ФИДЕ поддержала идею введения обязательных уроков шахмат в школах

ПумаLux: Срочно всех учителей на курсы погонят - первый раз что ли?

ага. обязательную робототехнику уже ввели на словах.
по факту - учителей нет и площадей нет... и не вписывается она в расписание уже.

убрать религию, шахматы и шашки оставить

Обещали два языка - где ??? Сейчас шахматы . Оооо плюс православие, ах да астрономия. Уроки сексуального воспитания. Что там еще хотели ?????

ДанилараЯ: Три физкультуры,

не-не , тут же сказано - вместо одного из 3-х уроков физры..
если так - я согласная сын - разрядник, играет 4-ыйгод, а школьная физкультура с его ногами - только ухудшение состояния. пусть хоть за шахматы 5-ка будет по физре (в мое время разрядники вообще освобождались от физкультуры что в школе, что в институте, все шло на 5 автоматом при наличии разрядной книжки со свежим разрядом / справки из секции)

но если честно

НЕШОКОЛАДКА: Или нужно серьезно играть, или вообще нет смысла ерундой страдать. А научиться пешки двигать можно и самому. Учебников и интернета для этого за глаза хватит.

+1000

ПипаСуринамская: И посещения кружка ему мало)

Действительно, пусть еще посидит на уроке, где опять начнут с самого начала все объяснять. Или Вы рассчитываете, что каждому ученику подгонят противника его уровня подготовки?

ДанилараЯ: Бред. Допы никто не отменял, каждый выберет по себе, что ему нужнее, шахматы, фехтование или пять иностранных.

Вот уж точно.
А то в школе развиваемся до невозможности разносторонне, короче, учимся "чему-нибудь и как-нибудь", а все общеобразовательные предметы - дома с репетиторами. Нормально...

По мне так, лучше б увеличили набор в шахматные школы, да потратили б деньги на стимулирование работы в этих школах хороших преподавателей (зарплаты б им увеличили, да поощряли за разряды воспитанников). А уж посещать эти школы или нет, каждый сможет решить самостоятельно

девочки, а почему вам не нравятся шахматы
все мировые хоккеисты и футболисты играют в шахматы. Сначала играют в шахматы, потом тренировка на футбольном поле.
напишите в поиске "шахматы и хоккей, шахматы и футбол"
даже проф пригодность в этом спорте определяется в том числе и способностью играть в шахматы. и в других игровых видах спорта эти навыки очень важны
шахматы - это навык мыслить стратегически, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед

по поводу Божьего слова - это вводится для того, чтобы было поменьше "нехристов", иначе будут расти секты, всякие игилы. Это часть нашей культуры
иначе у нас будет мусульманская вера основная

ДанилараЯ: А давайте еще танцы, футбол и фигурное катание введем.

Танцы и так у некоторых есть, вместо 3 урока физры. У старшего ребенка так было один год. Футбол и коньки и так есть на физре. И некоторые другие игровые виды спорта типа баскетбола, волейбола.

НЕШОКОЛАДКА: Есть утвержденные нормативы. Чего не могу представить в шахматах. За знание теории, разве что, только.

Ну а как на физре оценивают игру в футбол, волейбол, баскетбол? Наверное, есть какие-то нормативы. Шахматы же планируют в рамках физры.

аноним,
башкиры и татары тоже граждане Рф, им что делать, они мусульмане и это тоже вера их предков. Если что я православная и считаю, что мы родители сами решим вопрос веры, при всех церквях есть вокрестные школы.

аноним: девочки, а почему вам не нравятся шахматы

вот это Вы ловко придумали)))
Здесь речь не про шахматы, а об уроке шахмат, причем, обязательном, в урочное время.

аноним: по поводу Божьего слова - это водится для того, чтобы было поменьше "нехристов", иначе будут расти секты, всякие игилы. Это часть нашей культуры
иначе у нас будет мусульманская вера основная

У кого "у вас"? И где "божье слово" введено, как обязательный предмет?
Вот... Вам бы на шахматы. Срочно!

ДанилараЯ: Ну вот и шахматы будут вместе с "некоторыми", а не в качестве обязательного предмета.

Эти "некоторые" игровые виды спорта - в рамках физры, которая является обязательным предметом.

ДанилараЯ: Первый раз читаю про волейбол и баскетбол в началке.

Первый раз читаю, что не у всех в началке на физре есть футбол, баскетбол, волейбол, а так же лыжи и коньки. У моих у обоих было. И на фоне этого не вижу ничего страшного, если так же будут и шахматы. А что, шахматы - это тоже вид спорта. И уж в любом случае пусть лучше детей учат шахматам, чем они вместо 3 урока физры пишут рефераты и делают доклады, как у нас один год было.

ДанилараЯ: Как ввести норматив по шахматам - я прям теряюсь

Оценивают же как-то в школе игровые виды спорта? Вот и тут так же.
Кстати, по поводу оценок - а как оценивают рисование? Есть же какие-то нормативы?
Мне больше всего нравятся нормативы по музыке - у ребенка на музыке кто старается, работает, тому ставят 5. Кто не работает, просто так отсиживается, тому 4.

ДанилараЯ: И начинаются у нас они с четвертого, в большом зале.

4 класс - это еще началка.

ДанилараЯ: А под коньки у вас клумба залита? Или каток имеется?

Стадион рядом со школой. А у вас что, ни стадиона рядом нет, ни катка на пришкольной территории?

ДанилараЯ: Откуда инфа? Оценивают бег, метание, отжимание и прочее.

Это тоже оценивают. Но и на уроках, где нет ни бега, ни отжимания и пр., а только игровые виды спорта, оценки так же ставят. По каким критериям - понятия не имею, я не физрук.

ДанилараЯ: И шахматам за один урок 35 человек никто не научит.
Время впустую.

Наших 25 в классе. Учитывая, что половина из них и так худо-бедно в шахматы умеют играть, остальных научить, думаю, не проблема. Смысла в этом я не вижу, вернее, смысла в этом не больше, чем в ритмике 1 раз в неделю, или баскетболе, или лыжах на пришкольном участке, когда дети дольше одеваются-раздеваются, чем катаются. Но и вреда тоже нет.

ДанилараЯ: Как ввести норматив по шахматам - я прям теряюсь.

Назвал ферзя королевой, коня - лошадью - трояк. Знаешь слова шах, мат и пат - отлично.

знакомая: ни катка на пришкольной территории?

А что, это так удивительно? На Ботанике из 5 школ, в том числе гимназий, каток есть только у одной.

Oxana84,
У них как раз с этим все впорядке
Татарский язык изучают все поголовно в школе и обязательный экзамен. И Маши с Ванями наравне с Лейсан и Маратами три раза в неделю учат язык, который им никогда в жизни не пригодится. И попробуй заикнись, что твоему ребёнку это не надо, сразу скажут "или учите как все или уезжайте из республики"
И праздники мусульманские и фестивали мусульманской культуры и традиции в школе проходят

во! вместо уроков физры давайте хоть шахматы, хоть шашки! хоть крестики - нолики.

Аноним: Во что умеют играть, в нарды? В карты?

нарды, кстати, игра ничем не проще шахмат;) да и в картишки перекинуться тоже бы уметь неплохо;)
а обязательные школьные шахматы - это, извините, Клуб четырех коней

Новости U-mama.ru автор темы: Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил письмо министру образования и науки Ольге Васильевой в поддержку инициативы о введении обязательных шахматных уроков в младших классах", — сказал Тюльпанов.

-И как знать, быть может, именно в Нью-Васюках пройдет первый междупланетный шахматный конгресс!

знакомая: Оценивают же как-то в школе игровые виды спорта? Вот и тут так же.

Вот при подготовке учителей физкультуры, волейбол-баскетбол, всякие методики для обучения этим делам - есть в программе подготовки. А шахматы... кто будет вести? Физруков пока этому не учат. А те тренеры, кто занимается в шахматных кружках-секциях, работают совсем в других условиях, это вам не школа с обязаловкой. Там и дети и мотивация другие.
Вот на сегодня - тупо нет тех, кто будет эти уроки вести. И уверена, ни один из инициаторов не кинется в школу, чтобы нести доброе и вечное. Все это прожекты из репертуара Манилова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы