В Екатеринбурге школьнице отказались продавать Есенина, Маяковского и Бродского

Znayka: В школе проходить можно, а покупать нельзя?

Sima: Исключить их из школьной программы, а то что за несоответствие такое

аноним: Что у Маяковского, что у Есенина, есть томики с хорошим матом...это наверное купить хотела,
В школьной программе я таких стихов не читала, а сын последние годы хорошо подсел на них...все прочитал

Базилика: Так в сборниках поди не только те произведения, что в школьной программе. Там и 18+ вполне могут быть места. Что вас удивило-то?

Frona: А что теперь делать со словом харя в рассказе "Ванька" Чехова?

вы действительно не видите разницы между словом "харя" и откровенным матом?

С тихим доном что делать? Там вообще все, от насилия и разврата до нелегальных абортов

NewPiter: С тихим доном что делать?

сжечь вестимо.

Led@с топором,
У отца была огромная библиотека томов на 4 тыс.
Я к 15 годам уже Мопассана перечитала. И ничего,никакой особой развратницей не выросла. Замуж в первый раз в 25 вышла.
Родители как- то спокойно реагировали, посмеивались. Зато когда конкурс чтецов со Скифами Блока в 8 классе пошла, вместе с учителем хором сказали, что не по возрасту произведение.

Аноним,
Аноним,
А то в 17-то лет вдруг узнают матерщинные слова!

Аноним: вы действительно не видите разницы между словом "харя" и откровенным матом?

а вы действительно думаете, что возрастной ценз только словами мата ограничивается?

Мой ребёнок тоже не в изоляции живет) и в школу ходит, и мат слышала неоднократно, школьники матерятся как сапожники. Я же говорю с позиции продавца- то, что она не продала книгу, с маркировкой 18+. А вот к тем, кто эту книгу промаркировал и кто критерии отнесения литературы к той или иной категории придумал, есть вопросы однозначно.

Детские сказки тоже запретить надо половину - там жестокости не меньше. Например, Красная шапочка - что за ужас! Одна в лесу, вспоротое брюхо волка,...

Znayka: А то в 17-то лет вдруг узнают матерщинные слова!

Frona: вы действительно думаете, что возрастной ценз только словами мата ограничивается?

А вы действительно не понимаете, что одно дело на улице мат услышать, а совмем другое в книге увидетььы?

Аноним: совмем другое в книге увидетььы?

А причем тут мой пост?

Татьяна Вакалюк,

Татьяна Вакалюк:
pythe:Любопытно, откуда там на фото взялись штампули "18+", когда на оригинальных обложках они отсутствуют?
в смысле? прокатегорировали и наклеили, так в 99% случаев и делают.

Так точно. Но штампики "18+" оказались отнюдь не наклейками - специально сходил в ближайший книжный посмотреть. Все обложки промаркированы типографским способом, а книжки со штампом "18+" еще и заботливо запаяны в пленку - дабы лишить юное поколение крайнего шанса прочитать чего-нибудь непристойное прямо там, в магазине.

Маяковский и Есенин мне не попались, но в той же серии "Малое собрание сочинений" со штампом "18+" нашлись Хармс, Довлатов, Шаламов. Довольно много книжек других серий. С изумлением обнаружил "18+" на книжке-сценарии "Москва слезам не верит", видать - из-за ее кашмаарнейшей сцены пьянства на кухне главного героя, под воблу и обсуждение текущего политического момента. А на "Яме" Куприна наоборот даже "3+" нет.

Бред...

Был такой бородатый советский анекдот.

Темная улица, одинокий фонарь. Под фонарем ползает мужик, чего-то ищет.

• Мужик, потерял чего?
  • Да, вот, там, 15 копеек уронил, найти теперь не могу.
  • Дык там уронил, чего здесь-то ищешь?
  • Дык там темно, не видно нифига. А здесь хоть фонарь светит.

Масса бюрократических приблуд делается по этому же принципу: не потому что так лучше, а потому что так проще, и пусть даже вся эта возня ни к чему не приведет, кроме массы безполезных телодвижений и ненужных затрат. Главное поставить галочку, мол, сигнал получен, меры приняты, исполнение обезпечено.

Справедливости ради следует отметить, что в соседнем отделе литературы для школьников нашлись и Маяковский, и Есенин.

Аноним: А вы действительно не понимаете, что одно дело на улице мат услышать, а совмем другое в книге увидетььы?

а что будет если его в книге увидеть?

Анонимик,
Братья Гримм, если подумать, знали толк в извращениях.. в каждой сказке кого- нибудь да убьют каким- нибудь способом.

Аноним,
Я в полной мере это понимаю. Но если девушке через несколько месяцев 18 исполнится, она в этот день резко понимать начнёт? Я лично начала читать этих авторов лет в 15, все нормально понимала. ИМХО, если есть тяга к чтению этих авторов, то и понимание уже есть.
Опять же о школьной программе.... ИМХО, без "сомнительных" текстов нет полного представления об авторе и его мироошущении.

А в Красной шапочке волк съел бабушку, шапку, а потом ему живот вспороли...
В Семеро козлят тоже что-то подобное...
Так то жесть, конечно. Есенин и Маяковский в 17 лет - малое зло, да и зло ли?

Pокаhоntаs: а до 18 лет, можно подумать, они таких слов не знают.
У меня в первом классе все эти слова из школы притащил, рассказал. Объяснила что к чему

Ну вы же объяснили, что это плохо и употреблять такое нельзя.
А тут в книге написано!! Ага!! Мне нельзя, а кому то можно?

Аноним: Ну вы же объяснили, что это плохо и употреблять такое нельзя.
А тут в книге написано!! Ага!! Мне нельзя, а кому то можно?

А объяснить нельзя ребенку? Или он в 17 лет не понимает, что человек - разный, мироощущение - разное, передать эмоции можно и пристойно, и не очень? Это делает Довлатова, Есенина менее гениальными?

В Эрмитаже на Рубенса тоже закрывать глаза надо? Там, интересно, не промаркировали еще?

Капец какой то. Есенина даже в мое советское детство не запрещали. Маяковского и подавно. Вон учительнице недавно досталось, за то что детей на Хаксли сводила...

Аноним: А тут в книге написано!! Ага!! Мне нельзя, а кому то можно?

Люди, вы серьезно это пишете???

Аноним: Ну вы же объяснили, что это плохо и употреблять такое нельзя.

Да, в третьем классе))) а в 17 никто уже и спрашивать не станет, можно или нельзя))) какие-то смешные вы)))) да, Маяковскому можно, потому что применяет к месту и это ему необходимо для создания образа и передачи эмоции. Если ребёнку в 17 лет тоже кажется мат необходимым - пажалста, но последствия могут быть)))

Murza: помню, в нежном 15 летнем возрасте мне спокойно выдали в библиотеке "любовник леди Чатерлей" и "Лолиту".

в те времена в библиотеке даже труды де Сада выдавали спокойно))

Germiona: в те времена в библиотеке даже труды де Сада выдавали спокойно))

даааа, было время. Странно что мы как то выросли нормальными. Эта цензура уже до абсурда доходит.
Прикол: вчера дочка 8 лет мне говорит "поставь какую-нибудь весёлую народную казацкую песню". А я вообще в этом не разбираюсь, посмотрела по названиям и поставила ей "Косил сено мужичок" . Вроде вполне невинное название. Стали слушать, а там..... как он свой хрен повесил на сучок и его сдуло ветром, и далее по тексту его приключения. Я с начала думала мне послышалось, потом нет, всё так и есть. Выключила, нашла другую. А сама сижу и думаю - песня народная, старинная, значит пели её давно, всем народом, дети тоже наверняка слушали. позвонила нашему знакомому любителю народной песни и всяческого фольклора, он поржал и говорит - это ещё фигня, есть такие песни... А наши частушки Ничего, взрослые пели, дети слушали. Я это не к тому что надо вообще отменить цензуру, но блин, в маразм то впадать не стоит. В 15 дети, подрабатывают, рожают некоторые, а томик Есенина купить нельзя? Обожаю его стих "Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось, твоих волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость" Это тебе не - чо, клёво, вааще и пр. Пусть детишки читают. Вон Пушкин то известный пошляк и матюжник, и ничего - наше всё, с садика читают его сказки.

Znayka: Да, в третьем классе))) а в 17 никто уже и спрашивать не станет, можно или нельзя))) какие-то смешные вы))))

Тема то про детсадовцев была)))) Вы смешные)))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы