Министр образования предложила приучать школьников к уборке

аноним: вон тема большая куплю-продам учебники висит с 2007 года, думаете все из одной школы?

Пусть из десятка, народу там много. Опять же покупают учебники не только потому, что в библиотеке не выдали. Дополнительные, потеряли....

аноним: еще многие и живут от школы далековато

ну это известная проблема, все знают откуда ноги растут. Школы-то щас по прописке в шаговой доступности.

аноним: ребенок,который после школы ходит в бассейн, музыкалку и т.д. такую роскошь себе не может позволить

может-может. Сама видела

аноним: вот чтобы продать учебник тому, кто его потерял, этот учебник сначала надо купить, а почему ?

У меня как-то ребенок потерял физику. Помаялсь неделю и новый купили. А она, физика, взяла и нашлась И вообще, по поводу учебников и прочей бедности я уже все сказала.

@ЛЁНА-я: Ну есть и бездари, у которых свободного времени-вагон. Вот такие и ратуют за "радость помыть полы в классе".

так это..наоборот. Я училась хорошо и мне от прогула урока из-за дежурства ничего не было, вполне самостоятельно все могла изучить. А тупням, да, сложнее. Пропустил урок, и все, пол года наверстываешь.

capibara: а за каким-то засранцем будет обслюнявленную жвачку неумело отковыривать...фуууу, как унизительно..

зато в следующий раз засранцу замечание сделает что не надо свои жвачки раскидывать

Альфуша: Честно говоря, было стыдно в 15-16 лет стоять с метелкой на центральной улице.

корону сдуло?

Аssiya: когда на школьном стадионе собак выгуливают и этим замечание может сделают

Тёма и Жучка: корону сдуло?

нет, просто чувствовала себя рабом каким-то. Если б нам за это хотя бы копейки какие заплатили или поощрили как-то - другое дело. Но убирать улицу (не школьный и не свой двор!!!) бесплатно - неприятное занятие. Тем более, что улица - центральная, т.е. людей и машин там проходит много и очень грязно поэтому. Я уж молчу о том, что все встречные подростки над нами смеялись. В 15 лет это ой как болезненно воспринимается.

ЧудоКа: Я училась хорошо и мне от прогула урока из-за дежурства ничего не было, вполне самостоятельно все могла изучить. А тупням, да, сложнее. Пропустил урок, и все, пол года наверстываешь.

По вашим словам: два дежурства - это год наверстывать для тупня. Если дежурство наносит непоправимый урон знаниям учащихся(не считая одаренных, как вы), то отработки и дежурство делать только тем, кому это несложно. Зачем заставлять всех? Нравится- вперед, на баррикады, мыть полы и проч. Не нравится- не заставлять. Я твержу и твержу: должен быть труд по желанию. Рабский труд (то есть труд без оплаты и насильно) аморален и прямо запрещен Конституцией (см. ст.37 К).

Альфуша,
над нами никто не ржал. в классе троечников то было полтора землекопа - остальные хорошисты и медалисты. убирали и центральные улицы, и в подшефных детских садах и парк культуры. никто не отлынивал хотя у каждого были и спорт и музыкалка - бездельников не было ни одного. а вот такая смена деятельности нравилась.

@ЛЁНА-я: Если дежурство наносит непоправимый урон знаниям учащихся(не считая одаренных, как вы), то отработки и дежурство делать только тем, кому это несложно.

бедные детки

@ЛЁНА-я: Рабский труд

убрать за собой. Не, я чего-то недопонимаю уже в этой жизни

Аноним: Чем плохи потребители то? Они потребляют результаты чужого труда, а их труд в свою очередь, нужен другим. Рынок.

чем плохи? ну наверное тем, что человеческие ценности уходят, остаются только функции, которые вы выполняете, продукт, который вы производите и тоже самое происходит вам на встречу, так сказать. Человек перестаёт быть человеком.
Ну как бы для примера: тут давеча моя дочь выбила 3 зуба, кровища, сопли, слёзы. Смотрю на часы - без 10 минут до закрытия зубной поликл. Ноги в руки и дуем туда. Приехали - говорят всё, закрыто, езжайте на др конец города в дежурную. А это 2 часа пути с 6 летним ребенком, у которого 2 зуба выбито, а 3-й болтается на нитке, и полный рот кровищи! Я кидаюсь в кабинет, объясняю ситуацию, прошу. Доктор, который уже переоделся идти домой, где его ждут его дети, семья и у которого уже закончился рабочий день, говорит - ну ладно, чё уж там, ща поможем вам. Всё сделали, обработали, успокоили. Это заняло 30 минут, уже личного времени этого доброго человека. И денег не взяли. Это я к чему? А к тому что если бы этот чудесный человек был бы потребителем, то он сказал бы - нееее, мой рабочий день закончен, идите в дежурку, ибо не должен, не обязан и всё такое. Ему в свою очередь тоже ни кто не окажет услугу сверх того что написано в должн инструкции, после окончания раб дня, и пр. Хорошо ли это? Чисто теоретически - не плохо, а когда касается тебя лично - плохо. Но это касаемо общества потребителей. Мы чуть отклонились от первоначальной темы.

Аноним: А вы кем работаете, если не секрет?

не секрет. Сейчас "маленький свечной заводик" - небольшой, такой скромненький, но свой семейный бизнес. А до этого много чего было - 7 лет в НИИ инженером, 5 лет завучем на курсах, потом 8 лет в секретарях реф. первых лиц крупных компаний. А был голодный период - подрабатывала уборщицей в офисе, менеджером по продажам и ещё много кем.А какое это имеет отношение к теме?

Аssiya,
У вас с логикой проблемы или вы на самом деле в школе ещё не бывали.
Сосредоточьтесь: школа не может за счёт государства ни ремонт сделать полноценный, ни комфортные условия для учебы создать. Шторы, окна, заборы, интерактивные доски и принтеры, кулеры и охрану обеспечивают на родительские средства, благотворительные так называемые взносы. Это для вас новость что-ли? Да, и уборщицам доплачивают, потому что не уважает министерство образования их труд, платит за него унизительно мало. 20 лет бодаются родители - уж и иные дети школу закончили, а воз и ныне там. Негласно государство переложило свои обязанности на родителей. Ну ок, уже смирились в большинстве своём. Теперь и ту малую зп уборщицы хотят сэкономить? Опять же за счёт бесплатного труда детей? За чей счёт, извините, будет организована спецодежда, перчатки, удобные и гигиеничные вёдра и швабры? Если на зп технички не хватает? Вы в реальность то вернитесь, а не живите в идеальном мире, где кто-то все прекрасным образом организует. Надо это школе? И администрацию, и учителей, и родителей все устраивает с мытьём и уборкой, инициатива явно идёт не с низу. Школа учить должна в первую очередь, качественно желательно. Может в этой области поработать лучше, не?

kopZina: школа не может за счёт государства ни ремонт сделать полноценный, ни комфортные условия для учебы создать. Шторы, окна, заборы, интерактивные доски и принтеры, кулеры и охрану обеспечивают на родительские средства, благотворительные так называемые взносы. Это для вас новость что-ли?

Новость. В школах, где учились мои дети капремонт и пресловутые доски мы не оплачивали. Клининг, охрану, жалюзи и прочие мелочи - да. А мебель, окна и другие крупные вещи - нет. У нас директора неленивые. И в тех школах, где бываю по работе чаще всего такая же ситуация. А вот вы похоже судите по одной школе. Поверьте, бывает и более цивилизованно и за это как раз можно и нужно бороться.

Амоним: .А какое это имеет отношение к теме?

А в контексте ваших слов про уважение любого труда. Как вы определяете, уважают или нет ваш труд?

Аssiya,
Просто до вас уже и окна, и забор поставили, и шкафы в кабинетах сделали. Вам и бороться не пришлось. Знаю, уже второй ребёнок школу заканчивает.
Директора не ленивые, говорите, а родители могут как-то повлиять на назначение на должность директора?

Аноним: Просто до вас уже и окна, и забор поставили, и шкафы в кабинетах сделали.

Не-а. Окна и шкафы как раз при нас появились, мы с мужем ходили после установки окон на субботник и мебель сами собирали. Выделенную.

Аноним: родители могут как-то повлиять на назначение на должность директора?

Могут. Но муторно.

Аssiya: Могут. Но муторно.

Не верю. Поспособствовать снятию - ещё туда-сюда.

Аноним: А в контексте ваших слов про уважение любого труда. Как вы определяете, уважают или нет ваш труд?

Сейчас попробуем:

• если меня искренне благодарят, или хвалят за выполненную работу
  • если ко мне обращаются опять за помощью/услугой при наличии др работников
  • если я сама вижу, что людям нравится как выполнена моя работа
  • если ко мне обращаются как специалисту в этом вопросе
  • если прислушиваются к моим рекомендациям
    Ну, как то так. Хотя это сложно сформулировать, могу и не так всё написать, как есть на самом деле Ведь не всё же для себя переводишь на слова, зачастую это на уровне ощущений.
    вы пишите, я потом почитаю и отвечу. поехала за детьми.

kopZina: Школа учить должна в первую очередь, качественно желательно. Может в этой области поработать лучше, не?

Очень трудно обучать ничего и никого не уважающих невоспитанных детей. Воспитание и обучение нераздельны, или на СО. А воспитание начинается с малого, и в том числе с посильного совместного труда и уважения к трудящемуся человеку. Не только "зарабатывающему". Но согласна с тем, что в таком случае надо требовать безопасного и комфортного обеспечения, как материального, так и организационного.

Аssiya: убрать за собой. Не, я чего-то недопонимаю уже в этой жизни

Агаа...в школе я участвовала в субботниках-уборках-прополках как положено~~ люто ненавижу с тех самых пор сей труд! ~~приучили так приучили По вашей логике, мне сейчас треба 1)убирать офис, в коем тружусь (начальство будет не против. Это ж кака экономия-то на уборщице!). Двор офисного здания (реакция начальства - см. выше) 2) Двор дома, где живу 3) Общую территорию СНТ 4) Парковку авто ......Мне, однако, работать некогда будет при таком раскладе Как быть?

аноним: "кто не моет в школе пол, тот вырастет свиньей"

А так и есть, если не утрировать и немного шире смотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы