Скульптуру трехлетней девочки с щенком, чудом выживших в тайге, установили в Якутске

Фигуры символизируют любовь к жизни, силу духа малышки и преданность ее собаки.

источник: http://www.kp.ru

Аэропорт Якутска. Прохожие с интересом разглядывают новую скульптуру на площади. Одни останавливаются, другие проходят мимо, оборачиваясь. Из бронзы отлиты маленькая девочка и ее щенок. Полтора года назад они чудом выжили в глухой тайге, а их история спасения потрясла всю страну.

Напомним, Карине Чикитовой из небольшого села Олом на самом отшибе Якутска тогда было три годика. Девочка соскучилась по отцу, который живет в соседнем селе, и отправилась на его поиски. На календаре было 29 июня. Мать Карины не сразу заметила пропажу. Подумала, что муж сам забрал дочь, а через три дня он приехал... один. Тогда-то и забили тревогу Чикитовы.

Вокруг Олома непроходимая тайга. Медведи, волки, ни еды, ни воды, и холодно по ночам. А на Карине лишь футболка и колготки. Правда, за девочкой увязался ее щенок Найда. Это давало слабую надежду, что малышка не замерзла ночью, и что собака, быть может, сумела отпугнуть хищников.

Спасатели, кинолог с натасканной овчаркой, добровольцы - всего сто человек - сутками прочесывали тайгу, отбиваясь от туч комаров и мошкары. День и ночь продирались люди сквозь заросли травы высотой почти в человеческий рост. В небе кружили вертолет и два беспилотника. Да только все зря - слишком дремучий край. Мучительные поиски затянулись на девять дней. Уже никто и не верил, что Карину найдут живой.

А потом в село вернулся голодная и едва живая Найда. Шансы на спасение Карины практически исчезли. Спасатели пустили по следу щенка ищеек. На двенадцатый день пропажи спасатели натолкнулись на детские следы в шести километрах от села. По ним и пошли. Девочку в кустах в шести километрах от родного села заметил 21-летний доброволец Артем Борисов.

- Бросился к ней, а она тихо заплакала и протянула ручки... Сам чуть не разревелся, - рассказывал потом он. - Да ладно, чего уж, были и у меня слезы..

И как только Карина выжила в тайге? Над этим вопросом долго ломали голову все, кто следил за поисками. Девочку сильно искусали комары и мошки, ноги были стерты в кровь, но, к счастью, Карина была жива и здорова. Оказалось, по ночам ее и правда грела Найда, а ели они вдвоем дикие ягоды.

- Поставлю памятник этой девочке и ее щенку! - заявил тогда генеральный директор аэропорта «Якутск» Николай Местников, который, как и все, переживал за судьбу малышки. И... сдержал слово. Скульптура «Девочка с собакой» появилась на привокзальной площади в преддверии Нового года. Она изготовлена по заказу аэропорта молодым талантливым скульптором Николаем Чоччасовым. Памятник символизирует любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка.

Помню этот случай, чудом девочка выжила, малышка же совсем ещё. Трогательная скульптура.

Я не слышала эту историю. Настоящее чудо!

Новости U-mama.ru автор темы: Поставлю памятник этой девочке и ее щенку! - заявил тогда генеральный директор аэропорта «Якутск» Николай Местников, который, как и все, переживал за судьбу малышки. И... сдержал слово.

молодец!

12!!! дней боже мой...

А ещё у меня всегда вопрос, не раз ведь люди теряются с собаками, почему собака не может вывести человека?

а я помню как у нас искали двух братьев и девочку лизу. долго искали. братьев нашли а вот лизу- нет. до сих пор страшно- где она и что с ней случилось.

Малыфок,
собака по следу идет. а если там следов человека не было- куда идти и собака не знает.

Собака же вернулась домой сама...

Собаке можно дать команду "домой". Но ребёнок про это не знает, да и собака-щенок. А так-то жуть история. Я б на месте мамы точно сдвинулась.

скорее всего собака пришла за помощью домой

щенок. Собачий ребенок. ТОже бестолочь. Да и не всегда собаки понимают что от них хотят: хозя рядом - он и скажет куда идти.

Малыфок,
Скорее всего, собака сначала бегала за девочкой, а когда конкретно оголодала и пошла в деревню, девчушка мала была сообразить, что нужно за ней идти.
Смотрела видео кульминации поиска Карины - слезы ручьем.

Лиза (в честь которой назван отряд Лиза Алерт) потерялась с 3 взрослыми псами...они вернулись...но и показать нифига не смогли(( Это чудо, конечно. Интересно было бы посмртреть на эту девочку и Найду сейчас)) Мама канеш странная малость...три дня не спохватиться.

Малыфок: .но и показать нифига не смогли((

Так не рабочие собаки были. Здесь же по следу собаки пустили обратно рабочих собак. Это и спасло. Почему по следу собак с Лизой их не пустили-непонятно.

Иначе как чудом и не назвать эту историю

Чудо какое! слезы на глазах...

Сдуреть я прежде эту историю не слышала, пропустила как-то.

какое чудо!

Новости U-mama.ru автор темы: вернулся голодная

Памятник это хорошо, но лучше бы деньгами помогли маме девочки, у них дома своего нет, даже кровать с мамой одна на двоих

Сыну 3, я не представляю как она одна в лесу 2 недели.Жуть. Хорошо,что закончилось хорошо.

Новости U-mama.ru автор темы: Мать Карины не сразу заметила пропажу

вот кому памятник надо ставить, в качестве символа глупости и безответсвенности и напоминания, что за детьми ваще то следить надо
Как? Ну как можно спокойно сидеть на попе ровно не зная точно где твой ребенок

Чипа™,
Так неблагополучная наверное

Чипа™: Как? Ну как можно спокойно сидеть на попе ровно не зная точно где твой ребенок

ну мне вот кажется городские люди не понимают того как живут в таких местах,где жила Карина. Видео сейчас смотрела,бабушка ревёт там, сказали,что решили,что отец её с собой забрал. Видимо раньше такое случалось, а есть ли там связь? Это мы можем созвониться, а там всё по-другому.
ПыСы Я мать не оправдываю, если что.

Фига се! Не слышала эту историю! Мать дура конкретная-трехлетка непонятно куда делась, а она три дня думала, что отец забрал повезло девчонке, и собака молодец-согревала ночами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы