Минздрав освободил первоклассников от медосмотров

Необходимые поправки к федеральным законам уже подготовлены.

источник: http://www.medikforum.ru

Действующее законодательство обязывает родителей первоклассников приносить в школу справки, подтверждающие, что дети прошли специальный медосмотр. Но с 1 сентября 2015 года эта необходимость отпадет.

Дело в том, что здоровье учащихся и так проверяют каждый год. Они проходят осмотр не только педиатров, но и врачей узких специальностей (хирурга, травматолога-ортопеда, психиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога), чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития.

Получается, что первоклассники проходят идентичные обследования по два раза. Это создает дополнительную нагрузку не только на медперсонал, но и на детей. В Минздраве отметили, что отмена предварительных медосмотров будущих школьников сэкономит время медицинского персонала и деньги родителей.

Министерство уже подготовило поправки в законы "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "Об образовании в Российской Федерации". Как только они вступят в силу, проходить специально осмотры для получения отдельной справки не придется.

очень плохо! Никто в 1 классе никакие осмотры не проходил -2 ребенка за плечами)

сегодня учитель на собрании говорила, насколько важно не скрывать диагнозы. Очень много сейчас астматиков и эпилепсиков, учитель должен быть в курсе, какую помощь применять если вдруг что.

В 68 школе недавно был случай со смертельным исходом, ребенок возле школы на улице умер, потом выяснили, что у него был рак крови, никто в школе не знал.

а проблемам со вшами!!! Никому не нужно весь класс переболел пока сами собрание не собрали и панику не подняли.

Я - за закон. Наш садик централизованный медосмотр не проходил, всех врачей проходила с ребенком платно, самостоятельно. Было б добровольно - выбрала б только нужных специалистов. Но я за здоровьем ребенка слежу, поэтому к кому надо без всякой обязаловки хожу.

мама львят Получается наши дети в наших руках...

А до этой новости - они у вас в чьих руках были?

меня бы тут только туберкулез и вши беспокоили, а к узким специалистам я и сама ребенка свожу

мама львят А зубы? их нужно санировать

ну вот правда что ли без этого обязательного медосмотра вы ребенка к стоматологу не сводите?

да все правильно, родители к этому возрасту о проблемах детей знают и у врачей наблюдаются, мне вот зачем проходить осмотр у окулиста и ортопеда, если мы там и так каждые 3 месяца? я бы просто в школьную карту занесла и все, то же с кардиологом, а не в общей куче
зубы тоже постоянно смотрим раз в полгода
а кому пофигу, там ему и так пофигу будет, даже если медосмотр что-то выявит
кстати, тут была диспансеризация в садике, так сын сказал, что хирург был, а ноги его не смотрели, вот зачем мне такой медосмотр?

вот завтра будет УЗИ брюшной полости, все в кучу, так мы в прошлом году в стационаре его делали в несколько приемов, на голодный, покушали - снова, еще покушали - снова, так вот оно было информативно

мама львят Вы помните историю , как девочка умерла на уроке физ-ры? у нее оказывается было больное сердце ....

так эта девочка медосмотр проходила. Те медосмотры, что проводят сейчас - профанация и "законный отъем денег у населения", большая часть проходит их платно, чтоб в очередях в поликлинике не толкаться.

Ханурик большая часть проходит их платно, чтоб в очередях в поликлинике не толкаться.

Увы, но есть родители, которые не будут это делать добровольно, наз в школе не требуют медкарту. От закона в ужасе - у меня первоклашки в следующем учебном году будут, как им группу здоровья в журнал писать, по каким параментрам определять нагрузку на физкульттуре? Хорошо, если родители не будут скрывать диагнозы своих детей от учителя, а если наоборот? Ждать неожиданных сюрпризов?

Новости U-mama.ru автор темы Получается, что первоклассники проходят идентичные обследования по два раза.

У нас в школе не было в 1-2 классе медосмотра, только в 3-м.

ENastyA к узким специалистам я и сама ребенка свожу

К бесплатным талон очень сложно получить, а уж талоны на анализы вовсе. У нас УЗИ по показаниям было - так и то очередь на 2-3 месяца. А без показаний никто талон на узи даже не даст.

А к платным всем, все анализы и узи - не всем по карману.

ПумаLux Увы, но есть родители, которые не будут это делать добровольно, наз в школе не требуют медкарту. От закона в ужасе - у меня первоклашки в следующем учебном году будут, как им группу здоровья в журнал писать, по каким параментрам определять нагрузку на физкульттуре? Хорошо, если родители не будут скрывать диагнозы своих детей от учителя, а если наоборот? Ждать неожиданных сюрпризов? если родители скрывают диагнозы, то вы и в карте их не найдете, да и врачи при беглом осмотре тоже не найдут.
Проходила как-то медосмотр в центре профпаталогии: дерматолог сидела за столом, я стояла одетая в дверях, между нами расстояние метра три, в карточке появилась надпись: "видимые слизистые чистые"

аноним без показаний никто талон на узи даже не даст.

а без показаний зачем УЗИ делать?

.Лара если родители скрывают диагнозы, то вы и в карте их не найдете, да и врачи при беглом осмотре тоже не найдут.

Так оно и понятно, но элементарную группу здоровья и физкультурную группу врач всегда карте прописывал, а мы переносили её в журнал в листок здоровья вместе в рекомендациями. А как теперь? Как проводить физкультуру, если лист здоровья пустой, информации нет? На свой страх и риск?

аноним

В прошлом году проходили медосмотр к школе, ни на обследования, ни к врачам бесплатно записаться не смогла. Платно - пожалуйста. Наша поликлиника проводила платные субботы :)

.Лара Проходила как-то медосмотр в центре профпаталогии: дерматолог сидела за столом, я стояла одетая в дверях, между нами расстояние метра три, в карточке появилась надпись: "видимые слизистые чистые"

++
так большинство профосмотров к этому и сводится "жалобы есть?" - "нет" - "здоров" - и в чем смысла осмотра? А если жалобы у меня или ребенка есть - так я не стану ждать профосмотра - а пойду по врачам

аноним К бесплатным талон очень сложно получить,

согласна. но экстренная необходимость бывает крайне редко - можно и к платному сходить. В остальных случаях - да, придется подождать 2 - 3 - 4 недели бесплатного приема

ПумаLux Так оно и понятно, но элементарную группу здоровья и физкультурную группу врач всегда карте прописывал, а мы переносили её в журнал в листок здоровья вместе в рекомендациями. А как теперь? Как проводить физкультуру, если лист здоровья пустой, информации нет? На свой страх и риск? мы в школе на каждом собрании столько разных бумажек пишем и подписываем, подсунете еще одну, если родитель указывает не основную группу здоровья, то пусть приносит справку от лечащего врача.

ENastyA а без показаний зачем УЗИ делать?

Некоторые пороки могут только на УЗИ выявлены. Например, на плановом УЗИ выявили загиб желчного - он не проявлялся до поры до вреемни, но вообще такая анатомия требует соблюдения некоторых правил в питании. Проляпс митрального клапана тоже выявили случайно на плановом осмотре - стоит следить за нагрузками на сердце.

.Лара мы в школе на каждом собрании столько разных бумажек пишем и подписываем, подсунете еще одну, если родитель указывает не основную группу здоровья, то пусть приносит справку от лечащего врача.

То есть то, что раньше должны были делать врачи (сбор информации о здоровье ребёнка) переложили на плечи учителей. Чудесненько, а то у нас видимо бумажной работы слишком мало....

аноним

Загиб желчного начинают лечить, когда что-то начинает беспокоить, т.к. Он есть у половины населения. Как только начинаются значительные нагрузки на сердце (спорт), спортсменам назначают доп.обследования.
Физ. Нагрузки в школе слишком малы

ENastyA В остальных случаях - да, придется подождать 2 - 3 - 4 недели бесплатного приема

Если бы. Я однажды к дерматологу решила ребенка бесплатно сводить, так как не надо было срочно. 2 недели я потратила на запись, так как она раз в неделю с 8, а через интернет нет к нему записи. Талон на еще через 2 недели. А в день приема врач заболела и талон анулировали, сказав, что теперь когда врач вылечится, тогда откроют запись и надо всё по-новой записываться. Я плюнула и пошла платно, но в итоге получается не менеее 7 недель бы мне понадобилось, чтобы на прием попасть.

ПумаLux

Ага, лучше пусть маются родители всех школьников

.Лара Загиб желчного начинают лечить, когда что-то начинает беспокоить

Его не надо лечить. Просто ребенок должен быть постоянно на диете. У меня ребенка ничего не беспокоило просто потому, что был за компанию со вторым ребенком на подходящей диете. А теперь знаем, чего избегать.

.Лара Он есть у половины населения.

S-образный с перетяжкой - не у половины.

.Лара Как только начинаются значительные нагрузки на сердце (спорт), спортсменам назначают доп.обследования.

Вот я лучше буду заранее знать, что у моего ребенка есть противопоказания, до того как вообще секцию планировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы