ГД предлагают дать возможность школьникам освоить рабочую специальность

Анна Иванна: Вот именно, профиль. Еще и мастер по этому профиль хороший, а не для галочки что провёл.

Вот с этим наболело :( Я бы в среднем звене уроки труда отменила, по крайней мере у мальчиков. Помню, как у сына эти уроки проходили - вначале их учили выжигать по дереву. Дело хорошее, хотя бессмысленное. Потом - работать на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках. ЗАЧЕМ? Зачем это детям?
А в этом году и вовсе у мальчиков учителя труда нет, и все дружно занимаются на уроках труда вместе с девочками. Может, конечно, единичным мальчикам и пригодится умение разбираться в тканях и сшить фартучек, но остальным-то это зачем? Ладно готовка хотя бы...

знакомая: Потом - работать на деревообрабатывающих и металлообрабатывающих станках. ЗАЧЕМ? Зачем это детям?

Я работала. Умею, наверно. Скорей забыла. Скалки, толкушки, подсвечники-дерево. Грабли, лопаты, совки - это металл. Наверно затем, чтоб все в менеджеры потом захотели.

любимое упк было автодело, на права сдала в 17 лет

ура, наконец то вняли голосу разума, у меня тоже пара корочек лежит с упк, швея и чертежник, отличное время было, это было очень круто, целый день выделяли и мы ходили либо на завод, либо в швейный цех (не в школе) мальчики в столярку при заводе, было очень круто, самые любимые уроки

EВА: Вспомнили старое? Было такое в моей молодости, система учебно-производственных комбинатов. УПК.

отличная идея вернуть упк, тем, кто ни каких специальностей получать не хочет, все это подойдет для себя, у нас у девочек было швейное дело, медицинский профиль, поварское дело (там и мальчики были) и все после окончания 11 классов получили корочки и могли подрабатывать не поломойками. Повара и швеи выпускались с 3-м разрядом, медсестры не знаю.
У мальчиков еще было что-то с автомобилями связанное, им очень нравилось и сразу после исполнения 18 лет, все права получили и я так поняла могли работать водителем.

В Италии молодежи раздают по 500 евро, чтобы они чаще посещали музеи...неоднозначно с этим упк.Лучше бы упор делали на высокотехнологичные специальности-ан нет.Все на завод.

Лампа: Упк вернулось? Хорошее было дело.

+++
Всячески поддерживаю. Только не понятно, как при нынешней нагрузке у старшеклассников выделить один день в неделю на это?
Правда, я была не непроизводственном профиле, на черчении. Зато потом как во время учебы в УПИ пригодилось!

Анна Иванна:
Для тех, кому это надо, а как быть тем кому это не надо?

ну если в программе будет, то всем надо. Ориентироваться на то, кому не надо - вообще невозможно. Одному не надо математику, другому-биологию, третьему ИЗО. Я ь прекрасно обошлась без математики вообще. Она мне никак не понадобилась ни в вузе, ни после. Но это ж не значит, что ее стоит ввести в предмет по выбору

у нас такое было. Мне очень нравилось. Попробовала себя швей, оказалось, что руки из.... Пошла в педагоги и понравилось, потом вожатой была. Ещё и платили нам, вот это счастье то для ребёнка 90х

Новости U-mama.ru автор темы: программы профобучения достаточно востребованы у подростков, которые часто испытывают существенные трудности в освоении школьной программы и имеют значительные пробелы в знаниях

в чем проблема уйти после 10 класса в пту колледж? и на сколько лет затянется обучение в школе из-за изъятия одного дня в неделю на профподготовку (как было в ссср)? Или сократят физику-математику-...
Хотя, мне нравилось в упк, на химлаборанта училась

аноним: кто на делопроизводство (

Есть синяя корочка, маленькая такая

*ОлEчная*: Есть синяя корочка, маленькая такая

Что Вы там хоть проходили? На машинках печатали?
Я, прям помню, как я завидовала старшим подругам, что они один день в неделю. (целый день!) вместо уроков ходят куда-то учиться. На машинках печатают.
Корочки, вроде бы, все получали, кто заканчивал. да? У сестры, точно помню, были.

аноним: Что Вы там хоть проходили? На машинках печатали?

Да, печатали на машинках, учили оформлять документы правильно, скорость печати, чтоб не одним пальцем или двумя тыкать, фыва олдж и т.д. Не помню всем ли выдали корочки по окончанию.

помню как я плакала, когда мне не досталось поварское место на упк
ох трагедь была....
в итоге пошла на машинке печатать, блин, как дура

так-то на упк весело было, конечно же)))ездить тока надо было

*ОлEчная*: Да, печатали на машинках, учили оформлять документы правильно, скорость печати

здОрово!

Капризуля-я: и мы ходили либо на завод, либо в швейный цех

Только где те заводы, чтобы вместить всех желающих? А швейный цех? Сидят семь женщин из ближайших азиатских стран - вот и весь швейный цех.
Тоже ходила на чертежный профиль, но раньше и нии огромные были, а сейчас чертежников столько не надо, архивов тоже - Автокад рулит.
А где денег взять, чтобы возродить все производственные предприятия - это и помещения, и преподаватели, и оснащение? С учетом того, что на образование и здравоохранение только сокращают бюджет, то УПК - это утопия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы