Заслуживают ли они Заслуженных? Поддерживаете Гамову?

28 июля у сборной России по футболу был напряжённый, но приятный день. Игроков и тренерский штаб команды чествовали и награждали по итогам домашнего чемпионата мира по футболу. И, несмотря на то, что почти все признают выход в четвертьфинал турнира если не выдающимся, то очень серьёзным достижением, награждение вызвало бурю эмоций и раскол в спортивном сообществе. Многие считают, что футболистам дали лишнего.

Камнем преткновения стали звания заслуженных мастеров спорта – вершина признания заслуг атлета в иерархии спортивных званий России. Это звание, как правило, присваивается чемпионам Олимпийских игр и чемпионатов мира, победителям Кубков мира и Европы, а также ряда других соревнований самого высокого уровня. Но только победителям и чемпионам!

Однако футболисты, при всём уважении к их игре и результату, к титулу чемпионов мира даже вплотную не подобрались. Так чем же они заслужили «заслуженных»?

Первой по этому поводу возмутилась известнейшая российская волейболистка Екатерина Гамова , двукратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр.
«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают», – написала спортсменка на своей странице в «Инстаграме», добавив, что у неё нет претензий к ребятам-футболистам, а только к спортивным руководителям.

Согласились с Гамовой и её коллеги по виду спорта. «Хотелось бы поддержать Екатерину Гамову. Я согласен с её мнением, если бы они не вышли 1/4, то вы бы просто их обо***ли с головы до ног. Они молодцы, конечно, но не наиграли они на ЗМС », – отметил чемпион Европы Илья Власов .

Ещё категоричнее высказался олимпийский чемпион и двукратный победитель Мировой лиги Дмитрий Мусэрский : «Ребята-футболисты тут ни при чём, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает её получить! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность… »

Но не только представители волейбольного мира высказались против вручения футболистам звания заслуженных мастеров спорта. Волну возмущения подхватили представители других видов спорта. Среди них и гандбольный тренер Евгений Трефилов : «У нас есть же и другие награды. За что нужно вручать ЗМС? Если бы вы выиграли этот турнир, тогда было бы нужно ».

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова : «Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения ».

Высказался и олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников : «Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет ».

Да что там! Даже экс-футболист сборной России Евгений Алдонин отчасти поддержал Гамову: «Ситуация в том, что для нас четвертьфинал чемпионате мира по футболу – это прекрасное достижение. Поэтому с одной стороны согласен с Гамовой, а с другой – прекрасно понимаю уровень конкуренции в футболе. Отчасти разделяю негодование Екатерины, но она подчеркивает, что говорила это не ребятам, а нашим руководителям. Поэтому надо обратить на это внимание ».

Звание заслуженного мастера спорта всегда было вершиной для российского спортсмена. Оно означало, что атлет в своей карьере уже добрался до определённой высоты, хотя бы раз стал лучшим в мире и Европе и знает, что такое настоящая победа. Хотя, стоит признать, что исключения из правила были всегда: звания заслуженных мастеров спорта во времена СССР давали и партизанам, и космонавтам, и даже просто в подарок к юбилею – было и такое.

Можно любить или не любить сборную России, восхищаться её выходом в четвертьфинал чемпионата мира или сокрушаться из-за того, что команде не удалось добиться большего. Но, как бы то ни было, футболистам звание ЗМС вручили по закону. Как так? А очень просто!

В действующей редакции положения о присвоении спортивных званий всё написано:

*«В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

• О понятиях «мужество» и «мастерство» можно спорить бесконечно, но факт остаётся фактом: звание ЗМС можно получить, не занимая первое место, а просто показав некий выдающийся результат. Будь то выход в четвертьфинал чемпионата мира по футболу или третье место на чемпионате Европы – в 2008 году футболисты ведь тоже получили высокие звания.

Вопрос лишь в том, почему в других видах спорта таких поблажек не делают и, более того, нередко забывают про чемпионов. И только в футболе место вне призовой тройки отмечается на высшем государственном уровне. Выходит, футболисты лучше всех остальных спортсменов?

Если лучше – они достойны присвоенных им званий.
Если нет, то звания заслуженных мастеров спорта – это перебор.

www.championat.com

Подход должен был един для всех. Не победил- не получил.
Игнашевич вообще год в свои ворота забил. За что наградили?

Поддерживаю полностью

Аноним автор темы: Если лучше – они достойны присвоенных им званий.
Если нет, то звания заслуженных мастеров спорта – это перебор.

спор ни о чем, уже Гамова и сама все сказала на эту тему.
Нигде в мире так сильно значки и финтифлюшечки не ценятся, как у нас.

согласна с Гамовой. ЗМС Лев Яшин и эти футболисты - 2 большие разницы одного и того же звания.

Согласна, перебор. Можно было отметить это другим образом. Да и вообще, сколько можно этот обсасывать. Сыграли - молодцы, живем дальше. Сейчас ещё 30 лет будем это вспоминать.
Кстати, Игнашевич, Акинфеев, Жирков уже были ЗМС.

Аноним автор темы: Вы спортсмен?

я СЭ цитирую :) www.sport-express.ru/football/rusteam/reviews/back-to-the-ussr-o-skandale-vokrug-gamovoy-i-zms-1440424/
Ребенок у меня своим заработанным значкам, конечно, рада
Как болельщик я одновременно и за футболистов, и за Гамову, понятна позиция обеих сторон, и разводить их и устраивать войну, кто круче, смысла не вижу вообще.

Имрек,
Ну формально правила позволяют присваивать ЗМС «за иные достижения», не только за победы.
Но перегибают как-то, все равно, да

Елена НеПремудрая,
В моем понимании иные достижения- это когда Немова засудили.. и весь зал ему стоя аплодировал.
А гол в свои ворота и выиграть у саудитов - так себе достижение.

Значок - это вишенка на торте из миллионных зарплат.

Я не фанат футбола и не патриот, поэтому - считаю, что не заслуживают. Вообще этих воплей аааааааа молодцы!!!!!!!!!! не понимаю. Или победил, или так, в четвертьфинала вошел - нуууу, не расстраивайся, в другой раз постарайся

Аноним автор темы: Видимо рано наш местный мажор-лыжник Шипулин ушёл из большого спорта. Ему, наверное, тоже бы вручили ЗМС, за большие старания - на соревнования же приезжал, на старт выходил - значит уже молодец.

а вот Шипулина не надо приплетать, ладно?. Он реально многого достиг, и, кстати, точно еще не сказал, что завершает карьеру, хотя к этому все идет.

Имрек: это когда Немова засудили.. и весь зал ему стоя аплодировал.

это дааа, до сих пор смотрю и слезы из глаз...
с футболистами перебер, хотя они впервые в жизни показали, что они Мужики. думаю что после этого всплеска все пойдет по прежнему.

Аноним автор темы: «В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Ну, подходит же, кто от них такого ожидал с 70-того места скакнуть, так чё ж не дать? Олимпийцы вон тоже не под флагом страны выступали, а награды получили, как за страну.

Однозначно поддерживаю Гамову
Правила для всех одни!

Dr_Dre: Игнашевич точно заслужил... Смолов навряд ли

а вот уж нефиг. Это команда. Гамова что говорит? что дали в свое время не всем, и это неправильно, и она права.
И с отечественным тренером такой приличный результат у взрослой сборной тоже первый раз.
Имхо, дали же уже. Пусть будет. Пусть теперь по осени ждут, как на каждый проигрыш им эту штучку с булавочкой припоминать будут.

Dr_Dre,
согласна,
но яне слежу за спортсменами пристально, поэтому не знаю, кто из того состава был в нынешней сборной
поэтому и так сказала

Аноним автор темы: Много у него золотых олимпийских медалей и первых мест?

она у него есть .

Аноним автор темы: Ему, наверное, тоже бы вручили ЗМС, за большие старания - на соревнования же приезжал, на старт выходил - значит уже молодец.

Антон- олимпийский чемпион , заслуженный мастер спорта, это звание он получил за победу на Олимпийский играх -2014. Ну и чемпион мира 2017 . Малый глобус в эстафетах тоже брал, вот не припомню в каком году . Да и 2 место в кубке Мира тоже чего-то стоит. Так что гордиться надо земляком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы