В России хотят проверять граждан, находящихся на «больничном»

Чиновники настаивают на таком порядке, несмотря на опасение, что начинание будет встречено гражданами резко в штыки.

источник: http://www.medikforum.ru

В Фонде социального страхования РФ ратуют за то, чтобы проверять, действительно ли работник болеет, когда берет «больничный». Чиновники настаивают на таком порядке, несмотря на опасение, что начинание будет встречено гражданами резко в штыки. Об этом рассказал глава ФСС Андрей Кигим, сославшись на аналогичную практику в некоторых западных странах.

Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим допустил введение проверок болеющих «по больничному» россиян «на честность».

«В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения, – рассказал глава ФСС в интервью «Российской газете». – Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном. На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были "контролерами" и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально».

Руководитель ФСС также привел в пример опыт Литвы, в которой любое пересечение границы сразу поступает в базу данных Управления Фонда государственного социального страхования. И если гражданин находится в этот момент на больничном, то пособие по болезни в случае своего путешествия он не получит.

Андрей Кигим допускает, что население воспримет нововведение в штыки, но его эта реакция не пугает. «Поймите правильно. В любой стране существует две категории граждан. Люди добросовестные и мошенники. Вторые пытаются жить за счет первых», – пояснил Кигим.

Отдельно глава фонда рассказал о том, что его ведомство (совместно с полицией, прокуратурой и ФСБ) борется с подделкой больничных. По словам Кигима, пойманных на подделке обычно наказывают или условным сроком, или исправительными работами. «В "передовых" регионах, например, Новосибирской области более сотни человек осуждены за подделку бланков. Даже условное наказание заставляет понять, что присваивать ресурсы работодателей и государства нельзя», – считает глава ФСС.

Очень хорошо!

я как работник тоже за

Новости U-mama.ru автор темы Андрей Кигим допускает, что население воспримет нововведение в штыки

Ну если мошенник-то да, а если на больничном ты болеешь-вобще пофик.

Только за, НО в некоторых организациях по другому отдохнуть не реально(( в отпуск не отпускают..

Может кому то это и плюс, особенно бабусям одиноким ))) пусть эти ревизорро ещё и в аптеку гоняют тогда, постельный режим нарушать то нельзя ))

Hamingjusamura НО в некоторых организациях по другому отдохнуть не реально(( в отпуск не отпускают..

так это нарушение трудового законодательства, если работник подписался под такую работу-значит, знал на что шел.

AmsterDama особенно бабусям одиноким

им больничный не нужен вообще.

Vivienne W Я как работодатель, всячески поддерживаю

Новости U-mama.ru автор темы В России хотят проверять граждан, находящихся на «больничном»

Правильно.

Vivienne W Я как работодатель, всячески поддерживаю

За рубежом эта услуга платная. Согласны платить?

Аноним

а почему такой смайлик? ведь это - нарушение закона. а то хочется и отдохнуть, и деньги получить за больничный, и отпуск не тратить. и все это оплачивается из кармана других людей.

я за, не люблю хитроопых халявщиков

Опять деньги не знают куда девать. Бабло вбухают, а эффективность мер еще надо посмотреть.

Hamingjusamura НО в некоторых

угу

мне пофик проверят или нет. вопросов том кто проверять будет и откуда денежки на проверяльщиков?

все правильно)

Vivienne W tra-ta-ta
За рубежом эта услуга платная. Согласны платить?

За что? За правомерность выдачи больничных?

За проверки.

интересно, за чей счёт сей банкет? проверяющие то ходить за зп будут....

У нас такие проверки, кстати, уже проводятся на предприятии. А потом фотографии и рассказ о недобросовестности вывешиваются на проходной.

Vivienne W За что? За правомерность выдачи больничных?

Ну как за что? Специально обученный человек в рабочее время приезжает домой к больному ( "больному") и контролирует дома ли он, болен ли он и все такое. Ведь не за бесплатно он это делает. Это его работа. И не просто так, а по звоночку от работодателя.

мне кажется сейчас и не реально взять больничный просто так

НаталЪя я за, не люблю хитроопых халявщиков

+++++
Но у нас, как всегда - закон придумают, а воплощение в жизнь провисает

Vivienne W Да готова. Мне выгоднее заплатить за проверку, чем оплачивать полный пакет человеку, который сидит дома от нечего делать.

Cогласна.

я вот не против, но мне интересно- каким образом проверять будут?))
а если я с ребенком на больничном?каждый день домой будут приходить и проверять дома мы или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы