В Екатеринбурге ежегодно фиксируется больше 10 случаев рукоприкладства учителей в отношении школьников

источник: https://urfo.org, ФОТО: http://globallookpress.com

В Екатеринбурге ежегодно фиксируется больше 10 случаев рукоприкладства учителей в отношении школьников. Это только те ситуации, которые доходят до сотрудников полиции. Большую часть внутришкольных конфликтов, особенно когда жертва – это учитель, а ученик – агрессор, стараются скрывать. Полицейские сочувствуют педагогам, учителя жалуются на тяжелые условия труда, из-за которых они готовы «покусать прохожих», а психологи рекомендуют решать конфликты с помощью школьных служб медиации.

Как сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Шиловских, как правило, когда речь идет о конфликтах в школах, учителей обвиняют в побоях и причинении легкого вреда здоровью. В 2013-м году таких случаев было 15, в 2014-м – 19, в 2015-м – 12 и в этом году уже 11 случаев. В том числе нашумевшая история с учителем, который пытался отнять дневник у школьника-дебошира.

По словам г-на Шиловских, обычно до наказания в виде лишения свободы такие ситуации не доходят. Либо случаи попадают под амнистию, либо стороны договариваются между собой. Однако, как считает полицейский, учителям можно посочувствовать. «В настоящее время права детей защищены в полном объеме, а тот же учитель такой защиты не имеет. За инспекторов наших я сильно переживаю, потому что наши инструкции до конца не объясняют, как себя вести в конфликтной ситуации с несовершеннолетними», – сказал Шиловских.

По его словам, ситуации, когда учитель становится жертвой ученика, происходят и в нашем регионе. Но узнают о них значительно реже. «Я думаю, в основном, образовательные учреждения сор из избы стараются не выносить, учителя крайне редко обращаются – но, например, на моей памяти был случай, когда в Екатеринбурге ученик взял обрезок стекла и напал на учителя, хотя телесных повреждений не было, – отметил представитель главка. – Вообще, чем элитнее учебное учреждение, тем меньше информации доходит. Какая-то есть корпоративная этика, и учебное учреждение об этом не рассказывает».

Педагоги со своей стороны говорят, что причины агрессии учителей могут крыться в повышении нагрузки на них. «Все работают с перегрузом – заполнение планов и отчетов, обычных и электронных журналов, подготовка к урокам. Конечно, учитель будет конфликтным и даже прохожих покусает. Надо пересматривать график работы, чтобы они не выгорали профессионально, – подчеркнул доктор педагогических наук Александр Усольцев. – А молодым педагогам нужен период адаптации, его нельзя бросать на самый плохой класс и давать самый убитый кабинет, его надо выращивать и бережно с ним обращаться».

По словам директора института психологии УрГПУ Людмилы Максимовой, агрессия – это естественная реакция организма на внешние угрозы, и это нормально. «Но также мы должны понимать, что каждая сторона конфликта испытывает неблагополучие. Базовые потребности и учителя, и ученика не удовлетворены. Просто к педагогу больше требований. И в такой ситуации они чаще всего выбирают стратегию конкуренции. Тогда как вместо этого надо не выяснять отношения на уроке, а отложить это на потом. В ситуации с дневником учителю стоило сказать: «Хорошо, я не будут сейчас брать у тебя дневник, я сделаю это попозже».

А вообще федеральное законодательство обязывает открывать школьные службы примирения, на базе которых должны применяться технологии восстановительной медиации. Медиатор нейтрален к обеим сторонам конфликта и работает с ними обеими, чтобы те после могли эффективно взаимодействовать», – сказала Людмила Максимова.

В целом же, нельзя сказать, что агрессии со стороны школьников стало больше. «Просто появился Youtube, которого не было в советские годы, к тому же тогда были пионерские организации. Каждый подрастающий человек все время исследует мир на предмет границы допустимости. Поэтому когда учитель приходит в класс, его всегда испытывают. Задача учителя помочь ученикам определить границы дозволенного – и тогда будет всем комфортно», – пояснила психолог.

Ах как хорошо было раньше в дореволюционных школах, розги и горошек...Думаете, умненьких воспитанных деток учителя вредные за просто так лупцуют? Воспитывайте - и не будут руки прикладывать. А уж сколько деток на учителей со стульями да ножами кидаются - зафиксировали? Нет ведь. Сор-то из избы низя выносить. Короче, бить детей конечно недопустимо и все такое....но виновата в подобном наша порочная система образования.

Назвала ученицу " Машей-растеряшей", она всегда учебники забает. Мама устроила мне скандал за это сравнение.

аноним: Назвала ученицу " Машей-растеряшей

у нас помню всегда было "голову дома не забыл?"))) никто вроде не жаловался, но и чтобы оскорбляли не помню

аноним,
Мда Чем дальше, тем смешнее

все идёт из семьи. воспитывать детей надо. Элементарно:уважение к старшим. Сейчас этого очень мало......Сказать ни чего нельзя детям, просить что то,тоже запрещается,плюс педагогам бумажной работы куча......скоро будет массовое увольнение учителей и воспитателей. Реально при таком раскладе вся любовь к работе пропадает.....(((

аноним: Назвала ученицу " Машей-растеряшей", она всегда учебники забает

Так надо было Маша-забываша.Может и скандала бы не было?А то она ж забывает,а не теряет

Сегодня на перемене после моего урока один мальчик 12 лет чуть другого такого же возраста не придушил. Ко мне девочки подбежали, говорят, ученик лежит на полу. Я подхожу, тот ревет, говорит, горло болит. Обидчик стоит рядом -я его не душил, а только горло сжал, я по телевизору так видел. Короче, прикинулся валенком. Пострадавшего отправила к врачу, драчун сразу домой убежал. Вот в каждом классе есть такой "ребёнок". Куда смотрят родители?

Аноним: Куда смотрят родители?

как куда? Это ж продукт яжематерей . Песня известная - у него неврология, мы работаем над этим, мой ребенок просто играл, всесамивиноваты, у ребенка тонкая ранимая душевная организация

Аноним,
В Караганда. На е1 вчера переписки в вацапе показывали. Яжматери коронами в небо уходят.

аноним: скоро будет массовое увольнение учителей и воспитателей.

да не будет этого! Куда они работать то пойдут? В кризис то?

аноним: да не будет этого! Куда они работать то пойдут? В кризис то?

Да вот лучше б некоторые ушли, чем на детях зло срывать((

Bugаgа,
А вдруг она не Маша.
И учителю бах предъява, что имени запомнить не может.
Это вам не сборы ранца в школу проверить!

LookingGlass: А вдруг она не Маша.

Дааа,такой вариант тоже имеет место быть

LookingGlass,
Мать не читала эту сказку, поэтому её вакуум предлагает нападение, как лучшую защиту..я памятник учителям готова ставить за их терпение

Пороть надо дитяток. да и родителей невредно - и вся неврология вылечится
"если слушаются плохо -
не жалейте поп и спин!
посмотри, как порют лихо
Кубатай и Смолянин!"
(с)

Аssiya: Короче, бить детей конечно недопустимо и все такое.

Согласна! предлагаю сразу выдавать учителям табельное оружие

Germiona: сразу выдавать учителям табельное оружие

а так же кожанку, алые революционные шаровары и черный воронок
-кто еще не выучил стихотворение Есенина "Письмо к матери"?
и лампой в лицо - тыдыщ

Фима Собак: и лампой в лицо - тыдыщ

И никакого ЕГЭ не надо

Предлагаю в каждой школе сделать кабинет для битья: обшить звукоизоляцией, посадить мужика в перчатках боксерских и приглашать к нему на профилактику приступов наглости и агрессии ... )))) шутка. А так то да, у самой 13 летний сын, иногда нерве не выдерживают ...

В государственных школах Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Луизианы, Миссисипи, Оклахомы, Теннесси и Техаса до сих пор разрешена порка и ещё в 11 штатах, не помню название

Регистрировали бы случаи, когда ученики целенаправленно травят педагогов. И наверняка руку поднимают на них. Думаю таких случаев побольше б вышло..

У моей в классе 2 таких "замечательных" ученика есть. Учитель их за ручку водит, в прямом смысле. Сидят на первых партах поодиночке. Иначе остальные дети от них получают(( А пойдут они в старшие классе+ подростковый возраст, вообще боюсь представить, что будет. И вот такие кадры с их родителями изводят наших учителей.

777: Регистрировали бы случаи, когда ученики целенаправленно травят педагогов. И наверняка руку поднимают на них. Думаю таких случаев побольше б вышло..

Вот этого я не понимаю. Каждый день контрольные и суровые и всё ряд двоек обеспечен. У нас в классе один мальчик попробовал учительницу по географии вот так доводить. Потом этого мальчика мы всем классом сами были готовы придушить. Так как каждый урок контрольные были в 9 классе за весь материал начиная с 5, плюс рефераты, доклады, рисование карт. И имела полное право этот материал она требовать. Рядочком двойки у всех стояли. И не подкопаться со стороны. Всё законно.

Sнегурочка: Каждый день контрольные и суровые и всё ряд двоек обеспечен.

Да не пройдет сейчас этот номер. Как мне сказал как-то ученик - за мои двойки вас будут ругать сильнее, чем меня И контрольные, кстати, на год вперед запланированы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы