Ольга Васильева: У учителя должно остаться только три рабочих документа

Источник: https://rg.ru

Министр просвещения Ольга Васильева призвала сократить бюрократическую нагрузку на педагогов. Об этом она заявила в эфире программы "Толстой. Воскресенье".

- На сегодня у учителя должно быть три документа: его план, электронные журнал и дневник, - подчеркнула она. - Все наши контрольно-проверяющие органы, которые требуют от бедных руководителей то количество отчетов, могут получить на сайте школы все. Это та самая цифровая школа, которая есть в идеале.

Кроме того, министр призвала и учителей, учеников и родителей перестать пугать и пугаться ЕГЭ. Благодаря экзамену у ребят из провинции появилось больше возможностей поступать в сильные столичные вузы. В Москве соотношение московских и приезжих студентов-бюджетников примерно 70 к 30.

- Мы давно уже отошли от ответов только "да" и "нет", крестиков и галочек, на большинство вопросов нужны развернутые ответы, - подчеркнула она.

Также Ольга Васильева встала на защиту учителей, которые не справились с заданиями Рособрнадзора.

- Коллеги, касаемо этого исследования, я хочу, чтобы услышали все: оно не закончилось. Результаты, которые опубликованы - это результаты незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, что оно некорректно от начала и до конца. Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным, - заявила министр в эфире передачи "Толстой. Воскресенье". - У нас в 12-м году была принята концепция математического образования. И мои коллеги учителя (67,5 процентов) прошли переподготовку в рамках этой концепции. У нас ребята в этом году завоевали 5 золотых медалей на международной математической олимпиаде.

Напомним, единые задания по оценке предметно-методических компетенций сейчас разрабатывает и апробирует Рособрнадзор. Предполагается, что учитель должен не только знать свой предмет, но и уметь решать методические задачи, оценивать работы школьников. В недавнем исследовании ведомства участвовали 22 тысячи педагогов из 67 регионов России. Предварительные результаты оказались скандальными: почти половина учителей математики не справились с работой по математике. С русским языком все сложилось лучше: неудовлетворительный результат показали около четверти сдающих. Наиболее успешно учителя справились с обществознанием и правом.

Однако все эксперты советуют не торопить события и дождаться окончательных результатов. "Это всего лишь исследование для внутреннего употребления, - считает зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова. - Нужно тщательно проанализировать, как были составлены задания, насколько они были корректны и какой требуют доработки".

Апробация этих заданий и тестов для учителей идет в рамках подготовки к созданию новой модели аттестации, которая будет утверждена в 2020 году. После этого начнется переходный период. В течение нескольких лет учителя смогут выбирать: оставаться на старой модели или переходить на новую.

Цель - разработать и утвердить такую модель, которая позволит педагогам без сбора портфолио и массы других документов проходить аттестацию на рабочем месте.

Лучше бы молчала г-жв Васильева, т.к страшно далека она от реальной школы. Какой такой дневник должен быть у учителя? Ах, у вас такого нет - надо срочно ввести!

Новости U-mama.ru автор темы: то количество отчетов, могут получить на сайте школы все.

А на сайте школы они сами магическим образом появятся?

Новости U-mama.ru автор темы: без сбора портфолио и массы других документов проходить аттестацию на рабочем месте.

Я так и прошла - написала заявление, приложила всё грамоты и сертификаты и спокойно прошла аттестацию. Специально ничего не собирала, все документы храню в папке, вот её и предоставила.

Новости U-mama.ru автор темы: У нас ребята в этом году завоевали 5 золотых медалей на международной математической олимпиаде. уж точно не благодаря школьным учителям. извините. это исклбчительно заслуга родителей,которые сами тратят свое время на объяснение или деньги
на репетиторов.
Новости U-mama.ru автор темы: идет в рамках подготовки к созданию новой модели аттестации, которая будет утверждена в 2020 году. После этого начнется переходный период. В течение нескольких лет учителя смогут выбирать: оставаться на старой модели или переходить на новую. за-дол-ба-ли. такое впечатление, что учителя и ученики существую для министерства. это некая обезличенная масса для экспериментов для скучающих старушек-методистов и прочих дармоедов из минобра

аноним: Я так и прошла - написала заявление, приложила всё грамоты и сертификаты и спокойно прошла аттестацию. Специально ничего не собирала, все документы храню в папке, вот её и предоставила.

это слишком скучно и легко, по мнению дармоедок из МинОбра. задолбаться должны все: и учителя, ученики, и их родители.

проверок все больше, уровень учителей все хуже
чиновники зато плодятся

лучше б учителям зп подняли, глядишь и уровень учителей сам собой и поднимется

аноним: Я так и прошла

Без аналитического отчёта?
На первую категорию?
Чудны дела твои, Господи. Хочу в такую школу.

Аноним: Без аналитического отчёта?
На первую категорию?

Какого аналитического отчёта? Я завуч, отвечаю в том числе и за аттестацию в началке, знать не знаю никаких аналитических отчётов для аттестации. И по четвертям с учителей кипы бумажных отчетов не требую - зачем, если за минуту из электронного журнала можно вывести все их отчеты об успеваемости класса?

Новости U-mama.ru автор темы: Это та самая цифровая школа, которая есть в идеале.

Оно работает, да. И у нас Департамент всё, что надо, видит на сайте школы. Главное, веб образование вовремя заполнять, так заполнять журнал всегда было обязанностью учителя.

Chайkа: Я завуч, отвечаю в том числе и за аттестацию в началке, знать не знаю никаких аналитических отчётов для аттестации.

У нас это не аналитический отчёт теперь, а анализ педагогической деятельности за межаттестационный период. Я аттестовалась в начале ноября на вышку, предоставила папку со всеми своими грамотами, подготовила выступление перед комиссией с презентацией о направлениях и результатах работы. Всё.

Chайkа: И по четвертям с учителей кипы бумажных отчетов не требую - зачем, если за минуту из электронного журнала можно вывести все их отчеты об успеваемости класса? везёт вам. Мы распечатываем , а ещё и устно озвучиваем на итоговом педсовете Отчёты никуда от нас не делись с введением электронного журнала - по воспитательной работе, по классным часам, безопасности, протоколы родительских собраний, анализ техники чтения, диагностика УУД и т.д

ПумаLux: Мы распечатываем

Ну я тоже прошу каждого распечатать, так это 5 секунд.

ПумаLux: Отчёты никуда от нас не делись с введением электронного журнала - по воспитательной работе, по классным часам, безопасности, протоколы родительских собраний, анализ техники чтения, диагностика УУД и т.д

Эти дааа, и у нас никуда не делись.

ПумаLux: Я аттестовалась в начале ноября на вышку, предоставила папку со всеми своими грамотами, подготовила выступление перед комиссией с презентацией о направлениях и результатах работы

ПумаLux: Отчёты никуда от нас не делись с введением электронного журнала - по воспитательной работе, по классным часам, безопасности, протоколы родительских собраний, анализ техники чтения, диагностика УУД и т.д

господи.... как мне жаль современных учителей. А "станцевать перед кассой" не надо еще?

У нас ребята в этом году завоевали 5 золотых медалей на международной математической олимпиаде.[/cit]

Раневская Ф.: уж точно не благодаря школьным учителям. извините. это исклбчительно заслуга родителей

Только 5 семей

Раневская Ф.: тратят свое время на объяснение или деньги на репетиторов. ?
И вообще, корректно сравнивать результат индивидуальной работы и групповой, причем в группе 30 человек, и не все хотят учиться?

Аноним: Только 5 семей

они оказались самыми настырными, небедными и натаскивающими детей на эти олимпиады чуть не с рождения. Знаю одну такую семью (родители сами призеры олимпиад): репетитор с 3-х лет, прорешивают все задания за предыдущие годы, учитель тоже помогает: подбрасывает задания, которые могут встретиться на олимпиаде. Все это делается под покровом тайны: репетиторов и ежедневные многочасовые занятия скрывают, всем говорят, что ребенок у них просто умница и звездочка.

аноним: репетиторов и ежедневные многочасовые занятия скрывают, всем говорят, что ребенок у них просто умница и звездочка.

да, я тоже такие семьи знаю)))

Аноним: И вообще, корректно сравнивать результат индивидуальной работы и групповой, причем в группе 30 человек, и не все хотят учиться? непонятный вопрос. Нам даже никто не предлагал заниматся индивидуально. такое где-то есть? , предлагается в группе не более 10 человк, за 450р /занятие.на базе школы. Так что заслуги учителя в победах на олимпиадах выше школьной вообще нет. извините.
Аноним: Только 5 семей нет, все семьи,в которых дети решили часть заданий из части б и с, уже молодцы. В школе сами заявляют ,что школа не готовит в ВУЗ, у нее другая цель.

Раневская Ф.: Нам даже никто не предлагал заниматься индивидуально. такое где-то есть?

Есть!!! И как жаль, что наши родители не читают юмаму, и не ценят ого, что имеют.

Раневская Ф.: 450р /занятие.на базе школы. Афигеть расценочки
Раневская Ф.: Так что заслуги учителя в победах на олимпиадах выше школьной вообще нет. извините.

В Вашем окружении нет, позвольте. У нас бесплатно учителя бьются готовят, кстати. Не все, конечно, единицы таких учителей и учеников с результатами, но они есть.

Раневская Ф.: школа не готовит в ВУЗ, у нее другая цель

можно узнать, какая? мы пока в начальной школе учимся, далеко еще до этого, но от школьных заявлений просто офигеваем...

Раневская Ф.: Так что заслуги учителя в победах на олимпиадах выше школьной вообще нет. извините.

Неправда.
Есть учителя, у которых не один призер-победитель заключительных этапов, не случайно, а десятки.
Мало таких учителей школьных, но они есть.
А олимпиадника-международника вообще не подготовит родитель. Это несколько сборов в год, с лучшими преподавателями страны.

Leksа: Есть учителя, у которых не один призер-победитель заключительных этапов, не случайно, а десятки.
Мало таких учителей школьных, но они есть.

Мой в 9 Кл гимназии.

Никаких бесплатных допов/консультаций нет и никогда не было. Читаю здесь о таком и диву даюсь.
Допы только платно 1 р/ Нед 450 руб за 40 мин.
Учителей ,,с огоньком,, нет от слова совсем. Да даже и огонек не нужен, просто научить и то не могут: говорят, что дети тупые и нецелеустремленные.

Решаю с ним дополнительно математику, благо, понимаю этот предмет. По русскому особо помочь не могу. Сочинения нынче не пишут.
Не понимаю, как вообще без репетиторов учиться. Всё не так. Программы по многим предметам тупые: гонят, гонят программу, понял/не понял класс- наплевать, гоним дальше.

Извините, наболело.

Аноним: Программы по многим предметам тупые: гонят, гонят программу, понял/не понял класс- наплевать, гоним дальше.

+++
сходила на некоторые уроки в прошлом году и в этом на один (еще и с трудом попала, это сейчас не так-то и просто сходить к ребенку на урок, т.к. не пускают без объяснения причины и предварительного заявления на имя директора) Дети учатся во 2 и 3 классе соответственно...я чуть не сдохла от скуки и того, как преподносится материал.. пичкают детей информацией не по возрасту, и к тому же ненужного считаю очень много, поэтому и ощущение "галопом по Европам" и как блохи с одной темы, не закрепив толком, к другой поскакали..
дети уже устали учиться, а впереди еще столько лет в школе...

Leksа: ь.
А олимпиадника-международника вообще не подготовит родитель. Это несколько сборов в год, с лучшими преподавателями страны. подготовит и только родитель ,не знаниями, а своими деньгами на репетитора.читайте выше

аноним: Я так и прошла - написала заявление, приложила всё грамоты и сертификаты и спокойно прошла аттестацию. Специально ничего не собирала, все документы храню в папке, вот её и предоставила.

Chайkа: Какого аналитического отчёта? Я завуч, отвечаю в том числе и за аттестацию в началке, знать не знаю никаких аналитических отчётов для аттестации.

И что, молча стояли и стоят перед членами аттестационной комиссии, пока они грамоты листают? Выступление же всё равно какое-то готовили.

аноним: Специально ничего не собирала, все документы храню в папке, вот её и предоставила.

Это и есть ваше портфолио)))

аноним: Какой такой дневник должен быть у учителя? Ах, у вас такого нет - надо срочно ввести!

Я так поняла, ученические дневники имеются ввиду.

Новости U-mama.ru автор темы: Все наши контрольно-проверяющие органы, которые требуют от бедных руководителей то количество отчетов, могут получить на сайте школы все.

Кто, интересно, на сайт только всё посчитает и выложит?! Отдельного человека если только посадить, статиста какого-нибудь. Жаль, в штатном расписании такого не предусмотрено.

Новости U-mama.ru автор темы: Кроме того, министр призвала и учителей, учеников и родителей перестать пугать и пугаться ЕГЭ.

С этим согласна! Дочь в 7 классе училась, и я имела неприятный разговор с учителем, который детей до слез доводил с этим ЕГЭ...

Новости U-mama.ru автор темы: Благодаря экзамену у ребят из провинции появилось больше возможностей поступать в сильные столичные вузы.

Ага, этот год это подтвердил, с его ЕГЭ по английскому в СО.

Ленада: подготовит и только родитель ,не знаниями, а своими деньгами на репетитора.читайте выше

Я прочитала. И еще раз говорю, что с уровня даже не международного, а еще всероссийского, львиная доля подготовки и поездки оплачиваются не родителями.
Про каких все время репетиторов говорят, я не знаю. Вероятно, по каким-то другим предметам существуют такие крутые репетиторы, а по тем, которыми занимаемся мы - математике-информатике-физике - в нашем городе ну человека три-четыре могут помочь подготовиться к олимпиадам высокого уровня. И все они школьные учителя, именно в школах занимаются с детьми. По-моему, репетиторствовать им некогда.

Аноним: Решаю с ним дополнительно математику, благо, понимаю этот предмет. По русскому особо помочь не могу. Сочинения нынче не пишут.
Не понимаю, как вообще без репетиторов учиться. Всё не так. Программы по многим предметам тупые: гонят, гонят программу, понял/не понял класс- наплевать, гоним дальше.
Извините, наболело.

Есть такое, но это не сегодня произошло, вот в чем дело. Только искать возможности и помогать. Я недавно зашла в школу к сыну, по необходимости вещи надо было передать, и обалдела, какое там столпотворение. Невероятное количество детей ходят на курсы - предшкольные, четвероклассники, семиклассники. Будет спрос, будет расти число детей, готовых учиться не "тупо", как вы говорите, тогда и школ таких, ресурсных центров, будут открывать все больше и больше. Сейчас их крайне мало для нашего огромного города.

mamaDochek: Я так поняла, ученические дневники имеются ввиду.

Какое отношение имеет к документам учителя дневник ребёнка?!

Аноним: ожно узнать, какая? мы пока в начальной школе учимся, далеко еще до этого, но от школьных заявлений просто офигеваем...

Чтоб все ученики набрали пороговый балл и смогли получить аттестат.В принципе я закончила школу 18 лет назад,и директор школы в области это же самое говорила родителям.

Аноним,
В школе, где я работаю, обязательно проводятся консультации с детьми, которые в этом году сдают ОГЭ и ЕГЭ. Конечно, для учеников они бесплатные, а для учителей оплачиваются как урок. Но вот не все дети ходят, даже бесплатно.

Аноним: Но вот не все дети ходят, даже бесплатно

С кружками так же.
Они всем нужны ровно до того момента, как появятся. Когда родителям не бьет по карману, они не сильно контролируют детей, а дети всегда найдут дела поважнее. Как-то так получается, чаще всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы