ВОЗ рекомендует законодательно защитить грудное вскармливание

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Чтобы ребенок вырос здоровым, с момента рождения и до шести месяцев он должен питаться исключительно материнским молоком, а затем продолжать получать его наряду с другой "правильной" едой до двух лет, таковы рекомендации ВОЗ. Однако в законах большинства стран отсутствуют механизмы, защищающие и стимулирующие грудное вскармливание. Сегодня в мире лишь один новорожденный из трех находится на исключительно грудном вскармливании в течение рекомендованных первых шести месяцев жизни. А уже со второго полугодия жизни мамино молоко получает все меньше детей, отмечается в докладе ВОЗ.

Именно с неправильным питанием в первые, самые важные месяцы жизни эксперты ВОЗ связывают возникновение таких серьезных проблем, как избыточный вес и ожирение, диабет, другие хронические заболевания, приобретающие масштабы эпидемии. Специалисты настаивают: именно грудное молоко - идеальный продукт питания для грудных детей.

Оно безопасно, не содержит загрязняющих веществ, имеет в составе антитела, которые защищают ребенка от множества болезней. Более того, дети, выросшие на мамином молоке, показывают лучшие результаты в тестах по развитию интеллекта. Полезно кормить грудью и женщинам: у некормивших высоки риски развития рака груди и яичников.

Тем не менее в развитых странах принято отнимать детей от груди значительно раньше, чем в более бедных. С одной стороны, нацеленные на карьеру женщины сами стремятся быстрее вернуться к полноценной работе. С другой - законодательства многих стран плохо поддерживают работающих матерей, которые хотят сохранить грудное молоко.

В США, например, декретный отпуск фактически отсутствует: родившая женщина либо оставляет работу, чтобы заниматься ребенком, либо уже через несколько дней возвращается в офис, передав его в руки нянек. В Европе декретные отпуска предусмотрены, но обычно очень короткие. В Германии женщина может уйти в декрет без угрозы потерять работу на 12 месяцев. В Испании разрешено сидеть с ребенком до трех лет, однако столь продолжительный отпуск не оплачивается. В Португалии и Бельгии максимум, на что может рассчитывать мама - 4-5 месяцев отпуска. В Швейцарии и того меньше - лишь 14 недель. На таком фоне европейские женщины активно добиваются, чтобы законодательства разных стран обязали работодателей обеспечить им возможность кормить грудью. В той же Швейцарии, к примеру, предусмотрены дополнительные перерывы в работе, но полностью освободить женщину, пока малышу не исполнится 1,5 года, так и не удалось.

Свою лепту в сокращение грудного вскармливания вносят и производители детских смесей: агрессивная реклама внушает мамам, что такой вариант кормления проще, удобнее и здоровее для ребенка. На какие только ухищрения не идут производители. Например, в Европе не так давно рекламировалась чудо-машина, сама смешивающая в правильных пропорциях молочный порошок и подогретую воду. Порошок при этом расфасован в "капсулы" наподобие кофе. "Очень удобно для пап", - настаивала реклама. А вот эксперты ВОЗ в свою очередь настаивают, что необходимо защитить женщин от предвзятой информации, создающей у них впечатление, что искусственное кормление - это "круто" и "продвинуто", и не надо превращать женщину в "дойную корову".

В нашей стране трудовой закон куда более лоялен: мама находится в оплачиваемом отпуске, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Другое дело, что и у нас далеко не все женщины понимают, насколько важно сохранить для младенца кормление грудью. По данным ВЦИОМ, 59% россиянок, имеющих детей в возрасте до шести месяцев, отдают предпочтение естественному вскармливанию. Это заметно больше, чем в Европе. Но как только малышу исполняется полгода, его шансы на мамино молоко начинают падать. В возрасте ребенка 7-12 месяцев кормят грудью уже менее половины женщин, а после года - не более 15%. Вот почему готовить женщину к правильному пониманию своего предназначения нужно еще до рождения ребенка, во время беременности.

Многие отказываются от ГВ по странным причинам: всем говорят, что мало молока, я не молочная, у меня грудь маленькая, не хватит ребёнку, от моего молока у ребя колики, аллергия, я от ГВ растолстела на 20 кг. и т.д. Могу сказать, что с первым ребенком у меня возникли проблемы потому, что я тяжело заболела и 2 недели пролежала под капельницами в больнице и мои родители не запаривались, дали смесь из бутылочки и гудбай ГВ после выписки из больницы, как ни старалась - больше грудь не взял. Со вторым были поначалу и лактостазы и осложнения после родов с лежанием в больнице, но на вершине негативного опыта мне удалось сохранить ГВ. Только прочитав множествво статей о ГВ поняла, сколько же заблуждений у меня было и сколько я выслушивала от некомпетентных родственников советы: ой бедный ребенок, плачет, накорми смесью, не мучай дитя, у них чуть что- сразу смесь. Мне вот мама вообще говорит, что так боялась что у неё не будет молока после родов, что прямо в роддом уже со смесью ехала и не ждала пока на 3 сутки придёт молоко, а сразу же кормила смесью.

Аноним: 2 недели пролежала под капельницами в больнице и мои родители не запаривались, дали смесь из бутылочки и гудбай

А, что должны были сделать ваши родители, не кормить вообще пока вы в больнице?

avgusti: А, что должны были сделать ваши родители, не кормить вообще пока вы в больнице?

Из шприца или с ложечки, но они сразу сказали: "нам неохота, проще из бутылочки"...

Честно сказать, эта тема грудного вскармливания как-то уж очень сильно муссируется в последнее время. По-моему, сейчас ритм жизни женщин изменился, надо успевать и ребенка родить-кормить, и спортзал , бассейн, работа почти сразу после родов. Поэтому смесь - выход и вариант успеть все, чем уж так он плох? Конечно, когда со всех реклам на нас смотрят стройные, когда культ худых и успешных, работающих женщин, какое тут грудное вскармливание, надо мужика удержать, худой стать/остаться, денег заработать.

Аноним: но они сразу сказали: "нам неохота, проще из бутылочки"...

Ну и правильно, 2 недели скакать и мучатся чтобы вы ГВ сохранили?

Аноним: Многие отказываются от ГВ по странным причинам

Я отказалась потому что пол года ГВ хватило и мне и ребенку за глаза.

Аноним: Из шприца или с ложечки

А им нужен этот геморрой?

Аноним: надо мужика удержать, худой стать/остаться

Надо правильно питаться, а не жрать булки, и в спортзал ходить, я кормлю грудью, после родов за 2 мес сбросила лишние кг и сейчас в отличной форме, так что это лентяйки и любители сладкого только отговариваются, что из-за ГВ у них лишний вес.

tanchjk: А им нужен этот геморрой?

Если бы моя дочь попала в больницу - я бы сделала всё, чтобы сохранить ей грудное вскармливание, да, кормить со шприца или ложечки дольше, но не катастрофически сложно и долго, всё же от человека зависит, мои родители вот целыми днями дома, просто слегка ленивые и не отягощают себя лишними телодвижениями...

Интересно как они собрались гв поддерживать? Ну реальные действия какие?

Аноним: мои родители вот целыми днями дома, просто слегка ленивые и не отягощают себя лишними телодвижениями...

Скажите спасибо родителям, что они остались с вашим ребенком, а не гадости про них по форумам разносите!

Аноним,
Точно муть.
Вот я понимаю икея за гв - место для кормления организовала. Молодцы. Реальная поддержка.

В малоразвитых странах вариантов нет. И мы такие же были. До какого возраста малютку бесплатно дают у кого молока нет? Может просто государству не выгодно расходы увеличивать на бесплатное питание с ростом количества искусственников. А потом, если в семьях низкие доходы, низкий уровень жизни - откуда средства на питание ребенку? - конечно лучше и лоббировать грудное вскармливание.

В развитых странах каждый выбирает сам. У нас д б так же

Аноним,
Нагрузили пожилых людей грудничком и ещё возмущаетесь. вот пусть отец ребека бы и водился, кормил целый день из шприца.

Аноним,
Ох какая воспитательница строгая под анонимом сидит!
От своего лица слабо?

Shevronka: Нагрузили пожилых людей грудничком и ещё возмущаетесь. вот пусть отец ребека бы и водился, кормил целый день из шприца.

Отец тогда работал на работе с бесконечными командировками, он просто не мог бросить работу и экстренно с севера махнуть домой. А вообще я бы так не возмущалась бы, ну фиг с ней с этой смесью и бутылочкой, если бы буквально через 5 лет ни родила бы моя сестра, у которой родились близнецы, ер, тяжелые осложнения у неё, пролежала 3 недели в больнице, так вот её детей родители кормили из шприца, при том, что их было 2-е, даже мысли не было им бутылочку давать, так что тут какие-то двойные стандарты, и да, обида есть на родителей в этом плане, вообще они опекали младшенькую, что стало причиной того, что мы сейчас не общаемся. Вообще.

Я сама лентяйка, поэтому кормлю грудью до победного, но истерики по поводу этой темы совсем не понимаю. Можно подумать, женщины все дуры такие, вообще ничего не смыслят, как им жить, и их как стадо ослов надо тыча палкой гнать в направлении добра...

Лампа: икея за гв - место для кормления организовала. Молодцы. Реальная поддержка.

Плюсуюсь. А больше ничего особо и не нужно.

Аноним: Могу сказать, что с первым ребенком у меня возникли проблемы потому, что я тяжело заболела и 2 недели пролежала под капельницами в больнице и мои родители не запаривались, дали смесь из бутылочки и гудбай ГВ после выписки из больницы, как ни старалась - больше грудь не взял

Я попала в больницу, когда второму ребенку было 4 мес. С ребенком сидела мама и муж, кормили смесью из бутылочки. Я неделю лежала в больнице. 2 недели после выписки нельзя было кормить, тк принимала антибиотики. Я все 3 недели сцеживала и выливала молоко. Через 3 недели стала кормить грудью. Через неделю полностью перевела на грудное вскармливание. Было оооочень сложно! Но это возможно. В том, что вы не восставноили всего лишь после 2 недель - вы сами виноваты

Аноним: Из шприца или с ложечки, но они сразу сказали: "нам неохота, проще из бутылочки"...

Зачем? У ваших родителей и у ребенка, итак, был стресс, что вас не было. Ладно хоть из бутылки кормили. Зачем им еще жизнь усложнять

ОКА: Можно подумать, женщины все дуры такие, вообще ничего не смыслят, как им жить, и их как стадо ослов надо тыча палкой гнать в направлении добра...

да это все управители и законотворцы думают так. Так проще.

Аноним: Если бы моя дочь попала в больницу - я бы сделала всё, чтобы сохранить ей грудное вскармливание, да, кормить со шприца или ложечки дольше, но не катастрофически сложно и долго, всё же от человека зависит, мои родители вот целыми днями дома, просто слегка ленивые и не отягощают себя лишними телодвижениями...

Аноним: Скажите спасибо родителям, что они остались с вашим ребенком, а не гадости про них по форумам разносите!

+++

Аноним: и да, обида есть на родителей в этом плане, вообще они опекали младшенькую, что стало причиной того, что мы сейчас не общаемся. Вообще.

Вы сама странная. Не смогли всего лишь после 2 недель кормления из бутылочки вернуться к ГВ, а родители виноваты. Неблагодарная

Лампа: Вот я понимаю икея за гв - место для кормления организовала. Молодцы. Реальная поддержка.

В Гринвиче есть комната матери и ребёнка, но найти её - это просто дикий ужас, за кинотеатрами, через кучу коридоров, без указателей, я как-то с этим столкнулась, проще было в машине покормить, завесившись вещами со всех сторон

Новости U-mama.ru ,
Полезно кормить грудью и женщинам: у некормивших высоки риски развития рака груди и яичников.

Очень полезно. За время кормления, несколько раз были лактостазы, один раз мастит. Плюс заработала ФКМ. Раньше проблем с грудью не было. Сейчас разгребаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы