Тема закрыта

Причина: 0

Литература не обязательна!

Дед
Цитирую по Натусе, живущей в Америке, знаете на е1 такую в культуре. Это её слова.

Знаю такую.
Теперь понятно. Наверное, есть и такие,кто не вполне владеет чтением , среди американских вагабонов. Я лично с такими не общаюсь, а бумага - она все стерпит.
Можно подумать российские "дети подземелий", ошивающиеся по рынкам, вокзалам, помойкам и пр. умеют читать, пусть даже они учились когда-нибудь и чему-нибудь....
Как известно, американская система образования многоступенчата и если автор, на которого вы ссылаетесь, лукаво имеет в виду выпускников т.наз. "прескул", то неумение читать ни о чем не говорит - они еще маленькие, но тем не менее - выпускники.
Но это я - так, только к тому, что передергивание и навешивание ярлыков - отличительная черта советского и постсоветского менталитета.
И еще. Как вы думаете, каков процент учеников средней школы в стране с "самым лучшим образованием" и "самой читающей" осилили Достоевского, Толстых, Аксакова?
А среди взрослых особей?Сообщение было изменено пользователем 13-04-2008 в 23:56

Клюква
Ссылка Ваша не открывается, откуда я знаю за какой прошлый век вы откапываете статьи??? Может в 1990г так и было, но не сейчас ))

Попробуйте вот эту:
hghltd.yandex.net/yandbtm

Святая Ермолая
а в инете есть готовые ответы?? спишет ведь.. он ток цитировать мастер...

да они прямо там есть %). Но пусть поготовится, а я могу потом и настоящий раздобыть какой-нибудь )))))).
Лично мне даже на 2 не написать, потому я не очень представляю, как можно было заставить ЭТО сдавать всех в обязательном порядке %). Части А с выбором вариантов ответов (где хоть что-то можно угадать) нет в принципе. Половина слов из ответов части Б мне неизвестна, а в части С надо написать несколько сочинений ;).
Там и русский нехилый, прямо скажем.

Дед
Попробуйте вот эту:

Попробовала, и что? Она датирована 2004-м годом, а в 2007-м принят закон об обязательном 11-летнем образовании. И примерно такого же качества все прочие Ваши ссылки и статьи, так что уймитесь уже наконец.

Клюква
Да, а лично Деду я предлагаю решить демонстрационный вариант ЕГЭ по литературе хотя б на оценку три, и если не справится, не писать больше в теме образование ничего, а все спокойно вздохнут

И что? это повод его отменять?

Клюква
Если Вас уж так беспокоит умение грамотно излагать мысли, то в экзамене по русскому есть часть С,

Но это, как я понимаю, для избранных. На троечку это не надо.

хы, лаппо, дисграфы будут нервно курить как раз на егэ

"ответ необходимо давать в виде слова или сочетания слов. каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек"

я б убилась об стенку и потребовала новый бланк пять раз.
это ж насилие над привычкой нормального написания слов какое-то...

Кобра
хы, лаппо, дисграфы будут нервно курить как раз на егэ

неа, там же варианты ответов, ты их помнищь по книгам, как слова пишутся...
там где сочетания слов я скороее всего и валилась. а где стилистика и проч. - ни одной ошибки небыло))))))))

а в живую я свою фамилию с документа по буквам переписываю, ну что ты... имя пицот ас писала , как Зекатерина))))))

ладно.. у меня другой диагноз.. но

Кобра
я б убилась об стенку и потребовала новый бланк пять раз.

Дед
И что? это повод его отменять?

Ну Вы же только что пеклись о бедных безграмотных детках, которые без экзамена по литературе даже читать не научатся. Назовите хоть ону причину, по которой этот экзамен должен быть обязательным, а не по выбору? Не забываем, что выпускные экзамены автоматически являются вступительными в ВУЗ, и выпускнику логично сдавать именно то, что потребуется для поступления. Почему-то литература в качестве вступительного экзамена давным давно отсутствует во всех технических ВУЗах, и никто по этому поводу не кричит "караул" ;). Зачем ее сдавать, ограничивая выбор тех экзаменов, которые действительно нужны человеку в выбранном направлении?
А что, если экзамен по истории никогда не являлся обязательным, то такого предмета в школах нет в принципе, да? :D А раньше, когда литературу сдавали все, так все до единого читали

Лукерья Симакова
Достоевского, Толстых, Аксакова?

;) Или просто списывали сочинение, прочитав какое-нибудь произведение "в кратком изложении", или даже купив сборничек готовых сочинений )))))))

мм.. а сейчас правда в технические вузы сочинения не пишут?
я отстала от жизни

Кобра
ладно.. у меня другой диагноз

:D

Lapka №1
неа, там же варианты ответов, ты их помнищь по книгам, как слова пишутся...

Лап, там НЕТ вариантов ответов, ни в одном вопросе. По литературе, имеется в виду. По русскому есть, но на то он и обязательный, иначе б его никто не сдал ))))))

Клюква
По литературе, имеется в виду.

ок) я не в теме, что там есть)
а что там спрашивают?
какого цвета платье у наташи на первом балу?

Lapka №1
ок) я не в теме, что там есть)
а что там спрашивают?
какого цвета платье у наташи на первом балу?

Дак вон, я ниже прицепила демовариант нынешнего года. Развлекись на досуге )))))). Немного школьников выберут сдавать этот экзамен, это просто смертоубийство ;).

Клюква
ак вон, я ниже прицепила демовариант нынешнего года. Развлекись на досуге )))))

ААААААААА!!!!!!!
я как сильно люблю толстго, но на такие вопросы у меня часотка))))))

"Вишь, пыхнул опять, – проговорил Тушин шепотом про себя" - упала на кровать)
ужасно... лучше точно поболтать в привате с деканом)))) главное что декан был нормальным. а то я четверку по лит-ре получила за то, что не видела взаимной любви в "гранатовом браслете", а училка видела))))))

Lapka №1
а училка видела

У неё гранаты не той системы.. ;)

Аз есмь ®
У неё гранаты не той системы..

да в баню ее)))))))))

Lapka №1
ААААААААА!!!!!!!

Ну как, надо было заставить всех нынешних выпускников сдавать такой экзамен в обязательном порядке? ;) Чтобы чисто Деду угодить ))))))). Им, бедолагам, и без того несладко придется %)

а зачем такой?
а по-старинке, сочинение - никак?Сообщение было изменено пользователем 14-04-2008 в 00:44

Кобра
а зачем такой?
а по-старинке, сочинение - никак?

Дак по-старинке было когда? А теперь по всем предметам ЕГЭ будет через пару лет, и нас об этом не спросили %).
Опять же - а зачем сочинение? Какой в нем смысл, и разве оно показывает действительные знания по литературе? %) Я уж не говорю о том, как его можно объективно оценить ;).

дык имхо знания по литературе - вещь абстрактная...
кому Чернышевский литература, кому Эдичка...
тут важно умение размышлять над прочитанным...
а объективно...
никогда не будет

Кобра
дык имхо знания по литературе - вещь абстрактная...

Ну вот и убрали проверку абстрактных знаний из обязательного списка, тем более этот экзамен все равно необъективен, и ничего не показывает :). Оставили экзамен только для тех, кто собирается специализироваться по литературе.
А собственно знание русского языка проверяется на обязательном экзамене по нему ;).

Клюква
А собственно знание русского языка проверяется на обязательном экзамене по нему

Знание букв, слов?

Не будет экзамена, не будет и уроков, Зачем учить то, что не сдавать?

Клюква
Дак вон, я ниже прицепила демовариант нынешнего года. Развлекись на досуге )))))). Немного школьников выберут сдавать этот экзамен, это просто смертоубийство

Клюква
Ну как, надо было заставить всех нынешних выпускников сдавать такой экзамен в обязательном порядке? ;) Чтобы чисто Деду угодить ))))))). Им, бедолагам, и без того несладко придется

Ну, тогда может в экзамен по математике внести интегралы, дифференциалы, стоки, истоки? А через год отменить, как обязательный экзамен по математике, под предлогом, что большинство не осилят?

" Перспективы фантастические. Только, глядишь, дойдем до того, что и учитель в школе будет не нужен. Натаскать к ЕГЭ могут и компьютерные программы. Во всяком случае, учебники такие уже есть."
www.rg.ru/2008/03/19/ege.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы