В России запретят курить в автомобилях, если со взрослыми едет ребенок

Эти и иные меры прописаны в разработанном Министерством здравоохранения России проекте новой антитабачной концепции.

источник: http://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В России планируют ввести запрет на курение в автомобиле, если в нем вместе со взрослыми едет ребенок. И наложить вето на использование при производстве табачных изделий ингредиентов со вкусами пищевых продуктов (ароматизаторов) и красителей, что нередко привлекает несовершеннолетних. Эти и иные меры прописаны в разработанном Министерством здравоохранения России проекте новой антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Об этом "Российской газете" рассказали в Минздраве.

"Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма", - сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Также она отметила, что ведомство давно ведет планомерную работу в этом направлении, и принятые антитабачные меры, применяемые по отношению к несовершеннолетним, реально действуют. Было проведено глобальное обследование употребления табака среди молодежи. Оно касалось ребят 13-15 лет, его проводили Минздрав России, министерство образования, НИИ пульмонологии ФМБА и еще несколько организаций. Исследование показало, что за последние 12 лет распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет в нашей стране снизилась почти в три раза: с 25,4 процента до 9,3 процента в 2015 году.

Кроме того, количество ребят, склонных к употреблению табака в будущем, уменьшилось за этот же период в 4,5 раза - с 46,8 процента до десяти процентов. Изменилась распространенность пассивного курения и отношение к нему. Если в 2004 году подвергались пассивному курение 77,9 процента детей, то в 2015 году - 35 процентов. Уверенность в том, что оно вредно, выросла в полтора раза - с 41,8 процента до 63,2 процента.

Уменьшилось и число мест, где подростки могут купить вредный товар. Если в 2004 году 70,6 процента из них могли спокойно купить его в магазине, то в 2015 процент снизился до 47,5 процента. Электронные сигареты сейчас употребляют 8,5 процента тинейджеров.

Важный момент - если сравнивать ситуацию с подростковым курением в России и европейских странах, то окажется, что у нас весьма неплохой показатель. В Литве, к примеру, табак употребляют 27,6 процента школьников 13-15 лет, в Латвии - 24,7 процента, в Италии - 24,4 процента, в России - 15,1 процента.

Ну любой здравомыслящий человек не будет дымить в машине где есть ребенок. А остальные так и будут курить. Ситуация как с автоклеслами. Кто думает о безопасности и здоровье ребенка, тот их использует, остальные же плевать хотели на правила

сразу вопрос: кто и как это будет отслеживать?

спасибо вам , заботятся о нас ночей не спят

У меня муж постоянно курит, пофиг ему на ребенка. Хорошо, что законодательно запретят. Еще бы как-то это отслеживали.

Мы становимся Америкосией(((
Никаких моральных норм и понятий о добре и зле. Только буква закона
ПС терпеть не могу курящих

люdmила: спасибо вам , заботятся о нас ночей не спят

Так нужно на уровне мультфильмов ещё прививать. В моем круге общения слава богу никому даже в голову не придёт курить при ребёнке, но в подъезде да часто накурено причём сильно, даже в квартире часто пахнёт. Поэтому считаю что закон нужен.

Аноним: но в подъезде да часто накурено причём сильно, даже в квартире часто пахнёт. Поэтому считаю что закон нужен.

закон про подъезды уже есть )))

usypusy frau: У меня муж постоянно курит, пофиг ему на ребенка. Хорошо, что законодательно запретят. Еще бы как-то это отслеживали.

Вашему мужу пофиг на своего ребенка, а участковому будет настолько не пофиг на чужого, что будет в машины заглядывать

Пусть еще в квартире запретят, там где дети

Ханурик,
Ну можно конечно требовать на собрании, чтобы не только новый лифт, но и камеры установили. Найти поганцев, но все в принципе и так знают маргинальные квартиры. Участкового к ним вызывать? Бедные участковые(((

аномим,
А что смешного? Для меня это дикость курить при детях

Аноним: Для меня это дикость курить при детях

+++ как и вообще курить
Надо еще запретить курить тем, кто катит коляску

Аноним: А что смешного?

Смешно, что это контролировать не будут все равно хоть за запрещайся. Кстати, семья у меня не курящая, мне пофиг

Аноним: Надо еще запретить курить тем, кто катит коляску

Подойдите и запретите

Аноним: Для меня это дикость курить при детях

А для меня дикость-это стремление причинить добро.

Аноним: Надо еще запретить курить тем, кто катит коляску

Надо ещё запретить чушь нести на форумах.

бен_ганн: это стремление причинить добро.

т.е. Вы считаете, что для ребенка в коляске дышать куревом полезно?

Аноним: в коляске дышать куревом

Мадам, покажите мне хоть одного человека, выдыхающего дым в коляску . Вообще на улице имеет место быть природное движение воздуха, именуемое ветром, не слыхали?
Ну и вред от табачного дыма преувеличен, имхо.

А так вообще делают? Курят при ребенке в машине.. Не разу не видела.идиоты может..знакомые курят, но уходя от ребенка. Муж бросил у меня, при детях не курил. Край - балкон другой комнаты. В машине- выходил.

бен_ганн: дикость-это стремление причинить добро

Как то так, да.

Новости U-mama.ru автор темы: Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние

Проблем блин, больше нет.

Как пиво пьют и курят везде, так и тут толка ноль. Дома в туалете курить пусть запретят)). Плохо это все, но не выход.

бен_ганн: покажите мне хоть одного человека, выдыхающего дым в коляску

если человек везет перед собой люльку, т.е. ребенок к нему лицом и на достаточно БЛИЗКОМ расстоянии, то куда дым идет?

бен_ганн: Вообще на улице имеет место быть природное движение воздуха, именуемое ветром, не слыхали?

чего там имеет место быть мне все равно, но если проходит курящий мимо меня или сзади походит перед пешеходным переходом например, мне приходится отойти. Потому как некурящим очень чувствуется табачный дым, это те, кто курятт считают, что на улице все ветром рассеивает.

бен_ганн: вред от табачного дыма преувеличен, имхо.

ключевое здесь ИМХО, Вы вольны считать как угодно

Аноним: если человек везет перед собой люльку, т.е. ребенок к нему лицом и на достаточно БЛИЗКОМ расстоянии, то куда дым идет?

Предполагаю, что стелется шлейфом сзади курящего. Нет?
Пойду-ка я отсюда, здесь щас опять начнётся плач зануд, которым всё кругом мешает и вредит.

аномим: Пусть еще в квартире запретят, там где дети

и в соседних квартирах тоже! а то соседи курят, а мне в окно тянет дым

бен_ганн: Ну и вред от табачного дыма преувеличен, имхо.

насчет вреда точно не знаю, я не ученый-исследователь, а вот то что неприятно этой вонью дышать это да. на улице если ветер не на меня то мне все равно, пусть курят, но когда стоишь на остановке и дымят со всех сторон я желаю им поноса и болячек легочных, а тем кто курит в лифте рак легких и астму всему поколению этих уродов. единицы нормальных отходят курить в сторонку и с учетом направления ветра, вот они даже не раздражают

лучше бы запретили курить тем кто везет коляску.
или несет ребенка на руках.
очень много таких!

Аноним: лучше бы запретили курить тем кто везет коляску.
или несет ребенка на руках.

их дети их проблемы, медицина платная потом сами же лечить будут. я просто не хочу дышать их вонью, я взрослая тетка и я сделала свой выбор, а они свой насчет курения, но жить они мешают мне своим дымом, а не я им. доказывать и говорить им что то бесполезно, законы тоже не работают, хоть 100 их пусть примут. тема сейчас перейдет в очередной срач

Ой,вот пофиг,пусть задыхаются они и их дети

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы