Треть детей поступает в престижные школы Екатеринбурга по фиктивной прописке

я считаю, нет смысла говорить о равенстве. какое равенство? его никогда не было. Кто имеет возможность купить прописку/"помочь" школе - тот и попал, куда хотел. кто мог (читай - сильно хотел) возить при этом через весь город - тот и получил хорошую школу.
кто не заморачивался, не мог, не сумел, не захотел - ну вот вам районная школа возле дома, и вот там уж как повезет: повезло - в районе оказалась неплохая общеобразовательная. не повезло - пошел с плохоговорящими по-русски учиться.
о каком равенстве здесь может идти речь?
конечно, было бы идеально, если бы хорошая школа у дома была для каждого. но это утопия. конечно, отстающие школы надо "поднимать", это все понятно. но опять же несколько утопично. хотя бы потому, что весьма небыстро.
почему "равные возможности для каждого" не увидеть в экзаменах при поступлении? все равно будут "блатнички", от этого никуда. но если сделать экзамен максимально прозрачным - будет возможность любым детям поступать в любые школы. хочешь - рядом с домом, хочешь - в элитную гимназию. кому как захотелось возить/тратить время и деньги и проч.

у меня из окна 68 видно. Но если б мы пошли в школу сейчас, там бы сын мой не учился. К слову о прописке к школе и тому, как это коряво. А вообще я четно говоря против этой прописки. Дурь полная на самом деле. Мне вот нафига была бы 68 математическая по прописке для дочери, если она полная минус единица в математике. С 1 класса чтобы она была аутсайдером по Петерсону? Ей как раз подошла школа языковая, где она была молодец.

Чудная: конечно, было бы идеально, если бы хорошая школа у дома была для каждого. но это утопия.

Для других регионов не утопия, а для Екб утопия?

Чудная: ну вот вам районная школа возле дома, и вот там уж как повезет: повезло - в районе оказалась неплохая общеобразовательная.

И никой гарантии, что ты туда попадешь, т.к. пропискок куплено больше чем мест в школе.

Чудная: почему "равные возможности для каждого" не увидеть в экзаменах при поступлении? все равно будут "блатнички", от этого никуда. но если сделать экзамен максимально прозрачным - будет возможность любым детям поступать в любые школы. хочешь - рядом с домом, хочешь - в элитную гимназию. кому как захотелось возить/тратить время и деньги и проч.
+++

Редиsка Кэт:
Вроде отменили этот принцип пятиста метров, как и с садами.

Насчёт отмены не в курсе, а сады наоборот по прописке сделали. К каждому саду приписали дома, как в школе.

Чудная: почему "равные возможности для каждого" не увидеть в экзаменах при поступлении? все равно будут "блатнички", от этого никуда. но если сделать экзамен максимально прозрачным - будет возможность любым детям поступать в любые школы. хочешь - рядом с домом, хочешь - в элитную гимназию. кому как захотелось возить/тратить время и деньги и проч.

Это все отлично, когда школ много и они рядом.
Я из окна квартиры вижу 3 школы, 3-7 минут неспешным шагом. 4-я через дорогу минут 15 идти. Все школы новые и хорошо оборудованные, везде пятидневка и первая смена. Одна из школ гимназия, набор с 5 класса. Остальные три примерно одного уровня, программа одинаковая.
Из этих трех я выбирала по принципу, что ближе к дому, вышел из подъезда - зашел в школу.
После 4 го класса будем пробывать поступить в гимназию. Возможно даже не в нашем районе.
Но это в Москве, да.

Аноним: И никой гарантии, что ты туда попадешь, т.к. пропискок куплено больше чем мест в школе

о том и речь. эта прописочная система - полная профанация. и изначально это было понятно. Это не советское время, когда "где прописан, там и живешь". это было строго и весьма! и частной собственности, если помните, не было. все существенно изменилось, чтобы сейчас ехать по тем же рельсам.

Аноним: Для других регионов не утопия, а для Екб утопия?

я не знаю про другие регионы, не возьмусь отвечать за все) знаю ситуацию в Екб. и у нас действительно очень, ОЧЕНЬ разные школы. и другая система финансирования их (по сравнению с совком), и еще куча факторов. реально привести все школы к какому-то минимально-хорошему уровню, реально! но долго - это раз. и все равно будут те, кто "ровнее")) все равно будут профильные школы (и это прекрасно!), в которые кому-то захочется пойти: математики, химики, гуманитарии, я уж не говорю про творческие направления... почему талантливые дети и заинтересованные родители должны проходить вот эти мучения с прописками? почему средний ребенок с родителями, которым пофиг на дитя - должен занимать место в школе для замотивированных детей?

экзамены, как я помню, отменили из-за того, что дети 7 лет еще малыши в сущности, и типа, это вредит детской психике - стресс, все из головы вылетает даже у умненьких деток. это конечно все понятно. ну, вот при поступлении в вуз че-то никого это не парит)

Аноним: Насчёт отмены не в курсе, а сады наоборот по прописке сделали. К каждому саду приписали дома, как в школе.

Просто сделали разбивку с привязкой к адресам. Которая ни на что не влияет.
Не рассказывайте мне про садик по прописке. Мы возим сына за 5 кварталов в сад, при этом по территориальному делению закреплены за садом под окнами.
И я не об этом - был СанПин (вроде он), что сад не далее 500 метров (или другая цифра) от дома, но строку эту про метры из документов убрали. В отношении садиков точно, в отношении школ вроде тоже, но могу и ошибаться.

Чудная: знаю ситуацию в Екб. и у нас действительно очень, ОЧЕНЬ разные школы.

И я знаю, т.к. изначально д.б. учиться в Екб. За три года школы мониторила, отзывы собирала, на курсы ходили, 1 февраля у компа дежурили Все это прошла, только вот учиться не довелось)))

Аноним: Это все отлично, когда школ много и они рядом.

да хоть как. ну, пусть одна школа на район. не смог в нее поступить - велкам на автобус. ну а чего? она в любом случае одна и не резиновая. от того, что к ней по прописке относятся 200 детей на 100 мест лучше-то не стало. все равно кто-то будет возить своих детей в другое место.

Чудная: я не знаю про другие регионы, не возьмусь отвечать за все

Ну вон Москва же отписалась:

Аноним: Я из окна квартиры вижу 3 школы, 3-7 минут неспешным шагом. 4-я через дорогу минут 15 идти. Все школы новые и хорошо оборудованные, везде пятидневка и первая смена. Одна из школ гимназия, набор с 5 класса. Остальные три примерно одного уровня, программа одинаковая.

Вот я именно такое хочу! Идеал просто.

аноним: Ну вон Москва же отписалась:

ну че сравнивать))

Редиsка Кэт,
Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км
.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10

Изменений не нашла.

Чудная: ну че сравнивать

Не, ну понятно, что Москва - не Россия. Но,блин, Екатеринбург тоже не попа мира. Пусть не в 3-5 минутах, пусть в 7-10, пусть не одна гимназия на 3 шкоды, а одна на 5, и не прямо с этого года, а в течение нескольких лет. Но чтоб хотя бы двигалось к подобному. А пока-то сосем в другую сторону плывем.

Аноним: Для других регионов не утопия, а для Екб утопия?

а вы думаете в других регионах как-то по-другому? я не из Еката, Москва, все точно так же (не, у непритязательных, конечно, по три одинаковых школы на выбор за окном, не спорю. я лично аж четыре вижу, устраивает одна)
у меня лично по прописке престижная школа, которая мне не впилась ни в одно место из-за жуткой переполненности. рядом - гимназия, все бы хорошо, но Перспектива меня не устраивает.
я буду покупать прописку ради того, чтоб попасть в обычную школу с нормальным учителем и нормальным контингентом.

Аноним: Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке

Остановка=школа??
Ну будет остановка в 100 метрах, а школа в 3 км. Отличненько все по СанПину

Я только не поняла этой фразы

Новости U-mama.ru автор темы: Из-за этого устроить детей в школы по месту жительства не могут родители, десятилетиями проживавшие рядом с ними.

Что значит не могут? И куда идут их дети?
У нас даже если по прописке идет в 3 раза больше детей, чем школа может позволить, берут всех, как бы им не хотелось. Делают вместо обычных 2 классов три-четыре, даже шесть... Обязаны по прописке-то взять....

Редиsка Кэт: Остановка=школа??
Ну будет остановка в 100 метрах, а школа в 3 км. Отличненько все по СанПину

Коряво скопировала, но пешую доступность и 500 м никто не отменял. Почитайте СанПиН.

Аноним: я буду покупать прописку ради того

Вы точно из Москвы? на сайте госуслуги при подаче заявления можно указать три школы и не обязательно те, что из окна видно.

аноним: Но,блин, Екатеринбург тоже не попа мира. Пу

Город активно застраивается, а со школами беда. Может пора уже чиновников нагибать, а не родителям придумывать новые правила как попасть в школу.
Ну вот введут сейчас тестирование в 1 класс и как будут школы отбирать, кто элитный, а кто нет? В центре все школы себя элитными считают, а дети далеко не все вундеркинды там проживают. Их куда?
Во всех школах ввести тестирование не реально, это надо дошкольное образование все менять, вводить необходимый минимум, что должен ребенок уметь к школе.

Если будут Учителя, то и обычные школы будут заполнены

Пенсионная реформа заставила уйти учителей. Лицей остались без учителей, директора стали переманивать. В итоге школы без учителей. Что остается. Прописка

аноним: Если будут Учителя, то и обычные школы будут заполнены

+

Аноним: Коряво скопировала, но пешую доступность и 500 м никто не отменял.

Ну тогда попробуйте доказать это в ОО, когда сад вам дадут в трех км от дома или когда не попадете в ближайшую школу, а другая только в километре от дома, что СанПин не менялся, тогда точно узнаете на основании какого документа отныне эта привязка в 500 метров не действует.
Кстати, как недавно сказала наша зав сада про перенаполненность группы - "да, по СанПину так комплектовать нельзя, а по закону об образовании можно".
Вы точно в России живете?

И чё? Опять борьба со следствием начнётся, а не с причиной. Если школа говёная, то понятно в неё идти не хотят, а если хорошая- рвутся. Ну и не забываем про тех, кто проживает не адресу прописки. Им то что делать? Мотаться через весь город? Вот все и выкручиваются как могут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы