Численность классов в школах не будут ограничивать 25 учениками

Это не означает, что дети будут учиться в тесноте, пояснили в федеральной службе.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 учеников. Такие изменения внесены Роспотребнадзором в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях".

Регионы получили разъяснения по поводу новой редакции документа. Хотя ограничения по численности классов были сняты, это не означает, что дети будут учиться в тесноте, пояснили в федеральной службе. Чтобы исключить ухудшение условий для обучения и воспитания детей, новая версия правил установила, что количество учеников в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного ребенка.

Кроме того, обязательно должны соблюдаться требования к расстановке мебели в учебных помещениях, а также нормы по естественному и искусственному освещению.

сначала садики, теперь школы. у нас в садкие 31чел.

Сандра: сначала садики, теперь школы.

школы не теперь
У моейй 30 человек списочный состав в школе
видимо, это было незаконно но в половине школ города так

Новости U-mama.ru автор темы: Из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий обязательное наличие в классе не более 25 учеников.

я училась в 6-м классе в коллективе из 42-х человек, среднее число всегда было 38-40 человек, и только в 9 и 10-м классах нас было 25

и будет 40 чел. в классе, как было в моем детстве?

А можно уже и 50, какая разница? В два яруса сделают парты, и учиться можно в четыре смены. Зато закроем вопрос о нехватке мест в школах, не надо будет строить новые. Все гениальное просто.

Всегда аноним: возвращаемся в СССР?

можно дальше. Если школ не хватает, и все стремятся в одни и те же, какие варианты?

Уплотнение. Как в садиках. А что делать? Садиков понастроили, теперь школы надо строить, чтобы не по 40 человек в классе было. У меня 46 человек в классе в началке было, конец 70-х. Потом 37 стало с 4 по 8 класс. И только когда в 9-10 классе нас осталось 26, я поняла весь кайф учебы в школе.

я удивлялась за счёт чего будут 1 смену делать? Неужели школу реконструируют, или ещё построят? А они вот как придумали. Ну конечно! И учителей надо будет меньше )))))

1975 год. Школа 70. 46 человек в классе. 3 класса. Отсеивали безжалостно. Уходили в 120 и 3 - отстойные школы района. После 3 класса многие ушли. Убирать хулиганов и двоечников было нормой. Потом после 8 ушли все, кто сдал английский на 3. В итоге было 2 класса по 25 человек.
Мне кажется, современные учителя не справятся с таким количеством учеников. Некоторые и с 25 не справляются.

отлично как. прелестно.
и как интересно в свете перевода дете в 1, или хотя бы в 2 смены вместо трех.
прелесть.
классы по 45 человек здравствуйте.

Я училась с 1988 по 1999 годы, до девятого класса нас было всегда 32-34 ребенка. В десятый класс многие не пошли, ушли в колледжи и техникумы, и из шести девятых классов было сформировано три десятых. И снова 32 человека.

Жестокий отбор в лучшие классы в старшей школе решит проблему.
В 94 году я училась в матклассе. Отбор был жесток и беспощаден. Все, кто лицом не вышел, тоже отправлялись вон по прихоти нашей классной руководилки.

Зато 19 человек списочный состав. Из них всего 4 девочки.

В младшей же школе родителям придется поднапрячься, чтоб вырастить толкового думающего человека. Если пустить дело на самотек, то в школе в лучшем случае вырастят среднестатистического патриота.

А вообще 25 человек в младших классах уже давно по факту нет.

Лагерта: я училась в 6-м классе в коллективе из 42-х человек, среднее число всегда было 38-40 человек, и только в 9 и 10-м классах нас было 25

сестра восьмой класс 44 человека в параллельном 43 из них сделали один девятый 21 человек

Namaste!: восьмой класс 44 человека в параллельном 43 из них сделали один девятый 21 человек

у нас было два 9-х из пяти 8-х.

120 школа , первые классы 2015/16 - 32-34 ученика в каждом классе . Школа, при этом, работает в 2 смены.

в моем первом классе было 43 человека. читать умели пятеро, писать - двое. и ничего, нас всему научили.
каким образом сейчас из 25 подготовленных детей после первого класса 5-6 человек "не тянут" программу?

А что, ограничение в 25 человек применялось? У моего первоклашки 33 человека и всем чхать.

Dashkun: А что, ограничение в 25 человек применялось?

частично и далеко не во всех школах. у меня по району школа, в которой 6 первых классов по 40 человек. школа престижная, туда ломятся толпы. лично мне она с таким наполнением ни впилась ни в одно место.

Ivolga_: и будет 40 чел. в классе, как было в моем детстве

примерно так.
Я училась с 1991 по 2001 - нас было 36 в классе
В садике нас было 32
Никто не умер.
Все живы, все выросли, выучились.

Шарики Лошарика: каким образом сейчас из 25 подготовленных детей после первого класса 5-6 человек "не тянут" программу?

ну видимо те, чьи родители считают, что школа обязана всему научить сама.

Лагерта: ну видимо те, чьи родители считают, что школа обязана всему научить сама.

а зачем тогда школа? нет, я серьезно? если она не выполняет своей основной функции - давать знания? такая же камера хранения, как и ДС?

ононимко: Жестокий отбор в лучшие классы в старшей школе решит проблему.

++++++
Я поступала в 10 гуманитарный класс по открытому конкурсу. Это значит, что в нашу школу могли взять любого ученика из любой школы ЕКБ, если он прошел конкурс.
Всего таких спец класса было в нашей школе 2: математический и гуманитарный.
Самое смешное, что звЯзда нашего класса, "отличница", которой учителя натягивали 5-ки, не прошла ни в тот, ни в другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы