В школах вновь пытаются ввести курс православной культуры

Germiona: думаю что нигде, если учесть, что предмета такого сейчас в школах нет))

Ето был сарказм Но сама тенденция...попов привлекут? Так они не специальности.

тубероза: Но сама тенденция.

Которая из них? с профстандартами, или с новым предметом в школе? вести будут учителя смежных специальностей типа истории или МХК, как собственно сейчас ведут модули ОРКСЭ

Germiona: Которая из них?

Да все

Аноним: Кто все те люди, что стоят километровыми очередями за крещенской водой? А на пасху в храме ни в одном не протолкнуться. Как не зайдешь на юмаму - все воинствующие атеисты

это видимо те, истинно верующие, коих 70%, для которых вера - это повод потусоваться с толпой в рождество, крещение и пасху. А больше и не надо

Аноним: Не будут учить православию - придут другие и научат другому. Но не факт , что вам это понравится.

ну будет ребенок атеист

Næturylur: Ключевое - ЧУЖУЮ .

Для атеиста и его ребенка любая религия - чужая и чуждая. Хоть христианство, хоть мусульманство

Алиса_: Для атеиста и его ребенка любая религия - чужая и чуждая.

вот я и писала выше - не нужны притянутые за уши "единоверцы" .
но это опять же мое частное мнение.

Puzzled: Скажу по-другому - ничего страшного не вижу в том, что детям будут прививаться адекватные ценности, передаваться правильное отношение к жизни.

Только к религии это не имеет никакого отношения.

Почитайте классиков-там описано, как дети относились к урокам Закона Божия. И как эти уроки проходили, тоже можно найти описание. Церкви в революцию и позже громили воцерковленные люди.

Кстати, напонило кое что..... Еще не так давно надо было знать в обязательном порядке итоги пятилеток, состав ЦК и всех космонавтов в порядке их полета в космос. А еще лидеров компартий всех стран.
Не?

Аноним: Я ничего плохого не вижу, наоборот интересно

Ну, если бы это было в старших классах, можно было бы пару уроков поспорить. Если ли Бог? А что это доказывает? А церковь это посредник? Можно исключить из цепочки? Почему нет?... ну и так далее. В итоге преподу пришлось бы согласится, что Бога нет (ибо доказать его наличие вряд ли бы ему удалось), а значит - предмет не о чем и можно вместо пустой болтовни в футбол погонять.
А вот в младших классах... голову можно и запудрить. Так что детей не пустил бы. Опиум им не нужен.

Аноним: Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также ОБУЧЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ РЕЛИГИИ вопреки их воле и без согласия их родителей

Отлично, В сомнительных случаях лучше обратиться к законодательству! Все ясно, руки прочь от школы! Заставить не могут, что и требовалось доказать.

Голосование по проекту предмета «православной культуры» в школах не является правомерным и произошло по вине заместителя президента Российской академии образования (РАО), заявила глава РАО Людмила Вербицкая.

«Ситуация была такая – на учебно-методическом объединении нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше – не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование (проекта школьного курса) в учебные объединения», – объяснила ситуацию Вербицкая, передает ТАСС. / Взгляд

Крупа,
это че, почти извинения?

IlyaEka е. В итоге преподу пришлось бы согласится, что Бога нет (ибо доказать его наличие вряд ли бы ему удалось),
,

да вы что? настоящий верящий препод ничего доказывать бы не стал , а потребовал бы у детей доказательств отсутствия бога . хорошо что учителя физики и химии так не делают.

Четаржу,
не знаю, удивились ответной реакции?
Но я думала, это просто наброс, а надо же, обуждение в принципе было.

Puzzled: А мы Хеллоуин празднуем и про него все знаем - не бред ли????

И что ж вы про него знаете? Знаете, например, что он происходит от кельтского Самайна, который появился гораздо раньше христианства?

Puzzled: есть значительные православные праздники, которым надо бы уделить внимание

Зачем? Есть Новый год, 8 марта, 23 февраля, день матери и отца. Все, нафига мне Пасха, вот скажите? Щас родственников отучаю дарить яйца с куличами и тупые смски слать.

Puzzled: Без основной религии бардак.

Без религии человек своей головой начинает думать.

Аноним: с времен крещения руси- православие преобладающая конфессия

учитываем территорию - в времена крещения Русь едва доходила до Рязани - то есть охватывала райн расселения славянских племен. С тех пор Русь значительно расширилась. И включив территории, населенные иными народами православие перестало быть ведущей конфессией. И это надо признать, чтобы не сеять вражды

Næturylur: Я кому-то что-то навязываю?

одобряя введение преподавания основ православия в школах -да.

Аноним: православие — 74 %
католицизм — 1 %
протестанты — 1 %
иудаизм — 1 %
ислам — 7 %
буддизм —

Аноним: православие — 74 %

Аноним: мне не понятно, почему в теме столько противников православия на юмаме
Действительно - призадумаешься...

Говорящая с котами: мне не понятно, почему в теме столько противников православия
на юмаме
Действительно - призадумаешься...

Остается признать, что на юмаме довольно специфический срез общества.

Говорящая с котами,
это данные с первой страницы темы? где опрошено было 2300 чел тусящих на определенном сайте. и вы удивляетесь результатам)?

Четаржу,
Круто. Подсказка- на Средневековых картинах души изображались в виде людей.

Четаржу: это данные с первой страницы темы? где опрошено было 2300 чел тусящих на определенном сайте. и вы удивляетесь результатам)?

Понятия не имею, откуда. Но официальную такую статистику найти всегда можно.
По стране.
По Свердловской области.
По Екатеринбургу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы