Екатеринбург начнет платить за мусорную реформу раньше других

Источник: http://urfo.org/ekb

Фото: globallookpress.com

Жители Екатеринбурга – как частного сектора, так и многоквартирных домов, – первыми в Свердловской области увидят в квитанции на оплату ЖКУ отдельную строку на вывоз, обработку и утилизацию мусора. Об этом рассказал сегодня министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. По его словам, до мая регоператор – это, напомним, для Восточной зоны, в которую вошел и Екатеринбург, Спецавтобаза – должен будет обратиться в Региональную энергетическую комиссию за утверждением тарифа. Каким он будет, пока неизвестно.

«Но точно, что суммарный рост платы граждан за коммунальные услуги не может превысить предельный индекс, установленный указом губернатора Свердловской области. Этот вопрос будет жестко отслеживаться и министерством, и РЭК», – заверил г-н Смирнов.

Как напоминает «Новый День», платежи за обращение с твердыми коммунальными отходами будут отнесены не к жилищной (как сейчас), а к коммунальной услуге, а значит, плата будет рассчитываться из числа зарегистрированных или фактических проживающих в доме или квартире людей.

Добавим, что у жителей территорий Свердловской области, которые были отнесены к Северной и Западной зонам на терсхеме, есть чуть больше времени, чтобы платить «по-старому» – управление ФАС по региону признало оба конкурса по выбору регоператоров недействительными после жалоб несостоявшихся участников торгов. Сейчас минЖКХ региона пытается оспорить решение ведомства в Арбитражном суде. Однако договоры будут заключены позже, значит, у операторов Северной и Западной зон будет как минимум по три месяца, чтобы защитить тарифы в РЭКе и начать взимать плату с населения. «Если затянется процесс по двум другим территориям, то [плата с населения по новым тарифам] будет с 1 января 2019 года. Это предельный срок, дальше откладывать некуда», – добавил министр.

Сначала денежки возьмут за новшество, а потом весь рассортированный мусор скидают на одну и ту же свалку как раньше. Отличный план.

Не знают уже за что с народа копейку содрать блин
Зарплаты у основной массы народа не большие, затоза все заплати
Когда же уже наш народ жить хорошо начнет а не только буржуи

Аноним,
Я и не сомневаюсь

Аноним,
Так и будет, к гадалке не ходи.

Аноним,
Ваша правда

Ну когда же уже будут темы
Что бензин стал по 15 рублей за литр
Что ипотека всем безпроцентов
Что пособие детское такое что на него ребенка реально можно вырастить
ээээххх
на том свете хорошо поживем

может сначала не плохо было бы построить заводы по переработке этого самого раздельного мусора? все ведь на одном полигоне в одну кучу свалят. как всегда. ну,и если честно,не хочу сортировать. вот такая я неправильная.

из Академа сортированный увозится разными машинами, мне другое интересно, почему вывоз не дешевеет-то? если пластик и картон некие фирмы перерабатывают во что-то полезное, они же не даром отдают эту продукцию на рынок?
они зарабатывают на ней, это бизнес.
а мы получается оплачиваем доставку для этого бизнеса и сейчас еще процесс утилизации будем оплачивать. сырье даром. видимо еще чей-то сына подрос, мусорозаводик папа подарит.

Новости U-mama.ru автор темы: увидят в квитанции на оплату ЖКУ отдельную строку на вывоз, обработку и утилизацию мусора.

как здорово. Сначала жители будут сами предварительно сортировать мусор сами по разным бакам, а потом еще и должны будут оплатить сортировку мифическим организациям?

АрктикА: если пластик и картон некие фирмы перерабатывают во что-то полезное, они же не даром отдают эту продукцию на рынок?

Переработка мусора - это невыгодно. Проще купить сырьё. Некоторые предприятия денег берут за переработку, так как стоимость продукции даже амортизацию не покрывает. Ну, бумагу и тряпки выгодно, остальное в убыток.

Базилика: Переработка мусора - это невыгодно.

а чего тогда на каждой помойке практически стоит контейнер для пластика? кому-то. значит, это выгодно.

Базилика: Проще купить сырьё.

если властям проще переложить на население, не значит что это единственный выход.
такие заводы должны иметь налоговые льготы и еще разные преференции от властей, чтобы система работала.

почему в Европе можно прямо в магазине сдать пластиковую и стеклянную тару в спец автомат-приемник и получить за это денежку? при том что некоторые страны Европы заявляют, что у них уже не хватает своего мусора для переработки и готовы закупать его в третьих странах, а у нас у нас разделяют вид вывоза мусора на коммунальные и жилищные платежи. Т.е мы заплатим дважды за вывоз мусора, да еще и за его переработку!!!

LedyNeva,
Ну это же наш народ он все выдержит
И это там знают наверху

Нинчик,
Бесплатно заберут, конечно.

АрктикА,
Согласна.

LedyNeva,
У них сырьё дороже.

А после 18 марта в квитанциях ЖКХ появится строка за вдыхаемый воздух

Нинчик,
У нас исчез этот контейнер, для бутылок который :( а я честно сортировала. И вот да, какого фига я должна сортировать, а потом ещё и заплатить за это? Приниципально перестану разделять тогда, пусть эти хреновы новаторы сами выколупывают вторсырьё из общей кучи

Тоже делю мусор и пластик отдельно.
Муж сейчас прокомментировал так: если плату за сортировку введут, то принципиально не буду делить мусор самостоятельно. Иначе, за что платить?

Квитанции за ЖКХ приходят с одной и той же опечаткой. Вместо "содержание жУлья" почему-то пишут "содержание жИлья"(с)
нимаё

Сейчас вывоз мусора входит в строку, содержания жилья. Если вывоз мусора будет отдельно, то тариф содержания жилья должен уменьшится на данную сумму. Но конечно же этого не будет. И опять все будет красиво и законно.

А свердловская область,видимо меньше всех за комуналку платит? Или у нас такие шикарные помойки - хочешь пластик отдельно, хочешь батарейки, хочешь стекло - сортируй да сортируй. За что платить? Помойка: контейнеры для всего и отдельно бутылочница для пластмассовых.
Но платить конечно должны больше.

Не сортирую. Квартира маленькая. Мне даже одно мусорное ведро воткнуть негде. А если их несколько надо будет для каждого вида? Я что, прыгать через них должна? Лучше бы решали проблему чрезмерного количества упаковки на товаре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы