В Мурманске родители пожаловались в прокуратуру из-за пропускного режима в школе

Источник: https://www.u-mama.ru
Во многих школах Заполярья установили суровые ограничительные меры для посетителей. Далеко не всех родителей это устраивает.

Фото: myschool12.ru

Мурманчанка Евгения обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что не может свободно войти в школу, где учится ее дочь. Дочь Евгении ходит в школу N 3 - пока в подготовительную группу. Здесь введен строгий пропускной режим: родителям учеников, не говоря уж о других взрослых, просто так внутрь не попасть. Родители могут быть допущены в школу только по предварительной договоренности, причем проводить их до нужного кабинета должен сотрудник школы. На праздники и родительские собрания родителей пропустят только по спискам, подготовленным классными руководителями. Это оговорено в положении о контрольно-пропускном режиме, принятом руководством школы.

"Дети по школе передвигаются только в сопровождении учителя, никто из родителей на второй этаж и выше не поднимается, детей учитель забирает с первого этажа и после занятий провожает до гардероба, все ждем только на первом этаже. Именно таким будет порядок прихода и выхода детей", - говорится в сообщении сотрудника школы, разосланном папам и мамам подготовишек через соцсети.

Не все родители отнеслись к этому с пониманием. Например, Евгения, направившая в прокуратуру обращение с просьбой подтвердить или опровергнуть законность такого режима. Она настаивает, что родитель должен иметь возможность видеть, в каких условиях учится ребенок - тем более если он первоклассник, а при необходимости - проконтролировать и поддержать его.

- Директор не приглашала нас по этому поводу, не проводила никаких собраний, ничего нам не разъяснила, - говорит Евгения. - Нас лишь поставили в известность, что мы, мол, можем только до гардероба пройти, а дальше - с сопровождающим. Но в реальности на всех родителей сопровождающих не хватает. С этим связана неприятная история. Когда мы немного опоздали в школу, меня задержала на подходе к кабинету завуч. Она не представилась, не поздоровалась, наорала на меня, а затем заявила: "Выйдите отсюда, вам нельзя здесь находиться!" При этом, когда я входила в школу, охранник и не подумал проверить мои документы. Иными словами, сама школа свое же положение о пропускном режиме не выполняет.

В прокуратуре Мурманской области пришли к выводу, что школа ничего не нарушила. Пропускной режим введен в большинстве учебных заведений - это одна из мер по профилактике правонарушений и террористических угроз. Охрана не пропускает родителей, потому что это запрещено уставом или правилами внутреннего распорядка. При этом в силу статьи 44 Федерального закона "Об образовании в РФ" родители обязаны соблюдать данные правила, а принимает их школа самостоятельно.

- Отметим, что в законодательстве нет отдельной нормы, которая давала бы родителям право на беспрепятственный проход в образовательное учреждение, но нет и запрета на посещение образовательной организации, - подчеркивают в надзорных органах. - Родителям не отказывают в проходе на территорию школы вообще: они вправе знакомиться с образовательными технологиями и методиками, с оценками своих детей, посещать родительские собрания, общаться с учителями или руководством, и обычно это происходит именно в школе. Образовательное учреждение не вправе запрещать родителям входить в школу, но вправе установить определенные ограничения.

Научи дурака богу молиться он и лоб расшибет.
Глядя на картинку один вопрос возникает, при чрезвычайной ситуайии, как дети эвакуироваться будут через все эти заграждения?

Еще в моем детстве пропуски придумывали. Детей за их отсутствие в школу не пускали. Мы спецом дома пропуск забывали потом все отменили и так несколько раз.
Контроль безусловно быть должен. Но не всегда ситуации позволяют заранее договариться о визите в школу.... надо совершенствовать систему. Ну и надеюсь что на фото не школа. Иначе соглашусь, что эвакуация через такие ворота невозможна

Анонимочка: Ну и надеюсь что на фото не школа

Школа школа. У нас такие же конструкции в области в гимназии...

Аноним,
С малюсенькой дверью?

Анонимочка,
там позади есть небольшая дверца, ага)

Аноним,
Ужас. О чем только думают, куда пожарные смотрят? В нашей школе ворота широкие. И нткаких перелазов. И с утра толчея постоянно

Анонимочка: Ужас. О чем только думают, куда пожарные смотрят? В нашей школе ворота широкие. И нткаких перелазов. И с утра толчея постоянно

Это точно, не считаю это хорошей идеей, как и питание по банковским картам, хотя все равно ничего нельзя выбрать по собственному желанию. Смысл этого всего, думается мне, откаты директорам школ.

аноним,
Есть выходы эвакуационные, у детей проходят уроки как у куда бежать. И турникеты опускаются в случае чп и можно спокойно пробежать

У нас так же.
Три двери обычных. Два турникета
Просто так не пускают родителей. Все. правильно. Что опять не так яжемамам?

Новости U-mama.ru автор темы: где учится ее дочь. Дочь Евгении ходит в школу N 3 - пока в подготовительную группу. Она даже еще и не учится, а просто скорее всего платно получает услугу на подготовительных курсах.
Новости U-mama.ru автор темы: наорала на меня, Выглядит как месть завучу - всех порву.
Новости U-mama.ru автор темы: тем более если он первоклассник, а при необходимости - проконтролировать и поддержать его.

Как до этого ребенок в садике без контроля родителей был? А если разрешить такой контроль в школе - будут родители или спец няня рядышком сидеть? Вот ведь есть яжематери!

аноним: при чрезвычайной ситуайии, как дети эвакуироваться будут через все эти заграждения?

Вот у меня тоже возник такой вопрос
У нас нет такого турникета, но если задумают ставить буду всеми руками и ногами против!!

Анонимочка: надеюсь что на фото не школа.

Зря надейтесь
Забирала недавно племяшку из 67ой
Такая же хрень стоИт

ЯниЯ: турникеты опускаются в случае чп

Чёт не могу представить, как например опустится этот турникет на фото

Танита: Все. правильно. Что опять не так

Я не спорю, что пропускная система нужна, чтоб никого лишнего в школе.
Но как толпе выбежать через Это? при чп

Сяся: Но как толпе выбежать через Это? при чп

При неорганизованности толпы она не только на турникете может застрять, но и в дверях. Двери по ширине мало от ширины турникета отличаются!

Сяся: как например опустится этот турникет на фото

Палки вниз опускаются.

Сяся: Чёт не могу представить, как например опустится этот турникет на фото

Турникет может и опуститься, но дверь то узкаЯ. А школе 500-700 учеников. Да плюс учителя.

ЯниЯ: И турникеты опускаются в случае чп и можно спокойно пробежать

что вы рассказываете-то, ну опустят верхнюю перекладину, а дианогальные так и останутся и будут дети цепляться за них одеждой и портфелями. Кстати, двери-то автоматически открываются и фиксируются или предполагается, что кто-то должен будет стоять и участливо их придерживать?

Сяся: пропускная система нужна, чтоб никого лишнего в школе.

Это родители лишние? Родителям должен быть безоговорочный свободный доступ в школу, пусть даже с предьявлением документов.

аноним: ВЫ тоже еще не школьники?

МЫ школьники

аноним: Это родители лишние?

Во время учебного процесса зачем там родители? Отвлекать детей, чтобы

Новости U-mama.ru автор темы: родитель должен иметь возможность видеть, в каких условиях учится ребенок ?
аноним: Родителям должен быть безоговорочный свободный доступ в школу

Родителям заняться видимо нечем.

аноним: открывается перегородка полностью (металлическая палка 2 м открывается) которая на фото 1 поста слева от турникета

+100
этот заборчик слева весь полностью открывается

Анна Иванна: Во время учебного процесса зачем там родители? Отвлекать детей, чтобы

конечно, отвлекать, для чего же еще и детей, и учителей, еще и уборщиц пораздражать - в зрязной обуви по школе шляться. Больше родителям заняться не чем.

аноним: открывается перегородка полностью (металлическая палка 2 м открывается) которая на фото 1 поста слева от турникета

Хочется верить, но как вы себе это представляете?

В школе куча специальных эвакуационных выходов со всех сторон. Все нормально там. Думаете весь поток ломается в "узкие двери"? Все дети под присмотром учителей, постоянно проводятся учения.
Если родителю нужно попасть в школу - он попадёт. Ни кто не запрещает же. Пришла посмотрела в каких условиях учится один раз, че целыми днями что ли собралась в школе ошиваться эта яжемать

Подтверждаю, заборчик открывается))

аноним: я вверху видео прикрепила ...
Очень хорошо представляю ибо неоднократно это видела на род собраниях

Спасибо, это радует

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы