ГД предлагают дать возможность школьникам освоить рабочую специальность

источник: https://regnum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Законопроект, дающий возможность получить рабочую специальность в пределах освоения программ основного общего образования, например, после 8 класса, внесло в Госдуму заксобрание Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября.

Авторы обратили внимание на то, что законом не предусмотрена возможность бесплатного получения профессионального обучения лицами, не имеющими основного общего образования. При этом парламентарии отмечают, что программы профобучения достаточно востребованы у подростков, которые часто испытывают существенные трудности в освоении школьной программы и имеют значительные пробелы в знаниях.

В связи с этим они предлагают предусмотреть возможность предоставления профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы.

Наиболее востребованы в настоящее время такие профессии, как слесарь, столяр, маляр, электросварщик, токарь, швея и другие, отмечают авторы инициативы.

Нифига себе инициатива Вспомнили старое? Было такое в моей молодости, система учебно-производственных комбинатов. УПК. Швеи, машинистки, слесари... У нас в школе это был техпер.

А почему только для школьников, имеющих "трудности"? Когда я училась, мы все в старших классах ходили на профильные уроки труда и нам там давали даже потом корочки какие-то, позволяющие потом работать на самой нижней ступеньке, но по специальности. Т.е. плотник или слесарь низшего разряда, младшая медсестра, лаборант-садовод.

Наконец-то решили вернуть УПК, я на всех сайтах создавала темы и на сайте общественная инициатива подписи собирала.

УРА!!!!!!!!!!!

Услышали, законодатели

То есть школа предоставит помещения,оборудование и преподавателей для этого дела..Школе точно это нужно?

Я сама.: То есть школа предоставит помещения,оборудование и преподавателей для этого дела..Школе точно это нужно?

Школа заключит договор с тем, у кого это есть.

Анна Иванна,
А у кого это есть в масштабе всех школьников? Все упк давно распроданы, базы нет. Тут у спо часто проблема в получении рабочей профессии, а если еще школьники присоединятся.... Будет коллапс. Или профанация.

Упк вернулось? Хорошее было дело. У меня даже удостоверение есть какое-то то по окончании.

аноним: Наконец-то решили вернуть УПК, я на всех сайтах создавала темы и на сайте общественная

буквально вот недавно я своей дочке-второклашке рассказывала про УПК. Я, правда, только по сестре знаю и по старшим подругам. На мне УПК закончилось. Жаль.
Сестра работала в продуктовом магазине продавцом. Подруги - кто на шитье ходил, кто на делопроизводство (делопроизводство, вообще, крутым считалось).
В общем, если обратно УПК вернут - я рада.

Анна Иванна,
Да мне кажется,школа отбиваться будет,руками и ногами
А с кем договор? С училищем каким нибудь? Они ещё есть?
С производственным предприятием тоже вряд ли.

Лампа: У меня даже удостоверение есть какое-то то по окончании

а. Ну и да. Корочки потом получали, которые давали право устроится на работу, при необходимости.

Старый мир разрушим до основания
А затем... )) прям интернационал какой то

EВА: Или профанация.

Как всегда - хотели как лучше, а получится как всегда.

Новости U-mama.ru автор темы: Авторы обратили внимание на то, что законом не предусмотрена возможность бесплатного получения профессионального обучения лицами, не имеющими основного общего образования. При этом парламентарии отмечают, что программы профобучения достаточно востребованы у подростков, которые часто испытывают существенные трудности в освоении школьной программы и имеют значительные пробелы в знаниях.

Так может этими школьниками и заняться, не вовлекая в процесс всех остальных? Как на базе школы будет? У кого 3 - на обучение специальности, у кого 4,5 - на уроки? Вот моему это точно не надо. Хватает и так загруженности.

С удовольствием вспоминаю свой УПК. Мы и на труды туда ходили с 5 по 8 классы. Потом на младшую медсестру записалась, у нас база прямо в больнице была. Учились за лежачими больными ухаживать, перевязки делать, уколы внутримышечно.
Потом практика. Больным температуру померить, банки-горчичники поставить, за капельницами проследить, обед лежачим разнести.
Летняя практика была, даже платили за неё, и неплохо.
Два года медУПК засчитывались при поступлении в медвуз. Раньше в мед можно было поступить только после медучилища или 2х-летней работы в больнице санитаром. Чтобы понимать, куда идёшь, и надо ли оно тебе.
Так что ничего плохого не вижу в возврате УПК.

Рут (белый дракон): Так что ничего плохого не вижу в возврате УПК.

Для тех, кому это надо, а как быть тем кому это не надо?

Рут (белый дракон): Больным температуру померить, банки-горчичники поставить, за капельницами проследить, обед лежачим разнести.

Рут (белый дракон): Мы и на труды туда ходили с 5 по 8 классы

Я за то, чтоб сын что-то научился делать своими руками, но как будет всё это восстановлено при полной потере базы? Или как у нас в школе было - для девочек кулинарного или швейного класса не было и мы с парнями лопаты да грабли мастерили?

ведь именно из-за УПК сделали когда-то обучение 11 лет, а не 10. а потом УПК убрали, а лишний год всунули в начальную школу. наразмазывали там, кучу псевдоразвивающей информации впихнули, а на выходе из четвертого получаем сейчас инфантилов необразованных, тогда как раньше из третьего выходили самостоятельные умняги. у меня лично было и УПК, но все равно уложились в 10 лет школы. я за то, чтобы сделать трехлетнюю началку и вернуть 10 лет обучения вместе с УПК.

аноним: Наконец-то решили вернуть УПК,

пока это только

ГД предлагают

аноним: на выходе из четвертого получаем сейчас инфантилов необразованных,

С чего бы вдруг? У меня трое, ни одного инфантила необразованного среди них нет.

Анна Иванна: Для тех, кому это надо, а как быть тем кому это не надо?

Должен быть выбор, согласна

аноним: а на выходе из четвертого получаем сейчас инфантилов необразованных, тогда как раньше из третьего выходили самостоятельные умняги.

Это скорее от программ школьных, а не от добавления или убирания года. Сейчас не столько учат, сколько к егэ да прочим гиа готовят

аноним: я за то, чтобы сделать трехлетнюю началку и вернуть 10 лет обучения вместе с УПК.

А программа вас не интересует?

Анонимно: У меня трое, ни одного инфантила необразованного среди них нет.

ну, это материнская некритичность. у меня и еще у нескольких мам сохранились школьные тетрадки из самых простых школ. так вот мы к переходу в среднее звено знали и могли во всех сферах больше, чем наши дети к концу четвертого в совсем непростой школе.

Анна Иванна: программа вас не интересует?

программа чего?

аноним,
Школьная программа обучения.

Анна Иванна: Школьная программа обучения.

программу я бы вернула старую, 1981 года. с 1983 пошли все нововведения. но больше меня волнуют учителя. хотя все бесполезно. им не сделают большую зарплату, а значит, не сделают и большой конкурс в пединституты....

Анна Иванна: Так может этими школьниками и заняться, не вовлекая в процесс всех остальных? Как на базе школы будет? У кого 3 - на обучение специальности, у кого 4,5 - на уроки? Вот моему это точно не надо. Хватает и так загруженности.

Не, даже для отличников УПК - дело хорошее Если профиль выбран правильно. Я в свое время ходила на делопроизводство, научилась слепой печати. Стенография, конечно, бред полный. А вот документы правильно оформлять - тоже неплохо. Потом одновременно училась на дневном отделении и деканате собственного же факультета на полставки подрабатывала :)
А для мальчиков вроде была возможность научиться водить машину и права получить.
Моя сестра была увлечена медициной, и пошла на УПК по соответствующему профилю, смогла проверить себя, действительно ли ей надо в медицину.

аноним: программу я бы вернула старую

Не пойму, как получалось, но у нас в 10-11 классах не было такой нагрузки, как сейчас у детей. И на УПК целый день выделяли (среду ;) ), и в вузы без репетиторов поступали даже после посредственной школы. А у сына каждый день, включая субботу, по 6-7 уроков плюс факультативы по 2-3 часа 3 раза в неделю. У него и правда не представляю, как выделить день на УПК.

знакомая: даже для отличников УПК - дело хорошее Если профиль выбран правильно.

Вот именно, профиль. Еще и мастер по этому профиль хороший, а не для галочки что провёл. А это пока всё в стадии рассмотрения.

Ну неплохо это с одной стороны, мне моя приобретенная в школе "программист n-го разряда" очень пригодилась в жизни. Но не очень представляю как с нынешними нагрузками безумными еще и это дело в школьную программу втиснут, учитывая непреодолимое желание вернуть еще и военную подготовку ...

Uma(Оборотень): Но не очень представляю как с нынешними нагрузками безумными еще и это дело в школьную программу втиснут, учитывая непреодолимое желание вернуть еще и военную подготовку ...

А еще пол потом надо в классе помыть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы