Школьников обяжут сдавать ЕГЭ по географии

Источник: http://www.ura.ru

Рабочая группа под эгидой Русского географического общества (РГО) и Министерства образования и науки подготовила документ, согласно которому для выпускников 9-х и 11-х классов может быть введен дополнительный экзамен по географии. В соответствии с этой инициативой все школьники должны сдавать ГИА и ЕГЭ по этому предмету.

Авторы концепции объясняют нововведение «высокой значимостью предмета для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания молодежи». В Минобрнауки документ могут принять до конца мая, пишут «Известия». В настоящее время для школьников обязательны ГИА и ЕГЭ только по русскому языку и математике. Экзамен по географии выбирают порядка 20-22 тысяч выпускников в год, тогда как вузов, куда надо сдавать результаты по этому предмету, в Москве не больше десятка.

В свою очередь президент Российской академии наук Александр Сергеев раскритиковал систему единого государственного экзамена, которая обязательна для всех выпускников российских школ, передает «Русская планета». Он связал ЕГЭ с «утечкой мозгов» из России и призвал вернуть «научную часть» в школьные экзамены. «Престиж ученых в нашей стране очень невысок. И начинается это со школы», — подчеркнул Сергеев.

География формирует патриотическое воспитание
Какие ещё школьные предметы это делают и зачем? Если математика не формирует патриотическое воспитание, то может ее не нужно тогда изучать?
Ещё осталось школы заменить церковными приходами, там точно все в порядке с патриотизмом и идентификацией.

Новости U-mama.ru автор темы: «высокой значимостью предмета для формирования общенациональной идентичности и патриотического воспитания молодежи».

Конечно, формирует. Многие даже не знают, какой регион где находится, что это вообще Россия, а не соседняя страна, и чем эти регионы уникальны.
Но я против экзамена

Я за ЕГЭ по географии. Я вообще за то, чтобы развести эти экзамены по годам. Базовую географию можно и в 9 классе сдавать. А 10-11 есть смысл делать узкопрофильными делать с углубленным изучением нужных предметов. Но нам до этого как до луны.

Новости U-mama.ru автор темы: Он связал ЕГЭ с «утечкой мозгов» из России

А-а-а, ну поняяятно, молодежь просто географии не знает и вместо России попадает куда-нибудь типа Франции, США или Швеции. Шел себе, шел-гулял, и забрел не туда, ибо географию не учил. Ну так нечаянно. Вот вам и утечка мозгов получается. А будут географию лучше знать - так сразу же увидят, что этот бережок - наш, а вот тот - уже вражеский, туда низяяяя....

аноним: Многие даже не знают, какой регион где находится,

Ладно дети, хотя, конечно, не ладно.
Но вот когда взрослая тетя 40 лет путает Уфу и Уфалей, это я вам скажу очень печально.

Да ладно.. вводите по всем предметам уже, чего хвост по кусочку резать.. и сделайте обязательными все предметы для поступления хоть на физмат, хоть на музпед.

А че обществознание не ввести обязательным?? Так-то там основа патриотизма как раз - политология, право, государственный строй... М? А то взрослые люди и не могут парламент от правительства отличить!
А уж Волгу и по карте найти можно

ДанилараЯ: Давайте дохреначего введем,

ДанилараЯ: сделайте обязательными все предметы

Mамa: Я за ЕГЭ по географии.

А учить всему этому великолепию в большинстве школ скоро будут завхоз с уборщицей.Впрочем в некоторых удаленных от Министерства образования РФ на 2000-3000 тыс км школах это уже и происходит.

Вообще-кто все эти люди сидящие в Министерстве образования и как давно у них потеряна связь с реальностью?

ДанилараЯ: Учить родителям и репетитора.

Это все реалии города.Преимущественно.Выедь в деревню или пгт какой-нить занюханный в той же Свердловской обл.я уж про свою многострадальную родину помолчу-какие хорошие педагоги,какие репетиторы.Там чтоб просто кого-то найти с педобразованием и оставить жить и работать в школе-уже счастье.И таких примеров по стране полно.

Барбарис Барбарисыч: Вообще-кто все эти люди сидящие в Министерстве образования и как давно у них потеряна связь с реальностью?

Это из "за МКАДом жизни нет" Чему удивляться. Эта позиция во всем , не только в образовании.

При чем тут патриотизм? Или планируется географию только России изучать?

когда вижу такие новости, в голове только одна мысль - как хорошо, что мой ребенок закончил школу
и внуки здесь уже учиться не будут

Лучше уж географию сдавать, чем английский в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, как планируется...
Это хоть как-то объяснимо...

если бы география ограничивалась местонахождением географических объектов... но вот лично мне как-то в жизни не особо пригождаются знания про где какой угольный бассейн, к примеру. или где какая гидроэлектростанция.
поэтому в экзамене по географии смысла не вижу.

Лагерта: когда взрослая тетя 40 лет путает Уфу и Уфалей

ну тут печаль только в том, что Уфа - столица Башкирии. Будь Уфа рядовым населенным пунктом типа Уфинье...

Katie: ну тут печаль только в том, что Уфа - столица Башкирии.

Да ладно? то есть когда человек считает, что Уфа это сокращенное от Уфалей это норма? или просто печаль? пипец чо

Чудная: взрослые люди и не могут парламент от правительства отличить!

Так они у нас и не отличаются

Gytha Ogg:
Так они у нас и не отличаются

Ну вот а я о чем...

Новости U-mama.ru автор темы: экзамен по географии.

Вот и будут, вместо того чтобы учить - натаскивать на географию и прочие предметы по ЕГЭ.

Katie: в экзамене по географии смысла не вижу.

Да. Важно всё - и физика и химия и биология. Одной географией умней не станут.

Чудная: Ну вот а я о чем...

Ну расскажите мне, в РФ чем отличаются друг от друга? Я не о том, как должно быть - я о том, что есть

Мне старший сын, узнав, что совсем скоро обязательными станут история и иностранный (а он собирается в технический вуз), сказал: "Спасибо, мама, что рано меня родила" ))) Он в следующем году в 11 идет.
Про географию. А давайте сначала пусть те, кто эти законопроекты толкает, сами сдадут ЕГЭ по всем предметам. Со шмоном. Под камерами. На время. На бланках, со страхом их испортить. Не сдали - вон с работы.

Gytha Ogg,
Правительство и парламент - вообще разные ветви власти! Парламент в РФ - Государственная дума (законодательный орган), а правительство так и называется (исполнительный орган).

Marirus: вообще разные ветви власти! Парламент в РФ - Государственная дума (законодательный орган), а правительство так и называется (исполнительный орган).

Я не про теорию спрашиваю
У нас нет "ветвей" в РФ
Судебная "власть", например + "парламент не место для дискуссий"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы