Родители двухлетней девочки, которая после похода к зубному врачу впала в кому, требуют от сотрудников клиники компенсации морального ущерба.

Навещать дочь в реанимации Наталье и Ивану с каждым разом становится все сложнее. Как только родители переступают порог больницы, тут же появляются охранники.

Часы посещений родителям ограничили после того, как они рассказали о болезни своей дочери журналистам. В клинике, по всей видимости, до последнего надеялись сохранить в тайне историю двухлетней Лизы, которую врачи четвертый месяц не могут привести в сознание после обычной операции по лечению зубов.

Иван Епифанов, отец девочки: «Сказали: мы надеемся на вашу человечность, порядочность, что мы не вынесем мусор из избы».

В челюстно-лицевую хирургию малышку госпитализировали после того, как стоматолог обнаружил у нее девять больных зубов. Родителям предложили вылечить их разом — под общим наркозом. Мол, рядовая операция — подобные делают всем малышам, чтобы не травмировать психику. Маленькую пациентку ввели в состояние сна и за час поставили пломбы. После этого девочку перенесли в палату, но никто из врачей и не заметил, что в тот момент она уже не дышала.

Наталья Епифанова, мать девочки: «У ребенка уже ручки стали холодные, пульса на шейке не видно было. Дыхания я не обнаружила, у меня началась паника».

По тревоге матери малышку увезли в реанимацию, но вернуть в сознание не смогли. На вторые сутки у девочки развился отек мозга — пришлось делать трепанацию черепа. Почему простейшая, как говорили врачи, операция по лечению зубов обернулась глубокой комой, родители теперь выясняют в суде.

Медики же заявляют, что вины за собой не чувствуют. Внутренняя комиссия установила, что анестезиолог действительно нарушил некоторые формальности, например, не заполнил карту пациентки.

Врачи уверяют: причиной трагедии стал препарат, которым Лизу вводили в наркоз. У девочки якобы индивидуальная непереносимость. Случай — один на 20 тысяч благоприятных. Эту версию медики изложили в суде и в письменном ответе на претензию родителей. Но этих данных нет ни в одном медицинском документе Лизы. Кроме того, как выяснилось, этим же веществом малышку повторно вводили в состоянии сна, когда делали трепанацию черепа.

Подробнее на НТВ.Ru: www.ntv.ru/novosti/1401184/

Жалко родителей(((
Мой знакомый детский стоматолог попал в похожую историю. У него на кресле девочка умерла от аллергии на наркоз, обезболивающее, не помню точно. Так вот он после того случая так и не оправился, не пришел в себя. Очень его жаль, прекрасный был врач.

в бонуме вообще наркоз предлагают направо и налево при лечении зубов
ачетакова, типа?

Возможно ли заранее узнать есть ли аллергия на наркоз?

Аноним в бонуме вообще наркоз предлагают направо и налево при лечении зубов

думаете, двухлетний ребенок даст себе аж девять зубов спокойно запломбировать?

Кариес Жалко родителей(((

Безумно((((((а девчушку как жалко. Меня вообще эта история пробрала до дрожи, моей тоже скоро общий наркоз предстоит, боюсь панически теперь(((я все надеялась прочитать, что динамика плюсовая....ан нет

не сходится - на наркоз аллергия, трепанацию делаеют с этим же препаратом.

родителей очень жаль ((((( в чудо верить хочется, но ощущение что не вернется ребенок ((((((
блин взрослые после наркоза в реанимации до полного пробуждения лежат, а тут ребенок без мед наблюдения (((( гипоксия скорее всего была такая, что даже очнется будет инвалидом ((((

Светлячок Возможно ли заранее узнать есть ли аллергия на наркоз?

Нет Ну по крайней мере, когда эта история попала в СМИ и девятка давала комментарии, они писали что заранее выяснить будет ли аллергическая реакция не возможно, и что у них это первый случай в практике с этим наркозом....

Вот мне тоже интересно, как можно провести исследования на аллергию на лекарства? Где это делают?

аноним что даже очнется будет инвалидом ((((

Там отек мозга писали....

Светлячок Возможно ли заранее узнать есть ли аллергия на наркоз?

В Бонуме дочке удаляли гемангиому под наркозом. Сначала поставили с этим препаратом в попу укол, наблюдали есть ли реакция. Потом уже общий сделали.

аноним
Там отек мозга писали....

отек спадет,а вот что под ним и что повреждено ((((

Как могут у 2-х летнего ребенка быть больными 9 зубов. ???
Почти 50%.
Понятно что сейчас это не важно, но тем не менее

Бормотуха В Бонуме дочке удаляли гемангиому под наркозом. Сначала поставили с этим препаратом в попу укол, наблюдали есть ли реакция. Потом уже общий сделали.

вам атропин скорее кололи, это не наркоз же

Аноним каким образом удалось изъять карту?

прокуратуру изымает.

Ходячая эмоция вам атропин скорее кололи, это не наркоз же

Что написали сами поняли?

Харбин Что написали сами поняли?

нормально отвечать разучились?

Значение премедикации

Премедикация — введение медикаментозных средств перед операцией с целью снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений.

Премедикация необходима для решения нескольких задач:

• снижение эмоционального возбуждения;
  • нейровегетативная стабилизация;
  • снижение реакций на внешние раздражители;
  • создание оптимальных условий для действия анестетиков;
  • профилактика аллергических реакций на средства, используемые при анестезии;
  • уменьшение секреции желез.

Основные препараты

Для премедикации используют следующие основные группы фармакологических веществ:

— Снотворные средства (барбитураты: этаминал натрий, фенобарбитал, бензодиазепины: радедорм, нозепам, тазепам).

— Транквилизаторы (диазепам, феназепам). Эти препараты оказывают снотворное, противосудорожное, гипнотическое и амнезическое действие, устраняют тревогу и потенцируют действие общих анестетиков, повышают порог болевой чувствительности. Все это делает их ведущими средствами премедикации.

— Нейролептики (аминазин, дроперидол).

— Антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил).

— Наркотические анальгетики (промедол, морфин, омнопон). Устраняют боль, оказывают седативный и снотворный эффект, потенцируют действие анестетиков.

— Холинолитические средства (атропин **, метацин). Препараты блокируют вагусные рефлексы, тормозят секрецию желез.

что не так? + я нигде не написала, вы чтоооо, вам могли только атропин ввести)))

Аноним нигде не могу найти, что за клиника?
частная или государственная?

Девятка это

аноним не сходится - на наркоз аллергия, трепанацию делаеют с этим же препаратом. ++++++
Cкрылась автор темы анестезиолог действительно нарушил некоторые формальности, например, не заполнил карту пациентки.

какая, право, ерунда теперь докажи, что вводили... сочувствую родителям....

Аллергопробы на наркоз делают. Мы ситилабе делала на ультрокаин. Был отек квинке. Родителям надо быть внимательным, неизвестна реакция детского организма на наркоз, лучше сдать пробу.

Почему все так уверены, что препараты для общей анастезии во время первой и второй операции были идентичны?

Baria Аллергопробы на наркоз делают. Мы ситилабе делала на ультрокаин.

Серьезно? Просто в этом комментарии, который давали спецы девятки было категоричное нет, типа нельзя проверить.

Baria Аллергопробы на наркоз делают. Мы ситилабе делала на ультрокаин.

Ультрокаином нифига не усыпляют.
Наркоз - наркос, сон.

Baria Родителям надо быть внимательным, неизвестна реакция детского организма на наркоз, лучше сдать пробу.

Да я все что угодно и за любые деньги сделаю, вот только мне сказали категоричное-нет. Нельзя проверить типа...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы