«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

в целом мыль этой госпожи мне ясна. непонятен выбор именно этих произведений......Солженицын, Чернышевский, Шолохов что? проще? и объёмы тут ни причём........имхо......единственный момент....те, кто утверждает, что во властелине колец и ГП меньше смысла, на мой взгляд, глубокоооо заблуждается. есть он там и его не мало.

но ставить Библию как альтернативу этим произведениям - это за гранью моего понимания......

svtloni: гораздо важнее, что думает подросток о самом Вронском и сухости Каренина

++ и что может обоснованно и грамотно изложить. Вот именно тут главная проблема современного преподавания литературы. Точно не в "Войне и мире" дело.

В 15-16 лет школьникам надо читать "Первую любовь" Тургенева, "Темные аллеи" Бунина. Туда же "Камера обскура" Набокова. Пушкин "Метель" (почему его не экранизируют снова? ), ну чудо ведь, а не история.

я еще думаю, что тут дело во времени. Ну невозможно за один урок "пройти" Войну и Мир, объем большой и все такое)))) нет времени долго и вдумчиво анализировать

Irma007,
У меня то как раз проблем книжку прочитать нет, ни в 16, ни в 26

Сиpин: пролистал для галочки в 10 классе и забыл как страшный сон.

это делали многие школьники поколения года дцатого......опять же оговорюсь, тогда уж надо и остальное убирать.....попробуйте-ка осилить Гулаг и Раковый корпус в этом возрасте и понять его как "нужно".......

политика образования у нас странная: придумывают трёхэтажные заковыристые методики, ФГОСЫ космические, ЕГЭ опостылевшее, тянут западные вещи типа, пишут программы, "заточенные" на развитое логическое мышление учеников....и......додумываются до "светлой" мысли - убрать к чертям нетленки, над которыми надо много думать. вывод один напрашивается......детей приучают к языку цифр, а не к языку слова.........а вот что правда то правда.....сейчас оооочень много детей не справляется с элементарным анализом стихотворения, безобразно пишут сочинения, зато у них блестящая математика и совершенно "компьютерный" ум.

Irma007: В 15-16 лет школьникам надо читать "Первую любовь" Тургенева, "Темные аллеи" Бунина.

15-летним современным пацанам? Ей-богу, уж лучше, как Платон Каратаев военный быт налаживал, и как Кутузов Наполеону костылял )) Можно на Денисове ( он же Денис Давыдов) остановиться. Стихи у него очень не скучные ) В программе это произведение стоит, потому что это срез эпохи. Как угодно можно изучать, раскрывать.

Я бы Солженицына исключила. Ну он меня просто необьективно бесит

Войну и мир читала, войну тоже пролистывала местами. А вот Преступление и наказание не осилила,сколько бы раз не начинала читать.

NeoNeo,
Ага,уж очень тяжелый.

NeoNeo: Я бы Солженицына исключила. Ну он меня просто необьективно бесит

а что, он в программе??

Аноним: Упала. "Что делать" до сих пор проходят в школе? Да не может быть.

его вроде убирали, потом опять ввели. но было много недовольств по этому поводу. ем более, что он публицист, а не писатель.

Zumba: а что, он в программе??

этот-то???? конеееечно! это сто пудов......я не уверена за Раковый корпус, но гулаг-то точно.

Колубара: Считаю перебор информации с детства.

Это скорее не читают, да и не умение читать..Каждое слово понятно, а вот предложение целиком нет. Прочитают, а не уму не сердцу. Казнить нельзя помиловать

Znayka: я еще думаю, что тут дело во времени. Ну невозможно за один урок "пройти" Войну и Мир, объем большой и все такое

И это тоже.

Юличная: это делали многие школьники поколения года дцатого

Так ведь это плохо. И тогда было, и сейчас. Что хорошего в том, что зачастую дети любят читать не благодаря школе, а вопреки?

ГУЛАГ точно в школьной программе. По крайней мере был, когда я училась

Zumba: а что, он в программе??

У нас уже был.

Zumba: 15-летним современным пацанам? Ей-богу, уж лучше как Платон Каратаев военный быт налаживал и как Кутузов Наполеону костыл

Да не читают они сейчас "ВиМ" (со слов учителя литературы) вернее читают в Хрестоматии или интернете краткое изложение романа, дайджест, составленный с учетом школьной программы.
Знаете, что входит в обязательную программу старших классов по литературе в англоязычных странах? дамские "Гордость и предубеждение", "Грозовой перевал", "Джен Эйр". И ничего, местные пацаны не мыркают

Irma007: Гордость и предубеждение"

Замечательная книга, кстати, и перевод Маршака очень хорош, в т.ч. и с точки зрения русского языка.
По мне, так Джейн Остен до сих пор актуальна.

Сиpин:
У нас уже был.

NeoNeo: ГУЛАГ точно в школьной программе

То есть вот ЭТО людей не смущает, а ВиМ помешал!??!?

Юличная: безобразно пишут сочинения

потому что их не учат их писать, и они их не пишут
сына писать сочинения учит репетитор

Zumba: NeoNeo:ГУЛАГ точно в школьной программе

То есть вот ЭТО людей не смущает, а ВиМ помешал!??!?

ВиМ - если еще кто-то пролистывает/читает , то Гулаг даже не пытаются осилить ))) Я даже не помню - был он у нас в школьной программе или нет)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы