В России образовался острый дефицит школьных учителей

Нахрен, не вернусь. Ушла после этого года
Да, дети любят. Да, по району идешь, здороваются и поговорить останавливают.
Но зп в районе 15.
И работа далеко не заканчивается, когда за дверь выходишь, голова постоянно ей занята
Я уж молчу про родителей с закидонами и про поврежденный слух за 4 года работы.
Летний отпуск? Ооок. Но на экзаменах нужно отдежурить от звонка до звонка. И если ремонт школы нужно делать, то тряпки-инструменты взяла и вперед!
И любая работа, касающаяся школы, должна делаться без обсуждений и без оплаты. Назначили и иди молча, выполняй, вне зависимости от того, твоя это работа или нет. Нахрен это все. Я могу и не в стенах школы работать и без внутреннего вопроса "что вообще происходит-то?!"

"Знала, куда идешь"
"найдешь, где заработать"
"не нравится- уходите"
"должна"
"мы тут все такие"

Детский сад, блин

Образование у меня, к слову, платное. И нормальное, а не "филькина грамота", повышение квалификации, тоже платное. Не бывает хорошего и бесплатного по моему профилю.

Фима Собак: Занимал место, государство за тебя платило - вперед, в школу/детсад/государственную больницу поработать.

а по моему это неверная трактовка,государство заинтересованно в грамотных людях по идее,потому платит. почти везде образование бесплатное без принудительного труда.Зачем принудительный труд?

Дак и сейчас есть целевое. По льготы можно в вуз пройти. Но потом отработай. А если не по целевому- надо баллы выше показывать. Раздобыть целевое в пед - фигня вопрос.

Фима Собак: Занимал место, государство за тебя платило - вперед, в школу/детсад/государственную больницу поработать. Не хочешь - денежки за обучение верни.

С другой стороны, бесплатно положено ОДНО высшее образование. И какая разница, какое оно, если человек после него устроился в жизни и башляет государству налоги? Считаю, и так все выплачено

Мой ребенок был в двух садиках и двух школах. Подметила, в каждом коллективе присутствуют минимум два неадекватных ребенка и три родителя. И лично для меня большая загадка, как педагоги изо дня в день, сталкиваясь с ними, ещё не сбежали со своих рабочих мест. Это ж ангельское терпение иметь надо. Рычагов воздействия никаких нет.
Я в своё время тоже много коллективов сменила, за все годы с парой неадекватов столкнулась, и то из параллельных классов. А родителей ненормальных вообще не видела.
Лично я ни за какие деньги бы не пошла работать с детьми. Преклоняюсь перед нашими учителями.

Лагерта,
Твое мнение, Оленька, бесценно, да ещё так рано с утра

маСвета: аттестационную работу, которая, интересно, вообще кому-то нужна?!

Никому. Я к аттестации столько папок сделала, все материалы систематизировала, чтоб доказать, что я достойна категории. Комиссия к столу с этими папками даже не подошла. Но отчёт мой выслушали, да.

безника: бычный человек пришел домой, телефон выключил, рот закрыл и про работу забыл. Если он круглосуточно на телефоне и чета там решает - то и зп не 27000. И никаких тетрадей.

Да. Я приходила с работы, потом тетради, потом что-то интересное хочется к уроку подобрать, опять же мода на презентации - урок без ТСО - не урок. Даже если ты детей научила. Потом очередное внеклассное мероприятие на подходе - кто знает, сколько времени занимает подготовка? Это дома делаешь, не на уроке, но эту работу никто не видит. Все считают, что провёл уроки - и воздух пинаешь. А, да - ещё к педсовету, заседанию МО надо подготовиться, или к конференции какой, и да - ещё статейку не забыть накропать - и школе плюс, и ты балл за публикацию заработаешь. А балл - он такой, целых сто рублей может стоить. Сколько я часов потратила, чтобы этот балл заработать... А не хочешь - и его не получишь.

Сиpин: 40 часов, и они дома отдыхают. Я плохо себе представляю продавца, который еще и дома торгует за спасибо. А учитель дома продолжает работать. И в отпуске, кстати, тоже.

+++!!!! У нас одна учительница молодая, уйдя из школы на работу с 8 до 17 ч., говорила: вот оно счастье - в 17 ч. взять сумочку, выключить комп - и домой. и не вспоминать о работе до следующего утра, а заниматься собой и семьёй.

Аноним: 60ч в неделю

Вы забыли бумажную работу в выходные посчитать.

Аноним: Как вы думаете, если я закончила институт 8 лет назад и ни дня не работала по специальности, меня возьмут в школу работать?

Конечно, возьмут. Если Вы готовы работать без категории. Но только надо, чтобы у Вас всё хорошо получилось. а то родители достанут с тем, что взяли Вас без опыта и теперь у детей нет знаний.

НаталЪя: а это очень хорошие плюшки - разве нет?

Хорошие. Только ради этих двух плюшек - отпуск и досрочная пенсия я и работала последние 10 лет. Первые 16 лет ещё о другом думала, интересно было, потом всё достало, но бросать жалко было, пока пенсию не выработаю.

Сиpин: А самое обидное знаешь что? Неважно, как ты работаешь,важно, как ты отчеты пишешь.

Да! И ещё - как отметки ставишь. Если за каждое слово "5" - хорошие показатели. Если строго, в соответствии с нормами оценки - столько пятёрок не будет - у всех детей разные способности, всех на 4 и 5 научить невозможно при фронтальной работе на уроке. Даже репетиторы некоторым только твёрдую тройку могут гарантировать.

поклонник Дамы Бубен: круглосуточная работа

Ну, почему - с 2 до 6 сон, всё же у меня был.

РыбкаЗолотая: да пропади они пропадом эти два балла!

Птичка по зёрнышку клюёт. Там 2 балла, здесь - так и тысячу стимулирующую можно насобирать. А то и полторы.

Chайkа: Чего-чего? Это где так? Ну и это не так сложно.

Это в Екатеринбурге. Это не сложно - ума, слава Богу, на это хватает.
Но это - время!!!! Много времени. Если делать добросовестно.

777: ещё не сбежали со своих рабочих мест.

Так многие и сбежали. Своё здоровье дороже. Когда болеть начнёшь - ни родителям, ни администрации, ни ученикам не будешь нужен. На родных людей вся надежда. Вот им и надо больше времени уделять.

Аноним: Так многие и сбежали

Пока не все)))

777: Пока не все)))

И это радует.

аноним:
Я уж молчу про родителей с закидонами....

И любая работа, касающаяся школы, должна делаться без обсуждений и без оплаты. Назначили и иди молча, выполняй, вне зависимости от того, твоя это работа или нет...

"Знала, куда идешь

Для меня работа врачей и педагогов этакое интеллигентное рабство, когда делаешь без оплаты огромную дополнительную работу днём, ночью (за малые деньги) и не имеешь права отказаться, когда всем должен, потому что отовсюду слышишь "знали-куда-шли" или "ваша работа такая благородная, разве за благородство нужно платить?"

Все кто уходит, не ищут легких путей, а ищут достойной работы, а не рабства...

анонимно,
да и пока чувство собственного достоинства не полностью растоптано.
Тот случай, когда страшно, когда понимаешь, что начинаешь адаптироваться. Что уже не воспринимаешь как пощечину, когда с тобой вне зависимости от возраста и квалификации общаются как с девчонкой-обслугой.
Все, хватит. Я у себя и семьи одна. была готова уже весной уйти, когда вышла с утра на работу и вдруг разревелась прям около подъезда "не хочу туда идти!". Но год доработала. Сейчас главное не вернуться с сентября

NewPiter: А почему-то не страшно. Система образования должна умереть и возродиться из пепла. А дети "пересменки" могут вырасти лучшими

А мне страшно. Мои дети ещё не доучились. Да и на внуков надеюсь. И даже если своей семьи не касается, то это окружение. Очень существенно, насколько образованы и воспитаны люди, которых видишь каждый день, даже просто прохожие.
Точно ли она возродится? Если специалистов не будет, новых откуда брать? Вырастить - так это процесс не быстрый.
Насчёт "детей пересменки" тем более не уверена, что они будут лучшими. Массово не будут, а о концах кривой распределения можно не говорить.

Муся: А мне страшно. Мои дети ещё не доучились. Да и на внуков надеюсь. И даже если своей семьи не касается, то это окружение. Очень существенно, насколько образованы и воспитаны люди, которых видишь каждый день, даже просто прохожие.
Точно ли она возродится? Если специалистов не будет, новых откуда брать? Вырастить - так это процесс не быстрый.
Насчёт "детей пересменки" тем более не уверена, что они будут лучшими. Массово не будут, а о концах кривой распределения можно не говорить.

+++

Муся: И даже если своей семьи не касается, то это окружение.

Вот да. Мелкого надо будет и сама доучу, из школьного курса я только русского не знаю Возможно и и внуков еще вытянем. Но в каком обществе им придется жить? Ну грустно жить среди идиотов

Муся: Точно ли она возродится?

нет конечно, зачем? Рабы должны быть безграмотными.

Муся: не касается, то это окружение. Очень существенно, насколько образованы и воспитаны люди, которых видишь каждый день, даже просто прохожие

Вы не поняли. Страшнее если останется. Ну не годна эта система в современном мире. Она из средневековья. Губит, а не разаивает. И дело не в России, все думают, как сломать и начать заново. Финны вот уже пробуют. Американцы думают.
Даже простой отход на массовое самообучение с системой экзаменов и консультаций из-за нехватки учителей - будет плюсом. Но увы, пойдут по пути простых обязательных детохранилищ :(

Аssiya: Мелкого надо будет и сама доучу

А я не доучу. Я не педагог. Я не умею учить, даже если сама знаю. И я занята зарабатыванием денег, я не могу дома устраивать полноценную школу.

NewPiter: массовое самообучение с системой экзаменов и консультаций

Нет, не будет.
Те, кому это подходит, и так учатся сами. Но это работает при высокой внутренней мотивации. А если ее нет, то система самообразования бесполезна. Многие родители способны создать и поддерживать эту мотивацию? Контролировать процесс обучения?

Муся: я не доучу. Я не педагог. Я не умею учить

так в этом и беда, многие не могут - и либо репетиторы...по всем предметам...либо на самотек. Очень немногие дети способны к качественному самообразованию, как бы не поклонялись некоторые

NewPiter: самообразованию. Лучше качественная система консультаций, чем столько липовых часов. Они стоят своего времени у едва ли у половины.

а денег мало у кого хватит на нормальных репетиторов по всем предметам, даже если желание и будет. Так что при развале системы образования получим страну дураков, впрочем, уже получаем.

Аssiya: денег мало у кого хватит на нормальных репетиторов по всем предметам,

А зачем репетиторы? Я не про них. Было бы очень круто оставить в школе только консультации и контрольные точки. Один черт учат все сами, уроков,Ира которые есть смысл ходить, очень мало. Но на самообучение уйти - это такой прессинг :(

NewPiter: Один черт учат все сами, уроков,

Дочка в началке пока что. И я вижу результат от учебы, реальный результат.
И потом, у нее там друзья, своя жизнь, что тоже неплохо и немало.

NewPiter: Финны вот уже пробуют. Американцы думают.

И как результаты? Были уже попытки. Читала я о новых образовательных подходах в 20-30 годы. Вернулись к старой губительной системе почему-то. Почему? Наверное, потому что результат был плачевный.

NewPiter: Даже простой отход на массовое самообучение с системой экзаменов и консультаций из-за нехватки учителей - будет плюсом.

Это для тех, кто может и хочет заниматься сам. Вы много таких детей знаете? Чтобы сами сидели и учились. Может, им сразу в детскую кроватку после роддома насыпать энциклопедий и положить планшет с интернетом, чтобы самообучались?

НаталЪя: если я верно помню, учитель в сельской местности тоже ряд привелегий имеет, льготный процент на ипотеку или еще что то.

на дрова субсидия)

Аssiya: Так что при развале системы образования получим страну дураков, впрочем, уже получаем.

Так главное, по какой-то неведомой мне причине, часть общества винит в этом учителей. Даже здесь всем должен опять - за обучение деньги верни (хотя я вот ургу закончила, не пед, не знаю, должна ли возвращать), радуйся отпуску 2 месяца (хотя он такой большой за счёт шестидневки), и зарплату считают по аудиторной нагрузке почему-то...

NewPiter: Было бы очень круто оставить в школе только консультации и контрольные точки.

Количество детей, которые вообще забьют на учёбу, резко возрастёт. А если вдруг поймут ценность образования когда-нибудь, им будет очень трудно нагнать.

У меня сын учился в четырех школах. Не худших. Одну стоило посещать ради атмосферы. В другой - четыре реально сильных предмета. А остальное сидение с 9 до 16 часов + дорога несколько лет - потеря времени. Вместо этого можно было многое освоить реально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы