В полисах ОМС появится отметка о согласии на изъятие органов

Ученые объяснили свою позицию нерабочей системой донорства в России.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предложила дополнить полисы ОМС информацией о согласии или несогласии россиян на изъятие у них после смерти органов. Ученые объяснили такую позицию нерабочей системой донорства в России, которая зачастую приводит к судебным разбирательствам.

Дополнительная информация в полисах ОМС об отношении его владельца к изъятию органов, по мнению сотрудников академии, поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров. В аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации», направленной для рассмотрения в правительство, исследователи предлагают провести опрос населения страны о том, как каждый россиянин относится к передаче своих органов после смерти для спасения жизни других людей.

В настоящий момент желание или нежелание отдать себя на органы можно оставить в завещании или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и свидетелей или уполномоченных органов. Если этого не было сделано, медицинское учреждение может сразу после смерти пациента изъять у него органы, то есть действует «презумпция согласия». Наличие ответа от родственников об отношении к расчленению трупа закон не предусматривает, что нередко становилось причиной резонансных судебных разбирательств, указывают в РАНХиГС.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект в котором указывается, что перед изъятием органов медучреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию. Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе. В связи с «искушенностью» родственников представители РАНХиГС и предложили вернуться к мнению самого потенциального донора, вписывая его решение об изъятии органов в полис ОМС.

«Решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений. Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения, - цитируют «Известия» директора экспертно-аналитического центра РАНиГС Николая Калмыкова. - С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист».

Напомним, в сентябре прошлого года члены Общественной палаты предложили ставить отметку о согласии или несогласии гражданина РФ на изъятие органов в водительском удостоверении. По мнению инициаторов, человек должен иметь право заявить о своей позиции относительно донорства еще при жизни. И в первую очередь это касается профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

marika.le: Для чего автор разместил это здесь, совершенно непонятно, и с моей точки зрения, неэтично.

что здесь неэтичного? все правильно, и уже давно пора. если сам не жилец - помоги другим. что плохого?

marika.le,
А родителям интересны могут быть только подгузники?

marika.le: и с моей точки зрения, неэтично.

Почему.
Это не сайт про детей, это родительский сайт.

Новости U-mama.ru автор темы: По мнению инициаторов, человек должен иметь право заявить о своей позиции относительно донорства еще при жизни.

+++

Новости U-mama.ru автор темы: человек должен иметь право заявить о своей позиции относительно донорства еще при жизни

Тем более, что после смерти заявлять о чем-то затруднительно.

marika.le: Видимо для сайта про детей это очень " актуальная и просто необходимая статья"

То есть раздел лис вас на сайте "детском" не смущает,а медицинский вопрос прям взволновал?

Zadilika: что здесь неэтичного? все правильно

Сиpин: А родителям интересны могут быть только подгузники?

да и раздел ЛиС, семейные конфликты и телефон доверия с трешем.

Насколько я помню пока презюмировалось согласие на изъятие
И это правильно (да да сейчас меня закусают)

А я и не знала, что могут просто взять и изьять
Хотя вообще себя бы отдала на запчасти.

marika.le,
В разделе новостей обсуждают новости, что не так?

marika.le,
Знаете. У меня 2 января умер близкий человек, который не дождался донорского органа. Я бы многое на свете отдала за то, чтоб он жив сейчас был. будет такая строка в полисе-я заполню её. И не считаю это неэтичным.

Чёрный рынок трансплантологии как существовал, так и будет. Кому нужна эта отметка? Реально не изымут, если там не будет согласия? Сомневаюсь.

Каtюша: Хотя вообще себя бы отдала на запчасти.

я тоже, считаю правильным это
ну и вообще - не жадная

ВДУЧ: И это правильно (да да сейчас меня закусают)

Почему закусают? Правильно. Если человек умер, то органы ему уже не нужны. Какая разница, с почкой его закопают или без?

Я считаю, что изъятие органов на органы должно быть просто по умолчанию, даже не извещая родственников. Трупу органы уже не нужны, а кому то жизнь спасут. У родственников разве что должно быть первоочередное право на их использование в случае необходимости (если кому то из родственников нужна трансплантация). Если нет, пусть пересаживают нуждающимся.

Каtюша: А я и не знала, что могут просто взять и изьять

Сейчас да, если не заявил, то

ВДУЧ: презюмировалось согласие на изъятие

ВДУЧ: И это правильно

+++

Сиpин: сли человек умер, то органы ему уже не нужны. Какая разница, с почкой его закопают или без?

Печень может спасти 2х человек, почки еще двух, и еще куча органов.. Человекам 10 может продлить жизнь "не жадный труп"
Из очередников до пересадки доживает процентов 15%
А сколько не доживает до очереди

Сиpин: Почему закусают?

Пари?)

Согласная я... Нехай мои запчасти помогут кому нибудь..

Lav@nda: Я считаю, что изъятие органов на органы должно быть просто по умолчанию, даже не извещая родственников. Трупу органы уже не нужны

В исламе даже вскрывать нельзя. Осквернять. Как с этим быть?

Идея то хорошая...я тож не против отдаться, да думаю в нашей стране при наличии такой отметки никто меня спасать не будет в случае чего.

Сиpин: после смерти заявлять о чем-то затруднительно.

Каtюша: А я и не знала, что могут просто взять и изьять
Хотя вообще себя бы отдала на запчасти.

Без согласия не могут. Поэтому у нас в полной ж.... донорство, что родственники почти всегда не согласны. Хотя я за. Мне кажется это прекрасно знать, что частичка близкого тебе человека жива.

marika.le: актуальная и просто необходимая статья

Да, актуальная. Потому что я и раньше думала, как бы оформить согласие на донорство, чтобы не на корм червям и не в атмосферу в виде пепла отправиться, а на благое дело. Теперь вот буду знать.

не знаю, я вот Анатомию страсти посмотрела и узнала, что на "органы" берут не только то, что внутри, но и глаза, кожу, руки... Мне конечно будет пофиг, но вот родным... Надеюсь, тут только о внутренних органах речь:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы