ЕС запретит детям до 16 лет вход в социальные сети

Официально новые правила будут опубликованы в начале 2016 года, вступят они в силу лишь с 2017 года.

источник: http://regnum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Комиссия ЕС, Европейский парламент и государства-члены ЕС 17 декабря 2015 года одобрили реформу в области информации, на выработку которой понадобились три года работы. Официально новые правила будут опубликованы в начале 2016 года, вступят они в силу лишь с 2017 года. Единые правила по обработке и хранению персональных данных должны будут принять все страны — члены ЕС, заставляя компании, работающие за пределами Европы, также адаптироваться к европейским нормам.

Одним из самых обсуждаемых пунктов является минимальный возраст доступа к социальным сетям Facebook, Twitter и Instagram, подросткам потребуется предварительное согласие родителей. Брюссель оставил возможность каждому государству самому решать возраст ребенка, которому потребуется разрешение родителей. В рекомендациях указан порог в 16 лет, но можно снизить возраст и до 13 лет.

Новые правила позволят также требовать у предприятий удалить любую информацию в их распоряжении по профилю, который был удален, или сделать запрос по прекращению сбора данных со стороны маркетинговых компаний.

После долгого перетягивания каната между парламентом ЕС и Советом, Европейская комиссия ввела обязательную должность сотрудника по защите информационных данных (data protection officer) на предприятиях. Те, кто нарушит новые правила по хранению информации, рискует заплатить штрафы, которые могут достигать 4% от годового оборота.

Вице-президент по созданию общеевропейского цифрового рынка Андрус Ансип определил новые правила в качестве решительного шага для «снятия барьеров и открытия возможностей для цифрового будущего Европы, которое может быть основано только на доверии».

И как это технически будет соблюдаться? Дети не догадаются другой год рождения указывать при регистрации?)

Плющерица, Дети не догадаются другой год рождения указывать при регистрации?)

наши легко. европейские... они ж законопослушные. Скажут нельзя, значит нельзя. Им в голову не придет менять возраст.

svetlonic,
Да конечно, такип зайцы просто ужас-ужас. Родителей поди обяжут следить.

а так о инициатива хорошая! надо у нас тоже ввести

Плющерица, И как это технически будет соблюдаться? Дети не догадаются другой год рождения указывать при регистрации?)

Элементарно. Большой брат просто посмотрит повнимательнее. Механизмы идентификации личности давно придуманы, в дистанционном образовании например.

тубероза, Механизмы идентификации личности давно придуманы Вас несёт лиса. Дикая)
Какие механизмы идентификации личности в соцсетях? Кто согласится нести потери из-за невозможности предоставить пользователям анонимность? куда тут смотреть?) Максимум телефон просят при регистрации, который у несовершеннолетних зареген на родителей) ыы

Плющерица, Какие механизмы идентификации личности в соцсетях? Кто согласится нести потери из-за невозможности предоставить пользователям анонимность? куда тут смотреть?)

Вы все еще верите в анонимность?

Orina_,

я кстати тоже не против. Хотя бы с 12-13. Когда мозг уже хоть как-то окреп и человек уже умеет себя контролировать. Зависимость у мелких формируется так-то на раз.

Как они будут возраст контролировать?

тубероза, Механизмы идентификации личности давно придуманы,

Ну так расскажите.

тубероза, Вы все еще верите в анонимность? Ещё раз. Всю философию в сторону сейчас и на землю давайте спустимся. Итак, соцсети. При регистрации соцсеть запрашивает адрес электронной почты, иногда год рождения и номер телефона. Иногда и телефона не надо. Что из этого, на ваш взгляд, может помешать восьмилетке зарегистрироваться в соцсети?) Симка всегда зарегена на совершеннолетнего, почту завести может и трёхлетка, год рождения ввести подходящий может любой дурак.

Если предположить, что соцсети обяжут сразу создавать верифицированные аккаунты, то сейчас убытки будут огромными. Речь об огромных капиталах идёт и сильном лобби. Вы не въезжаете вообще, как сложно это сделать сейчас. Так что в ближайшие годы точно можно спать спокойно. Пока скан паспорта не просят при регистрации, а его долго ещё не попросят, если вообще когда-то будут просить.

Плющерица,
Подскажите, кто лоббирует соцсети и кому это нужно???

Аноним, Подскажите, кто лоббирует соцсети и кому это нужно??? Толсто)

Плющерица, скан паспорта

Тоже не остановит. Сосканирует бабушкин

котёнок™, Сосканирует бабушкин Это уже сложнее, но да - выходы и в этом случае есть)
А вообще не надо переоценивать большого брата) К примеру, при выходе с планшета для ББ я - полный виртуал. Интернет зареген не на меня, с которого я выхожу. Телефон, который указываю в регах именно с планшета - не мой. Реального имени и реальных профилей не использую. Покупки через инет на свою карту через планшет не практикую) Всё, что там есть - полная выдумка. И управлять можно только выдумкой)
так что...что вы машинкам о себе рассказываете сами, то они и знают. И ни на грамм больше)

Плющерица,
не обязательно четко указывать )))) по характеру запросов, времени активности он-лайн, по многим другим показателям формируется "портрет" пользователя, это портрет имеет примерный возраст, пол, соц. активность, предпочтения и т.д., у любого поискового "робота" (яндекс, гугл и т.д.) есть ваш "облик" которому показывают таргетированую рекламу), так что как бы вы ни скрывались, большой брат реально бдит. Это я еще не говорю о программах которые конкретно созданы для поиска по определенным ключевым запросам))))

Марусяк, по характеру запросов, времени активности он-лайн, по многим другим показателям формируется "портрет" пользователя, это портрет имеет примерный возраст, пол, соц. активность, предпочтения и т.д., у любого поискового "робота" (яндекс, гугл и т.д.) есть ваш "облик" которому показывают таргетированую рекламу), так что как бы вы ни скрывались, большой брат реально бдит. Спасибо, что вы мне рассказали принцип работы таргетинга и контекста, конечно))))))))))) Я с этим работаю каждый день просто)
Это-то понятно. Но это никакой личной правдивой информации не даёт о человеке, если человек её сам не указывает.
Марусяк, Это я еще не говорю о программах которые конкретно созданы для поиска по определенным ключевым запросам)))) Мммм, а мужики-то не знают))))) Это работа моя)

Плющерица, Интернет зареген не на меня, с которого я выхожу. Телефон, который указываю в регах именно с планшета - не мой.

Пошлют запрос владельцу, согласен ли он нести ответственность за свой профиль. Владелец согласится? Или сдаст?

Плющерица, Но это никакой личной правдивой информации не даёт о человеке, если человек её сам не указывает.

По различным параметрам, в том числе по стилю письма, используемым словам, оборотам и т.д. можно однозначно определить пол, примерный возраст, родной язык, наличие высшего образования. Это только по напечатанному на клавиатуре. Если бы была доступна аудио-речь и написанное рукой, информации было бы еще больше. И это не сказки!

Марусяк, портрет" пользователя

И что это даст? Вы думаете портрет 11 летки сильно отличается от портрета 9-летки или 16-летки? ни у одного робота нет настолько четкой разбивки по годам.

котёнок™, по стилю письма, используемым словам, оборотам и т.д. можно однозначно определить пол, пр

я немного о другом высказалась ) не про разбивку по возрасту, а про пост о переоцененности возможностей большого брата и своей защищенности при использовании фейковых данных

Марусяк,
Марусяк,
Ну так пост был в контексте темы. И тут действительно идет переоценка. У меня вот тоже с телефона один портрет, с рабочего компа другой. Вы свой " портрет" даже посмотреть можете, есть сервисы;)

Это хорошо. Но лучше бы порнуху и чернуху запретили, коих достаточно в инете.

svetlonic,
Фейсбук всегда был с 14 лет.
Вообще все правильно. Поддерживаю. Нечего детям делать в соц сетях. Друг с другом есть скайп и почта, а группы класса на фейсбуке у нас тоже для родителей только.
Аноним,
Порух и всего в нете больше всего русском нете, в англоязычном строже все, и фильмы закачать просто так, как на русскоязычных порталах, не возможно. За скачку и нарушений правил копирайта можно и штраф получить. По Айпи номеру все определяется же.
Плющерица,
Щас так все подвязано, никакой анонмности. Один гугл только чего стоит. Автоматом все пароли и явки предлагает. Тем более теперь у всех по личному компу и он сразу отслеживает и поиск , и все движения в нете, по ним не трудно определить какой возраст у пользователя. Также на фейсбук, запросто будет отслеживать действиями пользователя . Кстати, последняя фишка от Гугле вообще пугает, где можно поиск голосом осуществлять. Во-первых все эти данные тоже хранятся у Гугла, включая голос юзера. Ну и вообще теперь страшно, что оно само может все активироваться и записывать все, что говорится у вас дома. Короче следить за людьми теперь проще простого.
У нас, кстати, айпед мужа вечно включает поиск голосовой, фиг знает почему. Поэтому когда муж на работе вообще вырубает в нем доступ интернета. Чет мне нисколько не смешно

Kraľ, Пошлют запрос владельцу, согласен ли он нести ответственность за свой профиль. В смысле?) Владельцу чего? Симки? Она обычно в телефоне ребёнка, если телефон вообще у него есть, а у большинства всё-таки есть)))
Prima facie, по ним не трудно определить какой возраст у пользователя. Трудно)
Prima facie, Также на фейсбук, запросто будет отслеживать действиями пользователя . Ииии? Если не воодить туда реальные личные данные, он их никак не узнает)
Prima facie, Кстати, последняя фишка от Гугле вообще пугает, где можно поиск голосом осуществлять Иииии? Это никакой личной информации не даёт.
Prima facie, Поэтому когда муж на работе вообще вырубает в нем доступ интернета. Просто отключите голосовой поиск в настройках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы