Студентов-"троечников" оставят без стипендии

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В России почти 5 млн студентов, которые учатся в 900 вузах. Большая часть студентов-бюджетников получают стипендии. Теперь их размер будет учитывать инфляцию и прожиточный минимум.

Как и раньше, при назначении стипендий вуз должен опираться на мнение совета обучающихся и профкома, если он, конечно, есть в университете. Но троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. В приказе четко названо условие: "отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно". Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз. Минимум - 1484 рубля.

За что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учебе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. В приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет социальная стипендия сохраняется.

Андрей Зарубин, директор департамента финансов, организации бюджетного процесса Минобрнауки:

- Стипендии будут расти. На 2017 год предусмотрен рост на 5,9 процента, на 2018 год - 4,8 процента. Надо пояснить, что речь идет о размере стипендиального фонда. Размер стипендии вузы устанавливают сами. Где-то это 1400 рублей для всех, а где-то - 5 тысяч для самых лучших, но общая сумма, которую получают на стипендии вузы, каждый год будет расти.

Странный заголовок у новости. А что, у троечников когда-то были стипендии?

Вроде так и было, давно трёшникам не платят стипендии.

Так и было. И пересдатчикам тоже не платили.
Студент нынче как сапёр: права на ошибку не имеет.
У нас 2200 стипендия: общагу оплатить, связь и проч. На питание высылаем.

Троечникам и раньше не платили стипендию.
Но вот размер ее умиляет. Это только на проезд и пирожок в буфете по пятницам.

Троечникам стипендию не платят. А в УРФУ еще и повышенную отличникам убрали. И стипендия у них 2182 руб. при стоимости проездного 1700 руб.

усмешили новостью. Ее при ттройках и не было. Это в советские времена и в перестройку с тройками получали минимальную стипу. Хотя глядя на современную стипу так и хочется засунуть ее кому-то кой-куда Я дочери рассказывала про свою стипу и предложила сравнить с ее. Похохотали. если я на свою обычную могла купить билет на самолет до дома туда и обратно, то она на свою разве что на проезд в трамвае могла потратить и на пару раз пиццы поесть в пицце мии.

Просто новость дня.Где откопали только.

svtloni: я на свою обычную могла купить билет на самолет до дома туда и обратно,

Знакомый, детдомовец, родственников нет, помощи ждать не от кого. Учился все годы на ленинскую - 90 руб. Жить можно было.

GALAktika-Z: Жить можно было.

даже причем не совсем чтоб плохо! Зарплата у итр была 110. Я помню мы стипендию получали и гуляли - кафе, пироженки каждый день. ПРавда мне ненадолго хватало при таком раскладе - к середине месяца я перебиралась на пюре за 5 копеек без котлеты и чай Зато мне никогда не надо было думать, как похудеть... при таком идиотском планировании расходов

не только не платят стипендию, но и не селят в общежитие

Анонимный ник!: 20 лет назад стипы тоже только на проездной хватало.

вот, кстати не помню точно, сколько была стипа к концу учебы, начинали с 40 - хватало в принципе, кто дома с родителями жил
через два года начались пляски с конями, ссср пошел в развал, стипа стала 60, но уже не хватало.... а потом, к 5-6 курсу уже не помню. Но не хватало, пришлось подрабатывать

svtloni: я на свою обычную могла купить билет на самолет до дома туда и обратно,

это где вы учились? Я училась в СИНХе, стипендия была 40 руб., повышенная то ли 50, то ли 55. Не думаю что на эти деньги можно было хоть один билет купить, разве что проездной.

MusyMamusy: Не думаю что на эти деньги можно было хоть один билет купить, разве что проездной.

До Москвы на самолет 32 рубля стоил - это общий. Сколько студенческий не знаю.

GALAktika-Z: До Москвы на самолет 32 рубля стоил

Ну дак и сейчас можно купить на какую-нибудь "Победу"

MusyMamusy: Я училась в СИНХе, стипендия была 40 руб., повышенная то ли 50, то ли 55. Не думаю что на эти деньги можно было хоть один билет купить, разве что проездной.

я училась в УрГУ закончила в 91. Стипа была 40 у троечников, 50 - у хорошистов, 60 - у отличников. Билет на самолет Екатеринбург-Актюбинск стоил ровно 23,50. Я летала домой только самолетом на каникулах. Самый дорогой билет помню был в Якутск - 108 р. У меня подруги оттуда были на курсе, поэтому знаю. Думаю что вы учились позже, когда деньги уже стоили не столько...

Имрек: Так и было. И пересдатчикам тоже не платили.
Студент нынче как сапёр: права на ошибку не имеет.

теперь??
в 2000 году у нас отменили стипендию при тройках. даж при пересдаче.

MusyMamusy: Ну дак и сейчас можно купить на какую-нибудь "Победу"

ну во-первых по акции, которую еще не всегда поймаешь, а во-вторых количество билетов по такой цене ограничено. Это несколько иное, чем просто постоянная цена. Да и смысл спора честно говоря не вижу. Я ж не агитирую тут за СССР. Я просто говорю, что стипендия сейчас символическая и ничего не значит. Или вы считаете ее адекватной?

svtloni: Это в советские времена и в перестройку с тройками получали минимальную стипу

У нас на факультете не получали, даже если остальные пятерки.

MusyMamusy: это где вы учились? Я училась в СИНХе, стипендия была 40 руб., повышенная то ли 50, то ли 55.

Пединститут, факультет дефектология. Минималка 55 рублей, с пятерками - 68, только пятерки - 82. Ленинка - 110. Проездной на месяц 1.50 стоил.

Мат-мех, 70-80 руб стипа - самая высокая в городе :) У меня полуповышення была больше сотни :) Самолет до Москвы около 40 стоил.

Есть повышенные стипендии, они 10 тыс рублей, плюс такие же социальные, платятся не всем, но попасть в число избранных реально.
1700 это минимальная стипендия с одними четверками.

Сейчас тоже не платят, стипендия 1500, самая маленькая, как посмотрю, общага при этом 9000 и не всем. Раньше всем стипендию платили, до 94 года точно. И при 40 рублях до 91 года вполне жить можно было, если родители продуктами помогали, у меня 60 была, у сирот- 80

Колубара: Иначе бы знал, что стипу троешникам не платили триста лет уже.

Не знаю как триста, при СССр и до 94 года платили, конечно, всем. Лишали только тех, кто не сдал в сессию все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы