Депутаты предлагают разрешить управление автомобилем с 16 лет

Обладателям "юношеских водительских удостоверений категории "U" придется мириться с серьезными ограничениями.

источник: http://auto.vesti.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Законопроектом, который предложил к рассмотрению первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предлагается выдавать права категории "U" начинающим водителям в период с 16 до 18 лет. С таким водительским удостоверением они смогут полноценно управлять автомобилем, однако, по предложению Смолина, лишь в присутствии более опытного водителя.

Водитель-наставник тоже обязан подчиняться некоторым требованиям – в частности, его водительское удостоверение должно содержать открытую категорию В или старше, а водительский стаж наставника должен быть не менее трех лет. По некоторым данным, предполагается и еще одно ограничение – роль наставника смогут исполнять только законопослушные водители.

Процедуры получения юношеских прав законопроект не описывает, но предусматривает ответственность за управление без сопровождающего. Как сообщает "Российская газета", Смолин предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.

В ГИБДД уже назвали перспективу введения новой категории прав малореальной, так как в период с 16 до 18 лет граждане России официально считаются ограниченно дееспособными. Соответственно, если такой закон будет принят, он окажется противоречащим не только Гражданскому кодексу, но и Конституции страны.

Только не это. Была уже тема подобная. Моя.

Новости U-mama.ru автор темы: лишь в присутствии более опытного водителя Например, бесбашенного 21-летнего брата?
Я за то чтобы увеличить возраст до 23, как минимум.
Новости U-mama.ru автор темы: за такое нарушение будет предусмотрен штраф в размере от 2 500 до 5 000 рублей.

маловато будет

GALAktika-Z: за то чтобы увеличить возраст до 23, как минимум.

+++++

водку с 21 а машину с 16? Ок

Новости U-mama.ru ,
Дак понятно, что надо..в каждой семье есть машина (с), а права не у всех непорядок

GALAktika-Z: за то чтобы увеличить возраст до 23, как минимум.

Лучше с 30 уж. Вожу машину с 19 лет. Давно:) И окружающие многие с 18 сейчас. Все прекрасно. Мозг он в любом возрасте может отсутствовать.:)

ВДУЧ: водку с 21 а машину с 16? Ок

Водку с 18

Я не вижу принципиальной разницы (в плане способности управлять тс) между 16- и 18-летними. Но законопроект все равно чушь какая-то. Зачем это вообще?))

МамашаМаша: Я не вижу принципиальной разницы (в плане способности управлять тс) между 16- и 18-летними.

Разница больше в осознанной ответственности. Само по себе управление в 16 лет вполне доступно.
По теме. Не поддержу.

А чего не с 14? А что - паспорт получил, и права сразу, фигли

как сейчас водят, так я бы и до 30 не выдавала в/у

Ужас. Как будто и без этого мало детей гибнет.

Представляю тогда сколько будет стоить полис ОСАГО, если сейчас он для молодого неопытного водителя выходит тыс. в 20

У нас в Израиле дети в 16,5 могут сдать теорию,а в 16 и 9 месяцев сдавать вождение и никто в ужас от этого не приходит.У меня дочери через полгода 16,5 будет,так ждет не дождется,когда можно будет сдать теорию и учиться водить.Правда,и машина у нас не роскошь,а необходимость.

Закон для детей депутатов и менеджеров Газпрома. Я против категорически, я за повышение возрастной границы лет до 20-21

рыжая44: У нас в Израиле дети в 16,5 могут сдать теорию,а в 16 и 9 месяцев сдавать вождение и никто в ужас от этого не приходит

рыжая44: У нас в Израиле

Здесь одна мачеха ситуевину описывала, когда она с мужем были на отдыхе, ее пасынок обе машины рес...чил. Так муж подарить ему машину собрался на 18 лет. Видимо, что бы свою бил об людей и другие машины.

ириана: я за повышение возрастной границы лет до 20-21

При том, что в армии в 18 лет выдают оружие? Как-то несимметично.

Mrss: При том, что в армии в 18 лет выдают оружие? Как-то несимметично.

А я бы и обязательную службу поменяла бы на контрактную. Как мама двоих пацанов говорю.

ну ,депутаты для своих деточек готовят законопроект. Я , наоборот, бы увеличила до 23 лет.

ой ну хоть 10-11 кл моя сама в школу будет ездить

ириана: А я бы и обязательную службу поменяла бы на контрактную. Как мама двоих пацанов говорю.

Ну это уже другой вопрос. Я просто соотношу вождение с другими действиями, разрешенными с 18 лет.

Мало у нас на дорогах психов? Еще и подростков с их закидонами выпустить? Не поддерживаю! Это я как инструктор по вождению говорю

рыжая44: У нас в Израиле дети в 16,5 могут сдать теорию,а в 16 и 9 месяцев сдавать вождение

У нас вождение тоже можно сдавать раньше, а водить только с 18

Magic_,
Так поэтому бешено и водят-Дорвались! А в США с 14-надо также: с ранних лет прививать ответственность, а не деток оберегать от ответственности, и водить нельзя и в войнушку во дворе нельзя(пораниться дитятко), деревья все срубили.
За то Бухай-не хочу: и у родоков всегда есть в закромах и продают с 18!
Вы куда Россию ведете?????

Аноним: Вы куда Россию ведете?????

Надеюсь, не к Америке

Я б хотела, чтобы сын в 16 пошел учиться. Сдаст в 18 и ездить будет. Сама бы уж 10 лет за рулем была, если б дурака не валяла в свое время. Но в 16 рановато давать права, считаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы