Коммунальщики напоминают: с этого года отсутствие счетчиков карается повышенным коэффициентом

Установка общедомового прибора учета является обязательной для собственников жилья в многоквартирном доме.

источник: http://urfo.org, ФОТО: http://globallookpress.com

С этого года абоненты, «забывшие» поставить приборы учета на тепло, водоснабжение и электроэнергию, будут платить больше. Повышающий коэффициент применяется уже с 1 января, в течение этого года и в последующие он будет повышаться.

С начала этого года применяется коэффициент 1,1, с 1 июля он будет повышен до 1,2, с 2016 года – до 1,4, к 2017 году коэффициент составит 1,6. Отметим, повышенная плата за коммунальные услуги относится только к тем абонентам, которые должны были установить счетчики, но этого не сделали. Например, жители ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу до 1 января 2013 года, от установки счетчиков освобождены.

Как уточнили в пресс-службе Облкоммунэнерго, установка общедомового прибора учета является обязательной для собственников жилья в многоквартирном доме. По данным компании, на сегодняшний день в муниципальных образованиях зоны присутствия коммунального предприятия полностью оборудовано счетчиками не более 30% жилого фонда. Часто от установки приборов учета абоненты отказываются из-за их высокой цены – если собственник не в состоянии оплатить счетчик и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана в случае получения заявки предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет.

«Таким образом, при определении размера оплаты тепловых ресурсов в случае отсутствия прибора учета с 2015 года Облкоммунэнерго, руководствуясь действующим законодательством, начнет применять повышающий коэффициент. Конкретный период, с которого при расчетах за энергоресурсы будет применяться повышающий коэффициент, уточнит в своем постановлении РЭК Свердловской области», – добавили в пресс-службе Облкоммунэнерго.

Это ладно еще, если на счетчики наскрести сложно... два стояка - 8 тысяч :(
В моей квартире трубы проходят за ванной. Счетчики физически сантехник поставить не может. Нужно демонтировать сначала унитаз, а потом ванну из кафеля доставать. Насчитали 30 тысяч за работу.
А сколько придется потратить на восстановление ремонта в ванной?
Так и живем без счетчиков :( А куда деваться, ну нет таких денег на ремонт...

мама

У нас примерно тоже самое....

4 счетчика на тепло... офигеть как выгоднее, лет за 20 окупится?

А чтотза счётчики на тепло..первый раз слышу..

мама В моей квартире трубы проходят за ванной.

А как были расположены первоначально? Доступ к вентилям должен всегда быть. Полагаю, изначально он был. Сейчас многие заделывают стояки и доступ к ним. Типа "некрасиво" Но это противоречит установленным правилам. Всегда должен устраиваться шкаф ревизии.

мама . Счетчики физически сантехник поменять не может. Нужно демонтировать сначала унитаз, а потом ванну из кафеля доставать.

ээээ не поняла, у вас счетчики вмонтированы за унитаз и ванную и замурованы намертво?

Так то вообще-то про тепло речь идет не про квартирный, а общедомовой счетчик, который должна была поставить УК за счет жителей дома

Аноним А в чём глубокий смысл вбухивания кучи денег в ремонт

Так и нет смысла. Потому и приходится жить без счетчиков.
Ванну придется всю разворотить что бы их установить.
Даже 30 тысяч для меня много. Про ремонт потом уж молчу.

Аноним и отказе при этом от счётчиков воды, которые окупают себя за пару-другую месяцев?

Да с чего за пару-то месяцев они окупятся? Если установка их мне выходит в 30 тысяч и я получаю плюсом раскуроченную ванну...

Чудо природы© у вас счетчики вмонтированы за унитаз и ванную и замурованы намертво?

Счетчиков нет. Что бы их поставить, надо вытащить унитаз и ванну, т.к. они друг за другом стоят. А трубы за ванной проходят.

GALAktika-Z Доступ к вентилям должен всегда быть.

Доступ к вентилям есть, но трубы за ванной проходят.

мама Доступ к вентилям есть, но трубы за ванной проходят.

так счетчики ставятся непосредственно после вентилей. В чем проблема?

"на тепло" - это на батареи отопления, что ли? У меня вот их шесть...
И еще, не знает ли кто-то, что делать со счетчиками на электроэнергию двухтарифными, часы-то перевели... И?..

журналисты-такие журналисты...
это касается только тех домов где не установлены общедомовые ПУ

Инь "на тепло" - это на батареи отопления, что ли? У меня вот их шесть...

Да что ж за паника то а... Счетчик на отопление должен быть в ДОМЕ , а не в квартире

Сегодня только по радио слушала. Сказали, что да, должны установить. Но, нет подзаконных актов регулирующих это. Как только примут, тогда бежать и срочно ставить.

Чудо природы© Да что ж за паника то а... Счетчик на отопление должен быть в ДОМЕ, а не в квартире

Да с чего это? Стоит у меня в квартире. Окупается кстати очень быстро у меня лично, от квадратом зависит наверно.

GALAktika-Z так счетчики ставятся непосредственно после вентилей. В чем проблема?

Вентиль за ванной.
Т.е. лечь на пузо и протянуть руку, что бы с трудом его отключить - можно. Но счетчики поставить - невозможно :(

мама Вентиль за ванной.

Как он туда попал?

Как устанавливаются счетчики на тепло, кто делал? По количеству батарей? Сколько стоит?

Свеклик

Счётчик один, стоит около 10.000 с установкой

GALAktika-Z Как он туда попал?

Там трубы входят в квартиру. Мне квартира уже с этим "богатством" досталась.
И чего щас делать, ума не приложу.

Nati26 Счётчик один, стоит около 10.000 с установкой

А если опять же входов с отоплением в квартиру несколько? Как один-то ставят?

Nati26 Да с чего это?

Ничонепоняла... стоит у вас счетчик в квартире и ура, но в законе речь идет не о квартирном счетчике именно тепла, а о том, что бы в квартире при наличии возможности монтажа поставить счетчики ГВС,ХВС, электроэнергии, а также оборудовать многоквартирный жилой дом индивидуальным счетчиком тела.

мама Там трубы входят в квартиру. Мне квартира уже с этим "богатством" досталась. Ну значит так прежние жильцы переставили ванну. Значит придется переделывать за свой счет.

Свеклик Как устанавливаются счетчики на тепло, кто делал?

Свеклик

У нас новый дом, горищонтальная разводка батарей, поэтому один счетчик, два года назад отдали 17000, в этом году посчитали, он уже окупится ( 3 отопительных сезона), ну край в следующем.

Новости U-mama.ru автор темы абоненты, «забывшие» поставить приборы учета на тепло, водоснабжение и электроэнергию, будут платить больше

а на газ? :)

irina_A а на газ? :)

пока вроде отменили обязаловку для обычных квартир с плитами

Инь И еще, не знает ли кто-то, что делать со счетчиками на электроэнергию двухтарифными, часы-то перевели... И?.

gzi.tularegion.ru/presscenter/news/2014/12/29/press-release_16936.html
sakha.gov.ru/node/213044
УК пройдет и всех перепрограммирует :)

Правительство Российской Федерации приняло постановление №1465 **, согласно которому перепрограммирование многотарифных счетчиков в связи с переходом на зимнее время, которое состоялось 26 октября 2014 года, должно осуществляться за счет исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению без взимания платы с потребителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы