Поправки в правила перевозки детей в РФ не отменяют "автокресла"

Общественное обсуждение проекта поправок пройдет до 6 июля.

источник: http://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Разработанные МВД России поправки в правила дорожного движения, изменяющие требования к перевозке в автотранспорте несовершеннолетних, не являются "упрощением" и не предусматривают возможности полного отказа от детских автокресел, заявил журналистам в понедельник глава ГИБДД России Виктор Нилов.

По его мнению, некоторые СМИ, а с их подачи и не разобравшиеся в ситуации граждане "неправильно читают" поправки и неверно воспринимают их смысл как возможность полностью отказаться от автокресел.

"Я бы вернул вас к первоисточнику — тому законодательному документу, проект изменений которого мы опубликовали. Там не идет разговор о том, что автокресла больше не понадобятся. Не идет речь о применении или только ремней безопасности, или только детских кресел. Там говорится и о том, и о другом", — заявил Нилов.

Ранее сообщалось, что МВД опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в правила перевозки детей в автомобиле. В частности, он предусматривает возможность перевозить детей в возрасте от семи лет на заднем сиденье автомобиля без специальных автокресел, просто пристегнув их штатными ремнями безопасности. При этом новая редакция ПДД предусматривает перевозку детей до семи лет только в автокреслах.

По действующим сейчас правилам, перевозка всех детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием автокресел, соответствующих весу и росту ребенка, или "иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности".

"Единственное, что там говорится нового, — отсутствует понятие "иные устройства", — пояснил глава Госавтоинспекции. Таким образом, поправки устанавливают минимальный возраст, с которого детские кресла можно заменить на обычный ремень безопасности. Но, в первую очередь, они исключают из обращения большое количество "бустеров" и несертифицированных приспособлений, которые водители использовали для перевозки детей.

Как ранее сообщали РИА Новости эксперты, иногда в качестве таких "устройств" применялись даже обычные книги, подложенные под ребенка: это позволяло пристегнуть его и не покупать автокресло, формально уводя водителя от штрафа в случае задержания сотрудниками ГИБДД. Согласно проведенным краш-тестам, это было даже опаснее, чем просто пристегнуть ремнем безопасности.

Общественное обсуждение проекта поправок пройдет до 6 июля, затем его направят на экспертизу в правительство.

Пока мой ребенок будет помещаться в кресле - столько и буду так возить! С такой ситуацией каку нас на дорогах (((

что-то не могу понять: если ребенку исполнилось 7 лет , но по росту он не попадает в ремни штатные, то использовать устройства типа Фест, которые уменьшают размеры ремня, нельзя? Т.е. пусть удавится, по новому закону?
Сейчас пойду первоисточник читать

Белое безмолвие: если ребенку исполнилось 7 лет

он должен ездить в автокресле, ане просто пристегиваться штатными ремнями

Моему 9, а рост 152. Он уже в эти кресла не влазит. Жду, что разрешат с ремнем, без сидения.

ficus: Жду, что разрешат с ремнем, без сидения.

+1 даже неинтересно их разрешение. Сиденье авто, сверху еще одно и еще сверху конь сидит десятилетний...оч смешно. в детском кресле.

Белое безмолвие: использовать устройства типа Фест, которые уменьшают размеры ремня, нельзя?

Поищите краш-тесты адаптеров ремня. С ними ребенок получает более тяжелые травмы, чем пристегнутый штатным ремнём. Практически всегда это тяжелые травмы живота. Так что все эти адаптеры - чисто для гаи. Идеальный вариант, конечно, кресло.

Базилика: Идеальный вариант, конечно, кресло.

ну в какое кресло можно усадить мою 7-летку: 135см, 32кг? Лето пока доездим в старом, а вот зимой в пуховике как запихивать?

натка)): ну в какое кресло можно усадить мою 7-летку: 135см, 32кг

игнлезина милле миля еще и велика будет

натка)),
В кресло старшего влезаю даже я со своими 55 кг. Сайбекс солюшн икс 2 фикс. Сыну 9, кресло регулируется по высоте, ремень штатный плюс изофикс. До 12 точно будет ездить в кресле

Рысёнок*: В кресло старшего влезаю даже я со своими 55 кг.

а по росту нормально?

Сайбекс фри, сайбекс солюшн. Детям 8.5, рост 140 влезают хоть в летнем, хоть в зимнем. Еще есть куда подголовники поднимать.
Не пойму только, бустеры то чем не угодили? В таблицах краштестов есть бустеры получившие 4 и 5 по безопасности.

kvetek,
Ну если честно я не выдвигала по высоте на свой рост-смотрела по объему. Ну дак у меня и рост 172 см))). Но уж 35 кг и 135 см как у автора сообщения точно влезет

Базилика: Поищите краш-тесты адаптеров ремня. С ними ребенок получает более тяжелые травмы, чем пристегнутый штатным ремнём.

Поищите статистику ГАИ - дети, погибшие в автокреслах, пристегнутые штатными ремнями, не пристегнутые вовсе - есть, погибшие либо тяжело травмированные с "прочими устройствами" - отсутствуют.

У меня дионо монтерей 2. Отлично регулируется по ширине и высоте независимо друг от друга. Так что зимой делаю шире "крылья" и семилетке 132 роста и веса в 30 кило ничего не мешает. Летом сделала Уже. И подголовник чуть подняла. Дочь подросла. Но будем в кресле ездить пока вмещается

Но вот про простые ремни не поняла. Типа ими можно пристегнуть если они не по шее, а по плечу? Но при этом никаких адаптеров и поджопников нельзя?

Рысёнок*: Ну если честно я не выдвигала по высоте на свой рост-смотрела по объему. Ну дак у меня и рост 172 см))).

меня вот не объем смущает - кресло у моей большое, ...опа влезет
а вот не упрется ли ребенок в этом кресле лет в 10-11 в потолок....

натка)): ну в какое кресло можно усадить мою 7-летку: 135см, 32кг?

моя сидит в ромер кидфикс
140 см и 32 кг веса. В зимнем пуховике сидела там же
по ширине и высоте пока не максимум у кресла

Новости U-mama.ru автор темы: Но, в первую очередь, они исключают из обращения большое количество "бустеров" и несертифицированных приспособлений , которые водители использовали для перевозки детей.

т.е. те средства которые прошли сертификацию,а в частности, удерживающее устройство "Фест" будет разрешено ???

Ханурик: Поищите статистику ГАИ - дети, погибшие в автокреслах, пристегнутые штатными ремнями, не пристегнутые вовсе - есть, погибшие либо тяжело травмированные с "прочими устройствами" - отсутствуют. вы, наверное, смотрели эту статистику, раз так уверенно говорите. Ну так обнародуйте ее

kvetek: а вот не упрется ли ребенок в этом кресле лет в 10-11 в потолок....

думаю от машины зависит,
в матизе или в тойоте тундра разница значительна ведь.

svetul: Фест

Отозван сертификат с 13 года.

так и бустеры и фэсты, прошедшие сертификацию, они то чем гиббонам не угодили? По моему они сами не поняли че читают и как ЭТО понимать.

kvetek: не упрется ли ребенок в этом кресле лет в 10-11 в потолок..

Кресло сколько роста добавляет? Ну, 10 см. 15, если очень высокое.
У меня старший сын 186 ростом, в машине головой не упирается. То есть это примерно как ребенок ростом 170 плюс автокресло. А десятилетка сколько ростом? Ну, 150 примерно. С автокреслом это как взрослый ростом 160-165. Такой взрослый не упирается ведь в потолок..

котёнок™: вы, наверное, смотрели эту статистику, раз так уверенно говорите. Ну так обнародуйте ее

смотрела и постила ее тут в одной из тем.
Имхо, закон направлен не на безопасность детей, а исключительно против таксистов. Чтож, единственным вариантом добраться до точки Б (поликлиники и т.п.) для "безмашинных" родителей будут джамшутки - безусловно абсолютно безопасный способ перевозки детей.

Ханурик: закон направлен не на безопасность детей,

Так и закон об обязательности дуу не для безопасности детей делался. Чисто маркетинговые цели.
А в существовании такой статистики сомневаюсь. Вряд ли в гаи фиксировали, каким именно дуу был пристегнут ребенок, пострадавший в аварии.
А уж о том, что ни одного погибшего, пристегнутогт фэстом нет, так и вовсе бред. Все в машине погибли, и только ребенок с фэстом цел и невридим? Или наличие фэста делает неуязвимым автомобиль в целом?
Задумайтесь сами над этой статистикой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы