Тема закрыта

Причина: 0

Литература не обязательна!

Литература с этого года переходит из разряда обязательных в предмет по выбору. Как будто продолжая полемику на сей счет, Виктор Болотов оправдывался перед журналистами: "Это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?"
www.rg.ru/2008/03/19/ege.html

Мало власти сокращение школьного образования на четверть.
Вот и литературу отменили, как обязательный предмет при сдаче выпускных экзаменов.
Власти не нужны образованные люди, не нужны те, кто может свободно выражать свои мысли. Цель власти вырвать язык у народа, превратить его в безголосую скотину достигнута, нет больше обязательного предмета литература. Что значит русский язык без знания литературы? Это пустые слова, даже не слова, а буквы. Технарь, без знания литературы, это баран, не способный защитить свои бытовые интересы не способный выдумывать новое, он просто не способен это сформулировать. Зато английский язык обязателен со 2 класса! Наших детей ускоренно опускают до уровня американцев, не способных после окончания школы прочитать объявление в газете об найме на работу.

а гуманитарьям куда?

вот вы и доказали, что ведетесь на заголовки и являетесь одним из тех, кто не может

Дед
свободно выражать свои мысли

))))))
литерату предмет требующий болтологии, как ни один другой. а как болтологию сдавать тестом? ее вот и будут сдавать сугубо те, кто заинтересован в энциклопедических знаниях в литературоведеньи. и это никак не технари)))
я сама (как филолог, пусть и недоученый) впринципе против егэ, хотя это проще несомненно и мне импонирует система тестового поступления в вузы)))))

Дед
Литература с этого года переходит из разряда обязательных в предмет по выбору

Я так поняла это речь не про предмет, а про экзамен? Поверьте мне, как бывшему учителю-филологу много людей и в матклассах и в естественно-научных готовы сдавать литературу...

лучше б конечно они сами ЕГЭ отменили..

Кобра
лучше б конечно они сами ЕГЭ отменили..

это верно)
а как в вуз поступать? по старинке? я вот не умею час воду лить, я тезисы кидаю, как ленин на броневике) мне в жизни никуда не поступить))))

Lapka №1
как в вуз поступать? по старинке?

дык не худший способ!
многие пробовали - получается :)

Lapka №1
я вот не умею час воду лить, я тезисы кидаю, как ленин на броневике

  1. ты - умеешь. благо журанлист. не прибедняйся.
  2. и потом внятные последовательные тезисы - это достаточно.

Lapka №1
ее вот и будут сдавать сугубо те, кто заинтересован в энциклопедических знаниях в литературоведеньи. и это никак не технари)

Почему только "в литературоведеньи"? И технорю в массе мест надо грамотно, логично изложить свои взгляды. Обосновать выбранное направление, написать отчет начальству, письмо любимой девушке.

Дело еще в том, что всеми этими профилизациями нам вешают лапшу на уши, а в действительности идет сокращение среднего образования, оплачиваемого по конституции государством с 10 лет до 7-8, наше образование отбрасывается на 50 лет. А дальше проф.тех.образование. Фактически ремесленное.

"Поскольку обязательным по закону и по конституции является основная школа, то у нас обязательное образование становится 8 лет. Это отбрасывает нас на 50 лет, потому что 10-летнее обязательное образование было установлено в 1964 году. И это делает, конечно, наше образование абсолютно неконкурентоспособным.
Столь же, мягко говоря, обманчиво, предложение по якобы сокращению нагрузки в школе. Ее хотят сократить через базисный учебный план, т.е. сократить 25% базисного учебного плана. Неспециалисту может быть непонятно, что базисный учебный план – это главный финансовый документ, по которому финансируется школа, финансируется зарплата учителя. То есть получается, что сокращается не содержание образования на 25%, а финансирование школы на 25%. Таким образом, у нас даже на уровне обязательной школы этим самым вводится платное образование.
Мне представляется, что здесь за версту пахнет неграмотностью педагогической. Посему я считаю, что этот документ необходимо опубликовать – пусть его прочитают профессионалы, учителя и выскажут свое мнение. Если мы хотим, чтобы школа не просто жила, но и развивалась, надо воссоздать министерство образования.
Эдуард ДНЕПРОВ, академик РАО, с 1990 по 1992 гг. – министр образования РФ

www.inter-volgograd.ru/second.shtml
"

Lapka №1
недоученый

Lapka №1
впринципе

:shock: Ну и филолог! Вот хотя бы ради таких недоучек и нельзя отменять обязательный экзамен по литературе!

Stern
Вот хотя бы ради таких недоучек и нельзя отменять обязательный экзамен по литературе!

я дисглаф и дислексик(((((
ну че поделаешь то((((((((((( работаю же... лет 8 уже...
русскай в школе вытягивали чисто чтоб аттестатт не портить))))) если руками пишу, вообще не понять, доки все муж заполняет))))

Наиболее часто встречается фонематическая дислексия и дисграфия (по традиционной терминологии акустическая). Детям с этой формой дисграфии трудно услышать звуковой состав слова. Они плохо ориентированы в звучании слов, звуки речи путаются, сливаются между собой в словах и сами слова нередко сливаются друг с другом. Слышимая речь плохо воспринимается. А для правильного письма необходима тонкая слуховая дифференциация звуков, анализ всех акустических смыслоразличительных признаков звука. Проявляется фонематическая дисграфия на письме в заменах букв, соответствующих фонетически близким звукам. Ребенок пишет не то, что ему говорят, а то, что он услышал. Слово «щетка» пишется как «четка», слова «копия» и «копья» звучат и пишутся одинаково. Частая ошибка – замена гласных даже в ударном положении. Что-то ребенок понимает точно, а что-то очень приблизительно. Возникают трудности и при усвоении правил правописания, так как ребенок не слышит всех изменений звука при грамматическом изменении слов, не делает необходимых обобщений и не чувствует связи слов. Ошибки возникают и при чтении: дети путают буквы, пропускают согласные при стечении, переставляют слоги, читают по догадке.


вот такая у меня дисграфия, с иностранными ящыками я тоже могу в основном читать-писать, аговорить - низачто!!!!!
где были глаза учетилей в мое время, когда читала как бог на дущу положит, хоть и быстрее всех в классе))))
тактчо экзамен тут не при чем(
русский по тестам я написала на 93 из 100. не пятерка, но для меня это было выше, чем пятерка) тесты - проще)

Дед
Почему только "в литературоведеньи"? И технорю в массе мест надо грамотно, логично изложить свои взгляды. Обосновать выбранное направление, написать отчет начальству, письмо любимой девушке.

Но для этого не обязательно сдавать экзамен. Достаточно посещать уроки.

Вот не надоело дурью маяться, да? Безграмотной причем.

Дед
Поскольку обязательным по закону и по конституции является основная школа, то у нас обязательное образование становится 8 лет.

Вы, наверное, не в курсе, что по закону у нас обязательное 11-летнее образование?
Хватит бред нести уже в конце концов.

Дед
Наших детей ускоренно опускают до уровня американцев, не способных после окончания школы прочитать объявление в газете об найме на работу.

Как-то не вяжутся подобные оголтело-пропагандистские лозунги с обликом человека, знающего и любящего русскую литературу!
Сколько лично Вы знаете американцев?

Клюква
Вы, наверное, не в курсе, что по закону у нас обязательное 11-летнее образование?
Хватит бред нести уже в конце концов.

И "Эдуард ДНЕПРОВ, академик РАО, с 1990 по 1992 гг. – министр образования РФ" бред несет? Думаете и он не в курсе?

Дед
, с 1990 по 1992 гг. – министр образования РФ" бред несет? Думаете и он не в курсе?

Ссылка Ваша не открывается, откуда я знаю за какой прошлый век вы откапываете статьи??? Может в 1990г так и было, но не сейчас )))))))))

Эн
Но для этого не обязательно сдавать экзамен. Достаточно посещать уроки.

А зачем? Если экзамена нет? Да и посещать просто не дадут! Нет времени на это. Если "посещать", то надо платить учителю! Поэтому и сократили. Да и общее число часов ограничено.

Дед
А зачем? Если экзамена нет? Да и посещать просто не дадут! Нет времени на это. Если "посещать", то надо платить учителю!

:D
Дед, идите спать ужо, и забудьте про образование, желательно навсегда, все равно Вы не в теме. Почему бы вам вместо желтой прессы что-нибудь поприличнее не почитать, ну хотя бы программу средней школы? ;)

Дед
А зачем? Если экзамена нет?

не за экзамен же мы учимся, а за

Дед
логично изложить свои взгляды. Обосновать выбранное направление, написать отчет начальству, письмо любимой девушке.

Дед
Да и общее число часов ограничено.

да и программу пересмотрели. много пр-й выкинули. опит эе, еслти сравнивать с классической гимназией начал прошлого века, то наше образование даде времен ссср нервно отсасывает)

Лукерья Симакова
Сколько лично Вы знаете американцев?

Цитирую по Натусе, живущей в Америке, знаете на е1 такую в культуре. Это её слова.
Неоднократно писали в СМИ, что среди выпускников есть те, кто не умеет читать.

Дед
Неоднократно писали в СМИ, что среди выпускников есть те, кто не умеет читать.

Экзамен по русскому языку никто не отменял ;).
Если Вас уж так беспокоит умение грамотно излагать мысли, то в экзамене по русскому есть часть С, спецификация которой: "Сочинение. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров. Зависимость употребления языковых средств от темы, цели, адресата и ситуации общения."

сил моих больше нет...
Дед, уймись...

Да, а лично Деду я предлагаю решить демонстрационный вариант ЕГЭ по литературе хотя б на оценку три, и если не справится, не писать больше в теме образование ничего, а все спокойно вздохнут :D

Дед
Неоднократно писали в СМИ, что среди выпускников есть те, кто не умеет читать.

бедолаги... а как же банальный поход в магаз??? и зряплата???
ужасть.. как жить, как жить...

Клюква
если не справится, не писать больше в теме образование ничего, а все спокойно вздохнут :D

а в инете есть готовые ответы?? спишет ведь.. он ток цитировать мастер...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы