Генпрокуратура предложила бесплатно выдавать тетради школьникам

В регионах нет одинаковой практики применения относительно данного вопроса.

источник: http://urfo.org, ФОТО: http://globallookpress.com

Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову предложено рассмотреть вопрос бесплатной выдачи школьникам рабочих тетрадей. С такой инициативой выступил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман ввиду поступающих жалоб от родителей на нарушения прав детей.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в надзорном ведомстве отмечают, что в соответствии с законом «Об образовании в РФ» ученикам бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Однако в законе отсутствует само понятие учебного пособия, в том числе определение рабочей тетради и отнесение ее к учебному пособию.

Вместе с тем, межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию.

В Генпрокуратуре говорят, что в регионах нет одинаковой практики применения относительно данного вопроса. В одних субъектах тетради выдаются бесплатно, в других за них платят родители. Как пишут сегодня РИА «Новости», в Самарской области администрации школ отказываются бесплатно предоставить детям рабочие тетради, мотивируя это, в частности, тем, что они предназначены для индивидуального и однократного использования. Подобная ситуация складывается в образовательных организациях в Якутии и Архангельской области. В то же время в Татарстане, Хабаровском крае, Санкт-Петербурге рабочие тетради в школах предоставляются детям бесплатно.

давно пора прошерстить куда идут деньги,выделенные на тетради. наверное в том же направлении, что и сборы "на охрану/ на т/б, на ремонты". вот вчера собрали 3,5 тысячи на новый учебный год.

Лучше б окна. наконец, поменяли и ремонты в классах сделали. А уж тетради родители и сами купить способны.

Мне кажется, тетради должны закупаться за счёт бюджета ,т.к один и тот же набор тетрадей за 3 тыс.руб. - мелочи для жителей мегаполисов и невыносимо дорого для жителя деревни , а образование должны получить все дети.

Карла_Кларовна,
Им видимо интереснее наоборот

Maman_Trololo: Им видимо интереснее наоборот

Естессно. Тетради дешевле выйдут для бюджета, а окна-доски-линолеумы родители оплатят.

и как только Королев, Циолковский, Ландау без рабочих тетрадей выучились....

Новости U-mama.ru автор темы: С такой инициативой выступил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман

е мае. денег на учебники в полном объемы не выделяют, а тут еще тетради.

Фима Собак: и как только Королев, Циолковский, Ландау без рабочих тетрадей выучились....

таня иногда стоит изначально разобраться в вопросе, а потом писать.
вот честно.
некоторые УМК не предполагают использование учебника без рабочей тетради. и там не просто задания, там часть материала может находится.

jane air: денег на учебники в полном объемы не выделяют,

выделяют. просто директорам и всяким прочим, поменьше воровать надо

Аноним: выделяют. просто директорам и всяким прочим, поменьше воровать надо

расскажите кто ворует и конкретно в какой школе есть не целевое использование средств.
такое могут писать только мало понимающие граждане.
из денег на учебники посуду оплатить нельзя.

аноним: из денег на учебники посуду оплатить нельзя.

но, если потом собрать эти деньги с родителей, то можно

аноним: но, если потом собрать эти деньги с родителей, то можно

что можно? вы реально не понимаете как осуществляются безнальные платежи ;)
и раз вы сказали А (что воруют и деньги таки дают) огласите пожалуйста список школ, которым веделено денег на покупку комплекта рабочих тетрадей на каждого ученика.
даже учитывая опт, допустим школе на 1000 учеников должны выдавать минимум пару лямов. это помимо закупки самих учебников.

аноним:

Мы перевелись посреди учебного года в сельскую школу. Нам тетради выдали и денег не попросили. Не знаю, за чей счет банкет.
В городе никогда и ничего бесплатно не давали. Там и учебники покупать приходилось..

Имрек: Мы перевелись посреди учебного года в сельскую школу. Нам тетради выдали и денег не попросили. Не знаю, за чей счет банкет.

так бывает оказывается. я знаю места где на учебники забыли когда давали и не волнует ничего.

аноним: что можно? вы реально не понимаете как осуществляются безнальные платежи

ну если бы наши тетради закупили после того, как собрали деньги с родителей, то у меня бы таких вопросов не возникло, ага)
а собранные с родителей средства собираются наличкой, вы реально так глупы, да?)

аноним: а собранные с родителей средства собираются наличкой, вы реально так глупы, да?)

у меня все нормально.
вы не понимаете что пишите.
нельзя купить не целевым образом, да еще и со счета. все покупки потом пойдут в отчетность о расходовании средств
за налик ваш, родительский можно купить все что угодно.
и только анонимы такие простые как 3 рубля на ю маме.

аноним: ну если бы наши тетради закупили после того, как собрали деньги с родителей, то у меня бы таких вопросов не возникло, ага)

отсрочка платежа слово вам ни о чем не говорит? и самое главное - назовите номер школы, предоставьте бюджет на учебный год и покажите строку закупка учебных пособий.

• покажите отчет школы о количестве купленных учебников и суммы истраченные на закупку. потом вы вычтем из суммы бюджетной строки и посчитаем - а был ли мальчик.
    до этого это все умозаключения от анонима стремящиеся перейти в клевету.

АрктикА: они бы лучше проверили, почему эти тетради и учебники плохого качества на газетной бумаге столько стоят. как может такое УГ быть по цене как неплохое объемное художественное издание гораздо более меньшего тиража. Биболетова учебник почти 700 рублей на озоне. Война и мир в 2-х книгах 196 рублей там же!

одного и того же издания, одинаковый формат, количество страниц?
вы еще забываете про авторские отчисления, про размер тиражей.
если вам полегчает учебники для вузов по 2 тыщи за книгу. например издательства академия.

нам как то выдали тетради- там карандашом было написано предыдущими учениками (ответы, рисунки). стирали- и снова писали. такой вариант министерство устроит? :)

АрктикА: у школьных учебников очень большой размер тиражей, поэтому производство их дешевле. и я честно сказать не понимаю, какие там авторские заработали компиляторы "Окружающего мира" для 2100. гаже учебника я не видела еще.

я не знаю. я вижу цены на технологию Дрофы. имхо ценник адекватный. но там и не газетная бумага.
рабочие тетради по 150 р. в рознице.
я реально не могу ничего сказать.
и потом - 2100 не особо сейчас распространенная программа имхо

аноним: у меня все нормально.
вы не понимаете что пишите.
нельзя купить не целевым образом, да еще и со счета. все покупки потом пойдут в отчетность о расходовании средств
за налик ваш, родительский можно купить все что угодно.
и только анонимы такие простые как 3 рубля на ю маме.

вы действительно как то туго соображаете, по ходу) я про это и пишу))
деньги были выделены на прописи и они были закуплены, а с родителей денежка все-равно собирается, и вот эти вот деньги можно уже тратить куда угодно, ну вы поняли, да? зачем вы мне пишете то, о чем я вам собственно до этого и намекала

аноним: деньги были выделены на прописи и они были закуплены, а с родителей денежка все-равно собирается, и вот эти вот деньги можно уже тратить куда угодно, ну вы поняли, да? зачем вы мне пишете то, о чем я вам собственно до этого и намекала

а для чего намеки? покажите статью расходов, покажите документы и отчеты где есть эти самые тетради.
сможете? вот когда покажете, тогда будете утверждать что воруют.
пока клевета.
поэтому не номера школы, ни фио директора- ничего. вы прекрасно понимаете что это уголовно наказуемо.

аноним: деньги были выделены на прописи и они были закуплены

Доказательства того, что школе деньги были выделены на прописи, у вас есть? Или это ваши домыслы о том, что такая целевая сумма школе выделялась?

аноним: Доказательства того, что школе деньги были выделены на прописи, у вас есть?

а вы думаете, директор на свои купила что ли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы