Ольга Васильева призвала бороться с косноязычием школьников

Книголюбимая: Я за
Сочинения дети писать не умеют. Говорят плохо.

а от того, что введут экзамен пипец сразу грамотные станут ага?

NatashaM: Очень много сейчас детей речевых,вижу по садику,очень много!

++++ и это тоже((( в моем детстве я одна была картавая, сейчас полкласса и полгруппы в садике. Вернее не так-в садике из 25 детей был только 1 без речевых проблем. ОДИН!!! По словам логопеда после тестирования((((

Согласна, но в чем причина??? Может еще и в том, что дети у доски почти не отвечают? Мне сын говорит, что они давно уже этого не делают. А на ЕГЭ в этом году сочинение писать. Вот их второй год учат этому. Сын читает не много. Что по программе школьной надо и для души, но не запоем. Но читает. А объясняется ужасно. Чего только стоило чат их почитать. Родители в шоке были. Одни да, нет, +, -, ооо, вау. Ужас.

да уж
меня бесит, что теперь все поголовно говорят - "я думаю то, что....", "он сказал то, что...."
К чему здесь "то"?
Дети и молодежь говорит повсеместно, даже у взрослых слышала. И никто не поправляет, учителя тоже не обращают внимания. Но это же верх безграмотности!
Меня просто передергивает от этого. Дочка тоже принесля из школы, я быстро ее отучила, заставляла каждую фразу говорить еще раз правильно.

тубероза:
Что УЧИТЬ? Косноязычие зубрежкой не вылечить. Это навык, который с пеленок формируется.

Ну не совсем. Если много читать, пересказывать, тренировать монологовую речь, расширять словарный запас, то насколько-то исправить и у взрослого можно.

Mrss: Если много читать, пересказывать, тренировать монологовую речь, расширять словарный запас, то насколько-то исправить и у взрослого можно.

Кто б спорил. Только это не просто введением сочинения решается. Это большая комплексная задача, а введя экзамен - просто кинут опять учителей и детей и плывите как хотите.

тубероза: Только это не просто введением сочинения решается. Это большая комплексная задача

Это само собой.

9-классник. 1 раз в неделю пишут в рамках подготовки к ОГЭ задание. 1 раз в неделю собеседование - подготовка к устной части. За месяц результаты есть. Так что мамам второклассников можно не особо и напрягаться- до 9 класса научат. Форму экзамена меняют постоянно, учителя сами не знают чему учить. Считаю на первом месте должна быть общая грамотность, тогда к любому экзамену за полгода подготовят.

Mамa: 1 раз виноделию собеседование

интересные наклонности у вашего Т9...

тубероза: интересные наклонности у вашего Т9...

Ну так 9 класс , не второй!

тогда уж сначала надо родителей обучить, из семьи ведь многое идет, и да, депутаты тоже тема, была с одним знакома, ему вообще было сложно слова в предложения собирать, постоянно заикался

ребредингника: У нее осеннее обострение?

Именно, в прошлом году было то же самое - каждые 2-3 недели новая "инициатива"... Уже было интересно какой следующий "маразм" она выдаст.

А кто их в массовом порядке научит русскому? Филолог знакомый учит писать сочинения, платно, но эффективно. Нет такого уровня в школах педагогов, имхо. Даже в гимназиях и лицеях лишь в профильных классах и то проблемы с этим.

Да как окружение говорит, так и дети. У большинства мужиков здесь, на Урале, каша во рту. Женщины то ещё ладно, разговаривают...но мужчины
И эти бесконечные «короче» в разговорах. Слово пробовать через одного пробЫВать говорят, и так же пишут.едИт вместо едет... А сподряд? ... как меня это вымораживает. Есть такие дети, особенно девочки, хорошо разговаривают и грамотно строят предложения. Одну знаю.

Odesseya: Их до 9 класса учили галочки и крестики ставить, а тут натЕ , пишите сочинение.

ага и устно мнение излагать. А ничего, что до этого все годы обучения в школе надо было только в правильной клетке галочку вставить (утрирую, но все же). Даже не надо было ни разу отвечать на уроке по заданным темам (а это уже не утрирую). И тут - раз - по щучьему велению - а научитесь школьники говорить

Valkyrju: Кофе - это ОНО, как гамно и Министерство образования.

Я не поняла, что вы хотели сказать.

Ториль-ор-Твайн,
Да то, что Минобр сам провоцирует подобное явление. Когда я училась в школе, "кофе" всегда был ТОЛЬКО ОН, а сейчас можно уже и ОНО. Ну и учебники современные. Их можно с красной ручкой проверять. Ошибка на ошибке. Как будто их гастрабайтеры пишут, без знания русского языка. Все под запад косим, а потом удивляемся, а чего это нация тупеет.
А чего удивляться-то, давно уже известно, что глупыми людьми легче управлять. А вот кто будет управлять - это вопрос отдельный.
И нет, я не верю в Великий Заговор, инопланетных ящериц, НТВ и Рен.

А с косноязычием воспитателей и учителей не хотите ли бороться?
Воспитатель: "Ты куда дел ножницы? Я же тебе ножницы на стол точно лОжила!"
Учитель; Запись в дневнике "Опять пришел без жЕлетки!"

Аноним: с косноязычием воспитателей и учителей не хотите ли бороться

Так они,чай,те,первые жертвы падения системы образования Чему удивляетесь?

%Луна%,
Вы можете посоветовать хорошую метод.литературу о том,как правильно писать сочинения?

Плохая речь от отсутствия практики. Чем больше человек тренируется говорить вслух, много и связно, тем лучше у него речь. Книги и сочинения - хороши, но не в приоритете.

тубероза,
Согласна с вами.

аноним: выплывут ... всё уже отработано в школе СССР ... вспомнят старые методики (методические указания со времен СССР есть во всех школах)

Слушайте, ну я сама при Советах неплохо выучилась и та система мне в принципе нравится - но и тогда были толпы бекающих и мекающих. До сих пор некоторые неплохо живут Не панацея. Да и времена другие, дети другие - другой подход нужен, я даже догадываюсь какой - но кому это надо...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы