Треть детей поступает в престижные школы Екатеринбурга по фиктивной прописке

Кот и Кошка: По-моему все просто: постоянная должна иметь приоритет над временной. Купить ее, конечно, можно, но гораздо сложнее, на это пойдут немногие. Далее сделать с 1 февраля - с постоянной, с 1 апреля - со временной, а с 1 июля - без прописки. И все.

Далеко не выход! Нельзя так делать. Например, моя ситуация. Я с ребенком всю жизнь прожила в нашем районе, у меня тут квартира в собственности. Ребенок тоже все время проживает со мной, но прописан у отца. И выписать я ее оттуда не могу, так как из-за высоких родственных отношений потеряет квартиру. Поэтому живет по временной .

В корне надо менять принцип прописки:

1. поднимать школы, в которых недобор
  2. на выбор должно быть несколько школ в районе, куда входят и лицей-гимназии
  3. в лицеи-гимназии обязателен должен быть конкурсный отбор

Аноним: что родители ему в большом городе смогут обеспечить..

я понаехала (работа у мужа сменилась)
что имела- провинциальная школа, где после 6 кл делят до сих пор на гуманитарный и физмат, учителя, которые не менялись уже лет 20 в школе.
что получила- школа по прописке, где "вы что, никого мы не делим", учителя меняются со скоростью 2-3 чел в четверть, "мы никого не ждем в 10 класс, идите лучше в колледж" и пусть это не относится к учебному процессу - но нет даже раздевалки (и на физру раздевалки тоже нет), стадиона тоже нет, прыгают и бегают прямо у школы, на тротуаре, где прохожие идут.
я много потеряла, я вижу разницу в педсоставе, возможности возить ребенка в гимназию (допустим, он сдал туда экзамены) у меня нет. шаговой доступности нормальной школы не получилось. так что понаехать- это не к добру. это если у вас есть лишние средства и время на "возить, учить" и т.п.

Аноним,
Если вам непонятно,так приезжайте да смотрите.
Особенно прошу обратить внимание на хвалёное вами воспитание.Сравните какое у вас ,а какое должно быть.

Konfeta5,
Так ребенок должен быть прописан с одним из родителей. У отца- то постоянная прописка?
Значит, фактически проживает?
Или свидетельство на право собственности предъявить сможет?
У нас, на Папанинав общаге есть резервные депутатские комнаты. В год, когда шел набор в 2-ку по прописке, в каждой из них оказалось прописано по 7 семей. Вот это действительно дурдом и понятно, что жить так нереально.

Тестирование понятно и хорошо, НО, а если ребенок его не прошел? Куда его? Образование у нас обязательно и д.б. доступно для всех, еще пешая доступность 500 м для первоклассника.
А если в этих 500 м одни гимназии и лицеи? Или академ район, детей много, школ мало.
Чтобы вводить тестирование, надо школы новые построить и старые отремонтировать.

все не читала, но мне кажется тестирование, которое было раньше, гораздо справедливее приписки.
Отсеиваются дети , не готовые к школе, к нагрузкам, откровенно туповатые, с нарушениями психики.
В сильных гимназиях должны учиться сильные дети.
ИМХО.

oper: я понаехала (работа у мужа сменилась)
что имела- провинциальная школа, где после 6 кл делят до сих пор на гуманитарный и физмат, учителя, которые не менялись уже лет 20 в школе.
что получила- школа по прописке, где "вы что, никого мы не делим", учителя меняются со скоростью 2-3 чел в четверть, "мы никого не ждем в 10 класс, идите лучше в колледж" и пусть это не относится к учебному процессу - но нет даже раздевалки (и на физру раздевалки тоже нет), стадиона тоже нет, прыгают и бегают прямо у школы, на тротуаре, где прохожие идут.
я много потеряла, я вижу разницу в педсоставе, возможности возить ребенка в гимназию (допустим, он сдал туда экзамены) у меня нет. шаговой доступности нормальной школы не получилось. так что понаехать- это не к добру. это если у вас есть лишние средства и время на "возить, учить" и т.п.

так об этом и речь..что зачастую лучше ребенку остаться в тихом селе,чем тащиться сюда за невыясненным благом..родители не думают..

Аноним,
Потому что школа ребенка не стоит во главе угла.
Да и не должна на самом деле.
Те, кто переезжают ради обучения действительно талантливого ребенка к специализированной школе, часто теряют и работу, а некоторые и семью. Но там другие цели. И другие результаты.

взяточничество процветает в стране.
никто из этих родителей не жалуется, при случае, что в стране без взятки никуда?

Кот и Кошка: По-моему все просто: постоянная должна иметь приоритет над временной

А по-моему всё не просто. В нашей реальности ни постоянная, ни временная, ни право собственности могут никак не соответствовать тому, где ребенок живет. Я знаю кучу временных нефиктивных прописок в не принадлежащих родителям ребенка квартирах (квартиры старшего поколения). Это всё абсолютно законные и нормальные ситуации, люди ничего не нарушили и добросовестно идут в школу там, где живут и жили - а вы их хотите поставить в пятый ряд за теми, кто на тысячной доле прописался.

А пуще всего бесит, что школы привязаны как попало. Что прописочная может быть дальше или с менее удобной дорогой, чем не по прописке.

Померанский_Шпиц_Бу: Со мной в вузе училось много неместных. Хорошо учились.

Мы можем вместе повспоминать "времена царя гороха". Мы не сдавали ЕГЭ. Хотя я сдавала уже, но тогда это был "эксперимент". Сейчас учат "сдавать ЕГЭ" в первую очередь. Тестовую часть преимущественно, ее достаточно, чтоб выпустить из школы лоботряса.
Для справедливости скажу, что уровень знаний выпускников последних лет в целом сильно упал.
Ну, а уж про развал УРГУ-УПИ не нам судить, я сама выпускница УРГУ, это только начало реорганихации и оптимизации системы высшегоо образования. Может и к лучшему. СПО надо поднимать давно уже. С вузами перебор.

аноним: Поделитесь ,в каких полях дети в сезон? Или вы 80 годы имеете в виду?

Не знаю, как на Урале, в ростовской области, как в 80е, так и сейчас село в полях весной на посеве, осенью на сборе урожая. Инфа, собстно, с полей - мамина старинная подруга завуч поселковой школы.

а как в советские времена было? кто помнит?

Редиsка Кэт,
У нас не сельскохозяйственный регион.
Сравнили...

Аноним,
В советские времена и шефы/ заводчане, и студенты, и старшеклассники в сентябре картошку убирали. И прочие овощи. Мы приезжали из вуза, работали с местными школьниками.
Но сейчас все частное. Местный фермер платит около тысячи в день за уборку урожая, плюс возит туда- обратно и кормит. Желающих поработать хватает.

Если про школу, так в среднюю школу шли по месту жительства. Меня не тестировал никто. Записали и все. Никому и в голову не пришло бы записывать ребенка точно в такую же, но в нескольких километрах.. Ходили- то сами, с ключом на шее.
В старшие классы уже в специализированную школу перейти можно было. У меня была одна четверка в аттестате, не тестировали, зачислили, да и все. Хоть и учила немецкий потом индивидуально.

Аноним: как в советские времена было? кто помнит?

Было по прописке. Я в 1986 году пошла в школу. Через два года переехали в другой район. Школа которая относилась к нашему адресу была через две дороги, а другая школа была во дворах, но уже не по прописке. Мама ходила на приём к завучу, догтваривались, со мной тестирование проводили.

Аноним: .родители не думают..

иногда это непреодолимой силы обстоятельства- типа потери работы. вот и переезжают

Аноним: а как в советские времена было? кто помнит?

Я немного помню (я поступала в школу в 84). Приписка адресов к школе была, но при этом:

• случаи, когда живут не по прописке - явление редкое, за соответствием прописки и места жительства власти бдили.
  • точно так же были странные приписки к неближайшей школе
  • точно так же, как несколько лет назад, можно было по договоренности с директором школы пойти и в школу не по прописке, но попасть при этом в г-д класс - тогда соответствие буквы и уровню обучения было сильнее, чем сейчас.
  • никаких записей в школу за полгода, можно было в конце августа прийти и спокойно записаться
  • при переводе из школы так же учитывались только наличие мест, а не прописка
  • сильных школ были единицы на город (сейчас много больше) и туда шли больше не по мозгам, а по достатку
  • уровень подготовки от школы к школе был ровнее, программа единая для всех школ

аноним: А по-моему всё не просто. В нашей реальности ни постоянная, ни временная, ни право собственности могут никак не соответствовать тому, где ребенок живет.

такого чтобы все были довольны никогда не будут. речь о том чтобы соблюсти интересны большинства. а как ни крути большинство все таки имеют постоянную прописку там где живут.

Так уникальные случаи, наверное, можно рассмотреть индивидуально?

почему школы такие разные? финансируют по разному? директора разной степени ушлости или приближенности к ОО? район проживания сортировка?

Кот и Кошка: как ни крути большинство все таки имеют постоянную прописку там где живут.

Уверены? Сколько процентов? Ну заведите опрос хотя бы на ю-маме - сколько будущих первоклашек живут в принадлежащих их родителям квартирах и имеют в ней постоянную прописку. А то окажется, что большинство - это процентов 60%. Из которых половина не хотят идти в школу по прописке, несмотря на свое первоочередное право. Вот и останется по городу только треть тех, кого ваше предложение устроит.

Аноним: зачастую лучше ребенку остаться в тихом селе,чем тащиться сюда за невыясненным благом..родители не думают..

к слову - сын не смог бы по старому месту проживания реализовать свою увлеченность химией.
а здесь он ездит в "школу юного химика" - к слову один мальчик приезжает из асбеста. раз в неделю. по темноте. часа три дороги туда и обратно так же. мальчику лучше остаться жить в асбесте? или родителям переехать? ( мой сын говорил- что тот мальчик реально очень хорошо понимает в химии, вдруг он ломоносов а?)

Кот и Кошка: речь о том чтобы соблюсти интересны большинства

А в интересы большинства не факт, что входит преимущественный прием по постоянной прописке.

Допустим в городе 20% хороших школ. Ну или 20% детей по постоянной прописке имеют сильную школу. Это значит, что только 20% родителей заинтересованы в преимущественном наборе по постоянной прописке. А это меньшинство!

Или у вас есть какие-то другие цифры, что именно большинство хотят такого приоритета постоянной прописки над прочими? Пока я не по одному топу подтверждения этому не увидела. За приоритет прописки высказываются единицы, а большинство призывают совсем к другим способам поступления.

в 81году для зачисления в 37 школу экзамены сдавали .. за все годы в школе учились одни и те же,кто поступил в 1класс,программа сложная,новичков не было почти..

Аноним: Тестирование понятно и хорошо, НО, а если ребенок его не прошел? Куда его? Образование у нас обязательно и д.б. доступно для всех, еще пешая доступность 500 м для первоклассника.

Вроде отменили этот принцип пятиста метров, как и с садами.

Имрек: У нас не сельскохозяйственный регион.
Сравнили...

Однако сельхоз угодия есть.
А если брать не по региону, а по всему УРФО, то есть ещё Курганская и Челябинская области.
Если же взять Уральский экономический район то там в составе ещё и Башкортостан, Удмуртия, Пермь и Оренбург.
Или мы узко рассуждаем о Свердловской области?
Так упомянутый Ломоносов не был выходцем из ближайшего подмосковья, к слову. Раздув ведь начался с его упоминания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы