Министр образования предложила приучать школьников к уборке

Аноним: это и сейчас делают и никто не против.

Да ну? Знаю кучу народу, что против.

Аноним: Речь о другом труде, если вы ещё не поняли.

я вообще непонятливая и читать внимательно оппонента не умею. И плохо формулирую, как выяснилось. Вроде русским по белому пишу, что полы

Аssiya: перебор

но кое-что можно и сделать.

Аssiya: доска - совсем смешно, на ней все рисуют не из хулиганских побуждений, но мыть-то ее все равно надо?

Аssiya: Никто не моет, ибо интерактивную доску мыть нельзя...

Сами себе противоречите)

Нинчик: а как отличить собственные художества от соседских?

Никак. Сосед твои ототрет Ты его. Тем более что

Аноним: это и сейчас делают и никто не против

оказывается.

Аноним: Сами себе противоречите)

Да тьфу на вас, невнимательных.

Аssiya: доску перед уроком помыть, где они сохранились

Аssiya: Любую идею можно извратить и довести до маразма, если захотеть.

точнее если не захотеть ни чего делать. Раздули слона из мухи.

Аноним: что это значит - уважать чужой труд? Как именно? Летать по воздуху, чтобы не пылить? Не ходить в туалет? вообще не приходить, чтобы работы у уборщиц не было? Имхо, это пресловутое уважение к чужому труду - какой-то штамп из стенгазет, за которым давно нет реального содержания.

если вы в свои не знаю сколько там 30, 40 лет не понимаете, то лично вам объяснять наверное уже бесполезно. Речь идёт о том кому ещё можно что-то объяснить и чему то научить.

Аноним: Зачем его уважать, можете объяснить? И почему?

ну хотя бы по тому что бы понимать что всё не так просто как кажется. Вот скажем моя дочь выносит мне мозг - мама, сделай мусс из ягод, я объясняю - пока не могу занята другим. Она - да что там делать то, раз два и готово. Тогда я плюю на все дела, даю ей рецепт и говорю - дерзай. Она берет рецепт, читает, говорит легко! и начинает его готовить. Уронила просыпала, пригорело к ковшику и пр. В итоге через 1,5 часа, после нескольких испорченных попыток она его сотворила. Вся в мыле, но довольная. Ох, говорит это трудно же! После этого она как то иначе стала смотреть на готовку. И каждый раз когда дочь заносит - ну, что такого пол протереть, что там постирать и пр., я говорю - дерзай.
И пресловутый пол помыть в школе, доску, что бы без разводов, что бы по углам всё собрать не так просто как кажется.
А любимая фраза некоторых мамочек - не будешь учиться, пойдёшь в дворники, приобретает так сказать практический смысл. Поубирал листья, разгреб снег (а у нас и такое было в школе пару раз во время снегопада сильного) и понял что это не так привлекательно, и не так просто - не каждого ещё и в дворники и уборщицы возьмут.

Ну поняла ваша дочка, что любое дело требует навыков и что? Уважение то в чем?
Любая работа - это работа. Просто работа. Причём тут уважение? В чем оно конкретно выражается?

Аноним: Ну поняла ваша дочка, что любое дело требует навыков и что? Уважение то в чем?
Любая работа - это работа. Просто работа. Причём тут уважение?

Вы правда так и не поняли? Это безнадежно

Аssiya: Вы правда так и не поняли?

Я вот тоже такая непонятливая... По этой логике, чтобы уважать чью-то работу, обязательно надо лично ее попробовать сделать?

Аssiya: Вы правда так и не поняли? Это безнадежно

Правда. объясните вместо того, чтобы штампами прикрываться.

Jutta: Я вот тоже такая непонятливая... По этой логике, чтобы уважать чью-то работу, обязательно надо лично ее попробовать?

Ну как вам сказать...в определенном возрасте и при определенных условиях - да, надо. Иначе будет абсолютно потребительский подход

Амоним: да что там делать то, раз два и готово

ляля будет валяться в грязи - ачетакова, мама постирает. Крошить на пол батон - ачетакого, мама подберет. В три года это нормально, но некоторая часть матерей и в 5 лет подберет, и в 10 постирает. И вырастет человек в полной уверенности, что все делается само собой и маме либо другому человеку никакого труда не составит, а даже в удовольствие будет поухаживать за ним, любимым. А самый цимес, что и его жена/муж будут думать так же. Институт семьи вымрет, человечество начнет размножаться путем простого деления, ужасчё. А все оттого что~~ в кузнице не было гвоздя~~ полы не мыли.

Тоже задумалась. Как можно уважать или не уважать чей-то труд? Уважать нужно человека все же.

Аноним: Ну поняла ваша дочка, что любое дело требует навыков и что? Уважение то в чем?

в том что нельзя снисходительно относиться к чужому труду - мол ерунда, тяп ляп и готово. И да - любой труд требует навыков.

Аноним: Любая работа - это работа. Просто работа. Причём тут уважение?

Нет не всегда, нормальные люди делают свою работу, вкладывая свою душу, свой труд, своё время. Вот например вы на работе что-то сделали, ну скажем сшили юбку, расписали чашку или ещё что. И вот кто-то пришёл и походя так, небрежно испортил это - порвал, разбил, испачкал. И сказал - а чё такого? Такую ерунду ещё сделаешь, ты же з/п за это получашь. Вам что совсем наплевать будет? Ну, да, фигня - ещё сделаю, мне же за это деньги платят. Вот по мне это и есть уважение к труду - понимать что это тяжелая работа, куда вкладывают своё время, душу, навыки.

kopZina: Тоже задумалась. Как можно уважать или не уважать чей-то труд? Уважать нужно человека все же.

Да? Вот кто-то сделал что-то хорошее...ну там цветочки у подъезда посадил. Вы этого человека не знаете - значит, можно на цветочках припарковаться? Пофиг, что человек трудился и хотел сделать красиво всем?

Не крошить на пол, не валяться в грязи, не с..т.ь мимо унитаза - это базовое воспитание, элементарные правила приличия. При чем тут уважение? Т.е. ребёнок только из уважения не свинячит вокруг себя? А так то можно бы насвинячить, но из уважения ещё подумает?

kopZina: Уважать нужно человека все же.

человека уважают за что-то , за то как он себя проявляет, в том числе и за плоды его труда. А вот любят просто так и даже вопреки всему.

Аноним: Не крошить на пол, не валяться в грязи, не с..т.ь мимо унитаза - это базовое воспитание, элементарные правила приличия. При чем тут уважение? Т.е. ребёнок только из уважения не свинячит вокруг себя? А так то можно бы насвинячить, но из уважения ещё подумает?

базовое воспитание имеет свою основу, оно строится и на уважении к чужому труду в том числе. Иначе это просто свод табу. нельзя и всё. А почему нельзя, кто придумал что нельзя и почему я должен соблюдать эти правила?
чем плоха мотивация - не свинячить из уважения к чужому труду?

Аноним: Не крошить на пол, не валяться в грязи, не с..т.ь мимо унитаза - это базовое воспитание, элементарные правила приличия. При чем тут уважение? Т

Да зая, а что вообще есть правила приличия, если вдуматься? Это как раз уважение к окружающим, их чуствам, комфорту - и да, труду. Почему считается неприличным сморкаться в занавески или ходить голым по улицам, это ведь не вредно для конкретного организма и не опасно? А?

Много кто на юмаме уважает труд продавца, кассира, кондуктора? Почему уважать нужно именно труд технички?

Аssiya,
Я все равно не понимаю... Я вот в металлургии, например, никогда не работала. Ни в каком возрасте и ни в каких условиях. Т.е. я не должна уважать труд металлурга?

Амоним: Вот по мне это и есть уважение к труду - понимать что это тяжелая работа, куда вкладывают своё время, душу, навыки.

я лет до 20 вообще не готовила ничего. Все мама и бабушка меня кормили. И вот как-то я всегда ценила их труд. Наоборот, когда уже сама научилась, поняла, что это не так и сложно, как казалось.
Мои дети еще ни разу не сказали, что готовить/прибирать/гладить и т.п. - легко, хотя они кроме уборки в своей комнате ничего не делали. Относятся уважительно, специально не свинячат, одежду не портят. Хотя, есть у нас одежда и для того, чтобы в ней ползать по грязи, и да, я её потом стираю сразу же и не попрекаю, что испачкали.

Алиса_: Много кто на юмаме уважает труд продавца, кассира, кондуктора? Почему уважать нужно именно труд технички?

просто в данном конкретном случае мы говорим про школу и труд технички.

Jutta: Я все равно не понимаю... Я вот в металлургии, например, никогда не работала. Ни в каком возрасте и ни в каких условиях. Т.е. я не должна уважать труд металлурга?

Вы должны уважать любой труд. На примерах с определенного возраста. А то будете позориться заявлениями типа

Алиса_: Много кто на юмаме уважает труд продавца, кассира, кондуктора? Почему уважать нужно именно труд технички?

Jutta: Я все равно не понимаю... Я вот в металлургии, например, никогда не работала. Ни в каком возрасте и ни в каких условиях. Т.е. я не должна уважать труд металлурга?

ну, вы знаете, если бы вы попали в горячий цех, то вопрос об этом сразу бы отпал Просто некоторым достаточно ума, соображения, воспитания и пр, что бы понять как это тяжело, а др надо на своей шкуре прочувствовать

Аssiya,
Я на цветочках не паркуют не от уважения к неизвестному кому-то. Я просто оценила его труд. И хочу жить в красоте. И мне воспитание и закон не позволяют парковаться на газонах.
И может быть, человек вовсе не хотел никому ничего приятного делать. Дали рассаду, посадил, получил зарплату за выполненную работу.

Альфуша: я лет до 20 вообще не готовила ничего. Все мама и бабушка меня кормили. И вот как-то я всегда ценила их труд. Наоборот, когда уже сама научилась, поняла, что это не так и сложно, как казалось.
Мои дети еще ни разу не сказали, что готовить/прибирать/гладить и т.п. - легко, хотя они кроме уборки в своей комнате ничего не делали. Относятся уважительно, специально не свинячат, одежду не портят. Хотя, есть у нас одежда и для того, чтобы в ней ползать по грязи, и да, я её потом стираю сразу же и не попрекаю, что испачкали.

а вот я к своему стыду, поняла что это труд только когда стала жить отдельно, своей семьёй.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы