Жительница Режа дала дочери «матчество» вместо отчества

Баба Yoga: при условии прочерка в графе "отец"

Ещё и имя до кучи своё дала, ну да, всё нормально)))

[cit]Баба Yoga: Была бы Мира Ларисовна - можно было бы говорить о вызове обществу))) [/cit
Матери-одиночки в графе отец чаще не прочерк ставят, а пишут настоящее имя-отчество биологического отца и свою фамилию. Ну или любое выдуманное имя-отчество. Что мешает записать человека с болгарским именем Людмил. На любое женское имя можно наверное эквивалент мужской найти, если постараться.

svetlonec: Многие татары меняли имя в миру, чтобы русским удобнее было говорить лет так 30-40 назад. Это сейчас какие только имена не дают и отношение проще. А тогда - Наиль Называл себя Николаем, потому как видите ли Наиль сложно выговорить У мужа в Эльдорадо возглавлял филиал Николай Абдрашитов. По паспорту он как раз был Наиль. Мой дядя Сулейман везде представлялся Сергеем. А
одноклассник с именем Миргасим переделался в Максима. Всем проще, все запомнили...

А евреи почему не меняли? Там и посложнее ФИО встречаются? Да и не сталкивалась я с заменами такими. В детстве руководитель изостудии был - Роберт Ахмадеевич. Сразу запомнилось имя, именно потому, что не среднестатистический Василий Петрович. Его бы я долше запоминала. Девочка в классе была с отчеством Аполлоновна. В журнале была записана как Александровна. Родители так попросили, видимо, дразнилок боялись. Хотя и так все быстро узнали ее настоящее отчество. Не дразнили. Но ее и дразнить опасно было. Могло крепкой ладошкой по макушке прилететь.

MarLap: "отчество" поменяли на "матчество"? или так и осталось в бланке?

Думаю без вариантов - как в бланке. Ну и яндекс говорит, что имя мужское Альмир тоже есть. Поэтому работники загса со спокойной душой записывали отчетство

Это получается такой же вариант, как было бы "матчество" Александровна

Я вообще не понимаю этих "замен". Тебя зовут так-то, а ты каким-то васей представляешься...зачем??
Тётеньку, по-моему, напрягала её национальность, вот она и выдумала замену.

Баба Yoga: корону лопатой

ниче подобного
у дамы фантазии не хватило назвать дочь другим именем
в честь себя и отчество тоже
я не агрессирую, мне просто смешно))

Аноним: у дамы фантазии не хватило назвать дочь другим именем

т.е. назвать ребенка именем родителя это фантазии не хватило?.........за вами выехали уже....

Баба Yoga: т.е. назвать ребенка именем родителя это фантазии не хватило

а что нет чтоль? или свое имя такое распрекрасное, что альтернативы и нет?

по мне так звучит как-то не очень всегда по имени родителя, типа в честь. Ребенок то отдельный человек, зачем его в честь родителя то называть? никогда этого не понимала

Аноним: ачем его в честь родителя то называть? никогда этого не понимала

можно спросить у мамы президента нашего)

Баба Yoga: можно спросить у мамы президента нашего)

всё равно мне лично не понятно, будь это хоть мать президента

Аноним: всё равно мне лично не понятно, будь это хоть мать президента

ну и не надо понимать
вот посмотрели на ребенка и решили, что иначе как Вова этого ребенка не назвать
бывает же такое

Баба Yoga: бывает же такое

наверно, раз называют)
у меня свекровь всё мечтала о внуке Ваське, но у меня был кот Васька, не сбылась ее мечта
тут вспомнила, что мама наоборот называла нас так, чтобы ни с одним родственником (ну каэш не дальних-дальних и пра пра не учитывали)) не совпадало, имя обычное, если что))

у сына сейчас самое обычное имя, но в садике в группе был такой один и сейчас в школе тоже. Ни одного маленького Вани, ни Маши не видела, все эдакие да "не как у всех")) причем пачками)

GALAktika-Z: А евреи почему не меняли?

ну вот тут бы я так голословно не заявляла. евреи вообще-то не только имя, они и фамилии-то в нашей стране меняли ради того, чтобы слиться с общими массами. Примеров тому тьма, можно просто взять и почитать многие биографии. отражено в бытовых анекдотах на тему " как ваша фамилия - Сахаров. А точнее?- ну Сахаревич. А еще точнее? - да Цукерман я". Так что если в вашем окружении такого не встретилось, это не значит, что в нашей стране этого нет и не было никогда

svetlonec: Так что если в вашем окружении такого не встретилось, это не значит, что в нашей стране этого нет и не было никогда

Я про ситуацию, когда переименовываются ради благозвучия и удобства произношения их имени для других людей. По паспорту Файзулхак, представляется Федей. Передергивать не надо.

GALAktika-Z: Передергивать не надо.

я не передергиваю - я отвечаю вам на то, что если в вашей жизни вы не встретили перименований татарских имен в русские ради удобства окружающих, то этого не бывает. Вам про ситуацию с другой стороны пишут причем примеры не из разряда одна баба сказала, а из татарской же среды от татар, а вы "а вот я такого не встречала". Да и хорошо, конечно. Да только это не означает, что этого нет и все с большой толерантностью спешат выговорит Абулхаирхан или Зиаттдин. Не все, уж поверьте

Молодец! Я тоже пожалела, что не дала дочке матчество, ей сейчас 13й год идет, она сама говорит, что хочет в паспорте поменять отчество на матчество, и подумывает о перемене имени, хотя ее имя её более чем устраивает, только по статистике оно стоит на 4м месте в России
Отчество - это пережиток прошлого - раньше давали его детям, потому что отец был кормильцем, а в это время отчество должны давать как в награду хорошим отцам
Моя дочь впервые увидев своего отца думала, что услышит от него слова раскаяния, что он прояснит картину моей вины, а не его, а услышала от него, что он никогда ее не хотел и это в суде произнес, он отрекся от нее как от инвалида безнадежного. Поэтому будет правильнее и гуманнее по отношению к ней поменять ее карму на матчество Ириновна!

Ledum,
В Болгарии есть все имена одинаково мужские-женским и женские-мужским, от куда тогда сказ о Людмил и Людмиле?
Моя подруга однажды сказала, что если к рождению ее ребенка муж с которым она успела развестись до того как родить, -не одумается, даст отчество ребенку свое и стал бы Натанович или Натановна. А что - ее право, она родила, она и поднимать его будет, а с какого пуга ребенку давать такую кару как в ФИО какие-то отклики отца-отказника?

Ибис,
Нет, никто и не будет возражать - если мать даст отчество - Екатериновна, ведь отец - это тот кто добытчик и опекун в семье, а в данной семье она добытчик и опекун - какие возражения?
Если бы это коснулось меня, я в суды стала бы биться, и если надо было бы и до президента дошла бы, и документы бы не получали пока не разрешили бы вплоть до совершеннолетия

Мэри Попиннс: отклики отца-отказника?

Мэри Попиннс: отчество - Екатериновна

Да, пусть все при знакомстве знают, какой у человека отец-молодец! Не надо ничего скрывать, всё наружу!

вот если б мои были татьяновны) тогда матчество) а отчество альмировна вполне может быть

Статья -полный бред. У меня лучший друг Альмир. По национальности он татарин. Альмир - это часто встречающее мужское имя у тюркских народов.

Ledum: На любое женское имя можно наверное эквивалент мужской найти, если постараться.

Ну вот я Мария. Мужского такого же имени не знаю

miranda1987,
Мариа́н (реже Ма́риан) — мужское имя, в переводе с латинского языка — «морской». Производное от мужского Мариус и женского Мария. Преобладает в Польше. Народная форма в России — Марьян.
Вот из Вики. Не совсем точно, но, думаю подойдет ))) Марьяновна или Мариановна

Новости U-mama.ru ,
Надеюсь это будет повсеместно появляться... т.к. это справедливо давать матчество, а не отчество
от отца фамилия, а мать здесь ни при чем получается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы