Право на зарплату, пенсию, больничный и отпуск получат приемные родители

Законопроект на эту тему будет рассматриваться в Госдуме в весеннюю сессию.

источник: http://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

С приемными родителями детей старшего возраста, инвалидов или имеющих братьев и сестер, будет заключаться трудовой договор. А значит, их дело по воспитанию детей будет расцениваться как профессиональная деятельность, и регулироваться Трудовым кодексом.

Законопроект на эту тему рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию.

Как пояснила "РГ" председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, инициаторами законопроекта выступили родители, которые взяли в свои семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей. Они попросили рассмотреть возможность заключать с ними трудовой договор, чтобы они имели право в полном объеме на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора.

Законопроектом предлагается внести поправки в Семейный и Трудовой кодексы. В них должно появиться понятие "социальный воспитатель", - человек, который возьмет под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками. Заключаться трудовой договор будет между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будут определяться законодательством региона. А размер зарплаты, денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые социальным воспитателям, определит трудовое законодательство.

В законопроекте прописаны и требования к социальным воспитателям. И условия расторжения с ними трудового договора. И нормы охраны труда. В частности, написано, что трудовой договор с социальным воспитателем должен содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Особенности режима и учета рабочего времени социальных воспитателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики в сфере опеки и попечительства. Порядок предоставления социальным воспитателям ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, идея эта не нова, она обсуждается с 2005 года. И ее претворение в жизнь пойдет на пользу и детям, оставшимся без попечения родителей, и их опекунам. Дети получат больше шансов на воспитание в семье - а это гораздо лучше, чем проживание даже в "образцовом" детском доме. А их приемные родители - право на пенсию, на больничный, на отпуск. Учитывая, что в Трудовом кодексе есть понятия "дистанционная работа" и "надомный труд", социальные воспитатели хорошо впишутся в это правовое поле. Кроме того, наличие трудового договора предполагает, что работодатель может проверить, насколько качественно работник выполняет свои обязанности. С этой точки зрения приемные семьи подпадут под более тщательный контроль.

Кроме того, по мнению эксперта, это позволит частично решить проблему безработицы. Не исключено, что люди, не имеющие постоянной работы, переквалифицируются и будут брать детей на воспитание. Подобные договоры заключаются с приемными родителями в странах Европы и США, добавляет Александр Сафонов.

Бред какой-то
Приёмные родители пошли в отпуск, а дети на это время куда??? Тоже самое с больничными...

Не поняла, а родные родители с детьми-инвалидами и детьми разного возраста почему не имеют такие же права? Или таки имеют?

ДваждыМама: Приёмные родители пошли в отпуск, а дети на это время куда???

а родные куда?
все правильно
такой труд должен оплачиваться и тщательно контролироваться соответственно
но право на пенсию, оплата больничных и отпусков - это отлично

Pippit™: Не поняла, а родные родители с детьми-инвалидами и детьми разного возраста почему не имеют такие же права? Или таки имеют?

нет конечно. нафига маме тяжелого инвалида бабки? она же за своего, кровного ходит и с голоду дохнет.

у меня нецензурщина только печатается. ничего в этом нет приличного - способ позакрывать дет дома для детей инвалидов.

Pippit™: а родные родители с детьми-инвалидами и детьми разного возраста

а вот
и так никуда не денутся
но, я надеюсь, что после семей, описанных в статье и до родных родителей очередь дойдет
да, я оптимист))

jane air: ничего в этом нет приличного - способ позакрывать дет дома для детей инвалидов.

ну смотрите,
что лучше - приемные семьи, которых можно проконтролировать (принять/уволить/наказать) или интернат на ляпустина? за теже деньги?
имхо, конечно, но первое как то лучше, не?

Странно тогда это все. Почему в одних и тех же условиях одним помогут, а другим фиг.

Новости U-mama.ru автор темы: С приемными родителями детей старшего возраста, инвалидов или имеющих братьев и сестер, будет заключаться трудовой договор.

а сейчас вроде тоже самое, нет? если берешь ребенка в приемную семью, т.е не усыновляешь, то также заключают трудовой договор и платят з/п (копейки вроде бы от 3 тыс руб), если не работаешь официально в др месте, то идет трудовой стаж. Или уже что-то поменяли? Если будут платить отпускные, то отлично.
А что так многие возмущаются, возьмите чужого ребенка и полюбите как родного, не каждый захочет и сможет, нужно как-то поощрять таких людей.

Жду трамвая): что лучше - приемные семьи, которых можно проконтролировать (принять/уволить/наказать) или интернат на ляпустина? за теже деньги?
имхо, конечно, но первое как то лучше, не?

никто ни где не даст гарантий.
кроме ляпуститна есть на даниловской детский дом. там дети инвалиды сплошь.
не уверена что кто то захочет взять малоадекватного глухого уо ребенка.
взять можно такого только имея общение с ним много много раз.
вопрос кто тогда будет брать их? с какой целью?
в жизни оно несколько иначе чем тут на форуме.

Pippit™: Странно тогда это все. Почему в одних и тех же условиях одним помогут, а другим фиг.

начнем с того что уже не одни и те же условия.
пособие по уходу вроде как меньше чем зп опекуна.

ДваждыМама,
Сейчас у нас договор и мы получаем вознаграждение,считаю это нормально ,если маму будут беречь и оберегать в виде пособий ,пенсии и т.д ,а бред вы несете не зная сути вопроса.

Olvinka: ДваждыМама,
Сейчас у нас договор и мы получаем вознаграждение,считаю это нормально ,если маму будут беречь и оберегать в виде пособий ,пенсии и т.д ,а бред вы несете не зная сути вопроса.

а родную мать ребенка инвалида беречь не надо? зп ей платить, стаж зачитывать?
нет?

jane air: начнем с того что уже не одни и те же условия.
пособие по уходу вроде как меньше чем зп опекуна.

Ну тогда вообще не понятно зачем людей с одними траблами так разделять. Одни осознанро идут на это и им помощь больше, чем тем, кто получил это все "неожиданно".

Olvinka: ли маму будут беречь и оберегать в виде пособий ,пенсии и т.д ,

Так хорошо, только почему одним да, а другим нет?

Pippit™: Ну тогда вообще не понятно зачем людей с одними траблами так разделять. Одни осознанро идут на это и им помощь больше, чем тем, кто получил это все "неожиданно".

цель снизить затраты на содержание дет домов таких.
здание то дорого содержать, куча персонала.
ну вот реально сталкиваясь с некоторыми категориями таких детей инвалидов у меня очень большой вопрос об искренности и адекватности тех кто их будет брать.
ну не могут все массово с ними работать и поэтому полюбить ребенка, или массово карму отрабатывать.
чудес нет.
и соответственно вопрос - почему родители,к оторые не скинули с себя эту ношу должны непонятно как существовать?
точнее как правило матери, которые чаще всего становятся разведенками, тк мужчины слабы и не выдерживают и сливаются быстро, чаще даже пока еще мама с ребенком в детской больнице после роддома лежит.

Приёмные родители и сейчас получают вознаграждение, с ними и сейчас заключается договор.

При принятии на воспитание приемного ребенка приемными родителями устанавливается размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка.
При этом размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю,
увеличивается на 30 процентов за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка, достигшего десятилетнего возраста.
Размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю увеличивается на 50 процентов за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка:
1) не достигшего трехлетнего возраста;
2) с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
3) с хроническим заболеванием, не повлекшим инвалидность.
Размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю увеличивается на 70 процентов за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребёнка-инвалида.
Отчисления в пенсионный фонд бухгалтерией опеки отчисляются, без пенсии приёмные родители не останутся.
А вот про больничные и отпуска мне всё равно не понятно.

Наконец-то. Давно пора. Ещё б приняли быстро.
Дамы, не передергивайте - поддержка приемных семей и поддержва родственников детей-инвалидов, вещи хоть и похожие, но плоскости разные.
Почитайте, про содержание детей инвалидов в ДИ. А многие из них при хорошем уходе вполне могут влиться в социум, но нет, после 4х лет будь добр отправиться к инвалидам, где ты никому не нужен, тебя просто накормят, напоят и оденут, ах да, утку вынесут... Очень таким детям нужны родители и индивидуальный уход. А брать страшно. Потому что ответственность колосальная, а ребенок чужой.
Своего хочешь не хочешь, а тянешь, родная кровь. Ну, тех, кто отказался не рассматриваю. Им тоже нужна господдержка и создание условий для лучшей жизни, но это другая несколько проблема, более широкая.

Pippit™: Так хорошо, только почему одним да, а другим нет?

Как ни жёстко звучит, но в случае с кровным ребенком - он твой, по законодательству страны, родной. И ты, как родитель, несешь за него ответственность и бремя его содержания.
А в случае с ребенком в доме инвалидов - он "государственный" и содержится на государственные деньги. Вот и изыскивает государство способы мотивации, чтобы такие "государственные" дети устраивались в семьи и оставались там до полного взросления, а не возвращались обратно.

jane air: никто ни где не даст гарантий.

по началу да
но я опять же надеюсь, что если такая работа начнется, то через несколько лет все же выстроятся трудовые отношения-права-обязанности

jane air: вопрос кто тогда будет брать их? с какой целью?

даже если с целью заработка,
как минимум здесь на одного ребенка-инвалида будет 1 взрослый. А не как в интернате на 10 детей 1 нянька. И дети в ванной тонут

jane air: а родную мать ребенка инвалида беречь не надо? зп ей платить, стаж зачитывать?
нет?

надо конечно, кто ж спорит
но тут понимаете - если родным нет, значит никому не надо давать?
дети-инвалиды из ДД только выиграют от этого, все остальные останутся в тех же условиях, неужели плохо

Pippit™: Одни осознанро идут на это и им помощь больше, чем тем, кто получил это все "неожиданно".

несправедливо, согласна
может родным родителям как то "лишаться прав"
а потом под опеку брать своих же детей, но уже за деньги
но тут уже и контроль со стороны органов опеки никуда не денешь

Жду трамвая): даже если с целью заработка,
как минимум здесь на одного ребенка-инвалида будет 1 взрослый. А не как в интернате на 10 детей 1 нянька. И дети в ванной тонут

так дети и родительские тонут. и?
а теперь расскажите кто за десятку пойдет ухаживать за тяжелым инвалидом?
а раз вы про ляпустина заговорили - кому нужны глубоко уо и неадекватные дети?

Жду трамвая): может родным родителям как то "лишаться прав"
а потом под опеку брать своих же детей, но уже за деньги

вы себя слышите?

Жду трамвая): надо конечно, кто ж спорит
но тут понимаете - если родным нет, значит никому не надо давать?
дети-инвалиды из ДД только выиграют от этого, все остальные останутся в тех же условиях, неужели плохо

начать стоит с того что бы были условия такие чтобы не отказывались родители.

jane air,
Мама трижды ,в том числе приемного ребенка инвалида и одного инвалида своего,родные родители и так идут на пенсию в 55 лет и пособие все как положено получают,по крайней мере какие на сегодняшний день есть у Государства ,свой это свой ,сам родил ,сам и отвечаешь.А приемного оставили ,вы же его не взяли .Вот вы например бескорыстно сможете за чужим больным ребенком ходить? Государство просто стимулирует приемных родителей .За те деньги которые мне платать я их каждый год отдыхать не могу на море возить.Смешные деньги.А вот года они сделают то что задумали проще маме будет .

Olvinka: ,родные родители и так идут на пенсию в 55 лет и пособие все как положено получают,по крайней мере какие на сегодняшний день есть у Государства

а какие они там есть у них мега пособия и с какой пенсией они они туда идут ухаживая оловину трудоспособного времени за лежачим инвалидом?

Olvinka: Вот вы например бескорыстно сможете за чужим больным ребенком ходить?

я и за деньги за пациентами ляпустина ходить не буду и вы не будете.
инвалид очень такой собирательный момент и не надо все грести в одну кучу.
одно дело сохранный интеллект или зпр, нет руки, ноги, дцп даже.
другое дело дети со сложными нарушениями, да еще и пробывшие в системе лет 5-10.

jane air: вы себя слышите?

ну понятно же, что это в порядке бреда было

jane air: начать стоит с того что бы были условия такие чтобы не отказывались родители.

мысль хорошая. Но дорогая

jane air: а теперь расскажите кто за десятку пойдет ухаживать за тяжелым инвалидом?
а раз вы про ляпустина заговорили - кому нужны глубоко уо и неадекватные дети?

что я должна ответить на эти вопросы?
фамилии?

Жду трамвая): что я должна ответить на эти вопросы?
фамилии?

нет. просто поставить себя на место потенциального усыновителя лежачего ребенка с ляпустина.
вот вы уйдете с работы, откажетесь от зарплаты в 30-40 тысяч для того что бы за десятку ухаживать за лежачим глубоко уо ребенком?
давайте начнем с себя. не надо про других.

jane air: я и за деньги за пациентами ляпустина ходить не буду и вы не будете.

вот именно
вопрос ведь в сумме, как я понимаю?
если предположить, на минуточку, что сумма эта будет минимум 20 тыщ, в регионах опекуны подтянутся поди?

По-моему, не взлетит. Технически ни отпуск не предоставить, ни больничные. Пусть назовут это как-то по-другому, что-то типа социального контракта, но не трудовыми отношениями. Смысл ясен, но прецедент с созданием круглосуточных ежедневных трудовых отношений без фактических отпусков - он вообще-то не очень хороший.

jane air: нет. просто поставить себя на место потенциального усыновителя лежачего ребенка с ляпустина.
вот вы уйдете с работы, откажетесь от зарплаты в 30-40 тысяч для того что бы за десятку ухаживать за лежачим глубоко уо ребенком?
давайте начнем с себя. не надо про других.

нет
как раз себя начинать не буду
я вапще в разговоре этом жителей крупных городов не имею ввиду
это жительница/семейная пара из маленького городка, где с работой небогато
уборщица 6 тыщ - потолок
после обязательного прохождения всяких псих.тестирований и прочих проверок на вменяемость
взять ребенка-инвалида, которому не требуется постоянная мед.помощь и ухаживать за ним за деньги, с постоянной отчетностью о состоянии, надзором ос стороны органов опеки
что, думаете содержание такого ребенка в ДД дешевле обходится? а ребенку плюс

jane air,
Откуда вам знать что я буду делать? Буду ли я ходить или нет? Откудааа? ДА ПОСОБИЯ НЕ БОЛЬШИЕ ,но я хожу на работу и работаю и совмещаю еще,и считаю справедливым если я получу от Государства чуточку больше внимания в виде некоторых моментов .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы