Министр образования предложила приучать школьников к уборке

Songes: Кто везет, на том и едут

maltseva: как говорит моя мама: воспитывать легко тех, кто поддается воспитанию.

или - зависимыми людьми легко управлять. Скажут мыть, значит будут мыть

Альфуша: Самые большие "свиньи" - это наше поколение ИМХО. Де

Согласна.
И никакое мытьё полов не заставит свиней очеловечиться.
Чтобы уважать труд уборщиц вовсе необязательно мыть полы самим, тем более в школьной одежде и бесплатно.
Не лучше ли организовать уроки труда нормально? Школьные мастерские оборудовать, например. А то большинство нынешних мальчишек (да и девочек тоже, вообще не разделяла бы этот предмет по половой принадлежности) не умеют ни розетку элементарно поставить, ни табуретку починить, ни шторы подшить, ни приготовить толком ничего сложнее бутерброда. Вот этому и надо учить - работать не только головой, а и руками тоже. Вот это и надо вернуть в школу. А не мытье полов и окон! Нет же, как всегда идут по проторенному пути - сэкономить денег за счёт учеников и их родителей.

Аноним: Не лучше ли организовать уроки труда нормально

Вот, кстати, да. Эх, до сих пор где-то лежит фартук, сшитый мной лет 30 с лишним назад) И рецепт тех зраз, которыми парней кормили, помню до сих пор)

Альфуша,
Подъезд у меня моют хорошо и я за это плачу немало, а когда дете моё в лифте кифир пролила пошла и убрала не переломилась - преучена так по моему любой культурный человек так сделает, и за коляской своей в секции тоже мою и считаю это нормальным. Офис ваще отдельная тема - прием здесь это? С такой логикой для кого то нормально что б за ними и на унитазе кнопку нажимали.

Мария Д.: а когда дете моё в лифте кифир пролила пошла и убрала не переломилась - преучена так по моему любой культурный человек так сделает,

а если ребенок не свинячит в школе почему он убирать то должен за другими?
Еще вспомнила, как у нас было в школе, в дежурство отъявленных хулиганов и хулиганок была идеальная чистота, потому что их все боялись. Учителя так радовались и нахваливали их. Зато, когда дежурили другие - эти же самые хулиганы свинячили замечательно. Вывод- хулиганы никогда не убирали, при этом отлично гадили и подставляли других.

Альфуша: а если ребенок не свинячит в школе почему он убирать то должен за другими?

И по полу он не ходит....И на ботинках мусор не носит....Дома тоже никто не мусорит, но мыть почему-то приходится часто.

Мария Д.,
Школа для ребенка как офис для работающего взрослого. Это место, где он проводит едва ли не большую часть своего времени. Почему же убирать офис бесплатно, ежедневно и после работы вам кажется ненормальным, а для школьника то же самое полезно и нужно?
А вот причём тут кефир в лифте, действительно непонятно. Это разовая оплошность и естественно устранить её своими силами. Хотя и в офисе зачастую в таком случае уборщицу вызывают. Школа такое же общественное здание, как например поликлиника. Никому из врачей ведь не приходит в голову мыть кабинеты, в которых они работают. И вы, если разольёте там кефир, тоже вряд ли броситесь его убирать сами, скорее всего позовёте уборщицу. И это не означает, что кто-то свинячит и не уважает чужой труд.
Просто каждый должен заниматься своим делом.
Устраивать субботники и сейчас никто не запрещает, мойте и убирайте на добровольных началах хоть каждый день. Но делать это обязаловкой, прикрываясь воспитательными целями, а на самом деле сокращая расходы (будем уж честны, это так) - категорически нет!

ЧудоКа: готовтесь к переходному возрасту, мамочка)) с таким-то настоем

по себе судите?

Аноним: Устраивать субботники и сейчас никто не запрещает, мойте и убирайте на добровольных началах хоть каждый день. Но делать это обязаловкой, прикрываясь воспитательными целями, а на самом деле сокращая расходы (будем уж честны, это так) - категорически нет!

Согласна. И вообще это противоречит трудовому кодексу, никто не может заставить несовершеннолетнего мыть полы без согласия родителей, законных представителей.

аноним: И по полу он не ходит....И на ботинках мусор не носит....Дома тоже никто не мусорит, но мыть почему-то приходится часто.

в штате школы есть уборщица, пусть моет. мусора на ботинках нет. откуда? О сменке не слышали?

аноним: И по полу он не ходит....И на ботинках мусор не носит....Дома тоже никто не мусорит, но мыть почему-то приходится часто.

вы везде где ходите пол моете ?

tablet: или - зависимыми людьми легко управлять. Скажут мыть, значит будут мыть

скажут платить налоги - значит будут платить, скажут соблюдать закон - будут соблюдать закон. Ну да, так то, все кто, живёт по правилам - зависимые, управляемые, быдло. И только отдельная категория людей - белая кость, может позволить себе делать что хочет, и не делать чего не хочет. Далеко мы так пойдём?
Неплохо бы помыть полы некоторым что бы хоть представление иметь как это делается. Труд сделал из обезьяны человека.....говорят. Я каждый день наблюдаю обезьян, которые сидя рядом с урной - кидают мимо, с..т мимо унитаза, рисуют на стенах и пр. Видимо они тоже считают что есть уборщицы и дворники, которым за это платят.

Аноним: Школа для ребенка как офис для работающего взрослого. Это место, где он проводит едва ли не большую часть своего времени.

нет, школа - это место где он не просто проводит время, а учится ! Учится читать, писать, и в том числе уважать чужой труд. Как то у нас всё смешалось, если вырос оболтус- родители винят школу, школа родителей. Бьются не на жизнь, а на смерть.

Амоним: где он не просто проводит время, а учится! Учится

В чем принципиальная разница?

Амоним: уважать чужой труд что это значит - уважать чужой труд? Как именно? Летать по воздуху, чтобы не пылить? Не ходить в туалет? вообще не приходить, чтобы работы у уборщиц не было? Имхо, это пресловутое уважение к чужому труду - какой-то штамп из стенгазет, за которым давно нет реального содержания.
Зачем его уважать, можете объяснить? И почему?
Оплата труда и есть проявление уважения к сотруднику, будь то учитель или уборщица. Этого достаточно. А уважать людей значит уважать себя. Вот этому и надо учить.

Аноним: Оплата труда и есть проявление уважения к сотруднику

Ребенок САМ никому ничего не оплачивает. А "мой папа тебе платит, ты за мной бумажку-то подбери, быра"- уродливое воспитание. Полы может и перебор, но доску перед уроком помыть, где они сохранились, или парту от собственных художеств оттереть все чады способны.

Аssiya,
От собственных - да, а от чужих? Или вы представляете класс как единый монолит? Ну вот вы, например, не рисуете на партах и жвачку не любите - но будете да коллегами-неряхами убирать и мыть?

Аноним: Или вы представляете класс как единый монолит? Ну вот вы, например, не рисуете на партах и жвачку не любите - но будете да коллегами-неряхами убирать и мыть?

Я ж ясно написала -

Аssiya: парту от собственных художеств оттереть

каждому тряпочку и сиди. Три. А доска - совсем смешно, на ней все рисуют не из хулиганских побуждений, но мыть-то ее все равно надо? Всю жизнь по очереди мыли и вся эта бодяга не стоит выеденного яйца. Щитаю, мои личные дети не переломятся тряпочку в туалете намочить или подоконничек там помыть, несмотря на все допы, тренировки и регалии.

Амоним: Труд сделал из обезьяны человека.....говорят.

То есть вы не уверены?)) и правильно: подневольный и бесплатный, т.е. рабский труд ничего кроме ненависти вызвать не может.
И сколько не заставляй таких персонажей, как вы описали, махать шваброй - они этого делать не перестанут.

Аноним: подневольный и бесплатный, т.е. рабский труд ничего кроме ненависти вызвать не может.

Слушьте, ну не называйте вы трудом мытье доски или субботник раз в четверть

Марья: Так раздули, как будто теперь бедные дети ежедневно будут руки о тряпку марать)))) Снимают перед каникулами на день пораньше, ну или сокращенный день, делят территорию по классам, музыка погромче и навалились всей школой. Через час засверкает всё и чадушко успеет на английский и хоккей. 4 раза в год - ну точно не переломится и не позволит негодяйке-уборщице за мильёнские тыщщи сесть к нему на шею))) К тому же, это весело и класс сдруживает лучше веревочных тренингов)

Аssiya,
Как вы это представляете на практике, манипуляции с тряпочками? У вас, наверное, дети в начальной школе, где сидят на постоянных местах. А если за день сменяется 5-6 кабинетов?
Про доску - а кто по-вашему её моет сейчас? Вот только что спросила сына, сами моем, говорит, минутное ж дело.
Дело то не в досках и не в разовых субботниках по протирке подоконников. А в мытьё полов и окон, а возможно ещё и летней отработке на ремонтных работах. Которые, кстати, и так зачастую выполняются на родительские "добровольные" взносы.
Просто министру очень хочется переложить бремя содержания школьных зданий на родителей под предлогом "трудового воспитания", неужели не понятно?

Аноним: Про доску - а кто по-вашему её моет сейчас?

Никто не моет, ибо интерактивную доску мыть нельзя...

Аноним: Дело то не в досках и не в разовых субботниках по протирке подоконников. А в мытьё полов и окон, а возможно ещё и летней отработке на ремонтных работах.

Вроде ясно написала - перекосы плохи в любую сторону. Окна детям мыть нельзя - это однозначно. Парты - мона и нуно.

Аноним: Как вы это представляете на практике, манипуляции с тряпочками? У вас, наверное, дети в начальной школе, где сидят на постоянных местах. А если за день сменяется 5-6 кабинетов?

Они каждый урок парты разрисовывают чтоль? У дочки раз в четверть это самое отмывание парт было. Любую идею можно извратить и довести до маразма, если захотеть.

Аssiya: Слушьте, ну не называйте вы трудом мытье доски или субботник раз в четверть

А я о них и не говорю)) это и сейчас делают и никто не против. Речь о другом труде, если вы ещё не поняли.

Аssiya: каждому тряпочку и сиди. Три.

а как отличить собственные художества от соседских? в классе обычно много других классов занимаются, не только этот. у нас даже в началке в нашем классе другие приходили заниматься. а после уроков - сборная продленка была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы