же ждать, пусть просят сейчас?

Кряча
да здравствует раскулачивание!!!!! заработал сам - поделись с бедненькими!!!!

А когда брали нахаляву детсад, не думали, что придется отдавать?

Дед
Ни где в кап странах нет таких детсадов, в том виде, как у нас!

у нас есть!!!!! ура! и пусть дальше будет. пойду постучу по дереву)

Уважаемый Анатолий, очень жаль, что мы не познакомились лично в пятницу.
Невозможно - это не Хабибулин. Это я Вам говорю. Это действительно так. Дело не в том, что кто-то не умеет, так сказать, попросить или высидеть в Москве. Просто есть определенные границы возможностей для появления денег в бюджете города и соответственно - границы в их расходовании.
На самом деле перевод зданий детских садиков в чье-то пользование на определенном этапе было для города естественным и замечательным решением - оно фактически спасло многие здания от разрушения, а площадки - от точечной застройки. Но сейчас - другой этап. Это необходимо признать и активно формировать решения по обратной передаче.
Вообще цифра Хабибулиным была такая озвучена - садиков в городе осталось около 250. Было в начале перестройки что-то около 540 (если завираю - Юля подправит).

Никто ничего няням не обещал. Просто было озвучено - вот если у нас будет снова много садиков, там будет столько-то обслуживающего персонала и горбюджет спокойно(!) сможет доплатить именно столько. Однако доплаты доплатами, а вот если бы давали служебную кваритру - было бы еще лучше.
А что - лучше соврать и сказать, что доплатим 10 000?

Эх, не могу процитировать про то, что "Президент пообещал"... Президент наш обещать сейчас может вообще что угодно, вплоть до вечной жизни... функция его такая предвыборная... Исходить все-таки желательно из чего-то пореальнее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы