В школах вновь пытаются ввести курс православной культуры

в кедах: Кому должны?

в принципе, должны...
я знаю, что такое староверы, ислам, иудаизм, баптизм, католицизм и т.п. и принимаю эти религии...
Точно так же должно быть принято и православие... Как иначе-то???

Аноним: Вы и изучайте этот предмет !

в школе был факультатив - основа религий - норм все, интересно было.

Аноним: С душой мы тут сами разберемся

ну-ну...

ТучкаКрашена: вам задолжали да?

в предыдущем посте написала все

Alba-avis: а как же свобода выбора? пусть изучает, а во взрослом возрасте решит, надо оно или нет

Свобода выбора - это когда тебе дают яблоко, апельсин, грушу и банан и говорят: выбирай. Когда тебе доступно только яблоко, причем только красное, а не желтое или зеленое - это не свобода выбора.

дама в зеленом платье: тебе доступно только яблоко,

Доступно-то бы ладно
Когда в тебя его пихают, когда оно тебе не нужно - вот где проблема

Puzzled: ну-ну...

Что ну-ну? что делает ваша семья для духовного воспитания ваших детей?

Næturylur: че, я за светское государство именно как государство.

с чего тогда вы за изучение основ православия в школе? определитесь уж - нельзя быть немного беременной. Либо светское государство и общение с людьми исходя из их личностных характеристик, а не веры либо изучение религии в школе и проповедь того, что "чувствуется некоторый дискомфорт" при общении с человеком другой веры

Næturylur:
Таким как я не надо притянутых на веревке друзей или единоверцев. грош им цена. А такие как вы рисуют на живом человеке образ врага

вот я как раз не рисую врагов и образов врагов. Это вы в своих постах всех людей, принадлежащих к чужой вере причислили к образу врага. Сами себя почитайте не предвзято. Вы нетерпимы к мусульманам в целом. Я лишь указываю вам на нелогичность в ваших словах. И вы переходите к агрессивному наступлению и оскорблениям
, обвиняя меня в агрессии. Знаете, очень забавная позиция.
Аноним,
вот и я про то. Вшколе - физика, химия, литература, математика. А основы православия, ислама, буддизма и прочее - это дома или в школах при храмах. Образование должно быть светским, общим и безоценочным ко всем.

Аноним: Доступно-то бы ладно
Когда в тебя его пихают, когда оно тебе не нужно - вот где проблема

Согласна.
Должен быть хотя бы выбор, брать моему ребенку яблоко или не брать.

Когда же это закончится то
Только если предоставят Невзорову это преподавать...!

дама в зеленом платье: вобода выбора - это когда тебе дают яблоко, апельсин, грушу и банан и говорят: выбирай. Когда тебе доступно только яблоко, причем только красное, а не желтое или зеленое - это не свобода выбора.

+++ Но судя по обмену мнениями, почему-то некоторые представители православия никак эту простую истину принять не могут. Они все наивно вопрошают - ну что такого плохого в том, чтобы есть только красные яблочки? Они ж вкусные такие.

Puzzled: Потому что наша страна православная была и будет, слава Богу!

Puzzled: Они тоже должны принимать православие и знать о нем.

ой всё! всего 2 предложения и вся подноготная псевдоверы наружу.
зы было бы смешно, если бы не было так грустно.

svtloni: ну что такого плохого в том, чтобы есть только красные яблочки? Они ж вкусные такие.

Наши деды и прадеды никаких апельсинов-бананов не знали, это всё фрукты заморские, завезенные проклятыми империалистами. Негоже их в России употреблять.

Puzzled: передаваться правильное отношение к жизни.

Какое такое "правильное"? Смиренно принимать все удары судьбы и плакаться в церкви?
Прививаю детям другие основы - хочешь чего то - добивайся, работай. ты сам хозяин своей жизни и судьбы.

Аноним: Это должны делать в семье

+++

Næturylur: что для меня ислам как для женщины - неприемлем.

вы на досуге почитайте - об исламе))) так для общего развития) а не по картинкам и новостям в телевизоре.
моя родительская семья : мусульманин - папа, язычница - мама.
муж - типо православный, притащенный за уши в храм братом и мамой своей в возрасте 12 лет... крест лежит в тумбочке.
в школе мой ребенок посещать 11 лет бредятину по православию не будет, постараюсь найти способы.

Puzzled: я знаю, что такое староверы, ислам, иудаизм, баптизм, католицизм и т.п. и принимаю эти религии...
Точно так же должно быть принято и православие.

А причем тут принятие и непринятие? Вы что про староверов, ислам, иудаизм, баптизм, католицизм, про каждую религию 11 лет 1 час в неделю что то изучали, прежде, чем их "принять"?
Принимаю право верить кого угодно во что угодно, но без указки во что должна верить я и мои дети.

СчастливаяВесна: моя родительская семья : мусульманин - папа, язычница - мама

как интересно)) она при советском союзе еще язычницей была?..

СчастливаяВесна: почитайте - об исламе божеупаси) у меня 4-летняя практика непосредственного общения.
А, и знакомые мусульманские татарки и башкирки. ну так, от 40 до 50. Им оно привычно.

коран могу освежить в памяти, так же как и Тору.
для инфо. Не для применения к себе и семье.

а.н.о.н.и.м.: она при советском союзе еще язычницей была?..

есть такой народ на Урале )) марийцы))) - их веру проще назвать языческой)) Как то православие мирно обошло стороной)))
Для мамы , впрочем как и для бабушки - бог он не в храме и попах, он во всем в природе, в потоке дня, в ритмах в которых жили и живут сельские жители.

Я вникла в детали
102 часа в начальной школе (1-4 классы)
350 часов в средней школе (5-9 классы)
140 часов в старшей (10-11 классы)
это вот что?
Я надеюсь, что не примут такое
"В Минобрнауки не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ". Представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил "Ъ", что обязательного преподавания "Православной культуры" в рамках ОДНКНР не предполагается.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/3156063"
www.kommersant.ru/doc/3156063

Næturylur: у меня 4-летняя практика непосредственного общения.

у меня подобное негативное отношение ко всем повернутым на православии, с которыми приходилось иногда общаться возникает)))
это как с веганами) ну или прочими фанатиками))) их объединяет одно - желание сделать всем добро и обратить в свою веру)))

СчастливаяВесна: это как с веганами) общаюсь. никто не агрессировал в отношении меня)
но я и не ем столько мяса как сейчас принято)) все эти еженедельные шашлы и ежедневные котлеты и стейки.

Щас поясню про общение. ...Я вела вдвоем с другом музыкальный раздел на мусульманском сайте. 4 года. Ну, и в другие отделы же заглядываешь...
Для женщин всегда отдельный подфорум.
Простите, я оттуда выскакивала через 5 минут как ошпаренная ну вот всё - не моё. А им мило.

Радикальных православных обхожу стороной

СчастливаяВесна: есть такой народ на Урале )) марийцы)))

ааа, тогда понятно) я про других язычников подумала, которые Перуну, Велесу и т.д. поклоняются )

Næturylur: у меня 4-летняя практика непосредственного общени

у вас специфическое место общения было, насколько я поняла - на определенных сайтах, на которых концентрируются люди по определенным интересам и взглядам. Другие просто не регятся и не общаются там - и их процент вы даже близко не знаете. Знаете - точно также врач, работающий в психиатрической клинике должен по вашей логике сказать, что он имел многолетнюю практику общения с человечеством. И его вывод - все неизлечимо больны душевно.

svtloni: многолетнюю практику общения с человечеством. Не там обычные бытовые тетки, обсуждающие кулинарию, одежду, детей. Здоровье.
В подфоруме для женщин.

зы. отстаньте от меня с вашими мусульманами, ОК? Вы как миссионер, ей-богу. Или рекламный агент.
я четко сказала - наша семья с этой религией себя не свяжет.

svtloni: насколько я поняла вы поняли выборочно. Это принцип такой? я писала что есть знакомые 40-50 лет из мусульманских семей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы