Свердловские школьные библиотеки избавятся от книг фонда Сороса

«В связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле», — пояснили свое решение чиновники.

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В Свердловской области из школьных библиотек изымут книги по истории, написанные британскими экспертами Джоном Киганом и Энтони Бивором, изданные при поддержке фонда «Открытое общество» банкира Джорджа Сороса. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал».

Соответствующую проверку организовали в образовательных учреждениях региона в преддверии нового учебного года, она продлится до 31 августа. Областное министерство образования нашло в указанных книгах противоречия с историческими документами, а также «пропагандистские стереотипы нацизма».

Как уточняет «Коммерсантъ», распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ было издано 31 июля за подписью замминистра образования Свердловской области Ниной Журавлевой. «В связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле», — пояснили свое решение чиновники.

«Да, британские ученые до сих пор пользуются больше немецкими источниками, чем советскими, так как у нас все еще сложно попасть в архивы. Поэтому англосаксонская историография больше немецкоориентирована, и они сами это признают», — комментирует инициативу свердловских властей профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член совета Вольного исторического общества Иван Курилла.

В начале июля Совет Федерации подготовил некий патриотический стоп-лист, в котором были представлены 12 зарубежных неправительственных организаций, чья деятельность на территории России подлежала проверке Генпрокуратурой, Минюстом и МИДом. В числе прочих, в списке фигурировал институт «Открытое общество», более известный как фонд известного американского финансиста и инвестора Джона Сороса.

24 июля «Известия» также опубликовали статью «Структуры Фонда Сороса "зашли" в российские библиотеки», в которой говорилось о поставках в подшефные фонду организации книг зарубежных авторов, чьи труды якобы интерпретировали мировую историю с выгодной для Запада позиции. «К примеру, в библиотеки Смоленской области поставлялись книги под редакцией Джона Кигана о Второй мировой войне», — отмечалось в статье.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира, в том числе он существовал и в России с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности, более 64,5 тысячам человек. В настоящее время в России продолжают работу организации, созданные при поддержке фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», «Пушкинская библиотека».

Главное, чтоб эти дебилы не избавились от всего, что профинансировал Сорос.
Гимназия "Театр" ведь тоже благодаря ему. И еще куча социальных,,культурных, научных проектов. А теперь Моськи лают на слона..

Дама, вы почитайте в оригинале ЧТО Сорос говорил о России, особенно о количестве населения и его будущего предназначения в англосаксонской теории миропорядка...

А что именно? Вы читали? Будьте добры процитировать, а не сплетни анонимно повторять
Для меня очевидно то, что он для России сделал.
И конкретно для моего родного города.

А книги выкидывать - много мозгов не нужно.

Кобра Для меня очевидно то, что он для России сделал.

а расскажите конкретно что?

Конкретно хорошая гимназия Театр, где учился значительно позже мой сын и садик при ней созданы изначально при поддержке фонда Сороса.
Мои знакомые - ученые - в молодости получали его стипендии и гранты..
А полный список даст гугл.
И впрямь, лучше избавиться от лишних книг, а то начитаются еще, думать начнут, сравнивать, да вырастут приличными людьми, успешными, меценатами.. Скрепы пострадают...

Кобра думать начнут, сравнивать, да вырастут приличными людьми, успешными, меценатами.. Скрепы пострадают...

Это Вы о себе? Или Вам Сорос так и не смог помочь?

Новости U-mama.ru автор темы избавятся

а как будут избавляться ? Топить , сжигать? Тут просто недавно тема была как старые книги сожгли в лагере - так вспомнили все , даже Бредбери

Кобра И впрямь, лучше избавиться от лишних книг, а то начитаются еще, думать начнут, сравнивать, да вырастут приличными людьми, успешными, меценатами.. Скрепы пострадают...

зря иронизируете! На Украине целое поколение уже начиталось таких книг и историю знают только с подачи фонда Сороса. Мы еще с моей подругой на Украине 5 лет назад ахинею, которую у них в школе преподают, обсуждали и диву давались! А теперь результаты бегают с автоматами по улицам и канонизируют Бандеру. К слову, подруга кандидат наук завкафедрой и живет на Полтавщине.
Удивительно, что все видели и наши учебники по истории, которые финансировались Соросом. Люди с образованием сами своим детям давали знания по истории, а правительство только сейчас проснулось, что знания закладывались такаие, что даже гордости за свою страну нет (в Америке патриотизм воспитывается с младенчества, посмотрите на их канал ДаВинчи только)..

макар зря иронизируете!

Эээээ, Вы полагаете это ирония? У этого автора желчь по поводу всего российского и откровенная ксенофобия практически в каждом посте на ЛЮБУЮ тему.

Книги изъять, последнее дело!!! А потом, что с нмими сделать? сжечь? Ну не хранить же их на складах?! Значить будут уничтожать. Фашисты так делали.
Продукты супер качества - сжечь, пусть мол народ свою гнилую картоху ест и радуется.
А книжечки читать и думать, делать выводу, и может быть наконец-то понять, что Российский народ на несколько поколений вперед обворовали, это людям ни к чему.

макар правительство только сейчас проснулось

+1000

AALu У этого автора желчь по поводу всего российского

о да!

metronom А потом, что с нмими сделать? сжечь?

У вас только один вариант?
Хотя, помнится, в прошлой теме про уничтожение книг многие выступили в защиту данного метода. Или это про войну можно было книги сжигать, а те, которые фондом Сороса напечатаны, нельзя?

Кобра И впрямь, лучше избавиться от лишних книг, а то начитаются еще, думать начнут, сравнивать

Кто вам мешает купить их в домашнюю библиотеку?

Читала я эти учебники. Там про сражение при атолле Мидуэй больше информации, чем про Сталинградскую битву (кажется, единственную, которую упомянули из всей Великой Отечественной).

Сиpин У вас только один вариант?

а чем плох? это всего лишь бумага и типографская краска.
Сама знатный книгочей, перешла на электронные носители. В чем отличие?
Только в носителе информации. Кому надо будет, в инете инфу найдут.
А так что, склады в городе организовывать? антисанитарию разводить?

Аноним а чем плох?

Хотя бы тем, что варварский.
Интересно, сейчас макулатуру сдают?

Сиpин Хотя бы тем, что варварский.

а чистка жесткого диска от информации тоже варварский способ? А уничтожение старых дискет? Избавляйтесь от стереотипов, навязанных с детства. Это все лишь носитель информации.

Я не сталкивалась с книгами этими не могу судить, но уничтожать книги - как-то жалко.

Сиpин Там про сражение при атолле Мидуэй больше информации, чем про Сталинградскую битву (кажется, единственную, которую упомянули из всей Великой Отечественной).

Вот у свекрови тоже есть подобные по истории, там на каждую тему строго один разворот, на какую-нибудь ерунду в сша и на всю 2-ю мировую по развороту, картинки красивые еще. Но знать историю и как факты интерпретируются в разных странах знать нужно все равно, считаю.

Кобра И впрямь, лучше избавиться от лишних книг, а то начитаются еще, думать начнут, сравнивать, да вырастут приличными людьми, успешными, меценатами.. Скрепы пострадают...

а что кто-то кому то читать запрещал?
когда? кому хотелось читали и думали.

Сиpин Читала я эти учебники. Там про сражение при атолле Мидуэй больше информации, чем про Сталинградскую битву (кажется, единственную, которую упомянули из всей Великой Отечественной).

и расскажи для чего они нам да еще и в школе?

jane air для чего они нам да еще и в школе?

интересно как факты интерпретируются в разных странах знать

один показательно сохранить можно для таких целей

Аноним Избавляйтесь от стереотипов

Можно я сама решу, от чего мне избавляться?

интересно знать историю и как факты интерпретируются в разных странах знать нужно все равно, считаю.

Интересно, а в США интересуются нашим взглядом на историю?

Никакого доверия к информации в этих книгах у меня нет. Фонд Сороса, боюсь, преследует свои интересы, а уж никак не российские. А бумага все стерпит. И подобные спорные источники в школе явно лишние. Кто захочет, тот найдет эту книгу в магазине.

Сиpин Интересно, а в США интересуются нашим взглядом на историю?

может и интересуются, но в школах преподают исключительно свой взгляд.

Новости U-mama.ru автор темы у нас все еще сложно попасть в архивы

Вот поэтому и был интерес к зарубежным источникам и доверие к ним(((( Да и сейчас есть.

Шу-шу Фонд Сороса, боюсь, преследует свои интересы, а уж никак не российские.

Ага, меня всегда удивляло - чего этот Сорос такой добрый, деньгами сорит))), неужели правда хороший?

Фонд Сороса только на словах носит частный характер. Его ушки торчат везде, где цветные революции проходили. Поэтому объективность и научный характер подхода к истории вызывает Больши-и -и -е сомнения

Сиpин а в США интересуются нашим взглядом на историю?

Конечно интересуются! У них гонения на коммунистов были как на главных врагов всей их демократии. И сейчас, приводя к власти отморозков в какой-нибудь очередной республике, они первым делом инициируют запрет компартии и снос всех советских памятников.

ИМХО,изучать "американский взгляд "на 2 мировую войну должны специалисты ..но дети с неустоявшимся мировоззрением должны учить историю по НАШИМ учебникам...Хватит нам Украины!Хватит цветных революций..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы