Греф констатировал застревание российских школ на уровне XIX века

аноним: А я не так училась, как нОнешнее поколение. И да, у нас учительница нач.классов могла линейкой за непослушание врезать. Никто не жаловался.

Так то за непослушание, а не за то, что взгляд не понравился

Аssiya,
Оптимизацию.

Мутинус собачий: Оптимизацию

так она уже вовсю?

Аssiya,
Мало.Надо как в медицине.Один учитель на несколько тыщ учеников.

Аssiya: так она уже вовсю?

я вот не знаю как оно было раньше. Но бюрократизмом славилась Россия и в 19 веке. Это мы можем уяснить из многочисленных произведений великих русских писателей
так вот. нынче это называется модным словом-оптимизация. Но что такое оптимизация по сути. Это поиск оптимального течения процесса. Значит что? Значит придумываем стандарты. Вот они стандарты в медицине. фгосы в образовании. Направлены на что? В идеале на облегчение жизни и на поиск оптимального решения. В реалиях-на удешевление процесса. Так ведь?
Что имеем в образовании. Удешевили. Усреднили. Побрили под одну линию всех.
Но вот как я могу судить по медицине-выживает сильнейший с этими стандартами Шаг влево, шаг вправо. этим болеть не положено-умри. Потому что заболел одним. будь добр, придерживайся своей болезни

olga_v_ekb: Он клонит к тому, чтобы среднее образование не было обязательным.

я тоже так считаю, обязательным оно быть не должно

olga_v_ekb: В быдло-обществе жить ох, как не легко, ни бедным, ни богатым.

Нелегко, но мы в нем живем. У большинства людей нет образования, есть только документы о его наличии. Но мы же не с документами общаемся, а с людьми, так к чему это бесконечное вранье и имитация учебных процессов?

Germiona: Нелегко, но мы в нем живем. У большинства людей нет образования, есть только документы о его наличии. Но мы же не с документами общаемся, а с людьми, так к чему это бесконечное вранье и имитация учебных процессов?

Но если эти дети не будут ходить в школу, то регресс в обществе будет еще больше. Школа это не только знания, но и воспитание, просвещение и это шанс вырваться из маргинального окружения. И если в 12 лет они этого не понимают, то вполне возможно, что в 17 ухватятся за него.

Колубара: я вот не знаю как оно было раньше

ну как оно в школе было не знаю, а как в вузе ищо помню. И то, во что эта оптимизация выливается - мне активно не нравится.

Мутинус собачий: Надо как в медицине.Один учитель на несколько тыщ учеников. причем дистанционно - и можно забыть о
olga_v_ekb: воспитание, просвещение и это шанс вырваться из маргинального окружения а ласточки-то летят, летяяяят

tanchjk,
Все идет от взрослых....такие и дети...

Lastochka!!!: А что, Греф у нас любитель реформ

+++ вы даже не представляете, насколько вы близки к истине!!! у него реально бзик на этой почве (работаю в сбере)

Новости U-mama.ru автор темы: По мнению Грефа, школа должна перейти от преподавания знаний к обучению навыкам.

каким навыкам ? вместо умения считать - уметь нажимать на кнопки калькулятора?

Греф у нас и в педагогике крупный специалист?
Так тут уже был один такой,сказавший, что школа должна воспитывать не созидателя, а потребителя.
Пока они свои ручонки к школе не протянули, образование у нас было лучшим в мире.

слипсон,
Навыкам преподавания своего предмета, например, раз уж речь о школе. Навыкам общения в современных реалиях с именно этим контингентом учеников и родителей. Почему-то один педагог может ( и это молодой, в нашем случае, менее опытный, а заслуженный- перезаслуженный нет).

интересно, что сам гражданин Греф получил знания именно в советской школе, которую он так старательно поносит. Получи он навыки - драил бы полы у белого господина, и не жужжал.

слипсон,
И я там же
Имрек,
У Грефа дети школьного возраста и он уже года два рассуждает на тему оьразования детей, даже какие то программы для развития мы спонсируем вроде.

Я думаю речь идёт о навыках, которые реально нужны во взрослой жизни и которым не обучают ни в школе ни в институте. Если в семье этого не привили или сам человек не догадался он этого не получает. Поэтому так много отличников за 30 ку в офисе сидят.
Было бы круто, чтоб кроме таблицы умножения в школе занимались целеполаганием, коммуникациями, а не прописями бесконечными

NeoNeo,
вы правда думаете, что этому должна учить школа, а не родители?..

...(с): вы правда думаете, что этому должна учить школа, а не родители?..

А если родителям по**й? Почему дети должны быть ограничены, возможно, куда более сильные и талантливые, чем дети заботливых и богатых родителей?

Аноним,
потому что нельзя научить тому, что человеку не нужно.

Грефа в министры образования? Было бы интересно. Сбербанк за последние десять лет стал явно лучше, чем был. Стали ли лучше школы за последние 10 лет?

Новости U-mama.ru автор темы: школа должна перейти от преподавания знаний к обучению навыкам.

Так вроде это вообще не новая идея, нам еще несколько лет назад на собрании в школе разъясняли, что по ФГОС и по новым программам школа не должна давать детям знания, а только навыки получения знаний. Что именно потому вот такие учебники, где текст про одно, а вопросы про другое и именно поэтому невозможно обойтись только учебником для того, чтобы ответить на вопросы учебника ж. Ребенка школа должна учить учиться, а знания он должен сам добывать, используя полученный в школе навык. Это всё текущий ФГОС. Что нового Греф сказал? Что ФГОС не реализуется в полной мере, учителя продолжают вопреки ему знания давать?

Новости U-mama.ru автор темы: ему принадлежала идея вывести начальную школу из-под религиозного влияния и сделать самостоятельным образовательным учреждением.

А Греф не признает школы по типу Вильгельма фон Гумбольдта - то есть он хочет вернуть начальную школу под религиозное влияние?

Новость ни о чем.

...(с): потому что нельзя научить тому, что человеку не нужно.

А откуда вы знаете, что не нужно?

Аноним: Навыкам преподавания своего предмета, например, раз уж речь о школе. Навыкам общения в современных реалиях с именно этим контингентом учеников и родителей

вы все перепутали... навыкам Греф хочет научить детей, а не преподавателей...

Lastochka!!!: У Грефа дети школьного возраста и он уже года два рассуждает на тему оьразования детей

вы сравнили, в какой школе дети Грефа и наши дети насколько слышала, у него супруга сейчас занимается школьным образованием, по моему даже тем, в ктором его дети и учатся...

аноним: нам еще несколько лет назад на собрании в школе разъясняли, что по ФГОС и по новым программам школа не должна давать детям знания, а только навыки получения знаний.

что за навыки? вообще не понимаю..

аноним: именно потому вот такие учебники, где текст про одно, а вопросы про другое и именно поэтому невозможно обойтись только учебником для того, чтобы ответить на вопросы учебника ж. Ребенка школа должна учить учиться, а знания он должен сам добывать

должен уметь научиться искать знания, уметь их систематизировать, анализировать, использовать, уметь делать выводы.. имхо, этому все таки высшее образование учит, а средняя школа дает базовые знания

NeoNeo: Поэтому так много отличников за 30 ку в офисе сидят.

так всегда было... и тридцать лет назад, когда я школу заканчивала, и сейчас.... думаю, и дальше так будет. Потому что, действительно, знания - это одно, а успех в жизни - другое, он не может основываться только на знаниях

NeoNeo: Было бы круто, чтоб кроме таблицы умножения в школе занимались целеполаганием, коммуникациями,

знаете, много думала и разговаривала с другими на эту тему.... в том числе, с точки зрения внутреннего опыта в сбере.... в этом смыле, Грефа ни в коем случае нельзя в образование пускать, т.к. все его образовательные идеи и начинания

NeoNeo: целеполаганием, коммуникациями,

основаны на западных технологиях, разработанных именно работодателями с единственной целью - выжать как можно больше из своих работников, причем,любой ценой, рассказывая (читай: вешая им на уши) им про прекрасное будущее, самореализацию, целеполагание и т.п... чтобы люди работали день и ночь без выходных "добровольно"! в ущерб здоровью, семье, свои интересам и т.п... а потом выкинуть их как отработанный материал, если они сдулись... детей надо учить чему-то другому...
безусловно, школа требует изменений, но не оптимизации!! оптимизация - в нашей стране по факту тупое сокращение финансирования

некоторых людей нужно учить "насильно" в определенном возрасте, пока своей башкой допрут о пользе учебы уже общество успеет деградировать. Должна де быть какая-то нижеяя планка. Единственно, с класса 6-7 делить школы по уровню

слипсон: основаны на западных технологиях, разработанных именно работодателями с единственной целью - выжать как можно больше из своих работников, причем,любой ценой, рассказывая (читай: вешая им на уши) им про прекрасное будущее, самореализацию, целеполагание и т.п... чтобы люди работали день и ночь без выходных добровольно! в ущерб здоровью, семье, свои интересам и т.п... а потом выкинуть их как отработанный материал, если они сдулись... детей надо учить чему-то другому...

да здрасьте))
люди с развитым целеполаганием и коммуникациями работают топами, либо у них собственный бизнес
это как раз с линейных сотрудников соки пьют, т.к. кроме оперативной работы с них взять нечего

слипсон: в этом смыле, Грефа ни в коем случае нельзя в образование пускать, т.к. все его образовательные идеи и начинания

в сбере очень хорошая корпоративная политика, выращивание спецов до высокого уровня. сбер первый внедряет всякие инновационные проекты. Почему это его нельзя пускать в образование?)) Мне наоборот милее люди из бизнеса, которые понимают о чём речь идёт и что такое деньги, а не теоретики образованием занимаются. В итоге эта теория нерентабельна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы