Тема закрыта

Причина: 0

Детсады - автономные некоммерческие организации

Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск
www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type63378type63381_159050.shtml

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
По нашим оценкам, общие неэффективные расходы, выделяемые в рамках тех расходов, которые осуществляются по школьному, дошкольному и дополнительному образованию, составляют до одной третьей. То есть это как раз та цифра, которой мы можем оперировать. Но при этом мы понимаем, что за последнее время было кое-что сделано в рамках национального проекта, и такие точечные меры сработали (о чем говорили коллеги в своих выступлениях).
В то же время у нас при общем увеличении расходов на образование в ряде случаев происходит уменьшение расходов на развитие самой сети, на развитие материально-технического оснащения, на развитие кабинетов, то есть собственно той базы, на которой происходит подготовка специалистов. И поэтому вопросы оптимизации, эффективности расходов выходят на передний план.
Какие принципы, какие основные позиции здесь, наверное, следовало бы отметить? Я отмечу пять.
Ну и, наконец, пятый принцип – это принцип использования различных моделей в системе дошкольного и школьного образования, то, о чем коллеги в своих выступлениях тоже говорили. Очень отрадно, что ряд институтов, которые еще некоторое время назад у нас просто рассматривались как «бумажные», неработающие организационно-правовые модели, сегодня заработали (то, что Евгений Владимирович [Куйвашёв, глава администрации Тюмени] рассказывал и другие коллеги, и Сергей Герасимович [Митин, губернатор Новгородской области] тоже).

Поэтому и автономные некоммерческие организации, автономные учреждения должны занять свое достойное место при подготовке новой, более оптимизированной системы работы в школьном и дошкольном образовании.

Я, кстати, не исключаю, что и еще один институт, такой как целевой капитал, – он, может быть, более крупный, более сложный, но если мы возьмем, допустим, несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Куда будут вноситься денежные средства, в том числе и выпускниками этих школ.

Мы знаем с вами, что использование этих средств не облагается налогом для самих образовательных учреждений и может послужить достаточно неплохой основой для развития школьной сети

В.ПУТИН: Спасибо большое.

Андрей Александрович упоминал о Тюмени. И действительно, в Тюмени много сделано в последнее время. В последние несколько лет, наверное уже года четыре, тюменские власти – областные и городские – занимаются этими проблемами. Поэтому попрошу главу администрации Тюмени Евгения Владимировича Куйвашёва нам рассказать об этом.

Е.КУЙВАШЁВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники Совета!
Действительно, начиная с 2000 года в Тюмени мы констатировали рост проблем в системе дошкольного образования. Показатель охвата детей дошкольного возраста, дошкольного образования оказался низким. В 2002 году 57 процентов детей получали необходимые услуги. Между тем спрос значительно превышал предложение: нехватка мест в детских садах, отсутствие эффективного внутриучрежденческого администрирования, в целом пассивность самой системы. В чём причина данной проблемы?

Одна из причин, что традиционно данные услуги предоставляются в основном бюджетными учреждениями, финансируемыми по сметному принципу, сохраняя планирование затрат от фактически достигнутого уровня, стимулируя руководителей предприятий на постоянное увеличение смет, затрат и расходов без привязки к результатам труда. Кроме того, педагогические работники в дошкольных учреждениях имели самую низкую в среднем заработную плату в отрасли, что влекло за собой низкую мотивацию и соответственно уменьшение качества и объема предоставляемых услуг.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что прежде всего необходимо изменение финансово-экономического механизма в сфере дошкольного образования. В условиях действия Бюджетного кодекса, когда все дополнительные доходы в муниципальные учреждения зачислялись в местный бюджет, шёл поиск вариантов управления, при которых появлялась бы мотивация к улучшению деятельности и повышению заработной платы. Для этого была предложена новая схема финансирования дошкольных учреждений, выделена гарантированная бесплатная дошкольная образовательная услуга и услуга по воспитанию.

Дошкольная образовательная услуга рассчитывалась на основе единых нормативов финансирования, установленных на областном уровне для всех детей в возрасте от трёх до семи лет.

Дополнительно местному бюджету компенсировались расходы по воспитанию и уходу за детьми, исходя из фактического количества мест в дошкольных учреждениях. Данные условия позволили создать дополнительные возможности для формирования муниципалитетов социального заказа в системе дошкольного образования и его размещения в более развитой конкурентной среде.

Исходя из необходимости предоставления учреждениям дошкольного образования хозяйственной самостоятельности в условиях отсутствия федерального закона об автономных учреждениях, в 2005 году для детских садов мы избрали такую форму, как автономные некоммерческие организации.

Автономные некоммерческие организации имели право самостоятельно определять штатное расписание, смету расходов, тем самым возможность повысить мотивацию работников за качество труда.

В.ПУТИН: Как вы исчисляли им деньги изначально? Сколько вы им базово давали, и как вы исчисляли эту базу?

Е.КУЙВАШЕВ: База была рассчитана на образовательную услугу, гарантированную государством, определялась на областном уровне, а всё, что касалось содержания, то из расчёта количества мест в детских садах, то есть по факту.

В.ПУТИН: Вы давали им эти деньги и давали одновременно права по распоряжению этой суммы?

Е.КУЙВАШЕВ: Абсолютно.

В.ПУТИН: Они сами определяли количество работников, количество технического персонала, сколько денег нужно тратить на ремонт, и так далее.

Е.КУЙВАШЕВ: Более того, при каждом образовательном учреждении дошкольного образования существовал попечительский совет, управляющий совет, который и выносил решение о премировании, стимулировании каждого сотрудника дошкольного учреждения.

В.ПУТИН: А попечительский совет из кого состоит?

Е.КУЙВАШЕВ: Состоит из родителей, из преподавателей, естественно, и по предложению администрации детского сада. И руководители автономных некоммерческих организаций тем самым стали работать в новых условиях хозяйствования, постепенно превращаясь из заведующих хозяйством в отраслевых менеджеров.

Отсутствие в федеральном законодательстве норм, напрямую регулирующих оказание социальных услуг в автономных некоммерческих организациях, и принятие федерального закона об автономных учреждениях позволило нам начать в конце прошлого года внедрение в системе дошкольного образования такой организационно-правовой формы как автономное учреждение. Мы видим, что существенное преимущество в сравнении с традиционными учреждениями имеет автономное учреждение.

Прежде всего речь идет об уровне финансовой и хозяйственной самостоятельности учреждения. Имея гарантированное задание от муниципалитета – расширяется возможность распоряжения доходами от собственной деятельности. Форма автономного учреждения предусматривает больший объём ответственности учреждения по своим обязательствам, при этом имущество, как и прежде, остаётся муниципальным.

Федеральный закон об автономных учреждениях предусматривает финансовое обеспечение услуг, оказываемых автономным учреждением, в форме субсидий на выполнение муниципального задания. Муниципальное задание позволяет нам сформулировать требования к объёму и качеству оказываемых услуг с учётом достигнутого уровня. Объём задания определяется, прежде всего, исходя из количества мест в дошкольных учреждениях. В целях создания условий для максимального обеспечения конституционных прав, гарантий дошкольного образования мы продолжаем размещать муниципальный заказ на дошкольную образовательную услугу на всех детей в возрасте от трёх до семи лет.

Таким образом, в результате проведённых преобразований наметилась положительная тенденция. В систему дошкольного образования вовлечены не только дошкольные учреждения, но и, как было ранее сказано, школы и другие организации. Родители получили возможность выбора формы воспитания ребёнка в организациях различных форм. Внедрены новые формы организации дошкольного образования и подготовки ребёнка к школе.

Приоритетным остается и обеспечение вариативности услуг. Это касается и режима работы дошкольных организаций, и расширения форм оказания социальных услуг. Открыты группы кратковременного пребывания: дежурные, вечерние группы и группы выходного дня. Дошкольные учреждения научились определять виды и объёмы дополнительных образовательных, сервисных услуг, ориентируясь на реальные запросы родителей. Дополнительно привлекаемые средства направляются учреждениями на стимулирование труда педагогов и укрепление материально-технической базы.

Каждый год мы увеличиваем места в дошкольных учреждениях прежде всего за счет рационального и эффективного использования самих детских садов, расширения возможности других образовательных учреждений. Использование по целевому назначению типовых зданий детских садов, вовлечение свободных площадей не требует больших финансовых затрат. Но все-таки в Тюмени, как и в других городах, мы наблюдаем рост рождаемости, и с каждым годом становится всё большим дефицит мест в дошкольных учреждениях. Предложены формы строительства на первых этажах новых кварталов, новых учреждений.

Пусть они будут называться не детские сады, а комнаты пребывания. Если мы хоть чуть-чуть окажем государственную поддержку этим учреждениям, мы сможем существенно закрыть постоянно нарастающие проблемы дефицита мест в детских садах. Достаточно посмотреть опыт других стран, той же Германии, где в каждом дворе существует семейный детский сад. Он совсем, может быть, не похож на наш стандартный типовой детский сад, но он отвечает всем требованиям.

Остается и другая проблема – переделка построенных, уже стоящих микрорайонов. Санитарные нормы и требования не позволяют нам этого сделать. И здесь бы хотелось тоже обратить на это внимание, для того чтобы возможно было размещать в тех же квартирах детские мини-сады.

Если мы, еще раз повторю, окажем минимальную поддержку со стороны государства, нам было бы очень удобно преодолевать проблему с нехваткой мест в детских садах. Но в целом всё то, что мы делаем, не сказывается на уровне обеспечения детей гарантированными дошкольными образовательными услугами, где мы стремимся к достижению оптимальных целей.

В условиях конкурентной среды для нас становятся важными не только количественные, но и качественные результаты дошкольного образования. У нас появилась реальная возможность привлечь для оказания дошкольных образовательных услуг более квалифицированные кадры, новые образовательные программы. Это способствует гармоничному развитию детей и повышению их готовности к школе.
Другим показателем качества услуг для детей дошкольного возраста является уровень здоровья, физической подготовленности воспитанников. В дошкольных учреждениях расширяется применение здоровьесберегающих технологий – программ здоровья. У детей формируются первичные навыки здорового образа жизни, системная подготовка к школе и системная привычка заниматься физкультурой и личной гигиеной. Мы полагаем, что в будущем сложившиеся в Тюмени тенденции в системе дошкольного образования позволят нам достичь большего социального и экономического эффекта, обеспечить динамичное развитие рынка данных услуг.

В заключение мне бы хотелось сказать, что буквально перед самим Советом мы проводили так называемую деловую игру, где участниками были как руководители дошкольных образовательных учреждений, так и приглашённые родители. Когда уже в процессе самой работы мной был задан вопрос, есть ли желание перейти обратно в ту старую, забытую организационно-правовую форму, как муниципальное учреждение, то ни одна автономная некоммерческая организация – а ныне автономное учреждение – не изъявила желания.

«Привет всем из Казани! Какие вы молодцы! Мы тоже планируем митинг, но несколько по другому поводу - у нас увеличивают плату за садик , т.е. переводят садики в автономные учреждения. Плата в зависимости от категории, вырастает не менее, чем в 2 раза, якобы за дополнительные занятия. Кроме того, мэром подписано постановление об оплате садика КРУГЛОГОДИЧНО , т.е. если на больничном или уехали куда-нидь, все равно платишь»

eka-mama.ru/forum/read.php?FID=91&TID=165668

Казань рядом, мы следующие.

Очереди большие, в густонаселенных районах доходит до 4000 человек. Написали письмо на имя президента Татарстана, собираем подписи. Еще вот:
В Казани начата кампания по переводу детских дошкольных учреждений (ДОУ) на самоокупаемость, что стало возможным благодаря федеральному закону №174 "Об автономных учреждениях (АУ)". Однако закон не предполагает массового перевода детсадов и школ в АУ. Предполагается, что при решении вопроса о переводе конкретного образовательного учреждения в АУ будут учитываться социальные критерии.
Предполагается, что за дополнительную плату с детьми будут проводиться занятия, например, английским языком или карате, или еду для детей будут готовить на бутилированной воде. В результате плата за ДОУ в месяц повышается до 1500-6000 рублей. Родители каждого ребенка могут согласиться оплачивать занятия или отказаться от них. Однако не всегда учитывается это право родителей. В действиях сотрудников ДОУ прослеживается явный перекос. Если родители отказываются оплачивать дополнительные услуги, то им предлагается перевести ребенка в другой сад.
Если в семье не один, а два ребенка, то семья должна будет выкладывать в месяц в среднем 7000 рублей. В этом случае для семейного бюджета будет выгоднее, если мама будет воспитывать детей дома.
Примечательнее всего, что кампания проводится в Год семьи.
Эта тема активно обсуждается здесь mamakazan.ru/modul¬es.php?name=...pic&t=2234¬
Эта тема предложена на форуме программы "Наше все".

www.eka-mama.ru/forum/read.php

Добавлено: Вт Апр 15, 2008 8:56 am Заголовок сообщения:


Здравствуйте! Вчера в нашем 181 садике провели собрание, которое как раз таки и касалось этого самого самофинансирования. Ничего путного кроме того, что садик переход на автономию не сказали, о цифрах речь не идет поскольку еще никуда не перешли и сколько это будет стоить неизвестно. Теперь по делу:
1.Минобразования, отдел дошкольного образования, глав. специалист: "Вы можете отказаться от доп. образоват. услуг (а именно это нам подразумевают), если вы уже пребываете в дет. саду, но все опять таки по договоренности с заведующей. Для тех, кто только идет в дет. сад при выдачи путевки будут озвучивать, что пребывание ребенка в данном саду стоит столько-то и если не устаривает будут давать путевку в другой сад".

  1. Зав. детским садом № 181: "В доп. образовательную услугу мы закладываем не только зарплату педагога, но и расходы на содержание садика".
    Вывод: Поскольку речь идет не только об увелечении зарплаты педагогов, а в основном о содержании дет. сада, то встает вопрос о качестве услуги образовательной, которую нам собираются оказывать за наши деньги.
    Личное мнение: Я не против того, чтобы перейти на рельсы самофинансирования. Только я за то, чтобы, если это совместное (по денежным вливаниям) предприятие между родителями с одной стороны и муниципалитетом с другой, то:
    • родителям были данны РЕАЛЬНЫЕ инструменты (возможности и права) регулировать и контролировать эту деятельность. Потому как это размывание расходов когда существет одна статья "дополнительная образовательная услуга" на все. При этом окажется опять таки, что зарплата педагогу от этой суммы составляет 10 %. И как вы думаете как он будет обучать нашего ребенка за дополнительные 50 руб. в месяц качественно??? Будет как в Одессе: "Что вы хотите за эти деньги?"
      -исходя из того, что самофинанстрование не избежно, давайте позвботимся о том, чтобы нам было за что бороться. Понятно, что каждому родителю заведующая не будет отчитывать о том как она ведет калькуляцию, но Попечительному совету (название условно) обязаны. Как в любом акционерном обществе есть совет акционеров. А иначе получается, что платим как барашки, а за что и сколько не понятно.
      ПОТОМУ ПРЕДЛАГАЮ: обратиться с письмом в соответсвующие инстанции (могу выяснить какие и написать письмо-обращение) с предложением детально проработать права и полномочия родителей в устройстве, организации и работе детского сада.
      mamakazan.ru/modules.php
      2234&postdays=0&postorder=asc&start=45Сообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 00:19

Еще выдержки от туда же:

Я тоже подпишусь под письмом. Я очень возмущена грядущими переменами. У нас на Дубравной 2 садика и оба на автономном режиме. Там еще при поступлении первоначальный взнос официально 20 тысяч. Мы правда ходим в садик № 42 на Зорге, но хотела перевести Эмилию поближе к дому, так как за зиму и весну измучились далеко ходить. Но теперь ни о каком переводе и речи быть не может. Детский сад получается дороже института. Да еще в институте можно вернуть 13% обратно. А в детском саду только 20% с питания, это около 120 рублей. Вот и представьте первый год в садике - 20 тысяч первоначально, по 4 тысячи каждый месяц = 48 тысяч, итого 68 тысяч!!!!!!!!!. Даже если бы можно было вернуть через налоговую 13% это уже почти 9 тысяч. Как же быть тем у кого в семье 2 детей ходит в садик. Конечно в нашем садике пока ничего не говорят об этом, но я уже заранее возмущаюсь.
_

ут уж сами родители странно себя ведут
мы в свой садик за старшего именно постельное белье на 10 тыс купили в прошлом году.а за Алию в этом году уже договорились с зав: на 5тысяч купим унитазы детские или краны.
Seledka, в нашем садике он очень даже есть.мой брат в нем года 2 состоит. зав с бухгалтерией каждые 3 месяца полностью отчитываются .это нас и привлекло, ЯСНОСТЬ ДОЛЖНА быть когда речь идет о деньгах

Мы в автономном садике с января 2008года. До автономии группа была коммерческая, платили ок. 3тыс- это с занятиями и госплатой. Теперь 4200. :(...В эту плату все так же входят занятия и доппитание, массаж,и профилактика-йодомарин, элетороукок, полоскания из трав. А еще в эту плату входит плата за коммунальные услуги- 1500р, причем она не пересчитывается в случае болезни, отсутствия ребенка в садике(даже в летний период). В группе 14 человек по списку. Мы тоже все хотим перевести, но нас никуда не берут в садики поблизости. везти ребенка за тридевять земель-это время, которого нет. Опять таки ребенка жалко переводить. Второй год в этот сад ходим, опять адаптация- стресс. А ведь только болеть совсем перестали(ттт). сама в растерянности. Кстати, платные услуги нам печатают на отдельном бланке, говорят потом в налоговую подадите для возврата 13%. Мелочь, но приятно.

Мы в 106....он автономный с 1.01.2008, пока оплату не подняли....был одно время непонятный бардак с воспитательницами, но счас вроде номано... оплата на данный момент 3100, с сентября будет 7000, потому что в наш садик будут ходить внуки Шаймиева, и те кто не может себе позволить платить 7000 руб ежемесячно........для этого садика не подходят....железный аргумент, не правда ли? Честно, особых изменений(кроме того, о чем писала выше) я не почуствовала...НО.....у меня ребенок с удовольствием ходит в этот садик, его там очень любят, с ним занимаються...он реально развиваеться, иной раз такое отмочит, что хоть стой, хоть падай Поэтому у меня раздрай, то ли переводить его, то ли самой больше зарабатывать))

olia-lia, хорошая няня стоит 10 000 рублей в месяц. с 8.00 до18.00...это минимум....многие как раз таки остануться, думаю,но часть неизбежно уйдет

olia-lia, 7 тыс. в 106 только для "стареньких" - ля новеньких вообюще 15 тыс. обещали.
А няня по-моему не выход, ребенку лучше в садике, чем с няней....

olia-lia, вопрос интересный. Если я не ошибаюсь, стоимость коммерческих садов и садиков на самофинансировании практически сравняется, а вот качество услуг и количество детей в группах...

Я встала на очередь в 396 садик. А теперь узнаю что стоимость в этом садике 4-6т.р. скоро будет.
Как платить за двоих если зарплата 9500, а муж шабашник
Похоже через 3 года придется вставать в ряды безработных домохозяек....

А маленькие суммы - 5000 руб. для меня огромная сумма для поступления в садик. А именно такую платили люди с путевкой на руках в прошлом году при поступлении.

Olly

Конкретные предложения здесь уже озвучивались. От себя добавлю, что постановление на местном уровне обжаловать нереально, т.к обжалование будет в судах общей юрисдикции, зависимых от городской власти. Остается только поднимать народ, письма писать куда угодно (вплоть до нового президента), пикеты и прочее. И стараться пробивать в СМИ эту тему (у кого есть связи). Чем сильнее будет резонанс, тем лучше.
Мы здесь - очень маленькая группа людей. Хоть у нас есть и очень инициативные люди (одни девочки - организаторы баготворительности чего стоят), но нам одним будет очень сложно сделать что-то, к сожалению.
Я больше говорю о народе в целом, о толпе. Мои знакомые все возмущаются, но нужно понимать, что у многих дальше слов не зайдёт, особенно у людей с моей работы (потому что это госслужба). Но кто-то и подписался бы.

happymama

Получила официальным ответ. Ворос касался дет.сада № 371, где воспитатели уже месяц всем шепчут, что оплата будет 5000.

"Дата (ответа): 2008-04-24 12:10:41
№ обращения: 2039
Исполнитель: Катаев Игорь Иванович
На обращение №2039 поступил следующий ответ:
Автономное дошкольное образовательное учреждение остается муниципальным и финансируется из городского бюджета по установленным нормативам. Размер родительской платы как для муниципальных, так и для автономных муниципальных учреждений является единым. В детском саду родительская плата взимается в соответствии с его категорией и при переходе в статус автономного сохраняется. В детском саду №371 она составляет 635 рублей.
Что касается льгот отдельным категориям семей, то они предоставляются в соответствии с утвержденной Инструкцией о взимании родительской платы в дошкольных учреждениях.
В автономных учреждениях родителям на выбор предлагаются дополнительные образовательные и оздоровительные услуги. Внебюджетные средства направляются на укрепление материальной базы детского сада и доплаты сотрудникам детского сада.
В соответствии с Уставом муниципального автономного учреждения контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет Управление образования г.Казани и Наблюдательный Совет дошкольного учреждения.

Управление
образования г.Казани
Р.У. Богданова"

happymama, здорово что вы получили ответ.
А я тут на днях пообщалась с работником одного из садиков. Так вот, что она мне поведала - Дополнительные услуги будут комплексные на определённую сумму и обязательные.(это как комплексный обед в столовой, а выбор будет предложен из пары супов и пары вторых) Вы не сможете отказаться от доп услуг вообще или набрать их по вашему фин. состоянию.


==
Regi

Вот я тоже думаю, что так называемые доп.услуги "на выбор" на местах будут обязательными. И врядли ты в садик попадешь, если откажешься от этих услуг, а уж если ты в садике, то без этих доп.услуг жизнь тебе там попртят

Melamory, мне в РАНО сказали, что в три года они обязаны каждому ребенку дать путевку в садик независимо от очереди.

Про доп. услуги правильно Kudrjshka сказала. Сегодня ходила к заведующей нашего садика. Т.к. она меня очень хорошо знает (можно сказать мы на их территории обитаем), то я в лоб спросила, будет ли наш сад автономным, что всё это означает. Она сказала, что со временем все сады таковыми стану, в нашем пока всё остается по-прежнему. Оплата да, будет складываться из этих 635 рублей и доп. услуг. Доп. услуги для всех будут одинаковыми и обязательными. Она сказала, что мы Вам ого-го сколько можем предложить, т.к. необходимо, чтобы садик на что-то выживал. Я ответила, что столько много мы не осилим. Вообшем всё делают нас не спросив.
Kenguru, честно говоря, я бы пошла.


sveta
Я бы с ребенком никуда не пошла(конкретно по этому вопросу). Одна бы подумала. Потому что считаю, что это будет абсолютно безрезультатным занятием. Закон об автономности учреждений федерального масштаба. Он подписан президентом Путиным. Далее были приняты законы об его исполнении в РТ, далее в г. Казани. На это уже положено огромное количество средств, обратку никто не даст. Проблема в том, что в ряде случаев этот закон не плох, но не для всех детсадов, школ и др. учреждений. Проблема, что ради прибыли часть заведений начнет злоупотреблять этим законом и впихивать пакет доп.услуг в обязательном порядке.
Время покажет, но я все равно уверена, что не будет во всех дет.садах плата 5000 и более.
Я не имею ничего против доп.услуг. Пусть лучше ребенок в дет.саду ходит на спортивную секцию, рисование и т.д. , чем в выходной день, когда наконец-то будет возможность провести время с семьей. Все зависит от такого какую плату за это попросят. Но думаю не дороже чем в ШРР. Например мы посещали ШРР в дет.саду, там плата за занятие составляла 75 руб(установило РОНО) + 25р на материал(пластелин, краски, игрушки, бумага, влажные салфетки). На примерно такое же занятие ходили в ШРР Кенгуру, там плата 200руб была, и пластелин, бумагу, краски мы приносили свои.

Igra
Kenguru, я пойду! Бассейн есть, песочек и грязь мои детки сами найдут.
И основания для протеста серьезные,между прочим! Мы имеем право на БЕСПЛАТНОЕ образование наших детей. Любые платные услуги - дополнительные.

happymama
Нашв заведующая сказала, что каждая группа ДОЛЖНА будет выбрать из списка платных минимум 4 услуги. При этом, по её словам, она предполагает, что 80% детей должны будут покинуть дет. сад., а за счёт20 оставшихся процентов и вновь прибывших дет. сад буде существовать

Есть кто из Тюмени и Новгородской области? Поделитесь, как стало у вас? Где вы это обсуждаете, на какиъ сайтах?

Кто хорошо владеет поиском, найдите детские сайты Тюмени и Новгородской области, где это обсуждается. Может у них там все ОК и мы зря переживаем?

Вот как это решается в Новгородской области

Совет МСУ по образованию, 01.02.08г, выступление Губернатора Новгородской области С.Митина

www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type...

Из стенограммы
заседания Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск

"С.МИТИН: Хотел бы тоже рассказать о наших проблемах и интересных моментах, которые мы предложили.
Дело в том, что Новгород ещё чём знаменит: в 1030 году впервые в России была открыта первая русская школа Ярославом Мудрым. И это, конечно, требует от нас определенного внимания к процессу образования. Должен сказать, если говорить о дошкольном образовании, то мы добились определенных успехов.

У нас один из лучших процентов охвата – 97 процентов – дошкольным образованием.

Хотел бы поделиться двумя такими важными моментами, которые мы сделали. Коллега из Тюмени рассказал об очень интересных автономных учреждениях. Это, на мой взгляд, тоже очень перспективная вещь.

И здесь ещё есть одно хорошее направление, в этом законе. Муниципалитет как учредитель автономного учреждения устанавливает задание образовательному учреждению. Мы в своём областном бюджете в этом году впервые предусмотрели миллиард рублей для развития муниципалитета.

Сегодня у нас две проблемы: недостаток дошкольных учреждений и то качество услуг, которое предоставляется.

Этот миллиард мы готовы раскассировать муниципалитету при выполнении им определенных заданий, прежде всего социального развития этого муниципалитета, сбора налогов, развития промышленности, экономики. И тогда они эти деньги смогут потратить на задания, деньги из областного бюджета направить в развитие этой школы, увеличив тем самым задание на качество предоставляемых услуг.

Такую систему мы им подвесили, муниципалитетам. Мне кажется, во-первых, первый месяц уже этого года показал заинтересованность руководителей муниципалитетов в этом направлении. Мне кажется, мы сумеем из областного бюджета качество услуг резко улучшить, при этом переводя, конечно, на автономные учреждения.

И второе важное направление – по обеспечению доступности дошкольного образования. Сегодня в соответствии с Градостроительным кодексом субъекты Российской Федерации утверждают региональные нормативы градостроительного проектирования.

Такой очень важный момент: в них предусматривается показатель обеспеченности населения объектами социального значения, в том числе и дошкольными учреждениями.

И сейчас через свой областной нормативный документ мы требуем у всех муниципалитетов при проектировании застройки жилых массивов соблюдать нормы, утвержденные стандартом. Недавно, в декабре, Министерство образования выпустило эти стандарты: в утвержденных стандартах – количество школ, дошкольных учреждений и дополнительных учреждений образования.

В качестве примера. Мы начали застраивать микрорайон «Деревеницы» в Новгороде – один миллион квадратных метров жилья на 50 тысяч человек, четыре школы, 13 детских садов и 10 учреждений дополнительного образования. Мы это в конкурсную документацию включили, и застройщик обязан уже сделать такую комплексную застройку, а через областной закон мы обяжем это сделать все муниципалитеты при любой своей застройке. Если строишь дом, то в доме две квартиры освободи для дошкольного образования – или сколько полагается по стандартам, которые утверждены. Мне кажется, этот пример последних нововведений, которые приняты...

В.ПУТИН: Стандарты такие должны быть, которые позволяют это делать. Евгений Владимирович как раз об этом говорил.

С.МИТИН: Они утверждены. Недавно законом утверждены. Минобразования сделало нам эти стандарты, они есть.

В.ПУТИН: Эти стандарты позволяют организовывать такие дошкольные учреждения?

С.МИТИН: Дошкольные – да. Два таких направления, на мой взгляд, позволяют... Весь смысл моего выступления в том, что мы хотим через региональное законодательство обеспечить муниципалитеты.

Не только обязать их, но и обеспечить финансовыми ресурсами, дать возможность их найти – у родителей, у спонсоров, в своих бюджетах и в субсидиях областного бюджета.

Этот круг замкнуть достаточно грамотно в виде утвержденных стандартов и, конечно, качество образования поднять.

В.ПУТИН: Сергей Герасимович несколько раз возвращался к проблеме правового обеспечения этой деятельности

Совет МСУ по образованию, 01.02.08г, выступление Губернатора Новгородской области С.Митина

www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type63378type63381_159050.shtml

Из стенограммы
заседания Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск

Кошмар. Это речь губернатора! Назначенного президентом России!
С литературой он видимо не владах, видимо шел как технарь.

Одно радует "охвата – 97 процентов"! А у нас уже менее половины!
"Мы в своём областном бюджете в этом году впервые предусмотрели миллиард рублей для развития муниципалитета."

Это 15 лет проедали, продавали то, что построено при советской власти.
"Этот миллиард мы готовы раскассировать муниципалитету при выполнении им определенных заданий, прежде всего социального развития этого муниципалитета, сбора налогов, развития промышленности, экономики."

То есть если вы соберете 10 то так и быть мы вам отдадим в виде премии 1. Еще добавлено "выполнении им определенных заданий", но перечислены не все задания.

"И тогда они эти деньги смогут потратить на задания, деньги из областного бюджета направить в развитие этой школы, увеличив тем самым задание на качество предоставляемых услуг."

То есть пока вы не заработаете нам 10 мы вам ничего не дадим. Из этого следует, что сельские школы будут и дальше чахнуть. Не как в советские времена направление денег на бесплатное образование и эти образованные уже люди поднимут экономику, а наоборот, выживает сильнейший.

А вот и еще одно условие:

"Такую систему мы им подвесили, муниципалитетам. Мне кажется, во-первых, первый месяц уже этого года показал заинтересованность руководителей муниципалитетов в этом направлении. Мне кажется, мы сумеем из областного бюджета качество услуг резко улучшить, при этом переводя, конечно, на автономные учреждения."
Нас держат за баранов. "первый месяц уже этого года показал заинтересованность руководителей" в чем? Снять с себя детсады. Толкнуть для начала фиксированную подачку, примерно такую же, как дотации на хлеб. Кто теперь о них вспоминает?

Как хорощо, все заинтересованы, и город и область в чем? "при этом переводя, конечно, на автономные учреждения."
город и область сбрасывают с себя обузу - детсады, переведя их в автономные учреждения. Которые теперь уже можно и приватизировать.

"И второе важное направление – по обеспечению доступности дошкольного образования. Сегодня в соответствии с Градостроительным кодексом субъекты Российской Федерации утверждают региональные нормативы градостроительного проектирования. Такой очень важный момент: в них предусматривается показатель обеспеченности населения объектами социального значения, в том числе и дошкольными учреждениями. И сейчас через свой областной нормативный документ мы требуем у всех муниципалитетов при проектировании застройки жилых массивов соблюдать нормы, утвержденные стандартом. Недавно, в декабре, Министерство образования выпустило эти стандарты: в утвержденных стандартах – количество школ, дошкольных учреждений и дополнительных учреждений образования."

Выходит 15 лет жили как бог на душу положит, хочу не строить детсады и никакому государству Ельцина, Путина и дела нет.
И какой кодекс хороший для регионов, какие цифры хочу, те и поставлю. Это еще один параметр РАЗВАЛА России. Вопреки Конституции РФ идет разделение людей по региональному признаку. В Москве будет плавательный бассейн, изучение иностранного в детсаду, а у нас школа развития три раза в неделю по часу. И все по закону! По Кодексу партии Единая Россия.

"Два таких направления, на мой взгляд, позволяют... Весь смысл моего выступления в том, что мы хотим через региональное законодательство обеспечить муниципалитеты. Не только обязать их, но и обеспечить финансовыми ресурсами, дать возможность их найти – у родителей, у спонсоров, в своих бюджетах и в субсидиях областного бюджета."

Это губернатор своей ответственности федерального центра даже не указал. Область поставил в самом конце, а на первое место поставил "обеспечить финансовыми ресурсами, дать возможность их найти – у родителей", потом "у спонсоров", читай тех же родителей!
В итоге круг замкнулся на родителе:
"Этот круг замкнуть достаточно грамотно в виде утвержденных стандартов и, конечно, качество образования поднять"
Где здесь качество, я не понял

Вот из Казани про автономные детсады
happymama

Я про наш сад писала на 7ой странице. Сегодня пошли в РОО для получения путёвки уже для младшей дочери. Тётенька в РОО спрашивает: Вы в курсе, что садик куда вы хотите является автономным?
Я: Да. А что это означает?
РОО: Пугаться этого не стоит, вам просто будут предложены доп. услуги.
Затем я отправилась к заведующей (зарегистрировать путёвку).
З: Вы в курсе, что наш садик является автономным?
Я: Да. Какие доп. услуги вы можете предложить?
З: Мы подготовим список услуг к августу и тогда вы сможете выбрать, тогда же и заключим договор.
Я: Мы сможем именно ВЫБРАТЬ? или доп.услуги будут носить принудительный характер?
З: Конечно, будете выбирать. Кстати, вы не могли бы купить нам краску для ремонта?
Я: Пока нет, смогу ближе к сентябрю.
З: Тогда пока ненадо. Краску нам купят, а с вас мы что-нибудь другое в сентябре попросим.
Я: Хорошо. До свидания.
Вот примерно такой диалог у нас сегодня произошёл с заведующей
mamakazan.ru/modules.php
0&postorder=asc&start=375

Margo

Девочки, да про краску - это все ерунда! Они ж денег щас везде напрямую просят. У меня одна знакомая, инвалид по зрению, так ей еще вроде как цену снизили - просят 12000руб, а вообще цена - 30000. Нормально, да? И при чем открыто говорят, что, мол, раз у вас сразу таких денег нет, то как накопите - приходите. А, вообще то, ей как инвалиду по нерабочей группе должны давать путевку вне очереди и уж точно абсолютно бесплатно.
mamakazan.ru/modules.php
0&postorder=asc&start=375Сообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 00:19

А вот из Тюмени:

www.tmn.edu.ru/Catalog/documents/folder.2004-08-02.4143083806/
postanovleniya-administracii-pravitelstva-
tyumenskoi-oblasti-1/document.2004-08-02.2118444394

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В целях упорядочения расходов на финансовое обеспечение государственных гарантий предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, повышения эффективности организации деятельности в сфере дошкольного образования:

  1. Учесть, что для регулирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями в части расходов на дошкольное образование на 2004 год принят расчетный норматив затрат на осуществление образовательной деятельности в размере 1600 рублей на одного ребенка дошкольного возраста в год.
  2. Учесть, что в общем объеме расходов на образование в бюджетах муниципальных образований на 2004 год предусмотрены расходы на осуществление образовательной деятельности, рассчитанные в соответствии с нормативом, указанным в пункте 1, и дополнительные текущие расходы, связанные с организацией предоставления услуг дошкольного образования, по Методике согласно приложению N 1.
  3. Рекомендовать главам муниципальных образований области:
    осуществить мероприятия по переводу сферы дошкольного образования на финансирование в форме заказа на предоставление образовательных услуг в срок до 01.10.2004;
    довести до каждого муниципального образовательного учреждения сумму средств, выделяемых из бюджета муниципального образования на финансирование дошкольного образования в соответствии с муниципальным заказом;
    предусмотреть дифференцированные размеры платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях с учетом имущественного положения семьи;
    в целях определения и доведения до образовательных учреждений численности направляемых в них детей ежегодно проводить среди организаций различных организационно-правовых форм конкурсы на обеспечение предоставления дошкольного образования;
    использовать в работе Типовое положение об автономной некоммерческой организации дошкольного образования согласно приложению N 2.
  4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора Тюменской области.

Губернатор области
С.С.СОБЯНИН

Сообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 00:17Сообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 00:18

Приложение N 1
к Постановлению
Администрации Тюменской области
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ОБЪЕМА БЮДЖЕТНОГО
ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  1. Расчетный объем бюджетного финансирования дошкольного образования в целях регулирования межбюджетных отношений определяется по формуле:

Vрасч = Vобр + Vдоп, где

Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

  1. Расходы на осуществление образовательной деятельности рассчитываются по формуле:

Vобр = Nобр х Qобщ, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qобщ - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

  1. Дополнительные текущие расходы, связанные с организацией предоставления услуг дошкольного образования, рассчитываются по формуле:

Vдоп = V2004 - Vобр, где

V2004 - объем текущих расходов на дошкольное образование, предусмотренных в общем объеме расходов на образование в бюджетах муниципальных образований в 2004 году;
Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта.

  1. Сумма средств, выделяемых из бюджета муниципального образования учреждениям на финансирование дошкольного образования, рассчитывается по формуле:

SUMвыд = Nобр x Qфакт + Vдоп, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qфакт - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, фактически посещающих образовательное учреждение в текущем году;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

  1. Экономия средств, предусмотренных на дошкольное образование, образующаяся в бюджете муниципального образования за счет разницы между количеством проживающих на территории муниципального образования детей (Qобщ) и количеством детей, фактически посещающих образовательные учреждения (Qфакт), может использоваться на финансирование иных расходов образовательных учреждений, включая программы развития.

Приложение N 2
к Постановлению
Администрации Тюменской области
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

I. Общие положения

1.1. Автономной некоммерческой организацией дошкольного образования признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления дошкольного образования.
1.2. Деятельность автономной некоммерческой организации дошкольного образования регулируется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и уставом организации, разрабатываемым с учетом Закона РФ "Об образовании", настоящего Положения, а также Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Правительством РФ.

II. Особенности деятельности автономной
некоммерческой организации дошкольного образования

2.1. Автономная некоммерческая организация дошкольного образования может быть создана путем учреждения или в результате реорганизации в форме преобразования муниципальных учреждений дошкольного образования.
2.2. Учредителями автономной некоммерческой организации дошкольного образования могут выступать граждане и (или) юридические лица. Число учредителей не ограничено. При создании автономной некоммерческой организации дошкольного образования путем реорганизации муниципального учреждения учредителями могут выступать работники реорганизуемого учреждения.
2.3. Учредительным документом автономной некоммерческой организации дошкольного образования является устав, утвержденный учредителями.
2.4. Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования, порядок принятия ими решений и выступления от имени организации устанавливаются уставом организации.
2.5. Высшим органом управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования является коллегиальный орган (правление).
К исключительной компетенции высшего органа управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования относится решение следующих вопросов:
изменение устава организации;
образование исполнительного органа управления организации и досрочное прекращение его полномочий;
утверждение программы дошкольного образования, реализуемой организацией;
утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
утверждение финансового плана организации и внесение в него изменений;
определение системы и условий оплаты труда работников организации;
утверждение тарифов на услуги, предоставляемые организацией, в том числе размера платы за содержание детей;
создание филиалов и открытие представительств организации;
реорганизация и ликвидация организации.
Состав высшего органа управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования (как правило, не более 5 человек) формируется из числа учредителей организации, представителей муниципального органа управления образованием, профсоюза работников образования. Работники автономной некоммерческой организации дошкольного образования не могут составлять более чем одну треть общего числа членов высшего органа управления организации.
Заседание высшего органа управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Решение принимается большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Решение по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления принимается большинством голосов, составляющим две трети от общего числа его членов.
2.6. Исполнительный орган управления автономной некоммерческой организации дошкольного образования является единоличным (управляющий). Он осуществляет текущее руководство деятельностью организации и подотчетен высшему органу управления организации.
2.7. Источниками формирования имущества автономной некоммерческой организации дошкольного образования являются:
бюджетные средства, выделяемые организации при получении на конкурсной основе муниципального заказа на предоставление дошкольного образования;
средства, получаемые в качестве платы за содержание детей, доходы от предоставления дополнительных образовательных услуг, иной предпринимательской деятельности в соответствии с уставом организации;
регулярные и единовременные поступления от учредителей;
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
доходы, получаемые от использования имущества, находящегося в собственности организации или переданного ей по иным основаниям;
другие не запрещенные законом поступления.
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации дошкольного образования учредителями, является собственностью организации. Учредители организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
2.8. Автономная некоммерческая организация дошкольного образования при получении на конкурсной основе муниципального заказа обеспечивает предоставление бесплатных образовательных услуг в пределах программы дошкольного образования, разрабатываемой в соответствии с требованиями государственного стандарта, и объема выделенных бюджетных средств, рассчитанного в соответствии с нормативом бюджетного финансирования дошкольного образования.
Автономная некоммерческая организация дошкольного образования самостоятельна в установлении размера платы за содержание детей, тарифов на предоставляемые дополнительные образовательные и иные услуги.
2.9. Автономная некоммерческая организация дошкольного образования самостоятельна в определении системы и условий оплаты труда работников организации. При создании организации путем реорганизации муниципального учреждения трудовые отношения с работниками реорганизуемого учреждения с их согласия продолжаются.
2.10. Лицензирование, аттестация и государственная аккредитация автономных некоммерческих организаций дошкольного образования проводятся в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.11. Налогообложение автономных некоммерческих организаций дошкольного образования производится в порядке, установленном налоговым законодательством.
2.12. Реорганизация и ликвидация автономных некоммерческих организаций дошкольного образования осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.

III. Особенности экономической поддержки автономной
некоммерческой организации дошкольного образования

3.1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать автономным некоммерческим организациям дошкольного образования экономическую поддержку в различных формах, не противоречащих законодательству.
3.2. Органы местного самоуправления оказывают автономным некоммерческим организациям дошкольного образования, как правило созданным путем реорганизации муниципальных учреждений, экономическую поддержку в форме предоставления имущественного комплекса реорганизованного учреждения по договору безвозмездного пользования, заключаемому в соответствии с гражданским законодательством.
3.3. В качестве условий предоставления имущественного комплекса автономной некоммерческой организации дошкольного образования в договоре безвозмездного пользования предусматриваются:
3.3.1. Обязанности организации по целевому использованию переданного имущества, в том числе:
участие в проводимых органами местного самоуправления конкурсах на обеспечение предоставления дошкольного образования;
обеспечение содержания и медицинского обслуживания детей;
установление дифференцированных размеров платы за содержание детей с учетом имущественного положения семьи.
3.3.2. Предоставление имущества на определенный срок (1 - 2 года), по истечении которого в случае достаточной эффективности деятельности организации возможна автоматическая пролонгация договора на неопределенный срок.
3.3.3. Возможность изъятия имущества в случаях:
использования не в соответствии с договором, то есть нарушения обязанностей по целевому использованию имущества, или ненадлежащего содержания (досрочное расторжение договора);
неэффективности использования, то есть неполучения организацией по итогам конкурса муниципального заказа на предоставление дошкольного образования более одного раза и неспособности организации за счет собственных доходов обеспечить выполнение своих обязательств (отказ от бессрочного договора).
3.3.4. Возложение на организацию обязанности по содержанию, текущему и капитальному ремонту переданного имущества или с учетом фактического состояния имущества (износа и т.п.), сохранение обязанности по его капитальному ремонту за органами местного самоуправления.
3.3.5. Поступление в собственность организации доходов, полученных в результате использования переданного имущества, включая доходы от предоставляемых услуг и предпринимательской деятельности.
3.3.6. Поступление в собственность организации произведенных ею отделимых улучшений переданного имущества (приобретенного за свой счет оборудования, инвентаря), при этом неотделимые улучшения могут быть произведены организацией лишь с согласия органов местного самоуправления, которые в случае расторжения договора возмещают организации их стоимость.
3.3.7. Правопреемство по договору безвозмездного пользования в случае реорганизации автономной некоммерческой организации дошкольного образования или отчуждения переданного ей имущества из муниципальной собственности.
3.3.8. Прекращение договора безвозмездного пользования и изъятие переданного имущества в случае ликвидации автономной некоммерческой организации дошкольного образования.
3.4. В случае неполучения по итогам конкурса муниципального заказа на обеспечение предоставления дошкольного образования автономной некоммерческой организацией дошкольного образования, созданной путем реорганизации муниципального учреждения, ее деятельность продолжает осуществляться в соответствии с уставными целями и назначением переданного имущества за счет собственных доходов.
При возникновении кредиторской задолженности (по выплате заработной платы, содержанию имущества) организации в соответствии с бюджетным законодательством могут быть предоставлены из местного бюджета целевая субвенция или бюджетный кредит на ее погашение.

Вот обсуждение в Тюмени
detki.tyumen.ru/forum/339641/

Вот, о чем я говорил:

"Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год"

133 рубля в месяц на ОБРАЗОВАНИЕ, и ни в чем себе не отказывай!

Индексация не предусмотрена!

Вот, что нас ожидает. если будем молчать.

Автономная некоммерческая организация дошкольного образования самостоятельна в установлении размера платы за содержание детей, тарифов на предоставляемые дополнительные образовательные и иные услуги.

2.2. Учредителями автономной некоммерческой организации дошкольного образования могут выступать граждане и (или) юридические лица. Число учредителей не ограничено. При создании автономной некоммерческой организации дошкольного образования путем реорганизации муниципального учреждения учредителями могут выступать работники реорганизуемого учреждения.

Дед, чего ж там то молчишь, и только тут демагогию разводишь? Выходи на площадь и веди за собой народ.

Смотрите глубже, это и нас ожидает.

Прежде чем вести народ, его надо проинформировать куда его ведет партия Единая Россия. :)

Детский сад дорогого стоит
Перевод 10 детских садов Казани на автономный режим сказался на кошельках родителей
Наталья Голобурдова
pressa_n@efir.kazan.ru

C сентября плата за ребенка в садиках, решивших стать автономными учреждениями, повысилась до 3 - 5 тыс. рублей в месяц. В числе «пионеров» оказался детский сад №106, расположенный на улице Фучика.
Несмотря на автономность, детсад продолжает получать субсидии из бюджета. Но этих денег на все не хватает.

К тому же отменены льготы, которые раньше полагались детсаду как бюджетной организации. Шесть процентов от всех получаемых средств теперь уходит на оплату налогов.

Чтобы пополнить свой бюджет, детсад оказывает множество дополнительных услуг: занятия по хореографии и рисованию, кружок шахмат и театр моды, подготовка детей к школе и т.д. У родителей есть возможность наблюдать за своими отпрысками через Интернет.

На собранные деньги в детском саду проводится ремонт, закупаются мебель и игрушки.

До августа этого года плата за ребенка в детсаду №106 составляла 2 - 3 тыс. рублей в месяц, с нового учебного года ожидается повышение примерно до 4 тыс. рублей. В других автономных детсадах Казани плата с сентября составит от 3 до 5 тыс. рублей.

  • Три тысячи рублей для меня очень много, - говорит мама двоих маленьких детей Гузель Ахмерова. - Пока в городе существует очередь на места в детский сад, автономных учреждений быть не должно.
    По мнению Ахмеровой, такая система ущемляет права людей среднего класса, им придется водить своих детей в простые садики за тридевять земель или оставлять дома с бабушками.

Впрочем, в управлении образования Казани утверждают, что перевод детских садов в автономные учреждения никак не связан с повышением платы за содержание и воспитание детей. :)

  • Родительская плата в АУ точно такая, как в муниципальных учреждениях, - утверждает главный специалист управления образования Казани Роза Богданова. - Другое дело - учреждение может оказывать дополнительные услуги сверх госстандарта. Если родитель желает обучить ребенка чтению или художественной гимнастике, он, естественно, должен эти услуги оплатить, потому что они не субсидируются из бюджета.

Богданова подчеркнула, что родители вправе сами выбирать набор дополнительных услуг, а также отказаться от них, если нет возможности платить.

По закону АУ не может нарушать право населения на бесплатное дошкольное образование. Дети имеют право посещать его как простой садик за установленную родительскую плату.

Администрация может лишь «настоятельно разъяснить» родителям всю важность вложения средств в развитие их чада. Например, в госстандарт о дошкольном образовании не входит обучение дошкольников чтению, однако для поступления в школу этот навык пригодится.

Родители платят только за питание
Родительская плата в муниципальном детском саду I категории составляет 801 рубль, II категории – 635 рублей, III категории – 461 рубль в месяц. Эта сумма покрывает 20 процентов от расходов на содержание ребенка и тратится исключительно на его питание.

Права детей из малообеспеченных семей нередко нарушаются

  • Это противозаконно, - заявил начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.
    Дети имеют право ходить в садик, не пользуясь дополнительными услугами. «Такие моменты случаются, мы разбираемся с подобными нарушениями», - добавил Хадиуллин.

http://www.vostokexpress.ru./articles/83/show/2242Сообщение было изменено пользователем 12-09-2008 в 14:30

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы