Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу

Источник: http://www.rbc.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право банкам блокировать карты при подозрении в краже средств без согласия владельца. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно нему при подозрительном уменьшении средств на счете клиента банка кредитная организация сможет блокировать счет на срок до двух дней. Кроме того, банки обяжут направлять информацию в Центробанк об операциях, похожих на хищение средств. Уведомлять по телефону или электронной почте будут и самих держателей карт. Кроме того, оператор перевода денежных средств плательщика также обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции.

Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет доказать документально обоснованность поступления платежа, то оператора получателя обяжут дать возможность зачислить деньги на счет.

Если от клиента будет получено уведомление об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой будет возобновлена.

Кроме карт банки получат возможность блокировать электронные кошельки, мобильные приложения и другие подобные сервисы.

Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Новости U-mama.ru автор темы: Президент Владимир Путин

Активно развивает теневую экономику

Новости U-mama.ru автор темы: Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет обосновать документально обоснованность поступления платежа, то оператора получателя обяжут дать возможность зачислить деньги на счет.

Вот тут не поняла, это получатель должен доказать за что деньги ему дают, да еще и документально? -мама деньги дала, мамой клянусь, уже не сканает.
Имхо скоро кто - то придумает как эту фишку себе на руку использовать.

Это что ещё за нововведения? Или это все же в продолжение того, что любая операция будет под контролем? А это механизм обеспечения контроля? Не смог объяснить - тогда заморозка счета и изъятие денежных средств в пользу гос-ва?

Четаржу,
Нет не получатель. А владелец карты. У меня было недавно. Муж с моей карты оплатил услуги одного интернет сервиса. Карту бах и блокируют. Ему деньги срочно нужны в том месте, куда отправил. Мне улетать через 2 часа. Сберовский способ разблокировки с помощью получения кода в банкомате не работал.
Пришлось орать по телефону. Сработало. Разблокировали сразу. Но так то бред. Не им решать кража не кража.

по моему это такой же вброс как насчет налога с переводов на карту,в случае,если не докажешь,что это не доход

Apple1981: Нет не получатель. А владелец карты.

В статье говорится именно про получателя. Или это журналистские нестыковки?)

Apple1981: Пришлось орать по телефону. Сработало.

Орать бесполезно будет, 5 рабочих дней и все. И несите доказательства, что транзакция обоснованная.

Emma,
Читайте внимательно. Там описано все как у меня было. Только владелец карты может подтвердить правильность списания. Собственно именно ему это и надо.

весной снимала пенсию с бабушкиной карты сразу за несколько месяцев-заблокировали операцию.
звонили на горячую линию, бабушка свои данные и кодовое слово говорила-тогда дали снять наличку. сказали что стоит проверка на карты пожилых и какой то условный лимит установлен.Бабушке 87 лет-к банкомату сама она не дойдет.

Apple1981: У меня было недавно.

Новости U-mama.ru автор темы: Закон вступает в силу через 90 дней после публикации.

Беззаконие творил зелёный банк чтоль? В суд на них. Закона нет, а они ишь чо.

А по теме

поклонник Дамы Бубен: это такой же вброс как насчет налога с переводов на карту,в случае,если не докажешь,что это не доход

+++
Ни кто вашими копейками интересоваться не будет.

Apple1981: Пришлось орать по телефону. Сработало. Разблокировали сразу. Н

так сработало не потому что орали там таких орущих каждый день пачка.
Мужу недавно заблокировали карту. Переводил деньги гостинице, визе показалось подозрительным. Спокойно позвонил в сбер, сказал кодовое слово-тут же разблокировали.
Мне тоже блокировали карту при онлайн платежах. После звонка разблокировали через 10 минут

OvechkaNusia: Ни кто вашими копейками интересоваться не будет.

Это с одного копейки. А в масштабах страны очень даже ничего. Пока дойдут, пока докажут - денежки крутятся. Доход из ниоткуда. Прекрасно просто.

Новости U-mama.ru автор темы: дает право банкам блокировать карты при подозрении в краже средств без согласия владельца.

А что, до этого так не было? У мужа карту заблокировали, когда кто то пытался снять деньги с карты. Или просто законом закрепили?

Apple1981: Нет не получатель. А владелец карты. У меня было недавно. Муж с моей карты оплатил услуги одного интернет сервиса. Карту бах и блокируют.

Получатель же и есть владелец карты, только другой.

Четаржу: Вот тут не поняла, это получатель должен доказать за что деньги ему дают, да еще и документально?

??? Объясните кто-нибудь понятнее

OvechkaNusia: Ни кто вашими копейками интересоваться не будет.

С какой суммы копейки заканчиваются? с 1000? 50 000?

У свекрови еще в прошлом году карту заблокировали, когда она в другом городе пыталась деньги снять.

repzrby,
У них есть ограничения по возрасту на карты и они об этом говорят..если кто-то из сотрудников по запарке выдал карту после 85 лет и в банкомате по видео в егда молодое лицо, то всё правильно они сделали..

Новости U-mama.ru автор темы: получатель средств сможет доказать документально обоснованность поступления платежа,

бред
как они себе это представляют?

Emma: Не смог объяснить - тогда заморозка счета и изъятие денежных средств в пользу гос-ва?

во-во

Аноним?: что все суммы выше 10 000 , автоматически могут попадать под сомнительные.

Будут переводить частями.
У мужа был перевод на 2 тр, что-то словил телефоном и банк не дал ночью провести перевод, посчитав сомнительным и заблокировал карту.

Ваша_тётя,
а что карты после 85 лет не выдают? на основании чего?

strizh,
Это правила Сбербанка и это их политика, не ко мне вопрос)

Emma: изъятие денежных средств в пользу гос-ва?

Не выдумывайте, возврат денежных средств отправителю.

Анонимик: как они себе это представляют?

А как ипешники и юрики доказывают? Аналогично, только в упрощённом режиме.

Новости U-mama.ru автор темы: при подозрительном уменьшении средств на счете клиента банка кредитная организация сможет блокировать счет на срок до двух дней.

Раньше так с заграницей было. Считалось хорошей услугой банка:)

Лилит_Es: А как ипешники и юрики доказывают? Аналогично, только в упрощённом режиме

ну вы же должны понимать разницу между переводами юр. лиц и физиков?
как вы можете ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать частный перевод дс себе на карту?

Это только Сбербанк практикует? Или другие банки тоже? У меня Альфа. Недавно снимала крупную сумму наличными - прокатило)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы