Социологи выяснили, сколько денег нужно для счастья

Источник: https://rg.ru

Среднестатистическому россиянину, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, необходимо 159 тысяч рублей в месяц, подсчитали в ходе социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru. Удивительно, но эта сумма с годами падает, а не растет.

Снижение суммы, ежемесячное обладание которой делает человека счастливым, связано прежде всего с тем, что россияне постепенно учатся бережливости. И понимают, что главное счастье все-таки не в деньгах, а в семье, здоровье, в детях, объясняет экономист Никита Масленников. Впрочем, деньги нужны и для этого, но без фанатизма. Что же до бедности, то в целом по России бедным можно назвать человека с ежемесячным доходом на уровне менее 18 тысяч рублей, уверены участники социологического опроса.

Понятно, что представления о богатстве и бедности различаются по регионам. Хотя в целом отличия не такие уж и большие. В Москве и в Санкт-Петербурге порог бедности россияне представляют выше, чем в среднем по стране, он составляет 22 тысячи рублей. Богатым в Москве тоже быть сложнее, для этого необходимо получать в месяц не менее 566 тысяч рублей.

Интересно, что в Москве и городе на Неве по-разному понимают, сколько денег нужно для счастья. В Санкт-Петербурге, городе, который носит неформальный статус культурной столицы России, для его достижения денег нужно гораздо меньше, чем в первопрестольной, - 166 тысяч рублей против 212 тысяч.

При этом мужчины более меркантильны, констатируют авторы исследования, в их понимании и бедность, и богатство, и счастье "обходятся" дороже. Так, бедный, по мнению сильной половины человечества, получает менее 19 тысяч рублей, а по мнению женщин - менее 18 тысяч рублей. Для счастья мужчинам тоже нужно больше денег - 184 тысячи рублей, в то время как женщинам - 136 тысяч. Порог богатства для мужчин - 462 тысячи, для женщин - 434 тысячи рублей.

"С одной стороны, кажется, что объективных оснований для снижения "цены на счастье" по сравнению с прошлым годом нет. Но вполне возможно, что это как-то связано с уменьшением инфляционных ожиданий населения, эту тенденцию статистики и социологи наблюдают с марта 2018 года", - объясняет Никита Масленников.

При этом включение семьи, здоровья и детей как категории счастья произошло гораздо раньше, утверждает эксперт.

"На мой взгляд, это было зафиксировано на рубеже 2016-2017 годов. Именно тогда люди почувствовали, что рецессия экономики на излете и что-то изменяется в лучшую сторону, в том числе и в росте заработных плат. Следовательно, можно задуматься о других, более вечных ценностях, кроме денег", - резюмирует Масленников.

Можно не читая выбросить в мусорку. Не в деньгах счастье. В 90-е уж какие все нищие были, бандиты вроде где-то были... а лучше жили, счастливее.

Аноним: 90-е уж какие все нищие были, бандиты вроде где-то были... а лучше жили, счастливее.

Кто там счастливее жил? Дети, котооые клей на автике нюхали или кто случайно попал под раздачу при разборках? Или кому зарплату не платили и он просто "не вписался в рынок"?

Аноним,
ну если счастье это нюхать клей, то он и сейчас его нюхает. Я про то что счастливы были, хотя жрать было нечего.

Аноним: счастливы были, хотя жрать было нечего.

Так молодость или детство пришлись на это время. Вы у родителей спрлсите.

Аноним: Я про то что счастливы были, хотя жрать было нечего.

ээ? как можно быть счастливым, если жрать нечего?
я таких людей не знаю

Аноним: Я про то что счастливы были, хотя жрать было нечего.

слабоумные если только были счастливы.
мои родители даже вспоминать не хотят про этот период.

Zadilika: как можно быть счастливым, если жрать нечего?

а как в войну люди любили и еще детей рожали?

бабло посчитано на сколько человек? на одно лицо или на семью из трех или что? кроме того, что в москве губа толще, никакого вывода сделать невозможно.

Аноним: а как в войну люди любили и еще детей рожали?

суть вопроса в чем?
вы лично можете сесть на пол и есть руками, для остроты ощущений отправить детей на завод, мужа в сирию, и чувствовать необычайное счастье.
жить можно в бараке на завокзальной, где санузлы на улице.

Аноним: Кто там счастливее жил? Дети, котооые клей на автике нюхали или кто случайно попал под раздачу при разборках? Или кому зарплату не платили и он просто "не вписался в рынок"

Я была студенткой, жила на Уралмаше. Ничего не нюхала, не пила, вечера-ночи гуляла с друзьями по району, болтали о смысле жизни и в упор не видели никаких ужасов.
Знала, что неплатежи на заводе и отец таксует. Но кормить семью - не было моей ответственностью, на суп и печеньки к чаю хватало, я была счастлива в дешёвых джинсах с рынка и китайской кофте в счёт зарплаты по бартеру :)

NewPiter: Я была студенткой,

NewPiter: кормить семью - не было моей ответственностью

NewPiter: была счастлива

о святые девяностые.
сами себя перечитайте.

NewPiter: дешёвых джинсах с рынка и китайской кофте

и то и другое из китая, в соседней теме, вон, вздыхют, что китай нас обскакал. А как спросишь, кто эти джинсы с кофтами пошивал и готовы ли они с детьми так пахать, чего то глаза отводят.

NewPiter: я была счастлива в дешёвых джинсах с рынка и китайской кофте

я и сейчас могу на себя надеть это. и быть счастливой.
а вот если еды не будет, и ребенок твой голодный, и сапог теплых нет, то тут уж не до счастья особо.

Аноним: а как в войну люди любили и еще детей рожали?

вроде вопрос в другом? если бы им дали выбор - они думаете, выбрали бы то время?

Стрекоза Имуравей: вы лично можете сесть на пол и есть руками, для остроты ощущений отправить детей на завод, мужа в сирию, и чувствовать необычайное счастье.

+++

Zadilika: ээ? как можно быть счастливым, если жрать нечего?

я как дите 90х, скажу, что жила счастливо, хотя дома есть нечего было, лепешки готовили в духовке с водой пили, и такое было, когда талоны выдавали. Но мне нравилось мое детство. А как родитель, сейчас понимаю, что сдохла бы в то время. Детям как то проще.

Аноним: сами себя перечитайте. Вам поколению потребителей не понять
NewPiter,
наш человек, я тоже студенткой была, любили дружили, гуляли по ночам. Когда стало совсем тяжело помогали родителям: кто на сторойку, кто на рынок коробки таскать, никто клей не нюхал некогда было. В 2000 все возобновили учебу и закончили. Бандитов не видели. Гопников и отморозков тоже. Сейчас гораздо проще в разборку попасть, достаточно вон просто перестроиться в ряд не убедившись что тебя пропускают.

Аноним: Вам поколению потребителей не понять

ээээ

Аноним: наш человек, я тоже студенткой была, любили дружили, гуляли по ночам.

так и сейчас моложь и любит, и дружит, и гуляет, и они счастливы. только без

Аноним: совсем тяжело помогали родителям: кто на сторойку, кто на рынок коробки таскать

плохо что ли?
еще раз, счастливы вы были, потому что были молоды, и да

NewPiter: кормить семью - не было моей ответственностью,

Аноним: еще раз,

еще раз, раз счастливы мы были потому что молоды, то для счастья нужна молодость а не деньги. Статье грош цена.

Аноним: Статье грош цена.

Золотые слова
Можно тему закрывать

Аноним: Все мои знакомые жили тяжело. 90е ужасны.

Вот когда читаю подобные слова, всегда пытаюсь вспомнить как оно было и ничего ужасного не могу найти ни у себя ни у своих друзей и одноклассников. В 1989 году закончила школу и поступила в институт, мама работала в школе учителем, я получала стипендию, летом работала в стройотряде, но исключительно как говорится из любви к искусству, а не на кусок хлеба заработать. Замечательное время было, ни одного голодающего не видела, так же жили, веселились, каждое лето ездила в отпуск на заработанные деньги, правда на модные вещи из коммерческого магазина приходилось копить, с подружками ездили на Шувакиш, было весело. Все элементарные продукты всегда в магазине были, жила в районе Автовокзала

Аноним: Бандитов не видели. Гопников и отморозков тоже.

Аноним: Пришлось сажать 2 огорода картошки

и мы сажали небольшой огородик с картошкой, ужасным это не считаю.

Аноним: Своё первое море я увидела в 22 года, это уже 2005 был.

первый раз Азовское море увидела в 1991 году, когда работала проводником в студенческом отряде, пути в Мариуполе идут прямо вдоль моря и мы, пока поезд стоял на конечной, бегали в "самоволку", купаться. Так же потом "увидела" Черное море, ж/д от Туапсе до Адлера идет вдоль моря, красота. Причем пляжи и поезда были переполненные, люди отдыхали, значит далеко не у всех было "ужасные 90-е". А отдыхать на море первый раз поехала летом 1995, в Болгарию, когда уже работала 2 года. Кстати, очереди за загранпаспортами были огроменные, без знакомых не пробиться было.

Когда в китайской одежде ходили и питали́сь картохой по молодости, и все вокруг так же, это одно. Даже как-то и незаметно прошло. В наше время мне очень не хотелось бы в такие условия попасть, когда у 90% одноклассников/одногруппников айфоны, хорошая одежда, наличка на карманные расходы.

Аноним: В 90-е уж какие все нищие были, бандиты вроде где-то были... а лучше жили, счастливее.

ну я тоже счастлива была по самые уши. Еще б - молодость. В молодости в норме быть счастливым в любых условиях практически. И то это - ретроградные воспоминания. Общий так сказать срез. А если вернуться, то то счастливый, то несчастный - в зависимости от личных событий.Ну а теперь-то все плохое вылетело, осталось ощущение счастья в целом. Ну так это не время, это детство-юность счастлива

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы