«Мусорную реформу» в Екатеринбурге перенесли на 1 января

Об этом сообщил министр ЖКХ Свердловской области

В Екатеринбурге снова перенесли так называемую мусорную реформу. Об этом на пресс-конференции рассказал министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Новая система вывоза мусора заработает в городе с 1 января 2019 года.

— Федеральным законом утверждено, что переход на новую систему должен произойти не позднее 1 января, — сказал министр. — Мы хотели раньше, но теперь решили, что лучше с начала нового финансового года, с 1 января 2019 года.

Частный сектор Уктуса утонет в мусоре к 1 января. Там по 2 этаж уже скопилось недавно, пока не вывезли и то не все

www.e1.ru/news/spool/news_id-65508751.html

Сергей Пономарев, директор МУП «Спецавтобаза» рассказал, куда жаловаться жителям по поводу несвоевременного вывоза мусора.

— Мы уже определили на конкурсной основе единого перевозчика, это компания «Транссервис», заключили договор, также заключили контракты с полигонами, — сказал он. — И теперь у нас есть, как у регионального оператора, единый телефон, куда жители могут звонить по всем вопросам, связанным с коммунальными отходами: 8–800–775–00–96.

Министр ЖКХ Николай Смирнов также напомнил, что с момента вступления в силу новых правил вывоз мусора станет коммунальной услугой, а не жилищной.

Жители будут платить региональному оператору за вывоз мусора по тарифу, а уже оператор будет платить перевозчикам по факту привезенного на полигон мусора.

Реформу откладывали уже не раз. Сначала говорили о том, что новая схема работы с отходами, когда ответственность за наш мусор берёт на себя региональный оператор, должна заработать с 1 июля, но потом этот срок перенесли на 1 ноября.

Из-за этого в частных секторах Екатеринбурга скопились большие свалки.

На пресс-конференции Смирнов заверил, что ситуация там сейчас полностью нормализовалась. По его словам, контроль за стихийными свалками взяла на себя мэрия, это проговорили с главой города Александром Высокинским.

Но по законодательству именно собственники должны заключать отдельные договоры на вывоз и оплачивать это. А когда это делает администрация города, то это происходит за счет бюджета, то есть всех налогоплательщиков.

За вывоз отходов — 160 рублей с человека: в Екатеринбурге раскрыли детали «мусорной» реформы
www.e1.ru/news/spool/news_id-63485771.html

Власти обещают, что переход на раздельный сбор мусора будет постепенным

Региональные операторы должны заключить прямые договоры с юрлицами — магазинчиками, парикмахерскими и так далее.
Ещё сложнее — с жителями, нужны данные обо всех, поскольку норматив накопления рассчитывается по количеству собственников.

Система работы с мусором создаётся с нуля.

Незаконные свалки, которых сейчас много на окраинах Екатеринбурга и которые частенько начинают гореть, должны исчезнуть. По новым правилам оператор (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза») должен искать собственника участка и заставлять его убрать свалку. Если этого не произойдёт за 30 дней, оператор сам занимается ликвидацией мусора, а потом взыскивает компенсацию в судебном порядке. Такой механизм появится впервые.

Из перечня жилищных услуг эта сумма уйдёт в коммунальные услуги, нормативы умножат на тарифы регионального оператора.
Максимальный тариф — 160 рублей на человека в месяц.

Что касается раздельного сбора мусора, то здесь ситуация будет меняться постепенно.

Региональный оператор начнёт работать с тем, что есть, но через некоторые время мы должны всё-таки поменять свои привычки. Нет, мусор не придётся раскладывать на семь контейнеров, как пугали раньше, но обязательно — откладывать отдельно ртутные отходы и отделять пищевые от непищевых.

— Мы должны добиться, чтоб с контейнерных площадок сваливали мусор не в одну машину, а как минимум в две — для пищевых и непищевых отходов, — пояснил замминистра ЖКХ Егор Свалов.

— Потому что если непищевые отходы загрязняются пищевыми, их уже нельзя использовать повторно. Например, журнал — сухой, чистый, его можно отдать в макулатуру. А если в этот журнал завернули хвост селёдки — это уже и не макулатура, и не пищевые отходы.

Переменная Звезда автор темы: По новым правилам оператор (в Екатеринбурге это МУП «Спецавтобаза») должен искать собственника участка и заставлять его убрать свалку. Если этого не произойдёт за 30 дней, оператор сам занимается ликвидацией мусора, а потом взыскивает компенсацию в судебном порядке. Такой механизм появится впервые.

интересненько....

800 руб в месяц. Нехилый плюс к моей коммуналке. При этом у нас частный сектор. Мусор сжигается почти весь. Сейчас я раз в месяц вывожу на свалку 2 бака. Ну максимум 150 руб на бензин.

Кедровый орешек,
это вы посчитали свои расходы на транспортировку, а за хранение и переработку вы никому не платили

Просто офигительно. Плюс тыща рублей в квитанции, и вряд ли что-то изменится в лучшую сторону

мда, сортировала пластик и бумагу отдельно, с такими ценами - больше ничего сортировать не буду, в лучшем случае до помойки донесу.

strizh,
Я не готова платить 800 рублей в месяц за обещание когда-то потом построить заводы по переработке мусора. Я им не верю.

А я пищевые отходы, например, очистки от картошки, морковки, корки арбузов, складываю в непещивые (целлофановые пакеты) чтобы они не протекали в ведре
Придётся менять привычки.
160 рублей в месяц считаю не большой суммой за тот мусор, который за месяц оставляет после себя человек

Никки...,
Да только если они идут на переработку мусора, а не кому то в карман.

koshkasemka,
Тоже самое можно сказать про всех коммунальщиков

strizh,
Простите, а кто обещает перерабатывать? У нас завод есть, который сможет мусор со всей области перерабатывать? А хранить кто и где собирается? Так же на полигоны свозить будут да и все

С отчетностью то вообще бардак будет... ну кто ж накануне отчетов реформы проворачивает...

Кедровый орешек,
Как это не обещают перерабатывать? Обещают. Потом. Аж 5 заводов в области планируют.

Astrum*,
Вот именно, потом. А деньги дай сейчас. А потом как обычно, не смогла я не смогла. Утилизационный сбор с машин уже давненько собирают, ииии? Где заводы?

Кедровый орешек,
И я о том же. Мне жалко 800 рублей на чьё-то обогащение. Я найду куда пристроить 9600 в год.

Ну что, пришла сегодня новая квитанция...
Плюс 600 р к коммуналке
Все собираются платить и не жужжать?

Сrаsh,
Уже пришла ... А у нас долго что то идёт...

malysha89,
У меня онлайн приходит
Я в печали что то

1.Непонятно как начислять будут. Вроде как по прописанным. А если не прописан, то по собственникам. Не понимаю где логика, как один и тот же человек может одновременно мусорить там где прописан, там где собственник, и на даче? А если не оформил право собственности, тогда как?

1. Где заводы? Когда они будут и будут ли вообще? В свое время на все жкх поднимали цены типа инвестированич в систему, на новые трубы, ага. И где они, новые трубы? Не видать...
  2. Учитывая пункт 1 и 2 и то что статью содержание жилья уменьшают на совсем смешную сумму считаю это просто очередной обдираловкой на ровном месте.
  3. В законе нет упоминания о том, что собственник обязан заключить договор с рег оператором. Вот рег оператор обязан заключить договор если к нему обратятся. А у собственника такой обязанности нет. А если сам на даче свой мусор сжигаешь, весь? Или увозишь в город, где уже платишь по прописке?

В общем закон сырой. Но как только заплатите хоть одну копейку, значит заключили договор с рег оператором. Я бы обождала и не платила.

Zelter: Я бы обождала и не платила.

а как можно не платить, если все в одной квитанции? Или оно отдельно, мне еще новая не пришла

Сrаsh, Так и у нас...

Прописана с детьми в квартире, жду квитанцию..
В другой доли не выделены детям. Подумала - если выделю им и мужу, станет 4 собственника. А поскольку там никто не прописан, придёт сразу на 4, со слов бухгалтера ук.
Наверно, можно не предоставлять такую инфу управляющей компании.
Но ситуация интересная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы