Красноярские ученые реабилитировали лапшу «Доширак»

Источник: http://ural.kp.ru

Фото: celebcafe.org

Как только не кляли вермишель быстрого приготовления – то бич-лапшой обзовут, то бомж-пакетами! Хотя лучшего варианта для перекуса на скорую руку – в поезде или походе – не найти, чего уж там… А вот в офисах из-за «Дошираков» или «Биг Бонов» могут разгореться настоящие войны. Химозный парок, поднимающийся из пластикового корытца, выдержит далеко не всякий.

- Как это вообще можно есть? – возмущаются коллеги-зожники. – Тут же вся таблица Менделеева.

А вот и нет. Как оказалось, не вся. И употреблять быстролапшу иногда можно. Но осторожно. Об этом рассказали «Комсомольской правде» красноярские ученые СибГУ имени Решетнева.

Так ли уж вредна лапша решила проверить доцент кафедры органической химии Елена Семиченко. И пришла к любопытным выводам.

Первым делом изучила состав лапши. Итак, в ней есть пшеничная мука, соль, крахмал, пищевая сода и регулятор кислотности – полифосфат натрия.

- В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, - считает Елена Семиченко.

Еще один «сомнительный» компонент - пальмовое масло. Оно способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Однако здоровому человеку вреда не принесет.

Теперь о «бульоне». Кроме главной составляющей – воды, в нем присутствует соль, крахмал, то же пальмовое масло, есть сорбат калия и бензоат натрия. Два последних, несмотря на устрашающие названия, довольно безобидны. Это консерванты, а по сути природные соединения, они содержатся даже в ягодах.

А как без глутамата натрия? «О нем слагают жуткие легенды. В действительности же это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в лапше», смеются исследователи.

Еще на пачке указано - мальтодекстрин. Это вещество, которое получают из кукурузного крахмала. А используют для приготовления продуктов - для детей и диетиков.

- В ложке – лекарство, а в чашке – яд, - подытоживает Елена Семиченко. - В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины. Лапша «Доширак» и ей подобные – сертифицированный продукт, разрешенный в России к продаже и употреблению. Он прошел проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах.

Обычный продукт, единственное много соли, это вредно

Ну я вот люблю дошик раз в месяца 2-3 съесть, когда хочется быстро чего то поесть, а пока приготовишь надо время. Я впринципе не считаю все эти бич пакеты, фастфуд, туда же газировки и все мега вредные продукты настолько вредными, если употреблять их редко и в разумных количествах.

roza-mimoza,
Так если специи не высыпать, то и не Солёная лапша вовсе будет

аллилуйя! Прям камень с души!

Блин, как мне в обе беременности его хотелось, аж трясло!

Ксенчик: аллилуйя! Прям камень с души!

+++

От глутамата натрия меня сворачивает попалам. В его безобидность ее верю абсолютно. Потому бифштексы если и беру покупные, то только в проверенных местах.

А уж про Доширак оды слагать - проверка заказная от начала до конца.

Душечка: Так если специи не высыпать, то и не Солёная лапша вовсе будет

тогда невкусно
весь смысл дошика теряется

Душечка: Ну я вот люблю дошик раз в месяца 2-3 съесть

Столько всего в другие продукты добавляют, что Доширак скоро будет не только не вредным, но и полезным.

Frona: А уж про Доширак оды слагать - проверка заказная от начала до конца.

Возможно, но так ли он действительно хуже молока без молока или мяса напичканного гелями и прочим?

Анна Иванна: или мяса напичканного гелями

Когда ешь нечто с названием Мясо хоть надежда есть что это оно
А тут само название к гастроэнтерологу отправляет.

Быстрорастворимую лапшу последний раз ела году так в 1999. "Александру и Софью" ее и просто лапшой можно было купить и в пенопластовом контейнере - супчик заварить. Так пакастно, как доширак она не воняла и на вкус была гораздо приятнее. Да и стоила раза в 2 дешевле.
Когда я слышала, что люди жрут доширак, даже дома, от безденежья, не могла понять, в чем экономия? Обычная лапша, которую варят, дешевле.
И сильно ржала над рекламой, где мать семейства притаранивает домой полные сумки с упаковками "Ролтон" и объявляет: "С сегодняшнего дня мы питаемся только ролтон" И семья - папа и двое детей скачут от радости и кричат "Ура!"
Одноразово, в дороге где-нибудь (если в поезде не кормят) или в походе, где можно кипяточек раздобыть. Не для офиса, и уж точно не для дома.

GALAktika-Z: не могла понять, в чем экономия? Обычная лапша, которую варят, дешевле.

Совершенно верно. Всё от лени.

GALAktika-Z: "Александру и Софью"

Точно! Она была обычной яичной лапшой.

Lesli: Блин, как мне в обе беременности его хотелось, аж трясло!

Ну да :) Та же история.
Сейчас сын просит иногда купить Доширак, как особое лакомство. Он его обожает, а я, понятно, этим семью дома не кормлю. Иногда сыну покупаю, пусть уж насладится деликатесом. Считаю, если не редко и нерегулярно, то ничего страшного.

Муся: Ну да Та же история.

Что они туда такого добавляют, интересно, что беременных торкает?

Lesli: Что они туда такого добавляют, интересно, что беременных торкает?

Известку, мел!

Душечка,
Я так и делаю)))
Правда редко ем раз в 2-3 месяца.

Александра и Софья вроде и сейчас есть.

Да,бывает такое,что хочется "гадости" поесть,хорошо что редко. Я и шаурму иногда хочу,а чебуреки в Лазаревском до сих пор вспоминаю,очень вкусные были

спасибо, доброй женщине. А тож раз в 3 месяца глаза но лоб лезут - хочу, не могу- теперь еще можно и есть со спокойной душой

Pippit™: теперь еще можно и есть со спокойной душой

Не, не с душой - маянезиком сверху обильно полить, оргазм, так оргазм гастрономический!

Анна Иванна,
нееее, я за чистый "органический" продукт

Софья и Александра моя любовь институтская))))

\~TWIN'S\~: Александра и Софья вроде и сейчас есть.

уже не та, я как-то решила дочери разницу с Дошираком показать (одноклассницы в одно время подсадили на эту гадость дуреху)
увы, но одно и тоже теперь

Анна Иванна: Lesli:Что они туда такого добавляют, интересно, что беременных торкает?

Известку, мел!

Ну уж точно нет. Меня даже от мысли о вкусе мела просто передёргивает. И в беременность было так же. Организму глютамат натрия, видимо, требовался :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы