«Войну и мир» Толстого хотят исключить из школьной программы

Глупое предложение.. Не нужно трогать классику. Кто не читал, советую, хотя первый бал Наташи Ростовой нужно читать будучи подростком! Здесь полемика бессмысленна, надеюсь, что здравый смысл победит....

Вы ещё детские рассказы Толстого почитайте. Это ведь кошмар. Если захочешь навсегда отбить у ребёнка тягу к чтению, эти рассказы должны стать настольными. Гадость

АрктикА: да сейчас ничего и не напишешь, сразу за оскорбление чувств утащат.

Я поняла, о чем вы.
Бывает.

ну капец - заменить Толстого Роулинг. Вы обалдели? Роулинг гениальна, по-своему. Но с точки зрения художественной ценности - что она может дать школьникам? Это всего лишь увлекательное чтиво. Да и слог у нее бедный. Очень бедный. Говорить на русском языке и читать фэнтази вместо Толстого - трэш.
И чему дети учатся? Модная нынче идеология - не учись, не работай - взмахнул волшебной палочкой - и проблемы решатся..надо только письма из Хогвартса дождаться...Это вам не русская аристократка, ухаживающая за госпитальными ранеными (я про юную Ростову, если кто не понял, поскольку не читал)

Я тоже не расстроюсь, если уберут. 90% литературы из того, что было задано на лето, осилила, но вот войну и мир не смогла, только 1 том ))) муж так вообще в кратком содержании только читал. Если дети в школьном возрасте не будут изучать это произведение - не расстроюсь. Те кто любит читать, кто планирует поступать на журфак и тп, изучат эти произведения отдельно. Физику и химию же углубленные задачи не решают на общих уроках, кому надо для поступления изучают факультативно с учителем. Так же кому литература нужна будет для поступления - изучат войну и мир факультативно )

Someone special: Вы ещё детские рассказы Толстого почитайте. Это ведь кошмар.

Вот, терпеть их не могу. А войну и мир я читала несколько раз. В школе, чтобы немного ориентироваться в произведении, естесно через страницу. Затем уже после 20 лет. Вот тогда и надо читать.
Кстати, Хоббит. туда и обратно был в школьной программе еще в мой 5 класс

Бризе2: Не нужно трогать классику. Кто не читал, советую, хотя первый бал Наташи Ростовой нужно читать будучи подростком!

+1. будем значит читать дополнительно к школе. и в театр ходить. пока совсем в школе учебники в тупую макулатуру не превратились.

Дикая Орхидея: ну капец - заменить Толстого Роулинг. Вы обалдели? Роулинг гениальна, по-своему. Но с точки зрения художественной ценности - что она может дать школьникам? Это всего лишь увлекательное чтиво. Да и слог у нее бедный. Очень бедный. Говорить на русском языке и читать фэнтази вместо Толстого - трэш.
И чему дети учатся? Модная нынче идеология - не учись, не работай - взмахнул волшебной палочкой - и проблемы решатся..надо только письма из Хогвартса дождаться...Это вам не русская аристократка, ухаживающая за госпитальными ранеными (я про юную Ростову, если кто не понял, поскольку не читал)

ура, есть здравомыслящие! :))

ММария: изучат войну и мир факультативно ) мда...

Сам Толстой назвал свою "Войну и мир" "дребеденью многословной".
Он гений был, как ни крути.

Колубара: Хоббит. туда и обратно был в школьной программе еще в мой 5 класс

и сейчас есть. И мумми тролли есть.
а вот Гарри Поттер - это краткий их пересказ)) по художественным описаниям рядом не стоят

Гита2014: скоро будут наши дети Гарри Потера изучать

Тоже сразу про него подумала.

Аноним: Почему именно такие

Может потому, что это ещё и наша история? Важно не только знать факты, но и примерно понимать мысли и поступки людей того времени. Война и мир именно в сцепке с изучением истории отличное понимание эпохи даёт. А история вообще циклична.

Lakrima: В Гарри Поттере воспевается дружба, любовь, семейные ценности и пр. - так почему не читать?

Может тогда сразу Чебурашкой и Дядей Фёдором всю школьную программу ограничить? Там тоже и дружба и семейные ценности. И никакой чёрной магии.

Дикая Орхидея: И чему дети учатся? Модная нынче идеология - не учись, не работай - взмахнул волшебной палочкой - и проблемы решатся..надо только письма из Хогвартса дождаться...

Ну не знаю, у нас сказка вот есть русская народная про печь и Емелю, там прям труду учат и самопожертвованию, а ведь скока поколений на ней выросло?))

Зря вы так к Роулинг. Она в 6-7 части ГП очень сложные и совсем недетские темы поднимает. Видимо, кто что видит. Или способен увидеть. Я как-то обсуждала Булгакова со свекровью. Для неё МиМ что-то типа хоррора для безмозглого чтения в транспорте Я, блин, обалдела. И Бредбери она туда же отправила.

Дикая Орхидея: и сейчас есть. И мумми тролли есть.

да. Как раз на лето после первого класса оба произведения задавали. Гарри Поттер все таки загадочный выбор для школьной программы. Я бы лучше тогда Эно Рауд добавила в обязаловку, или Линдгрен побольше.
Старшим тоже есть где разгуляться

Армавир: наказание" только в кратком содержании смогла прочитать в том возрасте.

И что?
А я не только Преступление и Наказание, но и Униженные и оскорбленные и Бедные люди, и, естественно, Бесы с Идиотом прочитала как раз в школьном возрасте. Было очень интересно.

До классики надо дорасти, не всем дано ее в школьном возрасте осилить. Меня проперло на классику лет в 19-20 - читала запоем того же Толстого, Чехова, Пушкина, Теккерея, Драйзера, Диккенса, Флобера и пр.

Армавир: Почему ориентироваться надо только на любителей Гарри Потера, да и того в виде фильма?

Если про меня, то я все эти книги на языке оригинала читала.

аноним,
Вот самое точное, на мой взгляд, определение Воины и мира. Именно дребедень многословная. Дарья Донцова 19 века, вот кто он.

Lakrima: сли про меня, то я все эти книги на языке оригинала читала.

и что?

Someone special: И Бредбери она туда же отправила.

Я когда "Вино из одуванчиков" читала, думала что же автор курил

Дикая Орхидея,
Вот не согласна с вами насчет Роулинг, вот вообще... Что она может дать школьнику? Всего лишь представление о настоящей дружбе, любви, смелости. Этого мало? Из "Войны и мира" вы много почерпнули? Что вам это дало?

Someone special: Зря вы так к Роулинг. Она в 6-7 части ГП очень сложные и совсем недетские темы поднимает. Видимо, кто что видит.

Я очень нежно отношусь к Гарри Поттеру. Но речь идет о том, что мы потеряем часть русской культуры. Себя, в конце концов. А давайте не будем читать ВиМ? Она скучная. ГП веселее, забористее будет...Да дети итак его читают, без школьной программы. И я настаиваю, что литературное произведение (мы же сейчас об уроках литературы говорим?) должно быть литературным в широком смысле этого слова. У Роулинг идет лихо закрученный сюжет, философские мысли, но! кулинарное исполнение хромает...

А "Тарас Бульба" еще в программе?

Мяушка: представление о настоящей дружбе, любви, смелости.

к Рыбакову, Гайдару, Крапивину

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы