Детский омбудсмен попросила Минтранс документально запретить высаживать детей из транспорта

источник: http://www.e1.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова обратилась к министру транспорта Максиму Соколову с просьбой принять меры в связи с многочисленными случаями высаживания детей-безбилетников из общественного транспорта. О своей инициативе омбудсмен рассказала газете "Известия". По её словам, действия кондукторов и контролёров могут квалифицироваться как уголовное преступление по ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности") или по ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

Она обратила внимание, что детей иногда высаживают на проезжую часть в тёмное время суток, в холод.

"За жизнь и здоровье детей ответственность несут их родители или другие законные представители. Вопрос снятия ребёнка с рейса может быть решён только в присутствии сотрудников полиции и родителей", – заявила Анна Кузнецова.

Соответствующие требования, по её мнению, нужно внести в должностные инструкции контролёра и водителя или в другие нормативные документы. И уж если контролёр считает необходимым высадить ребёнка, он должен сперва связаться с его родителями или с инспекцией по делам несовершеннолетних. Детский омбудсмен считает, что Минтранс может рекомендовать транспортным предприятиям принять такие правила.

В пресс-службе Минтранса изданию сообщили, что обращений пока не получали, а когда они поступят, их рассмотрят "в установленном законом порядке".

Напомним, на проблему обратили внимание после истории, которая произошла в Екатеринбурге. В начале ноября мама 9-летней школьницы рассказала, что дочку выгнал из автобуса кондуктор – ребёнок потерял проездной, а денег с собой не оказалось. История вызвала большой резонанс. Ранее E1.RU пообщался с главной участницей этих событий и узнал у 9-летней девочки, как всё происходило, что она чувствовала, как реагировали другие пассажиры. Об этой ситуации высказался вице-мэр Евгений Липович, а в следственном управлении СК по Свердловской области возбудили уголовное дело.

Значит проездной можно будет не покупать ребёнку ( шутка юмора)

аноним: Значит проездной можно будет не покупать

пусть уже сделают бесплатный проезд детям не до 7, а до 14. Не так уж много их и ездит в процентном соотношении. Ну не уворует кто лимончик-другой, с голоду не опухнут.

Считаю, что у детей должен быть бесплатным проезд, т.к. своих денег уних нет. А родители налогами платят за все

тубероза: пусть уже сделают бесплатный проезд детям не до 7, а до 14

Да, хотя бы на период обучения. А так только безбилетников больше будет.

Хатхор: и стоимость проезда просто будет не 26, а 50р.
не вижу особой проблемы...

Да ладно...50 - это только если сильно жадные считать будут. На делее если на рупь поднимется себестоимость. А так у нас нигде никаких льгот больше нет, можно подумать. Некоторые я б отменила

аноним: Считаю, что у детей должен быть бесплатным проезд, т.к. своих денег уних нет. А родители налогами платят за все

поддерживаю.

Хатхор: какие, например? просто интересно )))

Ну вот раньше помню депутатам был бесплатный проезд Этот-то бред наверное отменили. Навскидку не помню, я ж не специалист 0 но иногда читаю где-нибудь и удивляюсь. Помню, всегда меня детские в 58 рублей веселили, даже небогатой мне они никуда не упирались. А ведь можно помочь тем, кто действительно оказался в трудной ситуации. Но на деле, а не по бумажкам. И тут непахано поле для злоупотреблений....

тоже считаю что дети не имеют права работать до 14 лет, т.е. абсолютно никакого дохода у них нет и быть не может, пусть до 14 лет и ездят бесплатно. Хотя бы какое то определенное количество поездок, 2 бесплатные поездки в день, остальное за доп плату по полной

Хатхор: А их ещё кто-то оформляет?

А не знаю, я ничего не оформляла - они мне сами капали вместе с зп. Может какую бумажку и писала - не помню, это давно было. Ну и если никто не оформляет - куда они уходят? Может, кто-то их оформляет липово на самом деле не знаю, просто помню что они меня еще тогда веселили. Сейчас-то вообще забавная сумма.

Новости U-mama.ru автор темы: Вопрос снятия ребёнка с рейса может быть решён только в присутствии сотрудников полиции и родителей", – заявила Анна Кузнецова.

вот я и говорю - это все к тому, что детям до 14 лет запретят ездить одним в транспорте вообще. И посадка в автобус и трамвай будет только по предъявлению паспорта. Так как вообразить, что чтобы снять ребенка-безбилетника, надо будет папу с мамой вызвать и все движение остановить, может только фантаст.

тубероза: - куда они уходят?

это деньги работодателя, они ниоткуда не берутся и никуда не уходят.

Татьяна Вакалюк: это деньги работодателя, они ниоткуда не берутся и никуда не уходят.

не, ну вот смотрите - эти денежки запланированы, а их не оформили и не получили - они где остались? Или их все-таки автоматически оформляют и уважаемая

Хатхор: А их ещё кто-то оформляет?

не права? Мне вообще всегда интересно, куда деваются невостребованные денежки - я иногда проездные листы например оформляю и потом эти 70 р получить не успеваю. Обратно на счета? Ну глупая я и не бухгалтер, зато любопытная.

аноним: Считаю, что у детей должен быть бесплатным проезд, т.к. своих денег уних нет. А родители налогами платят за все

какими налогами заплатят родители в стране с серой зп?!
даже в СССР не было бесплатного проезда школьникам.

а тете защитнице прав ребенка лучше лабировать иные законы и заниматься реальными проблемами, а не поощрять безответственность родителей.

тубероза: не, ну вот смотрите - эти денежки запланированы, а их не оформили и не получили - они где остались?

они автоматические нигде и никем не запланированы. Если мамочка заявление не написала, ну не вошли в себестоимость предприятия.

тубероза: Или их все-таки автоматически оформляют

нет, они требуют заявления. Не хотите получать - не получаете.

jane air: а тете защитнице прав ребенка лучше лабировать иные законы и заниматься реальными проблемами, а не поощрять безответственность родителей.

согласна.сейчас просто многие обнаглеют и будут кататься бесплатно

Songes: их же безработным платили?

не всем, только при определенных условиях.

Songes: значит это не предприятие платило

неработающим - конечно, не предприятие. Но всем неработающим его не платили и не платят. Да, неработающим платит бюджет, но тоже ведь по заявлению. Это не пособия из ФСС ведь и не пенсия.

kanistra: сейчас просто многие обнаглеют и будут кататься бесплатно

А много детей 7-14 лет ездят в транспорте? Я в ОТ не езжу, но когда приходится, в метро, так там детей ну 1-2% от общего кол-ва пассажиров.

Я считаю, что БП проезд для школьников вполне разумно. Дети сами не зарабатывают. А родители налоги платят. Не обеднеет государство.

Lav@nda: Я считаю, что БП проезд для школьников вполне разумно.

я говорю об инициативе "не выгонять детей".
если будет бесплатный проезд детям - значит будут наверное предусмотрены какие-то субвенции для компаний ОТ.а при таком законе, такие компании, которые и так несут зачастую убытки обеднеют еще больше.
с другой стороны, раз дети не зарабатывают можно вообще все траты на них спихнуть на магазины одежды (пусть бесплатно выдают одежду), продуктов и тп. содержать детей обязанность родителей и проезд это не такие уж и огромные траты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы