В Уссурийске водитель автобуса порвал пятитысячную купюру, которую отдал ему школьник

Neotkuda,
с чего мне попадать в ситуацию с неразменной купюрой?

Ovenka: Тут только один вариант действенный - это высаживать таких пассажиров или не ехать дальше

именно так обычно и делают.
а рвать-то зачем?
равно как зачем везти кого-то зайцем?

мы как-то лет 10 назад тоже с мужем попали в подобную ситуацию. зашли в марштурку, четко перед нами мужик купил билет за 5 тыщ. Ему отсчитали сдачу (мы видели). И у мужа тоже в кошельке только эта сумма. Водитель говорит "сдачи нет. если мелких денег нет - выходите", останавливается и открывает двери.
тут меня осенило - я говорю мужу "поменяйся с этим мужиком деньгами!" Ну ему отдать 5000, а нам - его размен. Ну да, мы заплатили чуть больше. зато нас не высадили посреди старосибирского тракта (из кольцово ехали).

Magic_,
Вообще то это не ваши проблемы, что сдачи нет. Не имел права высаживать. Водителей жаль конечно, это к руководству вопросы, которое работу организовать не может.

И никто не упомянул про еще один вариант... Взял бы водила денежку, отдал бы мальчику рублей 300 (ну сколько есть), и с улыбкой предложил бы подойти ближе к вечеру - отдать оставшуюся сдачу... Или кататься вместе с ним по маршруту, до получения всей сдачи сполна...
И ничего не надо рвать.

Аноним: Вообще то это не ваши проблемы, что сдачи нет. Не имел права высаживать.

Я это понимаю. Но моей нервотрепки эта сумма (сколько там был в 2006 году?) не стоит
Я обычно рулюсь только в тех случаях, когда это имеет смысл (сумма большая или еще что-то важное).

1. По закону о защите прав потребителей оплата услуги производится ПОСЛЕ её оказания. То есть брать плату за проезд при посадке нельзя.
  2. Наличие сдачи - проблема продавца (водителя).
  3. Если сдать сдачу монетами, то нужно дать пассажиру время, чтобы он сдачу пересчитал, и он ещё несколько раз собьётся. Всё это время маршрутка стоит.
  4. В принципе, возить бесплатно тех, кто не может расплатиться, с точки зрения налогового законодательства преступление. Как и бесплатный завтрак в кафе, когда нет сдачи. Здесь Российское законодательство отличается от американского.
  5. Возить в маршрутке сдачу на все случаи жизни - физически невозможно.

В общем, куда ни посмотри - водители крайние. Очень им сочувствую.

Базилика: 5. Возить в маршрутке сдачу на все случаи жизни - физически невозможно.
В общем, куда ни посмотри - водители крайние. Очень им сочувствую.

++
я их чисто по-человечески понимаю (не беру сейчас во внимание порванную купюру). Если все пассажиры придут с 5-тысячной, дать размен всем действительно невожможно.
Поэтому я просто не попадаю в такие ситуации. Жизнь приучила заботиться о наличии разменной монеты в кошельке. Это не сложно на самом деле.. Нервотрепка из-за фигни мне не нужна.

Базилика: По закону о защите прав потребителей оплата услуги производится ПОСЛЕ её оказания. То есть брать плату за проезд при посадке нельзя.

Да ладно? Билеты всегда берут до, хоть на маршрутку, хоть в кино, хоть на самолет.

Базилика: 1. По закону о защите прав потребителей оплата услуги производится ПОСЛЕ её оказания. То есть брать плату за проезд при посадке нельзя.

Ну ну

Базилика: 4. В принципе, возить бесплатно тех, кто не может расплатиться, с точки зрения налогового законодательства преступление

Преступление это деяния за которые в УК есть отвественность - фраза бред

Magic_: Если все пассажиры придут с 5-тысячной, дать размен всем действительно невожможно.

Да, невозможно. Только этот конкретный водитель вылил свое недовольство не на бугая здорового, а на ребенка - человека, заведомо более слабого и беззащитного, да еще и порвав купюру. Водитель неадекватен и "нет сдачи" не оправдание для такого поведения. Завтра ему еще что-то не понравится , он на психе газанет и в столб улетят всем автобусом, тоже общество виновато будет, а водилу "просто довели, бедного"

Numminorich ®: Фима Собак: предусмотрительность
это - Екарта. И только.

кстати, не всегда!
Однажды ехала в троллейбусе и терминал не работал у кондуктора... А я ехала очень беременная и очень злая на весь свет... У кондуктора в тот день тоже, видимо, не все гладко в жизни было...
Зашла в салон одна (больше на остановке никого не было).
Дверь закрылась, едем, подходит кондуктор, протягиваю екарту.
Наш диалог:

• У меня не работает терминал! (И выжидательно так на меня смотрит...)
  • Иии?
  • Платите наличными!
  • У меня нет наличных!
  • Тогда выходите!
  • Не буду!
  • Я вас сейчас выведу!
  • Очень интересно будет на это посмотреть!
    Окрысилась, отошла, на следующей остановке привязалась к парнишке какому-то, но он в итоге устал от ее воплей и оплатил-таки наличкой...
    И ворчала еще всю дорогу, что ей от этих екарт только проблемы одни, а прибыли никакой...
    Это такая категория людей, им не угодишь.. Уверена, достань я, скажем, тыщу - визгу было бы не меньше, что у нее нет сдачи, ищите мелочь или выходите.

V's m: ворчала еще всю дорогу, что ей от этих екарт только проблемы одни, а прибыли никакой...
Это такая категория людей, им не угодишь..

V's m: Уверена, достань я, скажем, тыщу - визгу было бы не меньше, что у нее нет сдачи, ищите мелочь или выходите.
я от себя исходила - не беременная, не ребенок, не старушка...на таких редко отыгрываются. если уж совсем берега попутают.
обычно тут надо сыграть в Ревизорро))
что у них нет левой прибыли от екарт - мы в курсе. и это не наши проблемы.
фиксировать ФИО, должность, владельца ТС, номер - и жалобу.

Ханурик: Завтра ему еще что-то не понравится , он на психе газанет и в столб улетят всем автобусом, тоже общество виновато будет, а водилу "просто довели, бедного"

ну так.
Как кухонных бойцов "доводят".
Как хамоватую регистраторшу "довели".

e1eno4ka: Вообще-то существует такое понятие как лимит кассы и размен в кассе больше размером, чем вся дневная выручка просто НЕ возможен.

да с чего бы... вот смешат меня подобные рьяные комментаторы - ну, сидите, гордые и без выручки...кому хуже-то делаете, я понять не могу?
как будто не ваша прибыль теряется от такой заносчивости, а...
не, ничего у нас не будет хорошего, пока такие принципиальные продаваны работать будут...вашу бы энергию да на заботы о ежедневном размене, ей-богу...

Numminorich ®,
ойй, я была такая свирепая беременная (на поздних сроках особенно), прям помню, что меня бесило абсолютно ВСЕ!
так что там еще не известно, кто на ком отыгрывался...
Сейчас, не будучи беременной и с пришедшими в норму гормонами, я тетку прекрасно понимаю... Жара, выручки и так нет, народу мало, терминал еще этот ~~чертов ~~не работает, а все, как на грех, с картами прутся... Есть тут от чего поехать, конечно.
Но поведение такое все равно не извиняю, т.к. проблемы кондуктора/водителя не = проблемы пассажиров.
Если бы она вела себя по-людски, то, возможно, и у меня нашлась бы мелочь (не помню, может и было что-то), но я на хамство, как правило, отвечаю взаимностью. На вежливость, кстати, тоже

V's m: Сейчас, не будучи беременной и с пришедшими в норму гормонами, я тетку прекрасно понимаю... она на работе. Меня на работе не понимают, хоть какое самочувствие будь) и никого не "понимают" , и с чего ей раскисать? Вахтером в музее работа поспокойнее.
V's m: так что там еще не известно, кто на ком отыгрывался... похвально. Здоровые инстинкты. сейчас это редкость.

ЛисиЧЧЧка: если в магазине нет сдачи и негде разменять, товар не дают бесплатно. Почему же водитель должен оказывать услугу бесплатно?

в этом случае в законе написано, что продавец должен пойти сам и найти размен, а не отправить покупателя.
Случай с водителем - это полное не уважение к пассажиру. Попробовал бы этот выродок так сделать, если б ему 5 тысяч взрослый мужик дал. Нервы у него видите ли не выдержали, лечится значит нужно.
Не понимаю, почему все здесь за водителей и за кондукторов заступаются. Раз есть 5 тыс. купюры, значит должны размен выдавать, не менее 5 тыс. и мелочью, а уж ни как не всаживать пассажира, готового заплатить.

Ханурик: Да, невозможно. Только этот конкретный водитель вылил свое недовольство не на бугая здорового, а на ребенка - человека, заведомо более слабого и беззащитного, да еще и порвав купюру.

все так.
только я вроде русским языком сделала поправку на этот аспект:

Magic_: (не беру сейчас во внимание порванную купюру). Если все пассажиры придут с 5-тысячной, дать размен всем действительно невожможно.

выплескивать негатив и рвать деньги не допустимо. это и ежу понятно. с этим все согласны и это вроде как никто не обсуждает.
дискуссионный вопрос - кто обеспечивает наличие сдачи и высаживают или нет.

РжанулВзбрыкнув,
Это не "внутри магазинное" понятие, а кассовая дисциплина, она существует не только для магазинов.
capibara,
У нас не магазин, я - не продавец, но наши консы да свои личные деньги с вечера разменивают, чтобы утром сдача была.

V's m: Это такая категория людей, им не угодишь.. Уверена, достань я, скажем, тыщу - визгу было бы не меньше, что у нее нет сдачи, ищите мелочь или выходите.

мне тут влетело от кондуктора за то, что я дала купюру 50 рублей. Высказала, все с утра к ней лезли с купюрами, и мелочи не осталось. Отсчитала мне сдачу 2-рублевыми монетами и отчалила довольная

e1eno4ka: Это не "внутри магазинное" понятие, а кассовая дисциплина, она существует не только для магазинов.

А чем лимит кассы мешает давать сдачу? Лимит кассы на автобус вполне можно установить в 10000, это "две сдачи с 5000". Людей, у которых реально кроме одной купюры в 5000 других денег нет, вряд ли будет больше 2-х за одну поездку от "конечной до конечной". На конечной водитель вполне может сбегать и разменять купюру, если вдруг мелочь закончилась.

e1eno4ka: лимит кассы и размен в кассе больше размером, чем вся дневная выручка просто НЕ возможен.

Т.е. магазин не наторговывает за день на крупную купюру? Не смешите! Полагаю, причина отсутствия сдачи несколько другая и связана с проблемами инкассации и оплаты за нее. Но это не проблема покупателей.

Kraľ (Король),
дак речь то о маршрутке, где проезд 20 рублей, а не о магазине

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы