«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

ММария: то Гулаг даже не пытаются

Не было Гулага в школьной программе.
Один день ... был только из Солженицына.
Автор-то спорный.
И гулаг уже тоже не столь однозначный. В смысле исторической достоверности. Хотя читается легко. Особенно первая книга, где он про себя пишет

Всем кто так переживал за исключение ВиМ из школьной программы предлагаю выдохнуть: " В Российской академии образования не планируют менять школьную программу по литературе, сообщает Агентство "Москва". Исключать "Войну и мир" Льва Толстого и романы Федора Достоевского из программы не будут.
журналист агентства «Москва», который брал у Людмилы Вербицкой интервью, неправильно интерпретировал её слова. «Людмила Алексеевна не высказывала предложения их (книги – прим.ГМ) исключить. Она высказала предположение, что это, может быть, стоило бы сделать. Это несколько не то же самое, что предложение исключить. Вот и всё, тут скандала такого нет»

Сиpин: Так ведь это плохо

так и я таки с вами согласная ж пооолностью....бесит совершенно нелогичная система построени я образовательного процесса и мысли этих дяденек и тётенек - куда направить умы учеников. детей и так сейчас с ума сводят по полной.....давайте еще больше сведем.

прям вижу себе: "Мааам, пааап, помоги сделать немного домашку по литре?" - Сори сына, мы такого не проходили.

я занималась некогда с одним девятиклассником. дошли они до грибоедова с его горе от ума.....я занималась с ним русским, а тут мама его говорит мне : Спасите помогите нам а......сын ни бум бум а нам сочинение писать........мы честно сидели 2 вечера......я ему жую - а в глазах....... как в тайге, которую пропылесосили......ктоооо такой Фамусоов, зачееем он чего-то вопит.....мы с мамой не выдержали и я просто продиктовала ему сочинение.

и это только один пример.....а таких тыщи...

и, кстати, какие романы Достоевского она собралась убирать? Их что там, несколько?

А я вот все думаю. У нас ведь школьная программа такая.... с трагическим оттенком. Вот у того же Островского прекрасные комедии есть, а читают дети Грозу да Бесприданницу. Нет, они тоже хороши, но все же, почему так?

Мне понравилась .я тогда болела и от нечего делать читала и мир и воину )) ~~~~

мне нравилось. и войну читала и мир и нормально. все читали в классе. и сочинение было. после школы уже читала все иначе конечно открывается, но все равно. не стоит исключать. итак уже отупели.

Сиpин: с трагическим оттенком. Вот у того же Островского прекрасные комедии есть, а читают дети Грозу да Бесприданницу. Нет, они тоже хороши, но все же, почему так?

Литература должна воспитывать.
Что воспитаешь на комедиях?

Чипа™: Мне нравилось читать Толстого и Достоевского в школе, нравилось как препод разбирал с нами персонажей, сама бы я точно не дотумкала до всего что нам в школе рассказывали. Жаль, очень жаль, если исключат. Все таки это классика, ее надо знать.

+++
хоть и "войну и мир " читала по диагонали, за Достоевского обидно. чего там в нем не может понять современный школьник... настолько умны что бы только вконтакте читать всякую ерунду?

аноним: Литература должна воспитывать.
Что воспитаешь на комедиях?

Все строго по Островскому, да.
Никакой поэзии нет, никаких благородных чувств. Я думаю, это оттого, что на театре трагедий не дают. Возобновить бы Озерова, вот молодежь-то бы и набиралась этих деликатных, тонких чувств. Да чаще давать трагедии, через день. Ну, и Сумарокова тоже. У меня прожект написан об улучшении нравственности в молодом поколении. Для дворян трагедии Озерова, для простого народа продажу сбитня дозволить. Мы, бывало, все трагедии наизусть знали, а нынче скромно! Они и по книге-то прочесть не умеют. Вот оттого в нас и рыцарство было, и честность, а теперь одни деньги.

Сиpин: Вот у того же Островского прекрасные комедии есть, а читают дети Грозу да Бесприданницу.

так у него комедии-то весьма относительно веселые. Копнуть поглубже - везде трагизьм.

Сиpин: У нас ведь школьная программа такая.... с трагическим оттенком

ага.....но и любви там немало.....там прасцице, конечно не набоковская Лолита, но авторы-то тоже на чувства не скупятся......и дети......дети стесняяяяяются их описывать.....у нас наша учитель по литре на уроке дала задание по ролям выстроить диалог по тексту на заданный вопрос ....типа вот ты вася - болонский а ты глаша - Наташа ростова....поговорите на такую-то тему........я была Наташей......я пунцовая была от смущения, ибо трудно и тд......да еще и собеседник......он вообще ни слова выдавить не мог, а класс хихикал

Сиpин: такая.... с трагическим оттенком.

не с трагическим оттенком, а полна великого смысла. Если Гроза - то луч свела в темном царстве. Везде смысл глубинный. Парус Лермонтова - загадка для меня. Я понимаю смысл стихотворения и все такое, но зачем оно в 3 классе? больше нет ничего у Лермонтова?
Вся программа с поучительным налетом, граничащим с занудством.

Zumba: так у него комедии-то весьма относительно веселые. Копнуть поглубже - везде трагизьм.

так это в большинстве комедий так......возьмите всем известного "недоросля" с его "дверью прилагательной" и " покамест существительной")))) смысла там о-го-го....

Znayka: Вся программа с поучительным налетом, граничащим с занудством.

"вам что, уже и Лермонтов не угодил, у вас другие любимые авторы? (с)

Zumba:
"вам что, уже и Лермонтов не угодил, у вас другие любимые авторы? (с)

Zumba: так у него комедии-то весьма относительно веселые. Копнуть поглубже - везде трагизьм.

Да нет, я так... задумалась.
Юличная,
Ой, у нас, помню, такой спор был из-за Наташи и Болконского. 2 девочки чуть не поссорились. После школы мы еще минут 40 выясняли, имела Наташа право увлечься Анатолем или нет.
Но у нас учительница была потрясающая. Мы учебники за год считанные разы открывали. Все больше сами обсуждали на уроке.

Zumba: "вам что, уже и Лермонтов не угодил, у вас другие любимые авторы? (с)

мне не угодило наличие Паруса в 3 классе))))

Сиpин: имела Наташа право увлечься Анатолем или нет.

а сердцу-то прикажешь разве?

Ну и к чему мы пришли в итоге? Кто ВиМ не читал (или того хуже, читал и не понравилось ), тот неумный человек, взращеный домом 2, грузчик и дети у него грузчики? Давайте не перегибать, никто не говорит убирать всю классику из школьной программы... и, если начистоту, вся ли классика одинаково хороша? Или любая вещь, старше 100 лет должна считаться непогрешимым идеалом только потому что "классика же"? Вкусы у всех разные, в конце концов. Я читала ВиМ в школе, не понравилось, и что, я быдло теперь, несмотря на тысячи других прочитаных хороших книг? Зациклились мы маленько) Это как мода говорить всем, что твоя любимая книга "Мастер и Маргарита", а теперь видимо принято хвалить Войну и мир.

Znayka: а сердцу-то прикажешь разве?

Вот про то и говорили. И ведь это здорово, когда об этом спорят в 15 лет. Правда, здорово.
Но, блин, для этого учитель нужен соответствующий, который не занудно перескажет содержание учебника, а сможет заинтересовать.

Сиpин,

мы за мастера и маргариту с подругой час по дороге домой раздували ......ещё и с мамами потом обсуждали.......кстативот тоже вам.......там вообще линий и тем тьма тьмущая.

и да.....если вот коснуться к составителям программ чтива по лит-ре в те годы........соотнесения класса (возраста) и смыслового оттенка произведения. мифы о Геракле - это ради бога......но вот слово о полку игореве например......незнааааю

Мяушка,

идите уже спать.

Irma007: для младшего сына

а сколько сынишке? такими темпами к этому времени в школах уже не будут писать сочинения сааффсем

Irma007,
Молодец Моя 10-летка мне тут заявила А ты знаешь,что в интернете есть сочинения всякие -разные? Можно оттуда взять Говорю -На заборе тоже пишут и что? Представь,что на уроке в школе задание написать сочинение или отзыв о том или другом произведении. А компьютера под рукой нет, списать неоткуда. Что делать будешь? Вот сиди и сама пиши, без интернета _ Умная какая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы